本文へ

あなたならどうしましたか?

レス2
(トピ主 0
041
カエル
ひと
少し前に、自転車を盗まれました。 盗難届を出してから四か月ほど経ったある日のこと。 同じ会社に勤めている仲の良い友人が乗っている自転車を偶然見かけました。どこかで見たことある自転車だなと思って車体をみると、盗難登録が削られていましたが、車体の傷などから、どう見ても私の自転車でした。 ずいぶん悩んだ末に、その友人に 「その自転車って、どこで買ったの?」と尋ねてみたところ、 「同棲を始めた時に彼氏からもらった」との事でした。 友人と彼氏は、職場内恋愛でもう数カ月したら結婚することが決まっています。 もし、その彼氏が盗んだのならばそんな男と結婚するなよなんて思ったりするのですが、彼氏が盗んだとは確証は持てないし、盗難登録も削られてしまって、私の自転車だと証明できないし、波風も立てたくないし、その上同じ職場の近い部署で働いている仲間でもあるので、それ以上何もいえず「そうなんだ……」としか答えることができませんでした。 誰にも言わないつもりでしたが、彼女と彼氏を見かけるたびに悶々としてしまいます。 あなたなら、どうしましたか?

ランキング

レス

盗難届を出しているなら

041
ne2kai
盗難登録を削った自転車に乗っている時点で、同僚さんは職務質問の対象になります。 盗難自転車を乗り回したと分かれば窃盗罪に問われます。 たとえ盗まれた物とは知らずに乗っていたとしても、占有離脱物横領罪が適応される場合があります。 一番良いのは今からでも遅くは無いので、事情を説明して自転車を返してもらう事だと思うのですが……。 でも、トピ主さんが泣き寝入りをする覚悟を決めたなら、上記のような事情もありますので、とりあえず早急に盗難届だけは取り下げておいた方が良いと思います。 しかし「盗難登録を削る」って、素人の手口じゃありませんよね。 同僚さんの彼氏は窃盗の常習犯なのでしょうか?(犯人は他にいて、知らずに買ったり貰ったりしたという可能性もありますが) このままうやむやにしてしまうと、狭い街だった場合、トピ主さんの自転車が再びターゲットになるかもしれないのが心配ですね。

アドバイスありがとうございます。

041
カエル
丁寧なレスをありがとうございました。 用事があってネットができなかったため、お返事ができなくて申し訳ありません。 乗っているだけで、そのような事になるとは知りませんでした。 今度時間ができたときにでも、盗難届けを取り消しに行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧