本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボランティアや国際協力活動について教えて下さい!

ボランティアや国際協力活動について教えて下さい!

レス14
(トピ主 4
🐷
ひーこ
話題
20代前半の女です。 ふと、気になったことができたのでみなさんの意見をお聞かせいただけたらと思いました。 ボランティアや国際支援関係の講演やボランティアに行くと、 私と同世代の学生や、40代~50代くらいの方が多いなぁと 感じています。 もしかしたら、私がよく行くのが貧困国の女性支援に関するものが多いからかもしれませんが… そこで、私の感じた感触の実態?が気になり、投稿しました。 みなさんは、 1いわゆる「社会貢献活動」や「国際協力活動」をしたいとどのくらい思っているのでしょうか? 全く興味ない。したいという気持ちはあるけど… など、教えていただけないでしょうか? 2そして上記の理由 時間がない。参加してみたい、と思うものが見つからない。一人じゃちょっと…、興味ある人だけやればいい。 などなど。 正直なところを ぜひぜひ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面白いから

🐧
元マダム
元マダムです。50代に入りました。国際協力関係のイベントに、よく足を運びます。途上国の女性支援には、特に関心があります。 ということで、トピ主さんの「思った通り」のカテゴリーにはまっているわけですが(笑) 四半世紀前に、大学新卒で青年海外協力隊に参加しました。帰国後、就職した社団法人では、主に国際交流関係の業務でしたが、団体としては国際協力といえる活動もしていました。 結婚後、夫の仕事の関係で、不本意ながら?!海外駐在妻だった何年かは、在留邦人の婦人部のボランティアサークルで活動したり、現地のNGO(スラムの学校や障害者施設など)のお手伝いをしたりしていました。 現在は国際協力とは関係ない仕事ですが、昨年から自治体の手話講習に通っています。上達したら、手話通訳ボランティアもやりたいと思っています。 こんな私ですが、社会貢献、という意識はあまりありません。よく言われることですが、誰かのためにやっているというより、やっていると面白いから、いろいろなことに首を突っ込みたいのです。 人との出会い、新しい世界、知識、経験…。いいですよ~。

ちょボラなら、いつでも、どこでもやってます

福祉専門職
私自身、社会貢献を仕事にしてしまったので、 これ以上はご容赦願いますというのが、本音ですが。 ただ、ゆりかごから墓場まで、ボランティアや仕事で 携わってきました。 いつだったか、駅で荷物を沢山抱えたおばあちゃんが 階段の下の方で動けなくなっていたので、 荷物を持つお手伝いをしました。 転んだおばあちゃんが意識失った時も出血していたので、 止血したりして、救急救命もしたし。(これは怖かったです) 介護関係を10数年職業にすると、おのずと介助のツボが分かるので、 こんなの日常茶飯事です。 目の前に困ってる人がいたら、何らか声を掛ける! 「大丈夫ですよ」と言われれば、引くし、 何かする必要があれば、手伝うし。 でも、本当は一般の方が、特に若い人が障害者や高齢者に触れ合っていただいて、 普通にちょボラでもいいから、参加していただけると良いなと思っています。

ありがとうございます

🐷
ひーこ トピ主
トピ主です 元マダム様、福祉専門職様 ありがとうございます。 とても参考になります!! ちょボラは反対、という意見の方もまわりにはいるのですが、 少しずつでも多くの方が参加したりすると、 世の中の問題が解決に向かうんじゃないかなぁと考えています。 引き続き、いろいろな意見をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。

興味は有りますが…

041
和嶋実雪
国際協力活動は、最低限の英語を会話で出来ないと、駄目だという事。 国内のボランティアの場合も含めての問題は、色々な方々を相手にする事だから、コミュニケーション能力・体力・精神力が在るかという現実。 志が高くても、現実問題が乗り越えられなければ、無理。 私は、興味が有りますが、無理な要素ばかりで、出来ないです。

音訳

琴子
時間的・経済的余裕がないとボランティアなんて出来ません。 30代は子育てに忙しく他人の世話までしていられないというのが現実です。私は40代前半ですが社会貢献なんていうほど大袈裟なものはしていません。 私はパートで働いており、合間に、視覚障害の方に本や新聞を朗読して録音するボランティアをしています。 狭い部屋で一人で延々と文章を読み続けるだけ。 障害のある方との接点やボランティア同士のコミュニケーションも少ない地味ぃーーなボランティアです。(和嶋実雪さまいかがですか?) 機器さえあれば家でも出来ます。年齢層は高いです。 私の周囲では私が一番若い方かもしれません。 献血もボランティアですよね。 年に4~5回をめどにやっています。 これは上記と違い、ちょっとモノなどいただけたりするのでお得感がありますね。 あとは地域のNPOなどが主催するゴミ拾いなどに子どもと参加することでしょうか。 これも頂上でうどんをふるまってもらえるというオマケを子どもが楽しみにしています。

あきらめないで

🐧
元マダム
国際協力活動を「海外に出て活動すること」と思えば、確かに語学の問題は出てきますが、必ずしも英語に堪能でなければならない、ということでもないんですけどね。もっとも非英語圏(仏語、西語等だったり、タイ語、スワヒリ語などの「現地語」だったり)であっても、やはり英語の汎用性(さらに優位性)は否めないので、現場に行く人には英語の習得を勧めます。 ただ、国内で「何かしよう」「何かできないか?」と思うなら、あまりハードルを高く考えなくても、フェアトレードの物を買う、使用済みのカードや切手を送る、応援したいと思える団体の会員になる…だって協力活動です。 個人的には、最近、Care2という団体の「クリックして寄付」というのをしています。ただこれは、この団体の「署名」に参加してからジャンクメールが増えたような気もするので(確証はありません)自信を持ってお勧めできないのですが。

時間とお金に余裕があって暇だから

041
Watako
時間とお金に余裕があって暇だからできるんですよ。 時間もお金にも余裕が無い人は自分の生活を維持するために 一生懸命働いてますよ。 トピ主も自分の生活で精一杯というわけでもなさそうですし 時間にもお金にも困ってなさそうですね、だからそんなのん気な 事がきけるんだと思ってしまいました。 まるで 「パンがなければケーキを食べればいいのに、なんでケーキを 食べないの?」 と真顔で聞かれた気分です。

ボランティア

🐤
lilmonkey
在米です。 ボランティアは出来る時にやっています。 今は学業、仕事でテンテコマイなので、本当に出来る時だけです。 以前は週2~3日を丸々ボランティアに当てていました。 しかし周りは主さんもおっしゃるように、学生か年輩の方だらけだったので、どうしてか私と年齢の近い現地の仲間数人に聞いてみたのです。 「20~30代が一番の働き盛りなのに、働かなくて何をしているの? ちゃんとした人生を歩んだほうがいいよ。 ボランティアは心、時間、お金に余裕のある人がやる事。 だからボランティアやっている人って、お年寄りが多いでしょ? lilmonkeyもボランティアじゃなくて、フルタイムで仕事をしながら、少しずつでもお金を寄付する程度のボランティアにしたら? さもないと人は"人生を捨てた人だと思われるよ"」 と、それぞれ同じ事を言われました。 そういえばよく、ボランティアじゃなくて仕事したら?と言われていたのです。 それ以降、ボランティアはお金持ちの道楽の一つなのか・・・と解釈してしまう自分もいて、とまどっていますが、自分が出来る限りの事をやろうと決めました。

ありがとうございます!

🐷
ひーこ トピ主
トぴ主ですー 和嶋実雪様、琴子様 ありがとうございますー! たとえば、講演を聞きに行く、とかも含めるといかがでしょうか? 知るというのも大切な一歩だと思って… お子様と一緒、ならしやすいですね! 私もいつか子どもを授かることができましたら、その子が 中学生になっても、高校生になっても、一緒に何かに参加できたら素敵だなぁと、思いました! まだまだ引き続き、いろんな考えをお伺いしたいので、 どうぞよろしくお願いいたします。

参考までに

041
由子
ボランティアはしておりませんが、寄付はしています。 私は30代の働き盛りの社会人です。 ボランティアって、仕切っている人はそれなりに能力者ですが、 末端の人は、それしかできないからするんです。 (学生とかは、時間を使ってもお金を稼げない) 30代~40代は、貴重な時間を使ってボランティアするぐらいなら、 その分で稼いで、お金で世の中を動かしたほうが早いわけです。 某国では、たとえば軽犯罪犯しても、 大人なら罰金ですが未成年とかだと「社会奉仕活動○○時間」とかだったりしますよね。 そういうことかと思ってみました。 ちなみに私の場合は 1、したいとは思うけど、なかなか。 2、やるならちゃんとやりたいけど(現地入りとか)、それには語学。   私の能力と学歴だと、青年海外協力隊も厳しい。なんかハードル高い。   やるならちゃんとやらないと、自分にとってただの趣味や自己満足になってしまうし…。

ありがとうございます

🐷
ひーこ トピ主
Watako様、lilmonkey様 レスありがとうございます。 マリーアントワネットのその言葉のような意図は全くなかったのですが、そう感じられ、お気を害されたのでしたらすみませんでした。 弁解ですが、 私はフリーターで決して余裕があるわけではありません。 だから私自身も、たくさんの活動に参加しているというわけではないのです。 「人生を捨てた人」と思われてしまうこともあるのですね。 アメリカはボランティアが盛んだ?というイメージを私は勝手に抱いてました。 ほかにもいろいろな意見などをお聞かせ願えたらと思います。 よろしくお願いいたします。

2回目です。

💡
和嶋実雪
トピ主様・琴子様・元マダム様のそれぞれの言葉は、心に響くものを感じます。私は以前、キリスト教(プロテスタント)系の海外支援団体・ボランティア活動をしている方々がおられる建物で、清掃のパートをしていました。そこの方々の活き活きした姿・笑顔が印象的でした。過酷なお仕事で、お体を壊す方もいらっしゃいましたが、そこが信仰を通しての奉仕、と感心しました。原動力は「元気を分ち合い、生きる意味・価値を確認する」という事でした。本当に凄いです。「給料は安い(最低限の生活)が、心を豊かにするから」とも聞きました。 今、私は求職中なのでお金は無い。心体は万全ではないがちゃんと在るし、時間は有る。何か、私が出来る事を考えたいと思います。そうすれば、生きる張り合いにも成ります。 ちょっと一言入れます。「お金と、時間が有る人がやっている」と思われがちですが、それは違うようです。「確かにお金が、命を繋ぐ物です」でも、心の豊かさを優先し、最低限の生活で満足していらっしゃるんです。前提条件として、キリスト教の本質も有ります。私自身も未熟ながら、本質を意識出来るものです。

ありがとうございます。

🐷
ひーこ トピ主
元マダム様、和嶋実雪様、たびたびのご投稿ありがとうございます。 由子様、レスありがとうございます。 まだまだ未熟者で、貴重な時間を使って~の部分、非常に得心させられました。 私の気づきで、もちろん、観察不足かもしれませんが、 コンビニなどのレジ横に募金箱が置かれていることがしばしばありますが、 あれにお金を入れている人をなかなか見ない気がします。 しかしかく言う私も、実は頻繁に入れる方ではありません。 「ちゃんとやった感」がないとなぁ、というのが正直なところです。 何かできないかなぁと考えているのに、こんな状態なのはお恥ずかしい限りですが、 ちゃんとやった実感というのは、やはり求めてしまいます。 でも、実感がある寄付とか募金って、どんなものなんでしょう… 募金とかに、「実感」って自分の気の持ちようかしら… フェアトレードといえば、 昨年からますますEthical Fashion Showが力強くなってきていますね。 日本でももっと置いてある場所があればいいなぁと探し中です。 引き続き、皆様のいろんなご意見お聞かせ願いたいです。 よろしくお願いいたします。

10年計画です

😀
みや
阪神大震災で被災しました。 年賀状くらいのやりとりの知人たちが心配をし 連絡をとろうとしてくれたのですが電話回線がパンクしていて無理で また、私自身も避難をしていたので 無事を伝えることができたのは数日後でした。 ホッとした友人・知人の泣き声が受話器から聞こえました。 「何か役立つことをしよう!」そう、思うようになったのはこのときからです。 ユニセフには小額ですが寄付を毎年続け、 白杖の人がいたならそっと近づき「何かお手伝いしましょうか?」 声をかけ腕を貸し目的地に案内します。 まだ何もたいしたことはしていません。「ちょボラ」程度でしょう。 実質的に天涯孤独の身なので 生活不安はありますが、自由でもあります。 現在英語がまったく話せないのでこの春、基礎英語からスタートを切りました。 10年計画で「英語ペラペラ」を目指し、そして 仕事での経験を海外協力隊などで生かせることが目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧