本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚しました。どうしたら良いでしょうか?

離婚しました。どうしたら良いでしょうか?

レス33
(トピ主 2
🐤
yumeko
話題
2月に離婚しました。 23才yumekoです。 2才の女の子がいます。 離婚してからは実家に住んでいます。 今はコンビニで昼間アルバイトをしています。 その間は母が子供を見ていてくれています。 実家を出て、子供と二人で暮らしたほうがよいかと 思いましたが、今のアルバイトの給料では とてもやっていけません。 両親は「ずっと実家にいたら良い」と言います。 「A雄(双子の私の実弟)もいるし、子供の為にも皆で 一緒に暮らすのが一番だ。」と言います。 A雄もレンタルビデオのアルバイトで家にも お金を入れていません。 父になにかあった時に困ってしまうと思ったのですが、 「大丈夫だ」と父が言うので、そうかな。と 思いました。 両親は共に47才です。 B美(私の子)が成人するまでは大丈夫だから yumekoは何も心配する事は無い。と言います。 でも、何か不安な気持ちな自分がいます。 なにが不安なのかも分からないのに、 おかしいかもしれませんが、私はこれから どうしたら良いか教えてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえずはいいと思います

041
kuranosuke
まだずいぶんお若い方ですので、しばらくはこのままでいいと思います。 しかし、いつまでもはよろしくないかと。 具体的には再婚か、もしくはその気がないならば正社員、パート等でもう少しまとまった収入が見込めるように考えておいたほうがいいと思います。

手に職つけるチャンス!ではないかな?

🎶
のりたみ
とても恵まれていると思います。 47歳といったら今では「不妊治療してこれから子供を!」 と思っている人も世の中にわりといる年代ですよ。 この状況をフルに活かして「10年後」のために 手に職つけてみてはいかがでしょう。 自分に投資するのです。学校へ行くのもいいでしょう。 全ては「10年後」の自分(と子供)のために。 今は悩むのではなく、立ち上がる時だと思います。 私は33歳で離婚後、実家に戻りました。とてもあまえさせてもらい、 その時に新しく習ったことで仕事をしました。 実家に戻れたからこそできたことです。 離婚から5年後、仕事先の男性と再婚しました。

当然

💢
pon
働いたらいいと思います。

何が聞きたいのか理解できません

🐶
とおりすがり
すみません、離婚されて将来がご不安な気持ちはわかりますが、 わたしはこれからどうしたらいいでしょうかって、 あなたはこれからどうすべきなのかわからないってことですか? いま何も考えられないということですか? 今後お子さんが幼稚園に入園する資金は用意できますか? そのためには正社員で働かないと無理ですよね。 実家が全部出してくれるというならいいですが、 ご両親になにかあったらどうしますか。 子どもが大学を出るまでいくらかかるかご存知ですか。 そういったことを学んで、自分が年収いくら稼げば この子を養っていけるか考えられませんか? お若いのだから正社員で仕事を探して必死で働くしかないです。 コンビニのバイトなんてお金にならなくて当然です。 世間でシングルマザーで親の助けなしでお子さん保育園に預けて 必死でお仕事されてる方たくさんいるのご存知ですか? お子さんにはあなたしかいないのですから、お辛いでしょうが あなたがしっかりされてください。

順序違い

🐷
行雲
結婚して離婚して「どうしよう」ではなく どうするか明確になってからのそれではないかと思いますよ。 そういう未熟さとアルバイト生活、実家への依存も加わって自分が親として不十分というのをどこかで理解しているから不安に陥るでしょうね。 言えることといえば、しっかりしろ。ぐらいです。 しっかりしなさい。 自分で選んだ道でしょ?自分の親とはいえ好意に甘えてどうする。 親である以上、子は自分で育てるんだよ。

生活の基盤ができるまで甘えたら

041
なつみ
ご両親がそう言ってくれるなら今は甘えたらいいと思います。 実際問題、コンビニのアルバイトじゃ母娘2人で生活していけませんし。 アルバイトではなくもっと安定した職につき貯金も貯めて やはり家族に申し訳ないと思うならその時出て行けばいいと思います。 双子の弟妹は嫌がるかもしれませんが、家はご両親の持ち物なので 弟妹が文句を言う筋合いはないですよ。

正社員の仕事を探しましょう。

🐶
ロマン
アラフォーです。同じく若くしてシングルマザーになったものです。 不安の原因は経済的なことだと思いますよ。仕事が安定していない。 実家に頼らないと生活できない。不安にならないほうがおかしいです。 子供を昼間親に見てもらえるなら、正社員の仕事を探して働きましょう。 子供が成長するとお金がかかります。将来のために貯金しないと後から どうにもならなくなりますよ。 本来は自立しようと言いたいところですが、ご両親もお若いのでここは 甘えていいかもしれません。でもいつまでも若いわけではないから、 そこんとこよーく考えてね。 多少の生活費は実家に入れて、子供の将来のため毎月コツコツ貯金すること。 頑張ってください。

今は実家に甘えつつ、自立の道を。

🐤
みこ
お父さんお母さんがお若いのですね。 トピ主さんもまだ23歳、娘さんが2歳。 失礼ながら、アルバイトということは手に職もないのですね。 それなら今は実家でお世話になりながら、 就職するための勉強なり資格取得なりしたらいいのではないですか。 今は実家で弟さんもいてって場所にいていいと思います。今は。 でも、あと5年もすれば娘さんは小学生。 20代のうちに、トピ主さんも正社員として就職したほうがいいですよ。 一生実家にお世話になるのは難しいでしょう? 今支えてもらっている分、お父さんお母さんが年老いたときは トピ主さんが支える側に立つんですよ。 そのためにも、今はお子さん育てながら 将来の自分に投資したほうがいいです。時間をね。 自分の人生は、自分で作るんです。 実家が甘えさせてくれてるからって、一生あぐらかくわけにはいかないですよ。

甘えられる時に甘えるのも親孝行です。

🐧
MAC@パパ
今のままがベストだと思います。 問題は近い将来好きな男性が出来て、DVや生活力が無い男性(今の年齢だと容姿を優先しますので)と結婚したとすれば、最悪の生活に陥る危険性が高いと思います。 彼を作るのは若い女性として当然だと思いますが、結婚となると極力慎重に考える必要があると思います。 若い女性が離婚直後掴む男性は、前より悪い場合が多いように思えます。

自覚無しにも限度

💡
摩頂放踵
母親としての自覚がここまで無い人も珍しい。 B美ちゃんにとっての親がトピ主さんの親になっても良いのですか。 プライドはないのですか。 親に頼らず泥水をすすってでもご自身の力で育てようとは思わないのですか。 まあ、今のあなたにお子さんを育てるのは経済的な理由以外でも無理でしょう。 ご両親に任せるのがある意味正解なのでしょうね。 これを屈辱と思えないのが残念で仕方がない。 人に聞かなければ分からないという判断力と責任感の無さが情けない。 あなたが例外的な存在であることを祈るばかりです。

バイトではなく社員に

🙂
さてと
運良くご両親の支えがありお子さんを見てもらえる環境ならば ご両親に甘えるばかりではなく正社員になって 家にお金を入れれるようにまずは頑張ってはいかがでしょうか。 お子さんが成人される頃、ご両親は定年を過ぎて年金生活に入るところですよね。 そうなれば主さんがご両親の面倒を見ていかなければいけません。 (弟さんの事はおいておいて) そのときにアルバイトじゃ支えにもならないでしょ? バイトをしながら資格をとったり面接を受けに行って 何かあった時に大人として助けになる力を持つことが今は大切だと思います。 「いつまでもあると思うな親と金」 ただの昔の言葉ではないんですよ。 もう主さんは親です、子供を守れる力を持ってくださいね。

実家に同居しつつ働く

041
ike
まだ自立は厳しいと思うので、親のお言葉に甘えて同居は「させてもらって」正社員で働くことにすれば良いと思います。 私が感じたことを書かせてもらえば、トピ主さんの >父になにかあった時に困ってしまうと思ったのですが、 >「大丈夫だ」と父が言うので、そうかな。と思いました。 コレ、これをそのまま何十年と「そうかな。と思いました。」のままだとどうなるか?私はお子さんのポジションが「トピ主さんの子供」ではなく「トピ主さんのご両親の子供」になると思います。トピ主さんはお母さんにはなれずにお姉さん止まりでしょうね。親が責任もって何かせねば、という段階になってトピ主さんの父母が「まかせとけ」と出てきてトピ主さんはおんぶに抱っこ、お子さんも実の祖母を実の両親のように思うでしょう。 ご両親は年齢からして「兄弟もう一人増えたようなもんだ」てなスタンスなのか単に子供に甘過ぎるのかわかりませんが、トピ主さんは「自分の子供の養育費は自分で稼ぐ、子供の面倒も親の協力もらいつつもメインは自分が」という意識をいずれ培わないと万が一逆境に放り込まれたときに耐性無くて自滅しそうだな、と…。

子育てはあなたの大きな仕事

041
saridon
子供を、きちんと育て、社会に送り出すのが親の義務です。 若かろうと、お金が無かろうと、あなたの大事な仕事であり大きな責任もあるのです。 いま、目先のことはもちろんですが、子供の未来年表をつくり、いつごろどの位のお金がかかるのかざっくりとでも計算しておかなくては、行き当たりばったりででは、もし、あなたのご両親に何かあったら、どうするのですか? 助けを借りても、子供はあなたが育てるという覚悟がないと・・・・。 必死に勉強でも仕事の掛け持ちでもして頑張れるのは、あなたのような若い時です。 今、恵まれた環境にあるときに甘えてはだめです。 資格を取るか、正社員を目指すか、何かしらのことをするべきです。

普通に考えて

041
夏みかん
大丈夫な訳ないでしょ? あなた、母でしょ? 離婚後とはいえ、もう少ししっかりして下さい。 家を出ろとは、言わないけど、フルで働いてください。大丈夫だと言われたからって、孫の学費を成人まで負担させる気ですか? ものすごく、甘ちゃんですよ? もう少し、自覚してほしいですね。

経済的な生活基盤を作る事

041
ブランケット
私はこれからどうしたらいいかとのご質問でしたので、お金を稼ぐしかないでしょう。元夫からの養育費はどうなっていますか?

子供の為と自分の為

🐶
kiri
離婚したのが2月ならまだ1ヶ月も経っていませんね。 実家に戻ってからコンビニのバイトを始めたのなら頑張っていらっしゃると思いますよ。 どういったいきさつで離婚に至ったのか分かりませんが、離婚についてご両親も心配なさっていたと思います。やっと離婚も成立して実家に戻って働き始めた、ということでほっとなさっているでしょう。 お父様にある程度の収入があるのなら、娘と孫くらいは養えるし、このまま家族で楽しく暮らそうよ、という気持ちもあると思います。 でも、トピ主様はまだ若い。これから恋もするでしょうし、再婚もあるかも知れません。何か新しいことを始めたくなったときに、いちいちご両親は干渉してくるでしょう。 すこし落ち着いたらハローワークに通って、正社員の口を探す、職業訓練を受ける、資格を取得する等活動を始めましょう。自分と子供が暮らせる経済的基盤を確立した上で、ご両親のサポートがあれば、何があっても安心です。

トピ主です

041
yumeko トピ主
こんなにたくさんのレスをありがとうございます! お一人づつにお返事できればいいのですが、 まとめてのお礼で申し訳ありません。 正社員の募集には応募しているのですが 採用されません。 と言うか、面接までいけたのが1社しかなく そこでも、面接の方に遠まわしに 子持ちじゃムリって言われた感じです。 子供がいても、母がみていてくれるので 全然大丈夫なのに、なにが問題なのでしょうか? 養育費についてですが もらっていません。 働いていないので払えないと思います。 なので私がしっかりしないと いけないのですが・・・ 社員の応募はしていきますが、 その他には、なにをしたらいいでしょうか?

やはりむなしい生き方

041
tomodachi
ご両親は次のように考えておられるのではないでしょうか。 「自分自身はまだ若いし、あと15~20年は働ける。そうすれば孫が自立する年齢までは自分の所得で充分育てられる。二人の子供はアルバイトでもしてくれれば、各々の食い扶持は稼げ、援助はいらない。 自分たちが介護されるときには、自分の娘に自宅で介護してもらえる。下手に結婚でもして、またすったもんだするよりも、孫の顔も毎日見られるこの生活スタイルがベストだ」 しかし、それはどう言おうと、一人の自立した人間の生き方ではないと自分で分かっているから「何か不安な気持ち・・」なのだと思います。 そんな生き方は楽だと思いますし、「親にとってもいい」等と自分に言い訳をすることは出来ますが、やはりむなしい生き方だと思います。

何が問題か

🙂
さてと
いつ何時も祖母が助けてくれることを会社が鵜呑みにしてくれるか と言われれば難しいかもしれませんね。 それが今の社会なのかもしれません。 社員の応募なら誰でもできる事ばかりではなく 求められている職業の資格を取ってみてはいかがですか? 薬剤師や介護士はこれからも必要とされる仕事ですし 栄養士も無駄な資格とは思えません。 運転免許から取っていき資格を持てば持つほど応募できる仕事も増えるし 採用してもらえる機会も増えますよ! まずはなりたい職業、続けられそうな職業を考えてみる。 それに向けて努力をして資格を取ってみれば何か小さなことでも進むかもしれませんよ。 まずは第一歩を踏み出してください!頑張って!!

看護師の資格は?

041
なつみ
今の時代、男・新卒・未婚でも正社員は難しいですもんね~。 正社員は無理でも、派遣社員の方がアルバイトより幾分マシですよ。 看護師などの医療系の資格はどうでしょうか? 母子家庭だと看護学校の学費を一部援助があったような・・ がんばってください!

そりゃ不安でしょう

041
ne2kai
>B美(私の子)が成人するまでは大丈夫だから …という事は、お子さんが成人する頃には大丈夫ではなくなって、トピ主さん(もしかしたら成人したお子さんも)はその時点から路頭に迷う可能性もあるという事ですから。 お子さんが成人式を迎える18年後、トピ主さんは41歳。 今のまま漫然とご両親に甘えて暮らしていて、生活が立ち行くと思いますか?(41歳で就職先を探すのは今よりもさらに難しいと思いますよ) さらに、18年後にはご両親も65歳。高齢者です。 下手したら自分の生活だけではなく、両親の面倒も看なければならないかもしれません。 お子さんの面倒も生活費も親の援助が受けられる今のうちに、学校に通うなどして、何か手に職を付けてはどうですか? トピ主さんは、何かやりたい事や夢は無いですか? まずは、それを叶えるためにはどうしたら良いのか、具体的に調べてみたり考えてみる事からはじめてみてはいかがでしょうか。

お母様が倒れたら?

二人目育休中
もし、正社員になったとします。 で、お母様が倒れたら、子供は? 「子供は元気だけど、母が倒れて面倒見れないので休みます」って言うの? 子供は保育所に入れましょう。 お迎えをお母様に頼むんです。 まぁ無理だと思うけど、もし正社員になれたら、もちろん残業するんでしょうね? 「参観日だから休みます」ってのも無理ですよ? 土日の出勤、受けられますか? これらが1つでもイヤなら、正社員は無理。 なぜなら、そんな人を雇うぐらいなら、何でもしてくれる新卒を雇う方が便利だから。 子供がいる、ってのは、それぐらいハンデがあるんです。 日中は母が見てくれる? そんなんじゃ無理無理。 最低でも手に職を付けないと。 今は、アルバイトを掛け持ちして働きつつ、資格を取る。 こんなところで「どうしましょう…」なんて聞いている暇があるなら、資格の資料でも取り寄せたら?

自分しだい

😝
pinko
主さまがどうしたいか、だと思う。 普通なら働きなさい、自立しなさい。だと思いますが・・・ あまり社会経験が無い印象ですが、子供の為にバリバリ働けますか? トピ文読むと、お母様が専業主婦のようですが、自分もそうなりたいのかしらね? なんかシングルマザーになっている緊張感が感じられなくて、本気で考えてあげられない感じ・・・ ごめんなさい。

親御さんが健在で恵まれた環境

041
まさ
まず、ご両親がお孫さんを見れる環境でなによりですね。 うちは、主さんのところと違い母が病弱でタイヘンでした。(とてもじゃないけど孫は見れない) 近所に、離婚して実家暮らしの女性がいました。1歳の女の子がいました。 でも、しばらくして再婚されました。栃木にお嫁に行きました。 家族といたら、また元気になってよい考えが浮かぶとおもいます。

離婚しました

041
ちゃこ
当時24歳、妊娠中でした。 原因は夫のDVと浮気。 離婚のショックからか1ヶ月早い出産となり、低出生体重児で産まれた子どもは保育器へ。 うちの両親も甘かったけど、そこに甘えている自分がとても不安でした。 母として子どもを守っていかなきゃっていう焦りだったのかもしれません。 毎日母乳を届けながら、この先子どもを抱えてどうやって行きていこう・・・と悩み、何度も市役所に相談にいきました。 そこで母子家庭自立支援給付金というのを知りました。給付金をもらいながら看護学校に通えるというものです。 看護師以外に保育士もありましたが、就職口の多さと将来の年収を考えて看護学校を選びました。 育児とバイトの合間に半年間受験勉強して25歳でなんとか合格。 看護学校の3年間は本当に大変でしたが、両親の助けを借りて無事卒業し、看護師として働き始めました。 今は、両親の近くに部屋を借りて子どもと2人暮らしです。 仕事は大変ですが、子どもが家事を手伝ってくれるようにもなり頼もしく育ってくれています。 あのとき決断してよかったと心から思います。

トピ主です。

041
yumeko トピ主
資格を取って就職したほうがいいと おっしゃっている方が多い様な気がしますが、 私はあまり勉強が得意ではなかったので 試験に受かるとかは、できない気がします。 もう少しアルバイトの時間を増やして 家にお金を入れようと、思います。 A雄にも、家にお金を入れる様に言います。 父はyumekoとA雄・B美と両親5人で 賑やかに楽しく暮らせばいいし、 無理に、やりたくない仕事に就くことは無いと 言っています。 私もその方が、友達と遊べるし楽しい気がします。 でも、なんかいいのかな?とも思っているので もう少し色々教えてもらいたいです。 よろしくお願いします。

スポイル

041
ayaya
ご両親は優しいように見えますが、あなたと孫を手元に置いておきたいというエゴのためにそうしているだけです。 それは本当の愛ではありません。 「可愛い子には旅をさせろ」それが実行できていない親。 なんとなく疑問を感じているから、あなたもモヤモヤしているのでしょう? 勉強が得意ではないから資格試験に受かりそうもない、というのは言い訳です。 世の中で資格を持っている人たちは皆、勉強が得意なタイプだったのでしょうか? しっかりしてください。 まだこんなにお若いのですから、いずれ再婚されると思いますが、自信のない女にはだめんずが寄ってくるのですよ。 勉強できないし、資格もないし、正社員にもなれない、→そんな私を好きになってくれたんだから大事にしなきゃ という思考にはまりますよ。

甘いと思います

041
悠里
やりたくない仕事はやらない。その方が友達と遊べるし。 なんて、言っている時点で弟の事はとやかく言えませんよ。

あなたは気づいてる

041
うさこ
お父さんが間違っていると思います それを薄々あなたは感づいてる 今、確かに乳児を抱えての就職は難しい 今だけは、大いに助けてもらいましょう でもちゃんと時期の目安を決めてしっかり母子の自立を目指しましょう 親はいつまでも元気じゃありません 兄弟揃って経済力もないまま親が倒れたら? そのときあなたのかわいい娘さんは? まだご両親若いし想像しにくいでしょうが… あなたのかわいい娘さんが成人するまで大丈夫? そんな保証どこにもありません 仮にそうだったとしてもその後は? 年老いた祖父母 自立できないまま中年を迎えた母とその弟 娘さんひとりで抱えることになりますよ お父さんの言うままにしていたら、あなたはラクです 遊べるし、楽しく暮らせます ご両親も賑やかに過ごせてシアワセですよ 大人たちが、今目の前のシアワセだけをみている あなたのお父さんは、自分が一番楽しく暮らせる方法を 提案しているだけです でもそのツケを払うのはあなたのかわいい娘さんです

しっかりしてください あなたは母親です

😝
おぼん子
>無理に、やりたくない仕事に就くことは無いと >言っています。 ↑多少(いや、だいぶん)甘やかした親ばかな意見ですね ちょっと実父さんも 子離れしないと・・ >私もその方が、友達と遊べるし楽しい気がします。 ・・・・・ あぜん・・・ トピ主さん 母親の自覚ありますか。。。 大人になりきれていませんね。。。 しっかりしてください B美ちゃんの母親ですよ あなたは! 仕事もしていないような ご主人と別れたのは正解でしょう B美ちゃんのためにも 正社員の仕事を見つけて(現実には小さい子がいたら厳しいのは確かです) 親から独立して 頑張って下さい B美ちゃんの将来のことなどちゃんと考えていたら 友達と遊べる・・などどいうのんきなこと言ってないでしょう(苦笑) 両親、あなたとも 親離れ 子離れが 必要ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧