本文へ

事故をきっかけに離婚したい

レス116
(トピ主 0
😢
ヨメコ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 結婚と同時に義両親と同居して10年目のヨメコと申します。 同居当初から男性優位な義両親の考えに同意できず、時に理不尽な事で怒鳴られ、姑には毎日嫌味を言われたり、夫と揉めたりでこれまでに3度離婚を考えましたが、その度に子供の事(精神面、生活面)を考えて踏みとどまっていました。 ある日、家族全員が同乗していて、夫が運転していた車で交通事故にあいました。 原因は夫の居眠り運転。 夫は身体に打撲痕、子供1は内臓微出血で入院、子供2はとりあえず元気、私が骨折をしました。 事故後に家へ帰ると義両親が今回の事故の事について夫に話しをしていたのですがその中で「誰か1人でも起きてて、声かけてたらこんな事にはならなかった」と言いました。 確かに事故前は長距離運転で運転手の夫以外寝ていたのですが明らかに私にむけて言ってて、まるで事故が起きたのが私が寝ていたからのように言われました。 事故にあってから義両親に大丈夫?の一言も言われず、事故直後に病院で診察前に私が乗っている車イスを姑が押して骨折してた足を壁に激突させて悶絶している私に笑いながら「ごめんごめん笑」と言いながら義姉達に笑いながら話していたりといくら嫌いな嫁とはいえ義両親のこの態度。 そして夫は、怪我をした私と孫(子供)を見て怒る私の親に謝罪するどころか「じゃあどうしたらいいんですか?」と逆ギレしたりとなんだか呆れてしまいました。 今はまだ怪我が治っていないので問題が解決するまでは、と思っていますが今回の事故の件で離婚を考えているのですが離婚理由になりますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どれくらいの長距離運転?

🤔
S
運転出来るのはご主人だけ? 途中、休憩しながらでは無かったの? 私が妻なら、2時間おきくらいで交代を申し出るし、もし、自分が運転出来ないのなら、横で寝るってことは出来ないな。 居眠りされたらいけないので、 ドリンク剤飲ませたり、話しかけたり、休憩を促したり、かなり気を遣うと思います。 お姑さんも感じ悪いし、無神経だけど、あなたにも反省するところは無かったのかな?

ちぐはぐな印象

🙂
40代男性
義両親の指摘は一理ある。 実際に事故を防げたかもしれないし、下手すると最悪な結果になってた可能性だってある。 これが友達の旅行だったら全員寝ているのはマナー違反だと思うよ。 まあだからといってトピ主さんの責任と言われる筋合いもないと思う。 ただ分からないのはそれならばご主人がトピ主さんの親に謝罪も訳が分からない。 ご主人は家族の為に1人長距離運転をしていた訳でしょ。 義両親が妻を責めるのはけしからん!で両親が夫を責めるのは当然!というのはトピ主さんの神経を疑う。 離婚理由になるなら離婚すればいいと思うけど、夫有責の理由にはならんでしょ。

家を出てもいい

🙂
匿名
50過ぎたら、一生ってあっという間です。 私は旦那、義父母からの 意地悪とか全くなかった。 ムカつくことはあったけど。 残りまだ長いですよ。 このまま嫌味を言われて 弱ったら、助けなさいよ!って言われて そんな人生私は嫌だな。 実の親を一時利用するけど、 そんな奴らと縁を切りたい

そもそもトピ主に自活能力は?

🙂
HN
両親含め関係は最悪ですね。 大事な娘が旦那の居眠り運転で骨折させられたらそりゃ怒りますし、何言われてもそこは平身低頭でしょう。 相手ご両親に逆ギレするなんて旦那もとっくに貴女への愛情も無い様子ですね。 ですので離婚交渉自体は円滑に進みそうな気もしますが問題はタイトルです。 残念ながらただの不注意による事故に過ぎず旦那有責の離婚事由には該当しません。 また義両親との同居による精神的苦痛も立証するものがありませんし、義理親も何不自由なくさせていたと主張するでしょう。 貴女にキチンと手に職があり、子供を養育出来るだけの収入があればいいのですが、仮に専業主婦となると話がまるで変わります。 まず親権は難しいでしょうし、僅かばかりの財産分与を手に貴女はただ実家に出戻るだけ。そこからは養育費を支払う日々が待っています。 それでも自身の精神的平穏を取るかは貴女の自由です。 繰り返しますが、貴女が仕事をしているのであれば全く問題はありませんが、その辺のところはどうなのでしょうか?

まずは別居から

🙂
今がその時
どちらかと言うと義両親ですよね 自力で歩けないから車椅子なわけで、押されるのを阻止できず、動きを止めることもできない状態のあなたを壁に激突させるって恐ろしいです もっと大変な怪我や病気になったら何をされるかわかりません 弱った時に攻撃する人だとわかったので、元気なうちにその家出た方がいいですよ ご実家を頼れるなら子ども達を連れて行きましょう 婚姻継続中なので生活費を夫に請求する で、シングルになった場合のお金の計算(養育費や手当など)、仕事など書き出して整理する 夫との話し合いで、義実家から出て家族だけで暮らすこと、義両親との絶縁など条件を突きつける 揉めるなら弁護士に入ってもらう 離婚の覚悟があるなら、あなたは一番強い立場なんですよ 男性優位の人達って世間体めちゃくちゃ気にしません? そういう人達は、嫁が孫を連れて出ていくのが一番恥なんです 恥かいて笑われて、そこに居るのも苦痛だから息子は妻子を追って行くことが多い あとは自業自得の結果です ちなみに行動しないとますます酷くなりますよ 激突させても逃げないんだから、何やっても大丈夫。と変換されます

よくわからない

🙂
びっくり!
自分が夫の親に責められるのは許せない。でも、自分の親が夫を責めるのは肯定するって、変じゃないですか?? 義両親も意地が悪いですが、正直トピさんも似たり寄ったりなのかと思いました。 長距離運転に関しては、夫の言う事に一理あると思います。 夫婦で交代して運転するなら寝ても良いと思うんですけど、運転するのが父親一人なら、母親が起きてるのは当たり前だと思います。子供が寝ちゃうのは仕方ないけど、眠いのも疲れてるのも夫も同じって事、わからないのでしょうか? 離婚の理由なんてなんでもいいと思いますよ?ただ、この件で夫過失にできるかは分かりません。 同居でのトラブルに関しても、夫側には夫側の言い分があるでしょうし、親権問題に関しても、核家族なら母親優位になれても幼少期から同居で祖父母の役割が大きいなら、経済的、養育環境の変化を理由に夫優位になる可能性はなくもないと思います。 私は旦那さんに同情しちゃいました。 娘や孫が怪我した怒りで言葉が過ぎちゃうご両親の気持ちはわかりますが、それを止めるどころか逆ギレする夫に呆れたって…。優しくない、配慮が足りないのは登場人物全員だなと思います。 お子さんが早く回復される事を願います。 そして、今後は無茶な運転をしない、させない。運転手への配慮を忘れない事を忘れないでください。 離婚は好きにしたら良いと思います。親権取れると良いですね。

義両親に怒鳴り返すくらいのエネルギーがないと離婚は無理だよ。

🐶
骨折、お大事にね。
「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき」に該当して、離婚理由になる可能性があります。と言っても、事故そのものではなくて、親族との折り合いが悪い、円満な夫婦関係が築けないなどから、夫婦関係が破綻したと証明できれば、裁判離婚も可能になります。 しかし、そもそも協議離婚なら、離婚理由はいりません。 離婚は、かなりエネルギーがいるので、考えているだけだと、実現しません。 今回も、弁護士に相談するとか、離婚専門のカウンセラーに相談するとか、離婚後の経済的な見通しを立てるとか、弁護士に相談するとか、日々証明できる事実を集めるとか、具体的な行動を起こすのでないと、要するに主様が考えただけ、夫にも伝えていない、で終わってしまいます。 主様の場合は、愚痴で終わりそう。離婚って考えることが、今のストレス発散につながっているように思います。

事故はきっかけにはなるが理由にはならない

🙂
60歳
>誰か1人でも起きてて、声かけてたらこんな事にはならなかった これはその通りだと思います。 うまくいってる夫婦なら妻が「夫ひとりの責任ではない。私も起きて声をかけるべきだった」と 夫ひとりに責任をおわせないでしょう。 トピ主さん夫婦は関係が冷めていることがわかります。 なのでこの事故をきっかけに今までふみきれなかった離婚を現実にすすめることはありでしょう。 ただ、事故を離婚理由にして自分に有利な条件にするのは難しい気がします。 弁護士に相談しましょう。 義母の車椅子の話はぞっとしました。 冒頭にきつめのことを書きましたが ご家族みんなに命があって本当によかったです。 どうか早く怪我がよくなり新しい生活に向けて準備がすすみますように。

夫だけのせいじゃない

🙂
通りすがり
あなたが眠っていたならあなたにも責任があると思う。 全員が眠いんだからどこかで仮眠を取れば良かったのに。 運転してた人だけが責められるのっておかしくないですか?

全部人のせい?

🙂
きり
今回の事故が離婚事由になるのかは微妙、夫のみに長時間の運転をさせあなたも眠っていた、夫が大変だろうとか夫も眠くなるかもとか考えなかったんですか? 車は走る凶器、居眠り運転は自分たちの事だけでなく他人にも迷惑が及ぶ危険があるんですから起きて夫をフォローするのが筋だと思うけど。 同居で義両親の人と成りは嫌と言う程分かっているんでしょうから、今回の対応も想定内では? そんな環境で子供を二人も産んだのはあなただし、「相手が悪い」と言うだけでは同じことに繰り返しですよ。 離婚は出来るでしょう、取り敢えず別居したら? でも親権を夫に主張されたら揉めますよ?あなたに生活力は有りますか?

夫だけの責任?

🙂
にょんたん
長距離運転でみんな眠るくらいなら夫だって眠たいですよね。 交代で運転とかしなかったのですか? 全部夫に任せて自分だけ寝るなんてことはしてませんよね? 運転できないのであればせめて運転手が安全に運転できるようにフォローしませんか。 事故は夫だけの責任ではないと思います。

話し合いですね。

🙂
リバウンド
助手席の人間の役割と配置を考えて 運行計画を立てましたか? ドライバーの責任はもちろんありますが、居眠り運転が発生しない様に、適度に休憩を挟み、助手席からは居眠り運転が発生しない様に声かけ(話題を振る)など。 普通に考えたら、同居解消ですんなり解決です。 離婚したいなら、今後50年の人生設計が必要だと思います。

これを機に別居したら?

🙂
四槓子
離婚をメインにするのではなく、 義両親と別居しないなら離婚を考えると伝えた方が良いと思うのね。 それでさっさと、トピ主様とお子さまで家を出たら良いと思う。 慰謝料は難しいけど、 養育費は取れると思うから。 ただ、お子さまたちはトピ主様についていくかな? これは事前に子供たちと相談した方が良いと思うわ。 まずはね、お子さまとご自身の怪我の完治が最優先です。 トピ主様の場合、早く治る秘訣は、とにかく「リハビリ」。 死にもの狂いで頑張ってみてください。 本当はね、日頃の義両親との会話は録音したり、日記につけたりして証拠をたくさん確保した方が良いですよ。 それでどうこうということにはならないけど、 なんの根拠もなく離婚ってのは難しいからね。 調停を起こすにしてもね。 余計なことだけど、 親なんてものは、そのうち弱くなるし、居なくなるものなのよ。 時間の問題。 特にひとり親になったら弱るから。 そうなると形勢逆転。 私的には、こんな義親だからこそ、厚かましく居座った方がお得だと思ったけど。

その他婚姻を継続し難い重大な事由

🙂
スタンダード
耐え難い家族生活であり、もうそんな家族から離れた方がいい。私があなたの親なら連れて帰ります。 けちな家族だと思いますが、協議離婚の話し合いに応じないとして、裁判所では「家族の不仲」を原因に離婚を申し立てることができると、素人ながらに思いました。

起きておくのが普通

😡
ひな
何でトピ主は隣で寝ていたのですか? 助手席の人が寝ていると運転手も眠くなるものです。 義両親の言うことが正しいです。

運転の責任は運転手にある

🙂
ドライバー
トピさんにも責任がある、と批判してる人がいるけど、事故の責任はハンドルを握っている人にあるんじゃないですか? 「運転手以外寝てしまうのはマナー違反」とか、この場合関係ないですよ。 確かにトピさんがご主人の様子を小まめに確認していれば事故は防げたかもしれません。 ここは義両親の言い分もわかります。 しかし、運転手は眠気を感じた時点で運転をやめ休息を取らなくてはならない、と教本にも書いてあります。 つまり、居眠り運転による事故は運転手の責任なのです。 妻と子供が怪我をしてしまったら、妻の親にまずは謝るのが筋でしょう。 もしかしたら、トピさん両親が凄い剣幕で責めたので、ご主人がムッとしたのかもしれないけど、それでもまずは謝るのが責任ある大人です。 離婚するしない、はさておき ご主人の態度は問題ありだと思います。

居眠り運転の責任は運転手のみ

😡
珈琲
あまりに理不尽な指摘が多すぎます。 居眠り運転の責任は100%運転手のみです。同乗者には一切責任がありません。 過労運転になる前に休憩する判断ができない人は免許返上すべきです。 ただし、そう言った判断ができない人の車に同乗した大人は自己責任です。 判断できない子どもが道連れとなりかわいそうです。 いつもこの手のトピで思うのが、嫌なら乗るな乗せるな、ですね。 強制されてるわけでもない大人が何故?と思います。

お大事に

🙂
ピポット
まず事故にあわれて大変でしたね 早く良くなりますように トピさんの家族は夫婦と子供です なので、トピさんの両親が 夫をせめるのは トピさんの事を攻める義母くらい おかしな話ではないかと? もしうちなら 夫は私に謝るだろうし 私は夫に悪くないと言います トピさん夫婦にはそれがない その時点で夫婦として終了しているのではないでしょうか? 今回の件が離婚の理由として 慰謝料請求できるかどうかはわかりませんが 慰謝料がなくても離婚又は別居ができるのならしたらいいと思う ただ、お子さんは転校とかするのですよね? 大丈夫ですか?それとも置いて行くの? 離婚をするのにも準備は必要です とにかく離婚がスムーズに行くように 相手にすきを与えず、表面上はニコニコと過ごし、義母の暴言は日記に残しておきましょう。夫の言動もです。 なるべく子育てに関わっていないような証拠も必要です 同時にあなたは、自立出来るだけの経済力をつけましょう。すぐにでも実家に帰れる、実家が養ってくれるなら時期は早まります。 賢く離婚しましょう。 感情的になっても良いことはありません。 離婚するための準備ははじめていいと思いますよ。

うーん

041
くま2
ご主人に問題があるとは思う。 だけど、法的には離婚理由にはならないんじゃないかな? なのでご主人が離婚に応じるなら可能だけど、応じないなら場合によってはトピ主さんが金銭的に離婚を実現するしかないかもしれない。 そういう話ではなくトピ主さんが離婚を思い立ったのは仕方がないと共感を集めたいだけなら共感は集まるとは思うけど。 ただ、法律は共感をしてくれないしどちらの味方をしてくれるわけではないのでトピ主さんの覚悟は必要だと思うよ。 相手の振る舞いや言動が気に入らないからって離婚できるわけではないと思う。

事故が離婚理由じゃなく、、、

🙂
かしこ
すでに結婚当初から、トピ主と義親、そして自分を守ってくれない夫に ずっと辟易してきたんですよね? ずっとずっとわだかまりを持って生活してきて、 そして今回事故を起こし(事故は居眠りであろうが、居眠りしていまいが起こる時は起こります)、 「その後の義親と夫の態度」に何かが切れたわけで「事故を理由に離婚」じゃなく、 ずっと前から考えていたことを今回行動に移すかどうか?ってことですよ。 事故がなかったとしても「いずれは」離婚の道を選択する出来事があると思うし、 これを機に「事故後の対応で愛想ついた」と自分を納得させて離婚交渉したら どうですかね? しかし、、10年もよく耐えましたね。 夫のトピ主親への言葉も、よくそんなことが言えるなぁと思います。 最初から「この親にしてこの子あり」っていう家庭で育った夫だったということです。 トピ主さんとしては(心の中では)もう夫婦としては破綻しているんだろうし、 病んでしまう前にすっきりさせた方が良いと思います。

でも踏みとどまるでしょ

041
なな
トピ主のように、何度も離婚考えた!今度こそほんとに別れるっていう人って大概、結局現状維持を選びます。 そんなの全然子供のためじゃないですよ。いつか、ひどい目にあっても何も行動しない、そしてそれが子供のためだと言う母が嫌になります。 離婚後の生活、経済面どうすればいいか10年も考える時間あったはず。ぜひ具体的にやるべきことを検討してください。

微妙。。

🙂
確かに自己の過失は運転手にあります。 全てをコントロールしているので。 トピ主は免許持っていないのですか?? そんなに全員が眠くなる長距離なら交代とかしません? もし無免許ならば、出来ないことをやってくれている相手に対して気を遣うぐらいはしないとです。 休憩する?とかコーヒーでも飲もうとか少し仮眠しようかとか。 会話して意識が飛ぶことを避けることは出来たかもしれないです。 終わってしまったことなので仕方ないですが運転者は運転者でみんな家で寝たいだろうからと、休憩なるべく無しで早く帰ろうとするものです。 今回は確かにトピ主が一緒に起きていたら夫さんの異変にも気づけた事例ではあるので言われても仕方ないかなぁとは思いました。蛇行運転もしていたと思いますよ。そこで気づいて防げていたらと思ってしまいますが人間、眠気には勝てないので仕方なかったですね。 長距離運転するなら時間帯なども考えたほうがいいですよ。 一日遊んだあとの運転は正直キツイですから、、、。

いやいやみなさん

😨
ゆゆゆ
事故のことでトピ主さんを批判しなさんな。 文字制限があるここに書ききれていない日頃の苦痛もあって、事故をきっかけに頑張っていた糸が切れたってことだと思いますよ。 運転はずっと旦那でもトピ主さんは昼間子供の面倒を見て旦那さんは自由だったのかもしれないし、寝ていいよと言われたかもしれないし。 旦那さんだけ運転は家族の問題だし隣で運転もしないで起きてたって無駄じゃないですか? 次の日は旦那さん寝れてもトピ主さんは子供の世話があるんだから。 旦那さんがパーキングで仮眠取れば良かっただけの話ですよ。 旦那さんに今まで嫌だった話をして義両親との同居解消か、無理なら離婚したいという話をしてみては?

夫に事故の責任はあるが、離婚の理由にはならない。

🙂
プログラム
 自損事故で、さらに誰も死ななくて本当によかったですね。  さて、事故を起こしたら離婚ですか?無茶な理論です。  ただ、離婚をしたい理由は他に沢山あるようですから、これをきっかけに離婚したいならすべきではありませんか。大変ですけどね。

トピ主と親は夫に謝ったの?

🙂
りん
トピ主の両親も、娘と孫をケガさせた!と夫を責めてるだけで、 大丈夫?とか、一人で長距離運転させて申し訳ないとか労りはしてないですね。 夫が怒るのは当たり前です。 どっちもどっちではないですか?トピ主に呆れます。 長距離を一人に運転させるときは助手席の人は起きて話しかけたり、 飲み物やガムなど運転手の用事をするのは当然だと思います。 なぜ居眠り運転になるまで運転を代わらなかったのかも謎です。 もしも免許を持ってないのならなおさら、せめて起きているくらいはしないとだめでしょう。 休憩や仮眠したら?などの提案はこまめにしましたか? まさか、早く到着したいなんて休憩を取りづらくさせることは言ってないですよね? 運転者の責任というのは確かにそうなんですが、 ハンドル操作ミスとか交通違反のせいでの事故と違って、 居眠り運転はそれをさせた周りの人にも責任があると思います。 トラックやバスの運転手なら会社の責任になるように、 トピの場合には同乗してた家族が全くの責任なしにはならないですよ。 運転を代わら(れ)ないから起きた事故だと自分で自分を責めないと。 自分の妻子の怪我を、妻の親に謝らなきゃいけないというのもおかしくありませんか? 義両親や夫に謝らせたいのならトピ主さんと両親だって夫と義両親に、 息子さんと孫を怪我させてすみませんと謝らなくてはいけないのでは? 義両親の男性優位というより、トピ主が女性優遇の気持ちが強すぎて、 女性は大切にしてもらうのが当然と思い過ぎてるから日頃から不満になってるように感じました。 これじゃ全然対等じゃなくて、夫はまるで妻の召使いみたいです。 この状況で怒っているトピ主親の態度もおかしいし。 どこが男性優位? 長い運転に感謝も配慮もできないで、 こんなに文句ばっかりな妻なんて意味あります? 離婚でいいと思います。

そうなの?

🙂
ご主人の居眠り運転を擁護するようなレスが多いのには驚きます。 私はご主人だけが悪いと思いますね。 どんな状況であれ(長距離運転、疲労、睡魔)一旦運転席に座ったら、その運転の責任はドライバーにあります。 眠くなったならコンビニやサービスエリアに入って休むぐらいするでしょう。最悪は道幅の広い傍に寄って止まるんですよ。 それをせずに、運転しながら寝たなら、事故の責任は100%ご主人にあります。 同乗者が寝てたから自分も寝た?同乗者が話しかけて機嫌をとってくれなかったから事故になったって?信じられない言い訳で事故の責任を他者に押しつける人が少なからずいることが衝撃です。 トピ主母に逆ギレして、一体どうすれば良かったって、呆れて空いた口がふさがりません。無責任にも程があります。 そういう人は、二度と運転しないほうが世の中の為です。

別居しては

🙂
はな
義両親が嫌すぎますね…足をぶつけてごめんごめん笑がもう無理です! 旦那さん自体やトピ主さん、子供たち、お大事にしてください。旦那さんも一人で長時間運転して、義両親に責められて、気の毒です。運転交代しあうか、助手席はサポートするべきだったとは思うので、たたでさえ責任感じてる時に追い討ちかけるご両親もどうかと思いますよ。 ただ同居ってしんどいし、事故にかこつけなくても、離婚でもいいと思います。でも本文に旦那さんの嫌なところってそこまで書いてませんが、義両親と別居するだけじゃダメなんですか。

お子さんズタズタ姑高笑い

🙂
アラフィフおばちゃん
事故に遭われたことお見舞い申し上げます。 皆さん心身ともに大変でしたね。 起きたことを蒸し返しても仕方ないので、これからのことを。 お子さんたちは、お父さんお母さんが大怪我をして自家用車も無くなり、おじいちゃんおばあちゃんもピリピリギスギス。 遊びに連れて行ってと言い出したのが子どもなら、自分を責めているかもしれません。 そこにさらに、お父さんとお母さんが喧嘩をしてお母さんと家をでなければいけなくなり、名字や学校を変わったり、生活の質が落ちたり、お母さんが無理して働いたり。 離婚してスッキリするのはお母さんに見えますが、実は一番スッキリするのはお姑さんでは? 面会の権利がありますから、面会時は実家に泊まり、甘やかし放題、母の悪口言い放題。 一度よく考えては? 私なら、怪我が治ってから着々と離婚準備します。 収入を得たり資格を取り、モラハラ嫌がらせ、全て記録して少しでも有利に運べるように努力は惜しみませんよ。 末筆ですが、どうぞおだいじに。

そうそう

041
くま2
要するにトピ主さんが何らかの事情でご主人との離婚を希望している状況。 そしてトピ主さんとご主人に離婚に際しての法的な有責性がない状況でトピ主さんからの離婚請求が法的に有効なのか否かということ。 相手の同意がないなら、嫌いになった、離婚したくなったで離婚ができるわけがない。 感情論で話をしても意味がないし何も起きない。

介護で復讐、という手もあります

🙂
まに
あなたが50代なら義父母は70代~80代でしょう 近い将来、間違いなく介護の問題が浮上し おそらくあなたが一手にそれを引き受けることになるでしょう その時にこそ今まであなたが受けた「恩」を返す機会になりませんか? あなたさえよければ何倍にして返してもいいんですよ ここまで頑張ってきたのに「恩返し」のチャンスを棒に振りますか? そういう意味では、今は充電期間なのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧