本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひとりの意見を「女性の意見」と言われて困ってます

ひとりの意見を「女性の意見」と言われて困ってます

レス13
(トピ主 1
ひかり
ひと
職場の50代女性Aさんが、自分の意見を女性全体の意見のように言い、男性上司や同僚が素直に信じてしまうため、色々な決め事がひっくり返されて困っています。
こちらが何を言っても信じてもらえないし、他の女性がいないところで話が進行してしまい、反論すらできないこともあります。
Aさんの意見が女性全体の意見でないことを信じてもらうには、どうすればいいでしょうか。

たとえば、
- 私が幹事の飲み会で全員一律の参加費にしたら、陰でAさんが「女性は安くして欲しいと思っている」と言い、私が「おごって欲しいなら言えばいいのに、陰でコソコソ工作してあさましい」と男性たちに怒られる。
- 私が仕事で成果を上げて表彰の候補になったら、陰でAさんが「女性は皆の前で仕事をほめられるのは嫌いだ」と言い、表彰候補から外される。
- 休日や深夜などにする仕事の打診があり、私としては新しい事を覚えられるので大歓迎なのに、陰でAさんが「女性には生活があるので、勤務時間外の仕事の担当にしてはいけない」と言い、参加させてもらえなくなる。

つまり
1.男性上司や同僚から、私の意見を聞かれるので言い、何かが決まる。
2.Aさんが男性たちに陰で「女性は実はこう思っているが言えないだけだ」と私の意見を邪推して解説したり、自分のワガママを女性全体の意見のように言う。
3.Aさんの言うことがネガティブであるほど、男性たちが「やっぱり女性はワガママだ」と素直に信じる。
4.1で決まったことがひっくり返る。私の意見を言っても「判ってるよ、建前やアリバイはいいよ」と信じてもらえない。
5.今さら蒸し返しても仕方ない時期になると、男性たちが「あの時Aさんがこう言っていた」と教えてくる。

他の女性同僚も同じ目に遭ってます。
Aさんは仕事はできませんがヨイショは天才的にうまいです。
似た経験のある方、どう対処したか教えてください。

ランキング

レス

本当に悪いのはAさんじゃないのでは

041
みな
まるでAさんが悪者かのように書かれてますが 本当に悪いのは、1人の意見しか聞かず、Aさんの意見を盾にする男性陣でしょう。 Aさんが男性陣に、都合よく利用されてるだけのようにも見えます。 「Aさんがこう言ってた」と言えば、女性陣の鬱憤はAさんに向かいますから ていのいいスケープゴートです。 女性陣おおむね全体の意見なのだ、と認識させるには その都度、女性陣が団結して訴えるしか無いのでは、と思うのですが。 ここでAさんだけ攻撃しても、根本解決にならないと思います。 男性陣は第二、第三のAさんを見出すでしょう。

同じ経験はありませんが

041
セントエルモ
Aさんはヨイショがうまいそうなので、弁もたつのでしょう。 Aさん個人に苦情を言っても、上司に「トピ主さんにいじめられている」と事実を歪曲して言いそうですね。 トピ主さん以外も被害に遭っているなら、被害者全員で上司に訴えては? それでも改善されないようなら、上司、被害者、Aさんで話し合いましょう。

同じではないけど

041
みかん
うちの職場にも、自分の意見を「勝手に」「みんなの意見」として発言する人、います。 たまには「確かにそうだね」と思うこともあるけど、そんなことは本当に極々まれで、基本的に「誰もそんなこと思ってないよ、あんた一人の意見でしょ!」「他人を巻き込まず、自分の意見として言いなさいよ」ということが多いです。 面倒ですよね・・・。 ただ、うちの職場は職種上女性が多く、管理職もほとんど女性なので、「またあの人は、あんなこと言って。みんなって言いつつ自分の意見でしょうに」と見抜いていることが多いです。 もしも、私があなたの立場だったら。 同じ被害にあった女性達みんなで、上司に直訴に行きます。 代表者一人が行って「みんな困ってるんです」と訴えるのはAさんと似たり寄ったりになるので。 「私たちはこう考えている/そう(Aさんの言うように)は考えていない」 「あの時、(Aさんの意見のせいで)こういう風に困った、不利益を被った」 「これからは、Aさんの言動に惑わされず、ものごとひっくり返す前に、個々人の意志を確認してほしい」 と訴えます。

Aさんのポジションは?

🐶
シューマイ
えーと、Aさんのポジションはどんな位置なのでしょうか? そして男性社員はすべてが女性社員の上司なのでしょうか? ポジションが分からない上に、男性女性と十把一絡げのくくり方では、あなたも、Aさんと同じ事をしているように見えるのですが、いかがでしょうか?

何を言っても信じてもらえない状況は男性側にも問題あり

🐤
ハル
Aさんのように個人の意見を「皆の意見」として伝える人は苦手です。 しかしAさんがいかに男性をヨイショするのが天才的に上手いとしても、表彰されるほどの成果を上げているトピ主さんの話に全く聞く耳を持たない男性側には不満はないのですか? しょっちゅう同じことが起こるのに、トピ主さんは男性に「Aさんの意見が私や女性全員の意見とは限らないので、変更や決定をする前に確認してください」など、言っていないのですか? もし言っているのに同じことが繰り返されているなら、Aさんだけでなく男性にも大いに問題がありますよね。 それからこれは・・・ > 私が幹事の飲み会で全員一律の参加費にしたら たぶんトピ主さん以外の女性は実際に不満だったのではないでしょうか。 人によるでしょうけど、一般的に飲む量も食べる量も男性の方がずっと多いです。女性を無料にしろなんて思いませんが、多少差をつけないとそれこそ不公平だと思います。

Aさんのせいにしすぎのような気が

牡蠣のサラダ
Aさんを悪者にしたい気持ちはわかるけど、全部聞いた話で、直接やりとりや決定の場を見たわけではありませんよね。 同僚も上司も馬鹿でないなら、Aさんが本当に女性全員の意見を代表しているのかそうでないのかがわかると思いますよ。 ただ、いまのところ、そんなに大きな決定はされていませんし、決定にAさんの意見が関与していたかどうかもはっきりしないうちに、とぴ主さんが思いこんでいるのが気がかりです。 ・飲み会参加費→額にもよるが、飲まない女性が多いなら、女性を低めと高低差をつけるほうがむしろ一般的 ・表彰→とぴ主は表彰の候補になったにすぎない。結果にAさんの意見が関与したか否かはわからない。 ・休日・深夜作業→女性を夜働かせないというのは、一般的な考え方。とぴ主さんが夜働きたかったというのは、本当に少数意見だったかもしれない。

Aさんの真意を確認

041
三十路娘
男性陣に訴えるよりも前にまず、Aさんの真意を確認することが大切じゃないですか? おごって欲しいとかはともかく、表彰が嫌いとか深夜残業したくないとかは Aさんが候補に上がってないかぎり、彼女にはなんの利益もないことですよね。 こういうことを男性陣に言われたけれど、わたしはそうは思ってないから 女性代表みたいな言い方は辞めて欲しい。とストレートに説得するしかない気がします。 そしたら、Aさんが深く考えずに発言してるだけなのか、裏があるのかも分かるんじゃないかしら。 それよりも「陰で」ってことはAさんがそういってるところをトピ主はみてないんですよね。 本当なんですか? 女性に職権を与えたくない男性たちが、怒ってるトピ主をなだめるために 「女の敵は女」の構図を作ってるように思えるのですけど。 だって、本当の表彰のふさわしいと思ってるならば、他人の意見一つで 評価を覆されたりは普通しないですもの。

上司に

🙂
さてと
「Aさんの考えと私の考えは違います。  私は以前お伝えしたとおりの考えを持っています。  それでもAさんの考えを女性一般の考えとして私の考えを無下にするのはどうしてなのですか?」 と直接訴える。 一対一で訴えればわかってもらえるんじゃないですか? 他の男性人には 「本当にAさんの言ってることが今の女性の一般的な意見と思ってるんですか?」 って失笑気味に言ってやればいい。 Aさんの前で「私はそうは思っていませんけどね。」 ってハッキリいう事も大切ですよ。

都合のいい女

041
S.
Aさんの意見は男性にとって都合がいい Aさんは仕事ではなくオンナとして職場で上手くやって行きたい トピ主さんの職場が女性に求めているのは、戦力ではなく「オンナのコ」である ということではないでしょうか。 ほかの女性と共同戦線をはるか、転職するしかないのでは…

みなさんに同意です。

041
まくうら
トピ主さんが、 まんまと男性陣の思う壺になっていると思います。 出されている例えは、 すべてAさんが影で言っていることになっていますね。 男性陣は、Aさんの存在を利用して、 自分達の都合のいいように持って行っているのだと思います。 もちろん、すべての男性ではないですが、 仕事絡みになると女性以上にえげつない人いますよ。 心のどこかに「女性のくせに」と思っていたり、 「目の上のたんこぶ」と思っている人は特にそうです。 攻撃したい。足をひっぱりたい。 文句を言いたい。ギャフンと言わせたい。 でも、自分が表立って言いたくない。 矢面に立ちたくないと小細工する人います。 私の経験から言うと、 男女問わず「・・さんがこう言っていた」と吹き込む人は、 一番信用が置けない人です。 男性陣が、本気で仕事のできないAさんの話だけを 鵜呑みにしているのなら、 じきに会社は倒産するんじゃないですかね? 解決策もみなさんと一緒で、 しっかり女性陣で団結して意見を直接ぶつけたり 訴えたりするしかないと思いますよ。

人は自分の信じたいことを信じる

041
私もおばさん
きっと男性達にしたら、 Aさんの話を信じた方が都合が良いのでしょう。 「女性は表彰の対象にしなくて良い」 「女性には仕事を任せられない」 「女性は我儘」 こんな女性像を、彼ら自身が持っているのでしょうね。 Aさん自身が仕事が出来ずにヨイショがうまいだけなら、 そういう女性を、男性達は「良い」と認めているのでしょう。 被害者が多いのなら、 皆で話し合って、 男性上司に待遇改善を申し出、 Aさんの話を鵜呑みにしないように釘をさしてはどうですか。

その場ではっきり言う

041
しぶや
その場でまったくトピ文と同じ事を言えばいいと思うのです。 「Aさんの意見は全ての女性の意見を反映したものではありません。私とは違うものです」と。 私は20人ほどのスタッフを抱えるリーダーですが、その昔、社員の育休・産休のことでトラブルがありました。 その会議の場で、司会者から「あなたは、女性代表として来てるの?それともチームリーダーとして来てるの?」と言われました。頭にきましたよ。 「私の意見が全ての女性の意見を反映するはずがありません。私は女性を代表したくもありませんし、そんなことは無理です。 皆さんに私が、あなたたちは男性の代表ですか?って聞きましたか?」 と返しました。みんな黙りました。 出産に関わる内容だから私が何か言うんじゃないかと、男性たちは勝手に考えたんですよ。 出産育児は男性にも同じくかかる負担のはずなのにね。 トピ主さんの会社の男性は、どこかで、「仕事に女性は口を出すな」と思ってるんじゃないですか。 「おごってほしいの?」ってのは、蔑視のひとつですからね。 ガツンと言ってやりましょう。 もちろん男女平等って、イバラの道ですけどね。

レスありがとうございます。

ひかり トピ主
私もおばさん様までお読みしました。レスありがとうございます。 意外に同じような目に遭っている方は少ないんですね…私の周囲はちょっと異常なのかもしれません。 皆さんのレスを読んで、正攻法より男性心理を考えた方法がいいのかもと思いました。 Aさんが話したかどうかについては、本人に確認しています。現場をみつけて注意したことも何度もあります。 Aさんは悪びれずに「私に逆らうと怖いわよ」と言って、止めてくれませんが…。 上司に、なぜAさんの話だけを信じるのかと聞いたところ、「Aさんは単純バカだから、嘘はつけない。他の女性はいろいろ画策するから信用できない」と言われてしまいました。 (画策しているという根拠は、すべてAさんからの情報なんですが…) 単純バカってどっちが…と思いましたが、それは黙っていました。 時間外勤務や表彰は私だけが対象の話で、Aさんは無関係です。Aさんは社員ですが派遣さんと同じ仕事をしているので、他の女性社員と業務の関係がなく、外野の世間話という感じであれこれ言うので、かえって扱いにくいです。 他の女性社員は同期1人を除き、陰で文句を言う以上のことはしたくないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧