本文へ
  • ホーム
  • どうして日本の男性は半ズボンをはかない?

どうして日本の男性は半ズボンをはかない?

レス59
(トピ主 0
041
hfpts
暑い季節になってきました。 ここで毎年思うのですが、なぜ日本の男性は半ズボンをはかないのでしょうか?大学生でも真夏だっていうのにジーンズとかはいています。 また、女性にとっても半ズボンの男性は「えっ」てなるという人も多いようです。 これってなぜなんですかね? 男性は女性からそのように思われたくないので、足を見せないのでしょうか? 外国では暑ければ当たり前のように半ズボンですけど。文化の違い? 一つ、挙げるとすれば、女性から見てすね毛が気持ち悪いのがあると思いますが、ちゃんと処理していれば大丈夫なのではないかと。 外国帰りの私から見れば暑ければ半ズボンで涼しく過ごせばいいのにと思います。

ランキング

レス

見苦しいので自粛しています

謎東洋
確かに涼しくていいのですが 毛ズネが見苦しくて他人様に不快な印象をあたえるといけないので 家庭では穿いていても外出時には自粛しています。 エアコンが効いた環境で半そで・半ズボンで肌を露出していると 冷えで不調になりそうなのも理由ですが。

??

041
男性ですが
>なぜ日本の男性は半ズボンをはかないのでしょうか? と言われても・・・別にはきたくないから。以上です。 小学校中学年ぐらいまで、冬でも半ズボンでした。高学年ぐらいから夏でも長ズボンです。 半ズボンをやめてから夏が過ごしにくくなったとは思いません。ひょっとすると私だけかもしれませんが、上半身はよく汗をかくものの、下半身は全然です。蒸れることもなし。半ズボンにする必要がありません。 それにねえ。夏は屋外は暑いですが、屋内は寒いですよ。クールビズだとか言っても古い建物だと空調もおおざっぱなので冷風が直撃して寒い場所と、冷風がこなくて暑い場所のどちらか。 飲食店や販売店はこれでもかと冷やしまくり。 半ズボンだと凍えます。スーツの上着ですら、場所によって着たり脱いだりで手放せないのに。 あと >女性から見てすね毛が気持ち悪いのがあると思いますが、 >ちゃんと処理していれば大丈夫なのではないかと。 長ズボンで隠せばすむのに、そんな馬鹿馬鹿しい手間はかけたくないです。ひげ剃りだけでお腹いっぱいです。

どこの外国?

🐱
kenken
どこの国のどういうシチュエーションを想定していますか。私はどちらかと言えば、日本は半ズボンをはく人が多い国だと思っていました。例えば欧米の子供で半ズボンは少ないですよね。 多少暑くても、リゾート以外で半ズボンは、崩しすぎだとも思っているのですが。

どの程度の丈のことでしょうか

041
まさか股下5cm?
都内ですが、ひざ下丈くらいのパンツなら穿いている男性をよく見かけます。ネクタイ着用の一般のオフィス勤務で短パンは難しい場合が多いと思います。 最近、佐川急便のユニフォームに短パンが導入されたというニュースをネットで見ました。fedexは各国でユニフォームが違うようですが、日本ではずいぶん前から短パンです。

はいてますよ~

なこ
人それぞれの好みもあるんでしょうけど 私の周囲の男性は膝丈くらいのズボンはいてますよ。 さすがにビジネスシーンではないですけど。 TVタレントの男性も膝丈の半ズボンはいてる方をよく見ますけど・・・。

半ズボン

041
こしだ
街へ出ると半ズボンを穿いている男を時々見ますが、不快です。男の足なんて見たくもない。 勝俣州和がいつも半ズボンを穿いていますが、気持ち悪い。

はきます

041
Kaz
私は男です。半ズボンをはくこともあります。脛毛の処理はしません。

よく知らないで発言しない

041
マキシ
多分 同じレスたくさんつくと思いますが・・。 スーツ着用のお仕事の方以外 夏は男性のハーフパンツ多いですよ。 私の業界は服装ユルユルなんで、過半数がハーフパンツです。 毛の処理も別に気にしてない人男女とも多いです。 休日のお父さんたちも然りです。最近は年配の方も履くし。 主さん、外国帰りなんですよね? 最近の日本の夏の男性の服装まだよく見てないんでしょうか。 成田からの帰り道だけで日本のファッション判断しちゃった? あれ?でも「毎年」って書いてある。これいつの話?昔の記憶?あなた大丈夫?? なんか変なひとですねぇ。 なんでよく知らないことをトピまで立てて発言するのか 理解に苦しみます。

はいていますが

😀
自営長男嫁
海外に出たことのない、夫ですが夏は半ズボンです。

半ズボンは良いですね!!

😠
yoshi
hfptsさんへ 現在、61歳ニューヨークに移り住み15年。そうですか、日本男児は短パンをはきませんか。こちらでは、4月頃から日が差せば、もう男連中は短パンにTシャツ、ボタンダン又はポロが当たり前。自分は東京に居る頃から、ラフな格好が好きでしたから、こちらに来ても違和感はありません。夏はそれにサンダルを引っ掛けて、かなり名の知れたレストランにも入れます。(あるフレンチレストランはダメ。)日本、日本人の良い点は心得ている積りです。が、もっとおおらかになっても良いのではと、思われますが。どうなんでしょう??短パン+Tシャツで銀座に出かけたり、それなりのレストランに行けるのでしょうか?自分の記憶を辿ると15年位前は、確かその格好では銀座には行かなかった(行けなかった)様に思い出されますが。 それにこの格好で夏のNY PHILI., CONCERTにも行きますが、何の苦情もでません。これが当たり前。自分に取って何とこの都市は住みやすいか、です。 最後にもう一度、日本男児、もっと楽なおおらかな気分で、夏を過ごしてください。余り周りにかまわずに。よし。

毛が黒いからでは。

041
smmtkn
毛が黒くて、白人よりも目立つからではないでしょうか。 すね毛は「性毛」の仲間でしょうから、目立つのはどうかと。 もしくは、日本では男女とも「生足はインフォーマル」ということになっていて、服かストッキングで足は隠すものという認識なのでしょうか。

えっ?

🐴
ピポパポ
半ズボン、今年おおはやりだと思ってましたが。 よく見かけますよ。

半ズボンは人を選ぶ

041
てつ
成人男性の半ズボン…大方、小中学生みたいに見えます。身長が高くなく、肩幅もあまりなく(またはナデ肩)、胸板が薄っぺらな男性でしたら尚更ですね。 だからと言って特に嫌いではありませんが、ファッション性だけで見たとき、半ズボンの男性を素敵だわ~と思うことはありません。 多くの男性が女性のワンピ(またはチュニック)とレギンスのコーディネートに対し理解出来ないのと同じものかもしれません。

いますよ

🎶
さらら
出版関係の会社にいますが、カメラマンとか半ズボンの人を見かけます。 自由業の人といったイメージですね。 子供の半ズボンっている?

普通にはきますよ

041
40代
冬以外は年間を通しよく履いています。サーフ系やアウトドア系メーカーのパンツが基本です。80年代からサーフィンしてたりしますので普通に履きます。。流石に近所以外ではビーサンなどでペタペタ歩いたりしませんが、少なくとも自分の中では何の恥ずかしさも有りません。あと、サッカーやサルでは半パン(ジャージなど)を良く履きますので、近所は半パンでも歩きます。 悲しい事に足は少々短めですが、体格はいわゆる外国人と変わらない180のがっしり型なので、洋行帰りのトピ主さんに見られても違和感をもたれないと思いますよ。 前はあまり見なかったので、結構目立っちゃいましたが、最近は20代後半位からの層を中心に割合良く見ますよ。それ以下の若い世代についてはあまり見ませんね。快適性よりも見た目を重視してなんじゃ有りませんか?。

半ズボンって

041
mai
半ズボンって、ハーフパンツタイプではなく、 昔のピチピチのタイプでしょうか?もしそうでしたら、いまや絶滅したのではないでしょうか? ハーフパンツタイプは、カジュアルな場所(観光地&ショッピングゾーン)では、結構見かけます。特に、膝が隠れるぐらいのカーゴ型。

たぶんアメリカ人?

💰
グリッソム
アメリカ人は半ズボンが好きなような気がします。 メトロポリタン(美術館)でも野球場でも。 欧州人は比較的少ないのではないかと思います。 日本人?みんなが穿けば穿くのでしょう、きっと。

どのへんにお住まいですか?

🐤
もじゃ
東京23区内の西部に居住ですが、半ズボン男性うじゃうじゃいますよ。 学生っぽいのから、社会人ぽいのまで。 >女性にとっても半ズボンの男性は「えっ」てなるという人も多いようです あなたの周囲の女性はそうなんですね。へえ~。

外国って、どこの国のこと?

💰
カネゴン
例えば、インドやタイの男性の半ズボン姿はあまり記憶にありませんねー。中国のオッチャンの半ズボン姿は見かけますが、さらに上半身は裸だったりします。暑さで有名なミャンマーは、男性はロンジーという腰巻姿です。中東・アフリカは詳しくありません。私の知る限り、暑い国でも半ズボン姿は少なかったような気がします。 トピ主さんのおっしゃる外国って、どこの国なんでしょう? 全く横になりますが、私は個人的には、経済成長の伸びしろの少ない欧米は眼中にありません。ケインズ信奉者ですので、中国・インドをはじめとする人口の伸びが大きい国をウォッチングしています。

どこの外国

😑
うすくち
「外国では」 このフレーズを見るたび、書く人、言う人に白紙を渡して世界地図をもらいたいなと思います。 どんないびつな地図を描いてくれることやら。 きっとトピ主さんの「世界」にはサウジアラビアが存在していないんでしょうね。あそこの男性は基本的にガウン姿ですよ。

いますよー

041
ヨレヨレ爺さん
半ズボンユーザー、結構いますよ。 夏場に○二クロとかに行くと、色々売ってます。 私も夏場近所をウロウロする時は半ズボンです。

休日のおじさんはハーフパンツ

041
あら
休日のお父さんはハーフパンツですよ。 大型スーパーで家族ずれのオジサンの格好は、 この時期、たいていハーフパンツなのでは。 以前より、絶対増えたと思います。 さすがにビジネスシーンでハーフパンツは見ないですけど、 以前勤めていた職種が多少やわらか系でしたので、 その時の内勤職場で、お客さんに絶対会わない人はハーフパンツでした。 しかも履き物はピーサンでした。

だらしなく見える

041
いるか
半ズボンはだらしなく見えます。リゾートならばありでしょう。 トピ主さんのおっしゃってる外国ってどこですか? 欧米でも半ズボンは北米くらい? ヨーロッパで半ズボンの人なんて、はっきり言って一人も見かけませんでした。

近所の大学生と子供の学校の先生たち

🐧
mizu
我が家の近所に大学があるのですが、ハーフパンツ姿多いですよ。 あと、子供の学校の先生もハーフパンツ姿が多いですね。 夫も、梅雨明け後は休日はハーフパンツです。

自分が良ければそれでよし。

🐷
ちゃり姉ちゃん
夫は半ズボンはきます。 半ズボンってトピ主さんの 仰ってるのがどういうのかわかりませんが サザエさんのカツオくんみたいなんじゃなく いわゆるハーフパンツ丈です。 夏は定番です。 すね毛が嫌って人もいるんでしょうが 私はなーーーんとも思わんし 逆に綺麗に剃ってる方に(男性に)抵抗感じるので ありのまま・・・でボーボーだろうが つるつるだろうが構いません。 って、夫の回りに そういうのが嫌という人もいないし。 夫は自転車乗りで レーパンもはくし それでもレーサーみたいに剃ってません。 別に自分がはきたくなければいいし 半ズボンが良いならそれはそれでいいし・・・ 好き好きなんで どうでも良いと思います。

半ズボンって?

041
はいむるぶし
こんにちは。 もしかしてトピ主さんがおっしゃる半ズボンって、のび太君がはいているような短パンの事でしょうか? お尻のすぐ下までの。 いわゆるホットパンツみたいなやつの事ですかね? だとしたら、確かに日本の成人男性でホットパンツはいている人はあんまりみかけませんね。 大人がホットパンツを普通にはいている外国に興味があります。差し支えなければ教えてください。 なかなか面白い光景ですよね。 膝丈のハーフパンツは日本人でも休日は普通に着てますもんねぇ。 よくわかりませんが、休日だけじゃなく、会社にもホットパンツを着ていけばいいのに、という主張のトピなのかしら。 それは多分難しすぎるかな…。

ハーフパンツ=半ズボン??

041
スカートも有り
その前提でレスをつけられている方が多いですが、 半ズボンって私のイメージではもう少し短いイメージです。 ホットパンツとか、それよりもう少し長い丈が半ズボンかなという印象。 ハーフパンツはあくまでハーフパンツで半ズボンとは別物なのでは…。 ハーフパンツって結構長いですよね…。 トピ主さんの想定している「半ズボン」はどのくらいの丈なんでしょうね。 イメージ的には、最近女性の間で流行っている腿の真ん中あたりの丈までのが 半ズボンかなぁと思っていますが。 確かにホットパンツや半ズボンの男性を日本ではあまり見かけませんね。 全くいないわけではありませんが。 某国にいた頃は革のホットパンツを履いている男性とかよく見かけたものですが。 男性のホットパンツをみて嫌な気分にはならないですね。 毛も気になりません。腿丈だったらなおのこと一般的に気にもされないだろうと思います。 (ホットパンツは嫌がる人もいるかも?) ハーフパンツを想定しているのであれば、一部否定派は男女共にいますが、 大多数は肯定派だと思います。

つっこみどころ色々

まいまい
多くの方が書いていらっしゃるとおり、半ズボンって膝丈のパンツですよね? それなら、日本の男性も、若い人から私の父65歳まで、普通にはいてますよ。 ただし、社会人は休日のみのファッションです。 膝丈パンツで仕事はありません。 夫の職場は、TシャツでもOKなIT系企業ですが、さすがに膝丈パンツは ほとんど見ないと言っております。 それと、外国ってどこでしょうか。 トピ主さんのおっしゃる外国は、アメリカのカリフォルニアや、 オーストラリアあたりなんて言わないでくださいよ? 東南アジアの某国、欧州の2カ国に住んだことがあります。 このうち2カ国は、暑いので有名な国ですが、 平日の昼間から膝丈の短パンの成人男性は、大学生だけです。 欧州のほうは、真夏に暑くても、長袖のシャツにチノパン、 革靴で仕事している人がたくさんいました。

楽ちんですね

🎶
AMIK
大体男性のみなさん「スネ毛がねー」とか「O脚がねー」って言いません? 悩みは女性と一緒か、とよく思ったものです。 ヨーロッパ在住ですが、自宅周辺なら半ズボンでうろつく男性は多いと 思いますが、公の場では少ないですね。 週末買い物に出かけたときに、アメリカ人観光客と思われる男性がチノ素材で紺色のきっちりした半ズボンを穿いていて、可愛いなーと思ったところでした。 制服好きな私はフェデックスやUPSのお兄さんの半ズボンが好きです! ズレてすみません。

スカートの方が涼しいのに!

041
ジパング人
半ズボンが準制服として許可されている外国軍隊は御座います。  然し、諸外国の国会議事堂で議員さんが猛暑でも半ズボンで登院する光景を見た事は御座いません。 皆無とは言い切れませんが、、、。 確かバハマ国では半ズボンは正装として認められておりますが、あれは偏に観光宣伝用にそうしている節も御座います。 法廷でも弁護士さんが半ズボンでしたが、流石に裁判官や検事さんは普通の丈のズボンでした。  ひょっとして版主さん、人口数万のバハマ国帰りのお方でしょうか!?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧