本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柔らかく甘くないお菓子を教えてください

柔らかく甘くないお菓子を教えてください

レス107
(トピ主 2
🙂
ももこ
話題
下記に挙げた条件のお菓子というかプチ食品を常備したいのですが思い付かないので教えてください。 (1)甘くないこと(甘さ控えめというのではなくしょっぱいという意味) (2)柔らかいこと(お煎餅・あられ・ナッツのように硬くないこと) (3)常温保存できること (4)できれば個包装希望(保管しやすいので) (5)自作ではなく販売されているもの 上記条件で(1)を除く甘いものなら個包装のカステラ・フィナンシェなどの小麦粉系焼菓子が高級品からスーパー市販品まで無数にありますよね。 でも砂糖分のないしょっぱいものが思いつかないのです。 小腹が空いた時につまめるようなもので、豆腐やチーズなどは冷蔵必須ですし調理パンは日持ちしません。 1袋に4〜5個入ってるようなハムや卵サラダを巻き込んだ小さなパンを冷凍していますが解凍しないといけないのですぐには食べられません。 イメージとしては先述のカステラやフィナンシェなどの柔らかい焼菓子のしょっぱい(塩や醤油、マヨネーズなど)ものや調理パンの小型で日持ちするようなものです。 ハムや卵サラダなど中身があれば保存品にはならないでしょうから塩パンのようなものでもいいです。 小町のみなさん、何か思い付かれるものをお教えください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぽん酢
一番に思い付いたのは干し梅です。お菓子感覚で食べれるし美味しいですよ。

赤ちゃんせんべい

🙂
匿名
歯のない赤ちゃんが食べられるくらいだから大丈夫では? でも味は無いのかな。塩振って食べるとか…。

ロングライフパン

🙂
ひよ
塩パンのようなものでよいということなので、ロングライフパンは試されたことはありますか? 個包装のパンですが、賞味期限が1ヶ月から数ヶ月あります。 酵母の種類を変える事で長期保存が可能になっており、食品添加物は使用してません。 甘いロングライフパン(クロワッサンとかチョコとか)の種類が多いですが、ただのパン(甘さくない)ものもあります。 ネットで探せば沢山種類がありますよ。 お口に合うものがあればおいしいです。 私は苦手な種類もありました。 いくつか試してみて、好みに合うロングライフパンを我が家は、ローリングストックとして常備しています。 チーズも常温保存可能なものも売られていますよ。 おつまみコーナーのチータラとか常温販売です。 タラが嫌ならチーズのみもあります。 業務スーパーのような所のおつまみ系コーナーならたくさん種類があるような気がします。

わらび餅

🙂
久我重明
付いてる黒蜜使わずに。

ぬれ煎餅

🙂
そうねえ。
ぬれおかきもありますね。 冷凍パンを解凍するのさえも面倒くさいなら、かなり限定されますね。 コモパンは常温保存で2ヶ月保つのでよいかもしれません。塩味あります。

こんぶ

🙂
おつまみ
チーたら(小分けにする) チーカマ よっちゃんイカ

茎わかめ

🙂
匿名
個包装だし、常温だし、固くないしいいですよ

ソフトサラダ(せんべい)

🙂
パーフェクト解
ウエハースのような食感 塩味 個包装 全部クリアしてます。 地元店頭で見付からなければ通販で検索すると絶対にあります。

お菓子ではないですが

🙂
ほぞん
魚肉ソーセージ カルパス カルビーのビーノ ぬれ煎餅 スパム 缶詰のカマンベールチーズ

ふんわり名人

🙂
美味しいよ
5つの条件を満たす商品として、(固有名詞を出してごめんなさい)越後製菓さんのふんわり名人というシリーズのお菓子を思い出しました。大体のスーパーで売っています。 カテゴリーで言えばこの商品はおかきなのですが、口の中に入れた瞬間にシュワっと消えてなくなるほど柔らかいお菓子です。大きなパッケージの中に、小袋が6袋くらい?入ってます。ひとつのおかきが、小さなミートボールくらいの大きさで丸いです。 私がこのシリーズの中で最も好きなのはきな粉餅なのですが、トピ主さんの甘くないという条件を満たすものとして、チーズもあったと思います。もしまだ食べたことがなければ、ぜひ試してみてください。

魚肉ソーセージ

🙂
シエラ
常温で販売していています。 おやつソーセージとも言います。 個包装な上に、崩れたりしないのでカバンに入れて持ち運べます。 更に、手で開けられてフォークなどもいらず手が汚れず、床にこぼれもせずきれいに食べれるのも魅力的です。 やわらかいので、食べてるとき音もしません。 重宝してます。

私がまとめ買いしたチーズ味

🙂
チー
カロリーメイトのチーズ味。でも、しょっぱくないか…。 それ以外の条件は、クリアしてます。 1本満足バーとか似たような商品もありますけど、ダメですか?やっぱり、しょっぱくはないか…。 しょっぱさは、これとは別に梅干しとかで求めませんか?

カロリーメイト

🙂
タキ
ブロックタイプのカロリーメイト、チーズ味。 うちはいろんな味を常備していて、朝食作れない、お弁当作れない、残業になりそう、朝練が早い時など、家族で重宝しています。

「珍味 小袋」

🙂
ツマミに走った…
タイトルのキーワードで検索すると、海鮮おつまみのソフト干物や佃煮のようなものが、「個」包装ではなくても2クチ前後で食べ切れる量を包装したパック詰めが色々とありますよ。 ソフトさきイカとかもありますし。 チーズとかホタテとか。 「お菓子」とは違いますが、お茶受けの意味で如何でしょうか。 たんぱく質の取れる保存食にもなりますし。

お菓子じゃなくて食品なら

🙂
とくめい
食品ならば色々あるな、と思います。 常温保存できるお豆腐。 普通のスーパーではあまり見かけませんが、ネットなら買えると思います。 うずらの水煮。 玉子売り場にある水煮のパック。 缶詰もありますが、6粒×2パックの物も見かけます。 常温保存可能。 (よく噛んで召し上がってください) 缶詰。 魚の味付け缶詰はそのままでも食べても美味しい。 骨まで柔らかい。 小さい缶詰はおつまみを想定したものだと種類が色々あります。 成城石井などちょっと珍しい品ぞろえのスーパーに行けば色々売っているんじゃないかな。 ほかのおつまみ系として 個包装の笹かまぼこ、なとりの燻製チーズ、魚肉ソーセージは、たしか常温保存できたはず。 あと介護食品は常温保存できて柔らかさも選べます。 量も少なめ。 舌でつぶせるオカズから、茶碗蒸しなどもあります。 どれもお菓子ではないけどね。

お気に入り

こまこ
納豆スナックです。 納豆が苦手じゃなければ。ドライ納豆みたいでひき割り状の塊です。 お口に入れたらあら不思議! 納豆の風味が広がります。 おつまみコーナーとかカルディでも昔見かけました。 個包装です。 もち吉(お店の名前で商品名はわからない) 頂き物でしたが、お稲荷さんのような揚げにおもちをセットしてレンチンして食べる軽食でした。 あっという間に無くなりました…

クラッカー。

🙂
nene
リッツやルヴァンのクラッカーはどうでしょうか。 おせんべいほどは硬くないので召し上がりやすいと思います。 パンでしたらコモのクロワッサンは個包装で長持ちです。

どこで食べるんですか?

🙂
パン子
常温保存しかダメですか? どこで食べるのでしょう? 家にいて、ちょっと小腹が空いたとき? >1袋に4〜5個入ってるようなハムや卵サラダを巻き込んだ小さなパンを冷凍していますが解凍しないといけないのですぐには食べられません。 これを電子レンジで数十秒温めて食べるのはダメなんですか? 私は、パン工場直販の国産小麦のパンを常に冷凍庫に入れています。 数十秒温めるとふわふわになっておやつになるので。 そう言う食べ方をするわけではないんですよね?

成城石井の手巻納豆

🙂
miles
「乾燥納豆とあられを手巻き寿司風に海苔で巻いた、一口サイズのお菓子」 (公式サイトの説明より)です。 あられといってもごく小さなあられなので、とくに硬さは感じないかと。 お値段は少々高めですが、小腹が空いた時にはぴったりだと思います。 納豆が苦手でなければ是非。機会があればお試しください。

トピ主です(1)

🙂
ももこ トピ主
短時間の間にこんなにレスがいただけるとは。 お時間を割いてレスしてくださった方々、どなた様もどうもありがとうございます。 ここで反省なのですが私の説明が下手かつ不足もあり、希望をうまく伝えられていませんでした。 私は自分が小腹が空いた時のために質問したのですが、どうやら高齢者など歯の弱い人間対象と捉えられたかもしれません。 あるいはただ単に小腹が空いた時と書いたので何か口寂しい時のお供のように捉えられたかも。 大変申し訳ないのですがサキイカやチータラなどいわゆるおつまみ類や乾きもの類ではなく、しっとりとしていてある程度お腹の膨れるもの(甘ければカステラとか)を想定していたので、その意味でも口溶けのよいお煎餅やあられなどは確かに硬くはないですが柔らかいという意味が違う(水分含有量的な)ので想定外でした。 しかしそれはあくまで私の独りよがりのイメージにすぎず、また例でチーズとかを挙げてしまったりと伝え方が下手だったので申し訳ありませんでした。 ひよさんにご紹介いただいたロングライフパンですが、具体的にはいわゆるカステラ・フィナンシェ等といったしっとり小麦粉系のものでしょっぱい商品を想定していたのでロングライフパンはほぼ該当していました。 ですが1個が大きかったり甘いものしかないと思い込んでいたので他に何かないかと思った次第です。 ところが検索してみたら身近なパスコなどでもカレーパンやピザパンを見つけることができたのでさらに調べようと思います、再認識させてくださってありがとうございます。 そうねえさんにご紹介いただいたコモパンを調べたのですが塩味とは毎日クロワッサンのことでしょうか? こちらも参考にさせていただきますね、ありがとうございます。

トピ主です(2)

🙂
ももこ トピ主
新しい発見としてはチーさん・タキさんにご紹介いただいたカロリーメイトです。 商品は知っていますが栄養補助食品という特別感で買ったことがなかったのですがこれ良いですね。 パンとクッキーの中間くらいの食感なのでしょうか? チーズ味はベイクドチーズケーキのような味とクチコミされたのを見ましたが少しは甘いのでしょうか? 一度買ってみますね、ありがとうございます。 他にもいろいろご提案くださった皆さま、どうもありがとうございました。 私の説明下手のせいで本当に申し訳ありませんでした。 まだまだ思い付いてくださった方がいらっしゃれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

カリカリ梅

🙂
アラフィフ
個包装で保存も効くししょっぱいです。 他にもホームセンターなどで個包装の玉コンニャクなども売ってます。

魚肉ソーセージ

🙂
わーまま
お菓子じゃなくて食事って感じですね 子供のおやつは、補食といって 保育園などでは、おにぎりやチャーハンを出す日があるらしい 保存性や柔らかさを保つために砂糖というのが必要だそうです イメージとしては長期保存がきく甘くないパン なのでしょうが とりあえず思いつたのは 魚肉ソーセージとかどうですか? おつまみコーナーに同じような形状のチーズも常温保存系はあったかと その他 クラッカーとかは、硬いのでしょうか?

いくらでもある

🙂
ICHICO
「お菓子」で考えるから思いつかない見つからないだけ 柔らかさの基準について グミレベルならOKかしら それならば山ほどありまっせ 都昆布とか茎わかめ 酢だこ(駄菓子屋バージョン) ちょっとさいずごおきいかもしれないが うまい棒 最近私の惜しは 小袋いりの干し梅 メーカーによってカリカリ梅であることも有るので要注意 ああ、韓国のりなんてどうかしら 普通の味付け海苔でもいいか

うまい棒

🙂
にに
駄菓子ですが、サラダ、サラミ、納豆味あたりは甘くないです。 条件はほぼクリアされているかと思われますが、いかがでしょうか?

ぬれせん

🙂
ぬらりひょん
ぬれ煎餅とか?

全く甘みがないわけではないんですけれども、

🙂
水羊羹
成城石井の「グラナパダーノチーズクッキー」。 チーズを使ったしょっぱいクッキーです。 やはりクッキーなので、少しは甘みがあるんですが…ダメかな? 蓋のついた容器に9枚入りです。(これも個別包装という条件から外れてしまうかな~) 厚みのあるホロッとしたクッキーで、ちょっと割れやすいのが難点ですがおいしいです。

満腹バー

🙂
ぬらりひょん
調べてみたのですが、満腹バーっていうのがあります。 でも、満腹はいやなのかしら。

じゃり豆

🙂
ゆあら
ひまわりの種のお菓子です。 サクッとした歯ごたえですが、ひまわりの種なので小さいので固くないです。 一片が3cm位の三角パックに個包装されていて、15〜20粒位入ってます。 何種類かありますがどれも甘くなく、特にチーズ味はしょっぱくてお酒のおつまみにぴったりな感じです。 私はコストコで買いましたが、カルディとかにもあるみたいです。

ういろう

🙂
ミー
小分けになってるし、柔らかいし、あまり甘くもなく、うちの家族は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧