本文へ

夏でも長ズボンの子供

レス24
(トピ主 1
🙂
今年の夏は暑かったですが、気になるのが、結構暑い日でも長ズボンをはいている男の子を見かけることです。 勿論小学生位ですよ。上は半袖なのに... 昔の男の子って、寒い時だけ長ズボンだったと思います。 (寒くても半ズボンの子もいましたが) 今の男の子は、暑い時だけ半ズボンですよね。 なんか理由があるのでしょうか?この温暖化の中、見ているだけで暑そうです。

ランキング

レス

理由を考えてみました。

🙂
もぐり
長ズボンでも素材が夏仕様(接触冷感や吸水速乾)で涼しい、 または日焼け防止(UVカット)。 外遊びの際にケガや虫刺され防止。 衣替えをしないので、春からなんとなくそのまま履き続けている。 半ズボンといってもハーフパンツなので、長ズボンを履いても 感覚的にそんなに違わない? (昭和の半ズボンは太ももは丸見えでしたが…)

私の友人にもいました。

🙂
みかん
火傷の跡を見られたくないからって言ってました。 人には色々事情があるのですよ。

安全の為

🙂
津軽人
腕は自分の視界の中に在るからむき出しでも大丈夫ですが、 足は視界の外に在るので、防護の為に長ズボンをはきます。 半ズボンや、つま先の開いた履物では不安で外出しません。 長ズボンの子供の保護者も、同じような感覚なのではないでしょうか。

想像ですが

🎁
アーモンド
半ズボンで生足を見せるのはなんか変、みたいな流行りと、足を怪我から守るため(?)、あとはたまに事件になるような異常者からも守る為かなと想像します。 今ってそういった事件を起こす危険人物に世間が気づかないケースが多いですからね。 昔のようにおせっかいおばさんやおじさん、地域の人間をみんながよく知っているような環境も減ってきたし。

小学生なら

🙂
しなもん
小学生なら服くらい自分で選ぶでしょう。 長ズボンの方がカッコイイと思っているのかもしれません。

地域性ではなくて?

😑
小学生二児の母。
小1娘がいるので、毎日送迎していますが、夏に長ズボンの男子は見掛けたことはないです。 女子は、たまに居ました。 その子の好みなのか、パンツが見えないように、防犯の意味もあるのかな。 小5息子も居ますが、息子も息子の友達も、いまだにTシャツとハーフパンツで過ごしていますよ(苦笑) 朝はかなり寒いのに、皆、上着を着ません。 低学年は、お母様がうるさいのでしょう。 上着を着て、長ズボンを履く男子が増えてきました。 (かつて、低学年の頃の息子も、私の言う通りに着てましたから(苦笑))

洋服には流行もありますし…

🙂
バリカン
それを言ったら大人の男性も長いズボンを一年中履いとりますが。 のび太くんが履いとるような半ズボンが懐かしいのかしら。

大きなお世話

😨
プリバー
長ズボンが本人の好みかもしれないし 怪我や病気の影響かもしれないです 友達は体育の授業で真夏でみんなが短パンでも いつも長ジャージ 「子供の頃、お兄ちゃんが 高い所から 私を押して そのまま火鉢の上に落ちた。両足太ももに大きなケロイドあるよ。水着も着れないよ」 もう一人、娘の友達は拒食症で 腕も足もガリガリ 夏でも長ズボンがハーフパンツにハイソックス 上はTシャツの上に薄いシャツを羽織って。お洒落は楽しんでたな その子が我が家に遊びに来るとき 娘から 「洋服の事には触れるな」 と。 人それぞれ事情があるかもしれないので 大きな気持ちで見てあげてくださいね

うちの息子のことですか?

041
りんご
うちの息子は年中長ズボンです。 理由はわからないです。 短いズボンを勧めますが、買わないし、買ったところで全く履かないので、持ってないです。 長ズボンで今のところ困っていないので、本人の履きたいように履かせています。(流石に厚手の長ズボンは真夏に履いてないですよ!)

様々では?

🐱
NahLiy
今は速乾機能パンツとかもありますし 虫刺され予防、ケガ予防色々あります。 子供っぽく見えるから嫌っていうおませな少年もいたりします。 そんなに気にされることですか? 子供は夏場は半ズボン!なんて決まりはないし トピ主のお思い込みでしかないと思うのですけど

日焼けと怪我と虫刺され防止

🙂
ねこ山
子供が芸能の仕事をしています。(いわゆる子役) タイトルの通り、日焼けと怪我と虫刺されを予防する為に長ズボンをはいています。 同じ事務所の子もみんな長ズボンですが特に違和感ないですよ。

今時の小学校は

041
ワーママ
エアコンが設置されているってこともあるかなと思いました けが防止、虫刺されの予防 犯罪の抑止力(男子だって気を付けないといけないのよ) あと、すね毛が目立つのが嫌 小学生だからと言って気にしないわけでもない 涼しい素材の物も増えたし 気にならないのかもしれません

アレルギー持ちだからです

💢
なんなのよ
子供は真夏生まれです。生後最初に蚊に刺された時にアレルギーが判明し今までずっと長ズボンです。皮膚科でもらった塗り薬を刺された直後に塗れば腫れはひどくならずに済みますが、時間が立つほど腫れ上がり水膨れになっていきます。塗り薬は1年中持ち歩いています。 ちなみに私は紫外線アレルギーで、真夏でも出しているのはあごから上ぐらいです。さぞや不気味に見えるでしょう。当然暑いです。でもそうしなければいけない理由があるんです。何の迷惑をかけてるわけでもないのにそれぞれでいいじゃないですか。 本当に大きなお世話。

そんなに変かな

041
くもり
半ズボンってそんなに当たり前ですか? 別になんとも思わないけど。 我が子は低学年の女の子ですけど、夏でも長ズボンか10分丈レギンスを履きますよ。 生足出す事は殆どないです。 転んでケガをするのが嫌、虫刺されも嫌。 だから長いボトムを履くのなんて全然平気、との事です。 親として薄手であったり冷感タイプの物を着用させますけどね。 ズボンが当たり前で履いてないなんて可笑しいとばかりな意見は余計なお世話かと。 人それぞれ考え方があるし、我慢できなきゃ履かないでしょう。

うちの息子は

🐧
カティー
男の子の夏の長ズボン、そんなに気になりますか? うちの子は4歳ぐらいから、 夏でも冬でも長ズボンをはきたがりました。 理由は、蚊に刺されたくないから。 かつて、両足合計10箇所を蚊に刺され、 その掻きこわしたあとからとびひになったトラウマがあるようで。 だから、それ以後ずっと、 半ズボンはかないし、買わない。 男の子の夏の長ズボン、暑苦しいですか? 考えたこともありませんでした。 そんなにダメなことだったとは…。

怪我防止、または制服代わり

🙂
うるる
息子の通う小学校は私服です。低学年の頃はしょっちゅう鬼ごっこでコケまくり、膝をすりむいてばかりだったので長デニムを膝下まで折ってはかせたら、折り目から砂が大量に出てきて困ってしまい、長いまま履かせてました。折って帰ってきた日には、すぐに風呂場に行って砂を払わせたりと、大変でした。 あと、私立中だと私服もあります。小柄な子でも中学生だったりしますよ。電車の中でそういうお子さんを見たことがあります。(難しそうな数学の本を読んでいて、後から超難関中が沿線にあると知りました)短パン禁止なのかもしれませんね。 今どきは小学校の制服でも昭和の短パンのような短さではないですね~。

ありがとうございました

🙂
トピ主
こんなにレスいただけるとは思っていませんでした。 このたび分かったことは、私と今のお母様方とで、意識が大分違っていることです。個人の事情、通気性の生地の登場、安全性、防犯(!)時代は変わったんですね。 それにしても、長ズボンで暑そうだなと思いました、

怪我、虫刺され予防

🎶
マリンプール
脚が出ているところを虫に刺されたくないし、怪我させたくないから、ですかね。 年が違いますけど、うちにも赤ちゃんがいて、夏場でも靴下履かせたり、怪我や虫刺され予防をしていますよ。

怪我防止だと思います

🙂
チコちゃん好き
転んだときの怪我防止だと思います。私も良く転んでひざをすりむいていたので、幼稚園の頃から長ズボンでした。 とはいえ、夏は暑いので、今で言う七部丈で足首は見えているちょっと短いズボンでしたが。

気にならない

🙂
暑がり
うちは中学生と小学生の息子がいます。 上は長ズボン好き。 なぜかは本人も分からないらしいですが、夏でも長ズボンはいたりしますね。 靴下も長いのが好きです。 小学校の制服は短パンだったので、オーバーニーとかはいてました。 乙女かー! 塾だと下半身が特に寒いらしいです。 下はどっちでもいい。 でも外で遊ぶとこけたり蚊にさされるので、なるべく長ズボンをはいて欲しいです。 幼稚園の間は長ズボンはかせてましたが、今は本人に任せています。

まだ言ってる

🐧
マーヤ―
>このたび分かったことは、私と今のお母様方とで、意識が大分違っていることです。 そうでしょうか。 レスを見る限り、今のお母様方の意識だけでなく、 子供本人の意志による選択も多いかと。 >それにしても、長ズボンで暑そうだなと思いました まだ言ってる。子供本人が好きで長ズボンはいてるんだから 別にいいじゃない。 暑くてイヤだったら半ズボンはくよ。

息子

😉
しまじろう
6年生が居ます。 4年生娘も居ます、この4年生と末っ子年中の娘が虫刺されで反応が強いのでなるべく裾長いの穿かせます。 その子そうなんじゃ???

それを言うなら、暑そうなのは

041
りすこ
まだ言うんですね… それを言うなら、暑そうな格好をしてるのは大人の方では? 私は夏でもズボンを履くなら半ズボンは履かないですよ。 腕も日焼け防止で長袖やアームカバーしている方も多いですよね? 首にはストールという方もいませんか? その方がよっぽど暑そうじゃない? なぜ子供で、男の子だと暑そうになって、大人だと暑そうじゃないんでしょう?

暑そうノットイコール暑い

041
最上
タイトルの通りです。 暑そうに見えるのと、実際暑いかは別です。 夏素材の長ズボンは暑くないことが殆どです。 むしろ、半ズボンは暑いですよ。 トピ主さんは夏場に日なたにいるのと日陰にいるのとどちらが涼しいですか? 帽子はかぶらないんですか? 肌に直射日光があたるのと衣類で遮るのとでは、遮った方が結果的に涼しいです。たとえ布を纏うことになってもです。 直射日光は暑いし痛いのです。 トピ主さん。 暑そうというその感想は、トピ主さんが夏場は日陰より日なたの方が涼しいと主張しない限り、矛盾です。半袖より長ズボンの方が涼しいに決まっているのではありませんか。暑くないし肌が熱くならないので。 寝るときもそう。暑くても裸で寝るより肌着だけでもなにか着た方が涼しいんですよ。ご存じないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧