本文へ

男女間の親友は成り立たない?

レス4
(トピ主 0
斑入りヤマブキ
恋愛
未婚30半です。
数年前にビジネススクールに通っていたときに知り合った同年代の男性Aがいます。
主にOA関係で困ったときに相談に乗ってもらい、ここ2,3年メールで親しくしています。
ですが私には付き合っている男性がいるので、その男性Aに対しては恋愛感情は一切ありません。

一方Aは独身ですが、以前奥様と死別しています。

メールの内容はたわいのない日常的なものが多いくらいです。
ある程度距離をおいての関係でありたいとも思っているので、立ち入った話はしないようにしています。
ただ以前に、
「こんなにメールが続いたのは斑入りヤマブキさんだけであなたには特別なものを感じている…」
みたいなメールが来たことがあって、それ以来メールの文章がなれなれしくなってきたように感じ、最近はちょっと返信に時間をおくようにしてました。

そして先日いつものように返信がきていたのだけど、ある話題に触れ、
「男女間の親友は成り立たず、それはただどちらかが今の関係を壊したくないだけで、我慢しているだけ。」
とあったのです。

これって、一般論として言っているのか、それとも私たちの関係を言い換えているのだろうか…と思ってしまったのですが、私の考えすぎでしょうか。

以前Aは「生涯亡くなった妻だけを愛し続ける。」
と言っていたので、
その言葉に安心して、メールの交換をしていたところもあります。
この話題に触れずに返信してもいいけど、なんか返信しづらく、放っておいたら、先日別件で的外れな内容のメールが来てました。
返信がこないので、反対に様子伺いのつもりとも思えます。

ますます今後のメールはやめようかなとも思っているのですが、私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

男の意見

🐱
メンマ
メール相手は確実にあなたを狙っています。ホントにただの友達意識だけなら、わざわざ、男女の友情がとうとか言っていかないですよ。男女として意識してあるから、あえて、そう言ってみて様子を伺っています。 あなたと恋愛関係になりたいのか肉体関係になりたいだけかはわかりません。 どっちにしろ、距離を置いた方がいいですね。

男の意見(追記)

🐱
メンマ
亡くなった妻をずっと愛し続けるというセリフは、自分は一途な誠実な男というのをアピールして、あなたの印象をよくしたいと思っての発言ではないでしょうか?

成り立つけど

041
もちっこ
男女間は、一線をキチンと引かないと長続きしませんよ。 近づき過ぎると、バランスを崩しやすいです。 トピ主さんは、ちょっと距離を縮め過ぎたんだと思います。 具体的に何がとは指摘できませんが(普段のやり取りが分らないので)、Aさんの領域に入り過ぎてしまったのでしょう。 私だったら、しばらく距離を置きますね。 メールはしばらくやめると思います。 何件かに一つくらいは返信するかもしれませんが。

その人とは成立してないと思います。

😑
nana
一般論としてでも「男女間の親友は成り立たない」と思っているのなら あなたとも成り立たないと思っている訳で 少なくとも恋愛感情が芽生えているのでは? あなたにその気がないならメールをやめればいいと思います。 あなたはその人を友達と思っているのですか? それともただのメール友達? 付き合っている男性がいらっしゃるのなら、 面倒なことになる前に関係を断った方がいいと思います。 そんな関係、彼がいい思いをするとは思えません。 付き合っている彼の方を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧