本文へ

ベンチスタートのわが子を応援する

レス1
(トピ主 0
ハンナ
ひと
息子がサッカーをしています。 Jリーグの下部組織にセレクションを経て入団したので それなりの実力だと思いますが チームメイトは将来有望な選手ばかり。 入団当初~1年半は不動のレギュラーでしたが 監督が変わってからベンチスタートです。 そんな中でも息子はサッカーが大好きで、くさることなく 黙々とハードな練習をこなしています。 高い目標を持って、自分を信じて頑張っています。 が、試合に出られない日が続くと やはり心が折れそうになるときもあるようです。 ベンチスタートであっても途中出場で試合に出られたならともかく 全く試合に出なかったら やはり子どもは落ち込んだ表情で迎えに行った私の車に乗り込みます。 そんな時、どんな言葉をかければいいのやら。 「お疲れ!」といったきり無言の車中… 普段はおしゃべり親子ですが、この無言で試合を見てなくても 出られなかったことがわかります。 「切り替えて、次、次!」とか言ってみますが サッカーはもちろんのこと、スポーツ経験のない私の言葉では 励ましにはならないようです。 私自身が、子どもの前で明るいお母さんでいるのがつらいときもあり (どーんと構えるような肝っ玉母さんタイプではない) 最近ではピッチの横でずっとアップしてるのに 出番ないままの子どもを見るのがつらくて試合を見に行かないことも。 レギュラー陣の母達の輪にも入りたくない…。 この経験が将来役に立つ、ベンチの気持ちを忘れず このくやしさをばねに、とか、人はいろいろ言ってくれるけど 本音は試合に出て生き生きサッカーしてる息子を見たいですよ~ もちろん母は黙っておいしいご飯を作るなど、 後方支援に徹してますけどね。 全国のいろんなスポーツのサブメンバー母のみなさん、 どうですか? 語り合いませんか?

ランキング

レス

ベンチどころか(汗)

😉
ベリー
うちの息子は小学校4年生です。3年生からサッカーを始めました。 全国大会へ行くような強豪チームへ間違って?入団してしまいました。 チームメイトとの差は歴然・・。(泣)もうじき公式戦が始まりますが、多分、ベンチにすら入れないでしょう。こんな子もいますヨ・・・。 ハンナさんの息子さんはおいくつですか? かなりの競争率のJ下部のセレクションに受かるなんて素晴らしいです。 部活やクラブチームサッカーとかやってる子供や保護者にしたらもう、羨望の眼ですよ。だけど、周囲に羨ましがられるそんな息子さんでも、レベルが高いなりの悩みや葛藤があるんですよね。 サッカー人生まだまだこれからじゃないですか?プロの選手だってスランプはありますよ。かの中村俊輔選手だってジュニアユース時代はベンチが多かったとか。 腐ることなく黙々と練習をこなす息子さんは素晴らしいです。 息子さんが「環境を変えたい」と言い出すまでは応援してあげてください。この経験が息子さんの人間的な成長になることは間違いないです。 挫折をいっぺんも経験したことのない人間は、大人になって簡単に折れてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧