まずは家族構成を理解していただきたいと思います。
夫・私・子供(男女)・姑の5人。
結婚当初から、夫・姑・故舅の3人で出資した築5年の家に同居。
私が皆さんに聞いていただきたいのは、
同居して20年経った今でも、「この家は私のもの。後から入ってきたくせに威張るんじゃないよ」との姑の言葉に苛立つ私ですが、この怒りの矛先(ほこさき)は姑ではなく夫に向けるべきなのではないか?と、言うことです。
舅が故人になってしまったために、一人っ子の夫は姑の面倒を見なければならないという義務感は感じられます。
その気持ちを理解できたから、私も姑との同居も心から納得しました。
子供達が大きくなり、各自部屋を持ちたいと姑に言ってもなかなか部屋を明け渡してくれませんでした。
やっと、やっと部屋片付けてくれましたが、押入れやクローゼットには姑の私物が入ったまま・・・。
そして、衣替えの時期には子供達の部屋に勝手に入ります。
その行為を止めてもらいたいとお願いすると、「ココは私達が建てた家。どこの部屋に入ろうといいでしょ。それに、あんた達より長年生きているんだから私物が沢山あって当たり前じゃない」と言い、取り合ってくれません。
同居して20年ですよ。いったい何年経ったらなら、この家を私は自由に出来るのでしょうか?
当然、カーテンやインテリア、物の配置も私の思う通りにはなりません。
夫と私が建てた家に姑が同居した場合なら、立場は逆なんでしょうね。
この様な場合でも、夫は姑に意見しません。
強烈な性格の姑には何を言っても無駄と考えているようですが・・、
実は今まではっきり言わなかった夫が、事態を悪化させてきたのではないでしょうか?
同じ経験をされた方、また、良い解決策のご意見をお願いします。