本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ダンナの実家で義母に「はやく起きなさい!」と言われました。

ダンナの実家で義母に「はやく起きなさい!」と言われました。

レス93
(トピ主 0
041
かなかな子
恋愛
新妻のかなかな子です。 ダンナの実家とは比較的近い(八王子―神奈川)ので1ヶ月に1度は泊まりに行きます。 先日、夜更かししたこともあって朝起きれず、義母に「はやく起きなさい!」と11時近くに起こされました。確かに寝すぎたと思ったのでとりあえず謝ったんですが、 「疲れてるのかと思ってしばらく黙ってたけど、いくらなんでもグチグチグチ・・・」と怒っていました。 私たち夫婦は共働きで朝も早いため、休日は完全に「昼まで寝るモード」なんです。 なので、義実家ではいつも気合を入れて「早起きモード」に変え、毎回義父母と一緒に朝食をとっています。(ダンナは余裕で昼まで寝ていますが) 義両親とは仲良くしたいと思っているので、ふだんは私なりにいろいろ努力しているつもりでいます。なので「そんなに怒んなくってもいいじゃんさ・・・怒&涙」と言いたくなりました。 これって勝手でしょうか。 義実家に泊まるようになってもう1年以上になりますが、やはり一度の寝坊でも嫁に対しては頭にくるものなんでしょうか・・・。(ちなみに普段は嫁姑関係はとてもうまくいっています) 嫁、姑両方の立場からの回答をおまちしてます。

ランキング

レス

人によります

041
まお
きっとそのお義母さまには許せなかったのでしょう。 私なら一度くらいと思いますが、もしかしたら虫の居所が悪かったのかも? 義理の関係は、大なり小なりお互いに何かしらガマンしている部分があるわけですから、普段 たまっていたガマンが拭き出した可能性もありますね。  トピ主さんが傷ついたとは思ってもないのでしょう。さりげなく伝えられたらいいのですが、無理なら忘れましょう。

あくまで嫁側の主張ですけど

041
ふみ
何で旦那は寝てるの?? 私なら「息子さんは起こさなくて良いんですか?」と聞くかなあ。 3人で朝食食べているときに、冷たい響きで。 そして「私この前お義母さんに怒られて、反省したんですよ。夫にも同じように怒っておきますね!」と起こしに行きます。 あの子はいいのよ、寝かしときなさい。とでも言われたらチャンス。「じゃあ何で私は起こされたんですか?」って聞けますから。 なんか納得いかないもん。その状況。

いくらなんでも

041
はるのすけ
11時はあんまりでは…。 いえ、私も、自宅では子どもほっぽらかして昼まで寝てること、ありますけどね(フルタイムサラリーウーマン)。 親しき中にも礼儀ありというか。いくら仲が良いと入っても、自宅と同じようにしててOKというわけにはいかないと思うんですが。 食事の支度の一つも、手伝いましょうよ。これからも仲良くしていきたいなら、なおさら。 ご主人が寝ているから私もいいでしょ? とは、やっぱりならないと思うなぁ。だってあなたは、お義母さまの実の娘じゃないもの。 叱って下さるだけ、ましだと思いました。

ルールなのでは?

041
歩行者
例えば、お姑さんのお家では、「女性は早く起きるべし」のようなルールがあるのであれば、従うげきだと思います。あちらは「月一で泊まりに来てくれている」なんて考えてるとは思いません。お客様ではないという事でしょう。 私も自分の実家で寝過ごしていると、母親によく叱られました。「早く起きなさい!」と。そういうものだと思います。あんまり気にしない方が良いですよ。

だらしがない

041
私も嫁
11時は遅いですよ・・・。だらしがないです。 人様(たとえ義実家でも)のお家に泊まってそんなに寝坊するのはちょっとね。 (私だったら旦那さん(息子)共々起こしますけどね。自分の息子だけに甘いのはどうかとは思います) 嫁だからではなく、人としてだらしないかと。 私も朝なかなか起きれないタイプなので辛い気持ちはわかりますが、必死で気合入れて起きてますよ。 ちなみに私の実家でも、私が寝坊すると母に怒られます。 お互いに頑張って早起きしましょ。

おかしいよね、

041
ああぁ
 ご主人が起きててあなただけが昼まで眠っているなら、多少叱られても仕方ないと思うけれど、ご主人は昼まで寝ててもOKであなただけだめなんて、おかしいですよね。二人とも働いているんでしょう。  姑さんってやっぱり嫁に厳しいですよね。私も出産後1ヶ月くらいのころ姑が1週間泊まりに来ました。子供が抱いていないとぜんぜん寝ない子で、明け方5時まで徹夜で抱いて家の中を歩いていたのを知っているはずの姑が、やっと子供が寝てくれて私も寝始めた朝6時に、「天気がいいのだから布団を干しなさい」と起こしてきました。仕方ないから布団を干し、また寝ようとしたら1時間後に、「布団を取り入れなければだめでしょう?まだ寝ているの?」そんなに気になるならやってくれればいいのに。産後ぐらい。と思いましたが、角を立てると大変です。 つらいと思いますが、聞き流しましょう。  そして、ご主人に、「あなたの実家に行くと早起きをしなければならず、体力が持たないのでもう少し行く頻度を減らしたい」と、あまり恨みがましくない態度で、あくまで「申し訳ないけれど体力的につらいから」といいましょう。がんばってくださいね。

そのとおり!頭にくるようです

041
yome
今の姑世代の人たちには、夜更かしをして休日昼近くまで寝るという経験が無い人がほとんど。若い人たちは逆にそれが普通なくらい多い。この差を年よりはなかなか受け入れられません。 とくに嫁に対しては、どうしても自分が嫁に来たときはという比較で考えてしまうので、夫を寝かせておくのはかまわないが、妻は昼近くまで寝るものではないという考えを変えられないと思います。 また、同じ女性として、なんであんたのご飯作んなきゃいけないの?すこしは手伝ったら?という考えもどうしても起こるようです。 姑は自分の親ではないので、このラインは絶対にこえられません。やはり、嫁は朝早くおきて欲しいのです。 夫の実家に行ったときには、自分の家のようなつもりにならないで、夜更かしはやめて、朝早く起きましょう。仲良くしてるからいいじゃんと言う問題ではなく、起きないと言うことが姑の「自分はちゃんとおきるのに」というプライドも傷つけているのだと理解することです。

私なら

041
行かない」
無理してまで行かないです。 自分の息子にも言うならわかりますが、同じように 働いてるのに息子にだけ甘いっておかしいです。 全く何考えてるんだか、女性だって仕事してれば 男と同じように疲れるのは当たり前です。

嫁ですが、だらしないですね。

041
猫手
たとえ仲が良くても、人の家に泊まって昼過ぎまで寝てることがおかしいと思います。 しかもそれが義実家だっていうんだから、よけい頭を捻ります。 「親しき仲にも礼儀あり」です。 仕事が大変で休日は寝ていたいなら、自分の家ですればいいでしょ。 勝手以前の問題です。ホント鈍感な人ですね。 義母さんは毎回人の家に泊まって遠慮ナシに眠りこけている嫁を見て、とうとうたまりかねて説教したんだと思いますよ。 ただ、義母さんはいい方だからそれで怒りが終わっちゃったんです。それを察して、あなたがこれから気をつけることを願っています。 ちなみに、夫は昼まで寝ていてもいいんです。だって、義母さんから見て実の息子だし、あなたの夫なんです。 あなたはせめて少しでも早く起きて、泊めてくれた恩を返すべき。布団たたむとか、朝食作りの手伝いするとか。 こういうちょっとした事であなたの日々の生活態度や、人に対する礼儀作法がなっているかがわかってしまうんですよ。 気をつけてください。

あの~

041
あまりアドバイスになっていないのですが、月に1度も義実家に泊まりにいくのですか? 私は自転車で5分のところに実家がありますが結婚以来泊まったことないです。 ちなみに私は主人の義父母と同居してます。 そんなに気を使ってしまうなら半年に1度でもよいのでは?

なんで泊まるの?

041
もんきち
週末は昼までダラダラ寝ていたい、その気持ちはよくわかります。 でも、それをするなら自宅でしましょうよ。 寝過ごしたのは一回こっきりなのに、毎回会うたびに嫌味言われるんですか?そうじゃなくて、その時に叱られただけなら、しょうがないような気もします。 お義母さんにとっては「女が夫の実家で昼近くまで寝ている」というのは考えられないぐらいみっともない、恥ずかしい事なんでしょう。 うちの義母もそういう考えの人です。うちは私も夫も朝はとりあえず起きて、疲れていたら昼寝しますが、義弟夫婦は一緒に昼まで寝てます。 正月ぐらいしか会う事もないので直接は言いませんけど、私に愚痴ってきますよ。私も義母には「疲れてるんですよ」とかばいますが、内心は他所の家でよくやるなあと思います(妻実家で夫がグータラしてても嫌です)。 お義母さんがそういう考えなのはわかったのですから、泊まるならちゃんと早起きする(夫も起こせばいいと思う)、グータラしたいなら自宅にいる、でいいんじゃないでしょうか。

失敗しましたね

041
うり
トピ主さんご自身も書いてる通り 義実家で11時までというのは寝すぎですよね。 お義母さんもお義母さんなりに最大限待ってくれたと思います。 それで思ったのですが 近いんだから日帰りにしたら良いのでは? 泊まるのって嫁にしたらすごいプレッシャーですよね。 私なら1泊するくらいなら2回にわけて日帰りしたほうが よっぽどラクです。

仲良さそうでいいですね

041
てーて
こんにちは!トピ主さまはあまり人に気を使わせない雰囲気をお持ちの方のようで、お姑様とも仲が良くて、ちょっとほんとの親子の会話みたいで逆に羨ましいです。 早く起きなさい!なんて中々言ってもらえないと思います。 私も姑とほんとの親子みたいに言いたい事言い合える仲に早くなりたいです。まだお互いちょっと遠慮してるなって思うので。 なので朝起こされた位で、そんなに深く考えなくてもいいのではないですか?ごめんなさーい!ちょっと寝坊しちゃいました、てへ! 見たいな感じで甘えたらいいじゃないですか。 トピ主様、良いお嫁さんなんですから、お義母さんもきっとさっぱりした良い方に違いありませんよ。 これからも嫁姑いろいろあるのかもしれませんが、お互い仲良く過ごしたいものですね。私はそっちの方がぜったい楽しいです! 話しはそれますが、トピ主様、他トピで発言してらっしゃって、それを見て大笑いしてしまいました。伝言ゲームの発言です。すごく笑えました。楽しいご主人様というか、なんだかうちの主人と似ていて思わず大笑いしてしまいました。

ちょっと遅いんじゃない?

041
しゅうとめ
11時ってちょっと寝すぎだと思いますが・・・きっとトピ主さんとお義母さまの関係が良好なのであなたも気が緩んで寝坊してしまったんでしょうけど・・・ 夫婦ふたりの生活の場では、気ままにしてたらいいけど、私なら、自分の実の娘でも「だらしない」って文句言うかも知れませんね。 「親しき仲にも礼儀~」って言うけど、やはり義理の間柄では、もう少し気をつけて早起きしたほうがいいんじゃないでしょうかね。 でも、トピ主さんもお義母さまもさっぱりしたいい人のように感じました。トピ主さん、決してこのことを根に持ったりしないでね。 少しずつ本音を言い合いながら、今後も仲の良い関係を続けて欲しいです。姑の立場からの願いです。

11時は遅すぎるっしょ

041
嫁こ
他人の家に泊まって、11時は遅すぎますよ~。たぶん、トピ主さんにとっては義実家=自宅と同じくらいリラックスできる場所であり、姑さんにとっての義実家は「襟を正す場」なのでしょうね。 ま、一般的には義実家では神経を使いすぎるお嫁さんが多いですが、トピ主さんのように姑に甘えられる性格は得だと思います。このままの路線でいったらどうですか? 義実家で11時まで寝ていられるトピ主さんなら、きっと姑さんに甘えるのも上手でしょう。 「本当のお母さんみたいで、頼りになりますー。いつも家事を頑張っているから、ここに来るとほんとに休まるわぁ。うわー、お母さんのお料理美味しい!」と甘えてみたら?お姑さんも、けっこう悪い気はしないのでは? ただ、11時はやはり遅すぎると思います。他人の家に行くというのは、その人との会話が目的なわけです。形だけでも、一緒にいる時間を大切にするフリをすべきだと思います。

11時?

041
つなみ
20代、嫁歴2年7か月ですが、やっぱり人様のお宅で11時までのうのうと寝るのはどうかと思いますよ・・・。個人の常識度が問われるところですが、泊める側からすれば、いつまでも寝続ける人ってかなり頭にきます(友達でも)。嫁として姑より早起きすべき、とは言いませんが、ごく常識的な時間(7時とか)に起きるのが大人のすることではないでしょうか?ましてご年配の方ならなおさらそう感じると思います。旦那様が寝坊するのはいいんです、実の息子ですから。あなたは違うんですよ。息子の嫁、あくまで他人です。 と言っても、私は自分の実家でも常識的な時間に起きて、母の朝食の支度の手伝いや、庭掃除などは最低しますよ。ダラダラ寝るのは、自分家だけで十分だと思いますので。

私にも覚えが....

041
にゃ♂
実家での寝坊、私にも覚えがありますが、ま、人の家に行ったときは、朝ご飯に間に合うように起きてくるのが礼儀ということですかね。

ははははは・・・笑ってゴマかす。

041
匿名希望
姑さんの年代や地方にもよりますが たとえそれが「泊まっている客」であっても、 暗黙の了解で「女はある程度早起きして朝食の支度を手伝うものだ」という風潮はあるかと。 そのときに「いいえ、どうぞ座っていてください。」といわれたらその場は退いて食事の後片付けを申し出る。こんな感じ。 個々の家庭で事情が違うし,過去では許容してくれたのに今回は・・・ってまたビミョーな事情だし、これはあなた方夫婦が判断することなんだけど、 「両親宅に行ったときは両親のペースにあわせる」ほうがトラブルがないかな? 問いの「アタマに来る姑」は多いよ。 実際11時じゃ家事は滞るし朝食が片付かない上にぼちぼち昼食も考えなくては、だし。 私同居でさ、舅には何も言われなかったけどそれをされて不快になることとして姑に言われたこと、それは 「新聞を舅より先に読む」「風呂は男が最優先」 ・・・だってさ。ま、横ですが。

従兄弟の嫁は

041
ねぼすけ
11時までくらい、おもいっきり!!寝てます。おば夫婦も、「彼女には」何も言いません。 起きてきて、おばにご飯を出してもらって、そのまんま、頂いています。毎週末、泊まりに来ます。 だって、食費かからないから。 後片付けもしません。そんな嫁もありみたいです。 おばの心中、察します。

はるのすけさん

041
おかめ
全体的に同意です。 ただ、 >ご主人が寝ているから私もいいでしょ? とは、やっぱりならないと思うなぁ。だってあなたは、お義母さまの実の娘じゃないもの。 は、実の娘じゃないからというより、嫁だから女だから、なんじゃないかなぁ。 だって、きっと実家で私が昼まで寝ていたら、実母はやっぱり「いつまで寝てんの、いい加減にしなさい」って怒ると思うもの。夫は起こさずにね。 ふみさんが言うみたいに「何で夫君は起こさないんですか?」なんて私も言ってみたい…。 でも、はるのすけさんの意見が現実なんですよね、悔しいけど。

他人の家だったら11時は遅いかも~。

041
とも
月1回と割り切って少し早く起きるか、 それもシンドイならご主人に「お義母さんに早く起きれって 私 だ け 怒られたからもうお泊りしたくな~い」と可愛く言ってみるのはどうですか? 単純に泊まらなければいいと思いますけど。(もしくはご主人だけとか) 義母になんか言われたら「休みの日は疲れを取る為にゆっくりしたいので・・」とかなんとか言ってみる。 私も新婚旅行から帰ってきた日に主人の実家に一泊したのですが旅行疲れで起床が朝8時になってしまって、義母から 「随分ゆっくりだったのね。今起こしに行こうと思ってたのよ~」とイヤミっぽく言われました。 姑とはそんなものです。

耳が痛い…

041
だめ嫁
結婚して5年、遠方なので盆正月くらいしか行きませんが、午前中に起きたことないです。 だってだって夫も隣でぐーぐー寝てるんですもの。一人で起きたってすることないし、よそのキッチンは勝手が分からないし、義母の家事はプロ並みだから居ても役に立たないだろうし。というわけで、お昼ごろに二人でもそもそ起きだして、爽やかに「おはようございまーす。わぁおいしそう、いただきまーす!」ですよ。食器洗いなどの後片付けは夫と二人でします。家で過ごす休日とほとんど変わりないですね。 義母も最初は呆れてたのかもしれないけどもう諦めてそう…。 これからもずっと行かなきゃならないのなら、なおさら頑張っちゃだめですよ。どんどん行くの嫌になっちゃう。

11時?

041
12℃
わたしなら、実の娘でも、11時は遅いと、起こします。 子どもに午前中の予定がない休日なら、 わたしと一緒に朝食を、作ります。 下宿人ではないのですから。 嫁だから、朝寝坊がいけないのではなく、 礼儀として普通に起きるものです。 息子であるご主人も寝てるのにって、 小学生ですか。

実母にでも怒られる

041
チャト
私の場合、実家でも昼まで寝ていれば布団をはがされて起こされます。「もー、あんたは! さっさとおきて布団をほしなさい」と雷のおまけつきです。 性格的に、義母さんは昼近くまで寝ているのはだらしなくて許せないんでしょう。

私の義妹は…

041
まるもん
実母に言われました。 一歳の子供がいるのに、夫婦揃って昼過ぎに起きる。 子供は先に起きて、家の中をウロウロ。 いくら実家でも、実家の生活のリズムがあります。 それが義実家となれば、なおさらの事だと思います。 フルタイム・朝早い・だから休日は遅い。は、理由になりません。 ただ、ご主人はそのままでいい。と言うのは、義母の贔屓目なのでしょうね…。 悲しいかな、こういう時に「嫁」の立場を感じますね。 親しき仲にも礼儀あり。 ではないでしょうか。

気になったのですが

041
れな
泊めていただいて、朝食の準備はお手伝いしないのですか?お義母様がキッチンをさわられるのが嫌とおっしゃっても、せめてテーブルのセッティングやできたものをよそうだけでもお手伝いをするのがふつうではないでしょうか? 義両親の家だけでなく、実家や友人の家でも泊めていただく以上(手土産等は別に持っていったとしても)それは当然だと思っていましたので、びっくりしました。 義両親のご実家は自分の家でもなければホテルでもないので、もう少し気をつかったほうがよいと思います。どうしても朝起きられないなら、夜遅くなっても自分たちの家に帰ったほうがいいかもしれません。 とりあえず、手土産でももって、もう一度お詫びの挨拶(「あの日は前日に仕事で徹夜をしていてどうしても起きられなかった」等の理由の説明を含む)をしておいたほうが今後の心証はよいでしょうね。

行くなら起きる、寝るなら行かない

041
そのみ
人の家に行ってそんな時間まで寝てるのはちょっと失礼では。 確かに前日遅くまで起きていて寝ていたいこともあるでしょうが、月に一度なら、その日はいくら眠くてももう少しましな時間に起きる、どうしても寝たいならその日は始めから行かない、あるいは、昼間から行くなど、けじめをつければどうでしょうか。

叱ってくださるお姑さんでいいじゃないですか。

041
孫見せられなかった嫁
なんか、てーてさん同様、羨ましく思いました。 そんな否定的に受け止めないで、明るく、上手に甘えましょう。 月に一度泊まりに行ける、素敵な関係じゃないですか。きっと、トピ主さんの普段の努力も思いやりも伝わってると思いますよ。決して言葉では表現しないお姑さんでしょうけどね。 ここからは私の回想・・・ 私はお義父さんに散らかってる部屋を「片付けなさい!」と注意されたっけなぁ。休日朝もアポなしでピンポーン、なのである程度片付けてから寝てました。(私はすごくだらしないんで) お義父さんが亡くなってもうすぐ10年、今は会いたくてたまらないです。

うちは逆

041
ako
主人の実家には一年に一度くらいしか行きませんが (そして泊まったのは過去に一度だけ) 義母さんはちっとも起きてきませんでした。 わたしも普段休日は昼まで寝ちゃうほうですが 礼儀として起きるでしょ~。しかも人のうちだし目も覚める!に目が覚め、8時くらいからソワソワ・・・ でも旦那も起きないし、お父さんもお母さんも起きてる気配なし。 結局9時くらいに旦那を促して一緒に起きてもらいました。 お父さんはすでに起きていてコーヒーを入れてくれましたが お母さんは結局12時くらいに起きてきて 昼食から外食でした。 トピ主さんの場合ですが、どうやら普段は一緒に起きてるんですよね?しかももう何度も泊まりに行っているご様子。 一度くらい寝坊したっていいじゃんね?とおもいますが お母様は気に入らないのでしょうから次からは頑張って起きましょうね。

寝てます

041
ふふ
私は義実家へ行っても11時まで夫と寝ている事がありますよ。実実家でも11時だからって無理矢理起こされたりはしないなぁ。11時って姑の判断でしょ。人に寄り基準が10時だったり9時だったり、なんにしろ、無理矢理起こす人はわがままってことだネ。 義実家では夫と同じ部屋に寝ます。夫とずっと行動が一緒です。だから姑も私をかわいい息子とその付属品(ペットの様な感じかも)として大切に扱ってくれます。 私に文句言おうものなら夫がきっと諌めてくれるでしょう。夫も私実家では息子同様の扱いです。だから私も義実家では「息子=娘」扱いです。 自立した義母で、私は大好きです。よい姑に恵まれてます。 トピ主さんは「嫁」させられるなら義実家に泊まらない方がいいですね。一人でも帰れば?「気がやすまらないので」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧