未婚30半です。
数年前にビジネススクールに通っていたときに知り合った同年代の男性Aがいます。
主にOA関係で困ったときに相談に乗ってもらい、ここ2,3年メールで親しくしています。
ですが私には付き合っている男性がいるので、その男性Aに対しては恋愛感情は一切ありません。
一方Aは独身ですが、以前奥様と死別しています。
メールの内容はたわいのない日常的なものが多いくらいです。
ある程度距離をおいての関係でありたいとも思っているので、立ち入った話はしないようにしています。
ただ以前に、
「こんなにメールが続いたのは斑入りヤマブキさんだけであなたには特別なものを感じている…」
みたいなメールが来たことがあって、それ以来メールの文章がなれなれしくなってきたように感じ、最近はちょっと返信に時間をおくようにしてました。
そして先日いつものように返信がきていたのだけど、ある話題に触れ、
「男女間の親友は成り立たず、それはただどちらかが今の関係を壊したくないだけで、我慢しているだけ。」
とあったのです。
これって、一般論として言っているのか、それとも私たちの関係を言い換えているのだろうか…と思ってしまったのですが、私の考えすぎでしょうか。
以前Aは「生涯亡くなった妻だけを愛し続ける。」
と言っていたので、
その言葉に安心して、メールの交換をしていたところもあります。
この話題に触れずに返信してもいいけど、なんか返信しづらく、放っておいたら、先日別件で的外れな内容のメールが来てました。
返信がこないので、反対に様子伺いのつもりとも思えます。
ますます今後のメールはやめようかなとも思っているのですが、私の考えすぎでしょうか?