本文へ

嫁をたてる母

レス12
(トピ主 1
041
はなこ
話題
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。 実家の70代の母のことで、ご意見をお聞きできたらとトピをたてました。 母は昔から気丈の部類にはいるとおもわれるくらいしっかりしていて、いつもよく動き気配りもできる人だとおもってきました。私が義家族との悩みを相談するもいつも「これからの老後、息子によっかかることがないように親もしっかりしていかないといけない。うちもたよるつもりはないから」と口癖のようにいっていました。 ところがここ数年父の闘病にくわえ、自分の持病が悪化しこれからの生活の不安を感じるようになってきたようです。 最近父の先末があぶなくなってきてから様子が変わり、なにかあると「A代さん(弟の奥さん)に迷惑かけたらいかん。あの人だけはたてないといけない。あんたも絶対たてないといけない」なんていつもいうようになりました。あまりのいい方に嫌でしょうがなくなってきました。 A代さんについてですが、最近の風潮を地でいく人のようでうちの実家からの電話には絶対でない、パートを理由に介護の手伝いはしない、実家の中にはいっての手伝いもいっさいしたこともない人です。 それにかわってうちの夫の家は厳格で、ちょっとのぞくと「はなこ、家のことしていって」とこれまで、そうじ・洗濯・食事つくりもさせられていました。嫁をたてるなんて気持ちのない人たちです。それゆえに彼女がうらやましく感じるばかりです。 今たいへん複雑で、どうすれば母が前のようになってくれるかと考えています。なにかいいアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

あからさまに弟嫁さんに言えないのでは

041
オイク
やはり親も健康なうちは子どもの世話にならないみたいなことを言っても いざ病気になればそうはいかなくなりますね、ただ弟嫁さんも随分気持ちのない人ですね。お母さんの年からいっても若い嫁さんでもないでしょう、 そういう風に癖をつけてしまったのではないですか、あなたは娘なんですから、お母さんに「嫁を立てるといっても、親子である限り老後の面倒はどうしようもないことなんだから、病と年には勝てないでしょう、だったら弟嫁さんが何にもしないしさせたくないのなら、息子である弟にやってもらえば」と言うことを言ってやればいいのではないですか、 それと親も年をとってくれば口ではそのように言っても本音はお嫁さんに看て欲しいんですよね。それをあからさまに言う親と言えない親がいてトピ主 さんのお母さんは言えない親なのではないですか。

実家と義家は違う

🍴
マヨ
トピ主さんのご両親、ご自身の体の衰えから現実的に物事を考えるようになった のだと思います。お嫁さんにお世話になりかねないと気づいた、だからやさしく しようと考え方をシフトされたんですよね。非常にクレバーなご両親だと思います。 あなたの実両親は物事をよく考えられる人であって、義父母は自分らの心情優先で考える人(嫁は気に入らないとか)だったということですよね。 私の義母もクレバーではなく、自分の気持ちだけで行動する人で将来のリスク (嫁と一応仲良くしておく)なんて考えない人だし何をしても感謝しません。 トピ主さんもいいお嫁さん辞めましょうよ、分からない人にどれだけ尽くしても しょうがないじゃないですか。ちなみに義母は料理ベタなので私も料理しますが (滞在中は)私は手持ち無沙汰なので料理しています。理由はこれだけです。

一緒に考えて差し上げたいのですが・・・。

🐤
natsuko
私にも70代の母がおり、親が年をとるという事の辛さ、不憫さを日々考えさせられています。 是非一緒に考えて差し上げたいと思っているのですが、私の読解力不足の為か何度読んでも「何を困っておられるのか」が解からないのです。 お母様の「お嫁さんをたてないといけない」発言のどういう所が嫌なのでしょうか。 文面だけを読むと、昔も今も変わらず気丈な方にお見受けできるのですが・・・。 はなこさんとご実家との距離(車で○分とか)も知りたい所です。

・・・はい?お母様を変えたいの?

🙂
ドクダミ僧
色々複雑なお気持ちでしょうが枝葉をとってシンプルにしてみてください。 あなたのご主人は亭主関白で自分の実家のことを嫁のあなたに命令してやらせて当たり前、 そしてあなたはそれを快く思ってないんですよね? 本来は弟のお嫁さんのように夫の実家とは距離を保って付き合いたい。 違いますか? もし逆なら何も問題はないですよね。 お母様はあなたにも迷惑かけられないといってるんだから存分に夫実家にかまけることができますよね? お嫁さん、というか独立した子供に迷惑を出来るだけかけたくないというお母様の考えは実は正しいってわかってるんですね。 お母様の考えを変える必要性なんて実はないんですよね。 あなたが不満を話し合う相手はご主人ではないですか。 夫に逆らえないからといってその代用にご実家をかき回さないで。 せっかくうまくいっていたお母様と弟家族の関係が変わりますよ。

嫁よりも娘

041
ウィスタリア
夫の両親の介護が終わり(他界しました)、現在、私の親を介護している40代半ばの既婚女性です。 いくらしっかりしている方でも、歳には敵わないものだと思います。 これから嫌というほど思い知る事になると思いますが、本人の思惑とは無関係に年齢と共に体力も落ち、病気にもかかり易くなります。 そうなれば気力も低下してきますし、子供世代に頼りたくなるのは世の常だと思います。 人並み外れて優秀だった義父母や実家両親を見ていて、老いというものの本質に触れた感じがします。 夫は男兄弟なので、同居で長男嫁の私が頼られるのは自然な事でした。 でも実家では、いくら近くに住んでいる兄嫁が「幾らでもお手伝いします」と声をかけてくれても、やはり両親が頼りたがるのは私や妹です。 その気持ちは分かります。 介護の多くは下の世話が絡んでくるし、自分の子供だから遠慮なく愚痴も言えますからね。 両親も私や妹がいなければ、兄嫁に頼ったと思いますが・・・。 まぁ、こんな時ぐらいしか親孝行できないと思って、私自身が悔いの無い様、介護しようと考えています。

いや、それはお嫁さんをたてている訳ではなく

てんちゃん
今まで お嫁さんから気遣いしてもらったことないから、今後も世話になれない。 だから世話をかけないようにしよう、というお母様の決意でしょう。 貴女にそういう事をおっしゃるのは、貴女も義理の妹にはお母様自身の介護を頼らないでね、という意味ではないですか。 それにしても、心の貧しいお嫁さんですね…。 順送り、というのを知らないんでしょうか?

簡単

041
まふね
要はお母様(弟嫁から見て姑)に気を使ってもらってる弟嫁を、わが身と比べてねたましく思ってると言うことですよね。 ご自分とご自分の義実家の関係を改善すれば、お母様と弟嫁さんの関係なんか気にならなくなりますよ。 そうそう、本題とは関係ないんですけど、どんなに気を使っても、その弟嫁さんがお母様の老後の面倒見てくれるとは思えないので、お母様の気遣いはまったくの無駄だと思いますけどね……

人はその人の考え方があります

🐧
梅雨空
トピさんは、良いお嫁さんですね。 家事をして行って!とついでにお願いされて、時間もかかるでしょうに、ボランティアで、ハイハイ何でもしてあげるのですから。 私だったら、「次の用事があるから、済みません出来ません。」と言って帰りますけど。嫁として、良いように使われてるだけだと感じませんか? もし、義母や義父がお弁当を買ってくるとか、掃除も出来ない体だったら、今時、ホ-ムヘルパーをお願いすることだって出来るのです。 Aさんは、一度それをしてしまうと際限がなくなり、自分の生活が保てないと感じているのでないでしょうか? もし、トピさんが、Aさんの事を羨ましいのなら、ぎ父母から嫌われるのを覚悟して、一度しかない人生ですから、そのようにすれば良いのです。 私も長男の嫁ですが、結婚したばかりの頃、義父にさんざん実家の父を男として、下に見るような態度や事を言われた経験がありいますので、野たれ死んでも放っておきます くらいの気持ちがあります。普通に接していますが、義父母の家へ行っても、玄関(裏口からですが)から中へは入りません。 ご近所の人や親戚が何を言おうが、それは、仕方ありません。

嫁と嫁

🐷
嫁さん
簡単です。 トピ主さんがお母さんに 「なにかあったら私がすべて面倒を看るから心配しないで」 これだけ言えばお母さんは元に戻るのではないですか? お母さんはトピ主さんに老後を看てもらいたいんです。 でもあなたは嫁に出したので無理。自分が元気な時は面倒はかけないというのは普通の事です。でもだんだん弱くなってきて誰に看てもらうか考えて態度を変えるのも普通の事です。あなたのお母さんは常識人です。私もそんな姑さんだったらいいなと思います。トピ主さんもお母さんを見習ったほうがいいのではないですか?義妹の事をそんな風に言うのはどうかと思います。

ねたみ

041
あらま
自分は姑から冷遇されている。 義妹は姑(トピ主の母)から厚遇されている。 それが気に食わないんでしょ。 自分が不幸だから、Aの幸せが気に食わない。 同じレベルに引きずりおろしたい。ただそれだけ。

気弱にだってなりますよ

041
バタフライ
私が頑張るよと言ってあげたら良いんじゃないですか? お嫁さんが最近の風潮なのに、弟さんは昔風なのでしょうか? 一緒に最近の風潮になって、弟さんが家事を手伝えばいいのに・・・と、私は思う。 私も弟が居ますが、お嫁さんより弟の方が頼み安い 弟が頼りないから、お嫁さんに・・・って気持ちなら、止めた方が良いと思う

ありがとうございます

041
はなこ トピ主
たくさんレスいただいて、お礼をまとめてすみません。 ここに投稿しながら、いったい何がいいたいのか整理がつかなかったのですがなんとなくはっきりしてきました。 書いていただいているように、やっぱりねたみもあるかもしれないなあという結論です。 実家の親が用があり電話をかけても留守電ばかり、子供へのお小遣いはもらうばかりでいっしょに食べに行っても出してもらったことはないという、我が家から何か送っても礼の電話もないなど常識的でない面もあります。 うちにあっては、子供へのお小遣いはいただくが、外食その他の買い物時には出すこと多だです。きっと実家は甘やかしているのだとおもいます。 ここで今後の母の面倒は私がみると言えば安心してくれるのでしょうが今のところどうにもならないのでここにきて近くに住むお嫁さんをたよりにしたいのではないかとおもわれます。けれども母のために私は彼女をたてなくてはいけないのでしょうか。心のせまい娘です。 でも今後はおっしゃるように、義理の実家では主導をにぎるべく強くなりたいものです。 聞いていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧