本文へ

子供の部活(納得できないこと)

レス260
(トピ主 1
💔
スポハハ
ひと
中学3年生の息子を持つ母親です。
数ヶ月前のことですが、未だにモヤモヤします。
息子はサッカーをやっていました。
ポジションはゴールキーパーで、常にレギュラーでしたがほとんどがベンチで試合を終えていました。
というのは、明らかに息子より上手な同級生がいて、そちらが常に出場していたからです。
息子の出番は、練習試合などの公式じゃない場合や、もうひとりのキーパーが怪我等で出られない場合の代役です。

数ヶ月前、三年生にとって最後の大会が始まりました。
負けたら、そこで中学生としての大会は終了です。

後半残り5分で0-4で負けていました。
まず勝ち目がない状態です。
ここで私は、監督は負けを覚悟してベンチで待機している(普段あまり試合に出られない)子供たちを出してくれるのかと思っていました。
当然息子もです。
最後の公式試合、1分でも2分でもいいからグランドに出て欲しいと願っていました。

ところが、監督はそれをしませんでした。
最後まで息子の出番はなく、息子の最後の試合は終わりました。

どうしても我慢できなかった私は、監督の先生にそのことを聞いたら、こう答えてきました
「最後までベストで望むのが相手への礼儀。だから最後の試合だからといって、明らかに力の落ちる采配はできない」
と。

でも、母親としては3年間頑張ってきた息子の姿を見たかったのです。

サッカーで残り5分で4点差は逆転はまず無理なことは、私だってわかります。
だからこそ、負けても仕方がないんだから、みんなにグランドに出るチャンスを与えて欲しかったです。

息子は、ほとんど公式戦に出られなかったことをずっと悔しがっていました。

私の考えはおかしいですか?息子が最後の試合で1分でもグランドに出られていたら、少しは息子の気持ちも違ったと思うんです。
監督はあまりに冷淡だと主ますが、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

レスします

041
グレープ
確かに納得いかない事は多いですね。 でもそれを言ってても仕方ない。大人になったらそんなこといっぱいありますよね。 大人になるための一歩、なんじゃないですか? 私だったら、「試合に出れなくても続けていたのは自分の意思だよね。嫌だったらもっと早く辞めればよかったんだし。」 って言いますね。確かに最後は全員出してくれるコーチが多いですけど、出してくれないコーチがいても不思議ではないと思う。

監督が正しい

🐱
既婚男性SHIN
相手への礼儀もそうですが、実力が劣る人に交代させたら、士気が落ちますよ。 試合をしている選手は、監督が試合を投げたと思うでしょう。 すると、短時間で得点を入れられることにもなり兼ねません。 サッカーは油断してると簡単に点を取られてしまうスポーツです。 あいつに選手交代した途端に点を入れられた。 俺に代わったせいで点をとられた。 お子さん達にとって一生のトラウマになりかねないのでは? 下級生がそれを観ていて、今後サッカー部が強くなれますかね? 4対0と5対0では全然違います。 後者はボロ負けレベル。 ベストを尽くしてるから負けても次に行けるんです。 ベストを尽くさない人間に成長はありません。 トピ主さんは、お子さんに満足して欲しいのですか?それとも成長して欲しいのですか? そんなことだから、正レギュラーになれないんですよ。

監督と同じ考えです

🐷
むーん
部活の引退なら夏の話かと思うけど、そんなことを数ヵ月もモヤモヤと引きずってるって信じられませんね。 監督のいってることは筋が通っているし納得できます。 次へ勝ち上がることが決まって、絶対逆転されないくらい点差がついている時に、控えの子を交代で出すことは見たことあるけど。 その試合で終わっちゃうんですよね?4点差ならベストメンバーでたたかって逆転したいと思うのが普通では。 百歩譲って、監督の采配がいいか悪いかは別とすることにしましょうか。 お母さんがそんなだとお子さんはもっとモヤモヤしてしまって、中学校の部活の思い出は最悪でしょうね。自分の実力や努力の足りなさよりも、監督の思いやりのなさが悪いんだと思ってしまうかもね。 先生を責めることは、何の役にたつとお考えなのでしょうか?

気持ちは分かります

🙂
ハイファイ
親としては子どもの努力が実って欲しいですね。 でも監督の言ってることは正論だし、教育的にはそっちに賛同します。 負けても仕方ないんだから、と今プレーしてる子ども達に同じことを言えますか? お子さんは公式戦に同情で出してもらえて満足ですかね? お子さんが悔しがってるのは、正GKの座を実力で勝ち取れなかったことかもしれないですよ。 公式戦に出られなくても、最後まで努力したことを最大限誉めてあげてください。誰かが認めてあげれば、それが自信になって今後の人生の糧になりますから。

部活ならばトピ主様が正しいと思う

041
若葉
クラブチームなら監督の言うことに納得します。 クラブチームは「勝つ」ことが優先ですものね。最後まで手を抜かず、それでもかなわない相手がいると感じさせるのもチームの方針だと思います。 でも、学校教育の一環として行われる部活動ならトピ主様の言う方を応援します。 もちろん部活動でも勝利はめざしますが、教育現場ならば勝利へ至るまでの道のりや負けたとしても努力したことなどの、結果へ至るまでの過程も大事だと思うからです。 今さら言っても仕方のないことですが、どんな部活動をしたいのか、ということを他の保護者ともすり合わせをしておくべきでしたね。 あくまで勝利優先なのか、それとも皆で同じ目標に向かって頑張るという気持ちを優先なのか。 公立の中学校なのに、毎週のように保護者に送迎させて遠征したり、遠征費用を別途負担させたりという、過度な負担をかける部活動も多いようですね。 公立にはいろいろな事情のお子さんが通っていますし、費用や保護者の負担も皆が同じようにできることではないと思います。 息子さん、お疲れさまでした。また、高校や大学で好きなスポーツすればいいよ、と声をかけてあげてください。

レスします。

😢
ゆり
監督の仰ってる事は、間違ってないと思います。 ただ、義務教育の部活動と考えると、全員に出場の機会があっても良いのでは?とも思います。

みんな同じ。

😨
みほ
部員が何人いたのかわかりませんが、3年生部員、その保護者はみんな同じ気持ちだったと思います。だからって、その全員をとっかえひっかえ試合に出すことはできませんよね? 試合に出たければ、他より上手くなるしかないのでは? 社会に出れば毎日競争です。部活はそれを学ぶ場でもあります。 よほどいじめなどがない限り、親が部活の指導方法にくちを出すのはモンスターだと思います。

スポーツの現実

041
無常の風
スポーツの世界には勝負があるのです。試合には勝負がありますが、選手にも勝負があります。それは、レギュラーになれるかどうか、ということです。そこには勝ち犬と、負け犬が存在するのです。スポーツの現実を受け止めるべきでしょう。 監督に物申すことを「負け犬の(親の)遠吠え」というのです。親子で負け犬になるのはお止めなさい。息子さんは、この現実をバネに生きて甦って行くのです。それに水を差すことに、なりかねません。息子さんの甦りを見守ってあげなさい。

監督は冷淡ではない。トピ主が冷静になれないだけ

041
21美
私の考えはおかしいですか?と聞かれれば、トピ主さんは息子の母親として息子の姿を見たかったという部分ではおかしいことではない。ただ、トピ主さんの考えは、言い換えれば『負けそうなら全員1分でも2分でもグラウンドに出さえすればいい』となる。最後まで諦めないのがスポーツ。それが中学の部活でも。ゆえに監督の言葉は正しい。 なので『負けても仕方がないんだから、みんなにグランドに出るチャンスを与えて欲しい』という考えについては全く賛同できない。 息子さんの実力は『練習試合などの公式じゃない場合や、もうひとりのキーパーが怪我等で出られない場合の代役』。公式試合に出られなかったことは残念だが、不公平な事ではない。悔しさをバネに今後もサッカーを続けられればいいと思う。

それ、嬉しい?

🎶
ばんび
息子さんもそれ、望んだかな? 学芸会じゃないんだから。 舞台に立てばいいってもんじゃないでしょう。 相手への礼儀だってそうですが、4ゼロってことはけっこう一方的な相手ですよね。そこへきて、もう絶対巻き返すことも出来ない時間にピッチに出されて、あたふたしてる間に終わる。 何ができるんだよ?と思いますよ。 どうしろっていうんだよ?でしょ。 まあ、まず良い思い出になんかならないでしょうね。 私もスポーツやっていますが、、、逆に大差で勝ってる時なら、主さんの発想もわかるんです。 でも、負けてますよ。最後の最後までベストメンバーでいくのが普通です。 そういうことを乗り越えたら、子供も成長してくれるんじゃないかなあ、と、私は思います。 中学生にもなって、どうにもならない状況で、お情けに試合に出されて、揚句とどめの一点でもとられたら、そっちの方がしんどいと思いますけどね。。 こういう親御さんがいると、監督も大変だよなあ。 キチンとした方針を持ってる人で、良かったじゃない、と思いますよ。

正解は無いと思うけど

041
imagine
トピ主さんのお気持ちはわかります。 私自身は子供の頃から運動音痴でスポーツも嫌いでした。しかし、不思議なことに息子はスポーツが好きで、小学校高学年から野球チームに入り、高校まで野球三昧の生活で、スポーツに全く興味なかった私も少しは関心を示せるようになりました。 一時期はトピ主さんと同じように、最後くらい皆に試合を経験させて花を持たせてあげればと思った時期もありましたが、そんなお情けで子供が満たされるのかという疑問も出てきました。 年齢が上がれば、もっとシビアになるでしょうし、子供同士の見方もあるだろうし、親の満足とは必ずしもリンクしないんだろうなと感じるようになりました。 >息子は、ほとんど公式戦に出られなかったことをずっと悔しがっていました。 これって息子さんは最後の公式戦のことを言っているのでしょうか。 私はそうではなくて、今までの3年間を通してのことだったのではないかと思います。どうですかね? 監督の采配は妥当だと思います。お楽しみサークルとは違いますからね。悔しがりつつも息子さんは受け入れているんじゃないですか?

所詮部活と思うか否か…

🐤
丙午子。
監督は本気で試合に臨んだんでしょう。 方やトピ主さんは所詮部活と思ってるからこそもやもやが残った… レギュラーの意味わかってますよね? ベンチスタートが常ならレギュラーではない思いますけど。 まぁ、それはさておき。 ベンチにさえ入れないメンバーもいるのではないですか? じゃぁその子達は? その親の気持ちはトピ主さんのモヤモヤとは比較にならないと思いますけど? お子さんの中学生最後の試合に出られなかった悔しさはわかりますけどね。 私にもスポーツやってる中学生の息子がいますので。 ガンバ大阪の遠藤選手をご存知ですか? 代表試合には欠かせない存在でしたがジーコ監督率いるW杯ドイツ大会では フィールド選手の中で唯一試合に出られなかった選手です。 帰国後の落ち込みは一般人が想像できないほどのモノだったようですが その後国際試合では欠かせない選手となりました。 程度の差はあれ、そんな経験をする選手はお子さんだけではありません。 我が子可愛さも度が過ぎるとモンスターですよ…

終わったことです

💍
コンシェルジュ
試合の全権は監督にあります。 最後までベストメンバーで全力を尽くすという監督の考えは一理ありますよ。 結局は、実力で正キーパーの座を取ろうとしなかった息子さんに問題があります。 上手くなろうと努力をしたかもしれませんが、結果がすべてです。 監督の人選が不満ならクラブを変えるべきでした。

あくまで

🐱
かな
公式戦なんだから勝ちを目指すのは当たり前です。 慈善事業じゃありませんから 悔しいなら実力でレギュラーとれなかった息子さんが悪いです。 試合に出られなくて悔しいなら高校で見返したらいかがですか? うちもゴールキーパーでした。 このポジションは出れるのは一人だけです。 他のポジションより競争は激しいんだから、 試合に出たいなら、なおさら努力しないと

もし1分だけ出場していたら…。

🐤
林檎
息子さんの悔しさは少しでも晴れていたのか…?それは疑問だと思います。 またもし私の子どもが息子さんの立場で、最後にそうして出場したとしても、私は子どもに対して『最後に少しでも出られて良かったね』とは決して言えないし、私自身も『ちょっとでも試合に出ている姿を見られて良かった』とは思えません。また私はその監督さんの考え方に同意できるので、トピ主さんのように監督さんが冷淡だとも思わないです。 ただ考え方はそれぞれなので、息子さんのチームの監督と考え方が合わなかったことが、トピ主さんにとっての不運だったということではないでしょうか?

呆れた

🙂
やれやれ
監督が正しい。 以上。

トピ主はあまりにも親バカだと思います。

041
ライオンキング
もう中学生ですよね。 思い通りに行かないときの立ち直り方を覚える時期では? 長い人生、思い通りにならないこと、努力が報われないことは起こり得るでしょう。 その度にトピ主が周りに配慮を求めるのですか? 受験に失敗したら、最低点の子と一点差だから1日入学させてって言うのですか? 女の子に振られたら、彼氏と結婚するんだろうから、その前に一週間付き合ってって言うのですか? 就職に失敗したら?昇進出来なかったら? トピ主息子は、自分の努力不足を悔いるべきでしょう。 上手な同級生は関係ありません。 他のポジションに移るなり、努力して同級生と同じくらい上手くなるなり、やるべきことはあったでしょう? 運が悪いと努力を放棄したのなら、大事な試合に出ることを望んではいけません。 トピ主がすべきは、監督への抗議ではありません。 息子が落ち込んでいるなら、トピ主だけは努力を認め、途中で止めなかったことを誉めましょう。 周囲を恨まず、悔しさをバネに、次はもう少しがんばろうと励ましましょう。 幼稚園のお遊戯じゃないんです。 みんな平等には扱われないことを学ぶ機会にしましょう。

両方の考えに理はあるとおもいます。

🙂
北風
でも、選手起用の権限は、監督です。 世の中、思ったようにならないことは多い。 どう織り合いつけるか。これからです。

私は監督側ですね

041
運動部員だった
私の考えは、監督に近いです。 礼儀、というよりも、最後まで諦めたくないというのが理由です。 自分がプレイ中の選手なら、そうやって弱い選手が出されたら、内心監督に激怒するでしょう。 「監督が諦めるって何考えてる? 私達選手は諦めてない。ふざけるな」と。 「保護者に媚び売ってんじゃねえよ!」まで考えるかも。 控え選手だとしたら、形だけ出されることに対して、顔から火が出るほど恥ずかしく感じるでしょう。 幼稚園のおゆうぎ、小学校低学年の学芸会みたいなものですよね。 「出来ない子にも、平等に見せ場を与えましょう。あら上手ね~よくやったわね~パチパチ」みたいな。 親としても、最後まで精一杯やってほしいと思います。 トピ主さんの気持ちも判らなくはないですが、中学生にもなって親が口出ししすぎだと思います。 もう、おゆうぎ会の年齢は過ぎました。 お子さんの活躍が見たいのなら、一人でできる習い事の方がいいでしょう。 サッカーはチームプレイですから。 弱い子の有終の美を飾るために、周りを巻き添えにするのは反対です。

おーーーい!

😑
なず
監督が常識的です。 息子さんの実力が無いだけ。責めるなら、試合に出られる実力が無い我が子を責めたら? あなたのお子さんが上手なら、最後の試合も出られていたでしょう。 保育園や幼稚園のお芝居でさえ台詞の無い子が居るのに、中学生の最後の公式試合で全員なんか出さないでしょ。他の子達だって悔しいはず。 ましてや試合に出て負けた子なんか、息子さんの何倍も悔しいかもしれませんね。 我が子の力不足を、監督のせいにしないで下さいよ。 お子さん中学生ですよね?いつまで親バカなんだか。 監督も心の中では呆れているかもしれません。 監督は負けたことを自分の責任と少なからず感じているでしょう。なのに保護者に追い討ちを掛けられるような言葉を言われて、さぞ疲れたことでしょう。 さて。これからあなたは子離れしましょう!

レスします

🙂
くま
中学の部活動とはいえ、 仲良しこよしのための試合ではないのですよ。 親として、我が子が試合に出る姿を見たい気持ちは分かりますが、 もしそうしたとすれば、もう一人のキーパーの子の気持ちはどうなりますか? 息子さんがベンチで、その子が常にグランドに出ていたということは、 その子の方が、息子さんよりずっとずっと努力していたということです。 最後の試合は負けてしまったかもしれないけど、 その子は試合に出続けるために、3年間頑張り続けたんです。 試合の最後まで頑張り続けたいというのは当然だし、 監督がおっしゃってることも当然です。 息子さんが悔しい思いをするのは仕方ありません。 息子さんの努力より、その子の努力が上回っていたのです。 その子の何倍も何倍も練習して、やっと追いつくかどうかのレベルではないですか? 息子さんはそれくらい練習していましたか? あなたは「息子は頑張っていた!」と言うかもしれませんが、 きっと同級生の子は、その何倍も頑張っていただけです。 お情けで試合に出された方が恥ずかしいし、悔しいという プライドくらい持ってほしいですね。

社会の縮図の勉強

041
在米小町
若いころに経験して乗り越えた辛い経験は、やがてその人の宝になります。 お母さんの気持はよくわかりますが、試合にでることだけが、息子の頑張った姿を見ることではないこと、本当はよくご存知のはずです。 雨の日も、みぞれ混じりの雪の日も、一生懸命練習に通っていた息子さんの姿を見て、励ましていたのはお母さんではありませんか。 息子さんが試合に出たかったから、それを叶えてあげたかったというお母さんの気持ち。その気持が行き過ぎて、監督さんに物言いに言ってしまったこと。 息子さんにとっては、ありがた迷惑だったと思いますよ。 今後、世の中に出て、いろんな監督さん(上司)に巡りあうことでしょう。 本人が乗り切ることができる力を養っていることが一番大切なのですよ。 うちの末息子も下手ながら、幼い頃からチームスポーツに参加しています。 悶々と悩む姿を見てきました。だけど、お母さんにいろいろ口出しされたくないんですよね。 お母さんは、あたたかいごはんと笑顔で迎えてあげることが一番の励ましになると思いますよ。

小学生ならまだしも

041
おばちゃん
うちも万年補欠な息子がいます。 中学生になって入ったので 体力的にも技術的にもついて行けません。 息子さんのチームは上位を狙えるチームだったのではないですか? 甲子園でも、初出場チームや滅多に出てこられないチームでは9回裏最後の打席は代打の選手が多いですが、常連チームになると最後まで本気でやってますよ。 サッカーと違って時間制限がないからもしかしたら!ってのがありますしね。 うちの息子もブツブツ文句言ってるときもありますが、私は基本試合に出たかったらチーム内で勝たなきゃねって常々言ってます。 そこで勝てないと試合に出られないのは 当然なのじゃないかな。 悔しかったからって、親子で一緒に悔しがるってちょっと怖い親子だなぁ。 受験だって、そうでしょう? 結果が全てなんですよ。 高校に入学されて もしスポーツをされるのであれば、出して貰えるような選手になるように後押ししてあげてくださいね。

わかるわかる~

🙂
花柄のモンペ
>母親としては3年間頑張ってきた息子の姿を見たかったのです。 ああ~わかります! どうせ負ける試合だもの、もう公式ルールなんて無視しちゃって ゴールキーパーもフィールドプレーヤーも部員全員 出してくれればいいのにね! どうせならマネージャーの女の子も出してもらって なでしことかどうですか? 想像したら笑えますよね。 1つのゴールマウスにゴールキーパーが3人、 FW10人、DF15人とか? さすがのグラウンドも狭くなりそう! あ、人数が多くなったらボールも増やさないとね。 5個とかどうですか。たぶんお宅の息子さんにも ボールを取るチャンスが巡ってきますよ! 中学生活のいい思い出になりそうですよね~

監督が決めることです

😑
あらま
トピ主さんの言い分にも 先生の言い分にも一理あります。 が、これは監督である先生が決めることです。 ちなみに私が息子さんの立場なら 『1分でもグランドに出たい』なんて思いません。 勝つための1分なら出たいでしょうが 『勝ち目がない状態だからお情けで』の1分なんて プライドも何もあったもんじゃない・・・と思ってしまう。 考え方は、人それぞれです。 トピ主さんは、監督を冷淡だと言っておられますが 私はトピ主さんタイプの監督に出会った時に 残酷だと思うでしょう。

おかしいです。

😠
妻であり母である
監督の話はスポーツマンシップに則った、素晴らしい考えです。 主さんはお子さんにスポーツを通じて、何を学ばせたかったのですか? お義理で晴れ舞台に登場し、敗戦処理をすることで3年間の部活生活を何となく決着させ、親を納得させることですか? 息子さんが悔しがっているのは、監督が試合に出してくれなかったことではなく、息子さんの実力が最後まで同級生に追い付けなかった、自身の未熟さについてもっと頑張れたと後悔してこそのものだと思います。 向上心があってこその感情です。 何を勘違いなさっているのでしょうか。 主さんのすべきことは、息子さんを三年間の頑張りを認め、温かく迎えることだったと思います。 もし今、自分がもっとやれると思えば、高校でもきっと同じ道に進み、今の悔しさをバネにさらに高いところに行くための努力を惜しまない強い子になるでしょう。それは素晴らしいことだとおもいませんか? 主さんの考えは、はっきり言ってしまえば小学生の親の考えです。 中学生になれば、実力がものをいいます。 でも、レギュラーにも補欠にも、全力で頑張った日々は同じです。 主さんはそこを受けとめてあげればよかったんです。

監督さんに同意します

🙂
涼音
そもそも、チーム競技なのだから、ポジション争いは覚悟の上でしょう。 0-4で負けている状態で、息子さんをゴールキーパーに出し、 他にもベンチウォーマーの生徒を入れ替えで出すことによって たった5分でも、さらに点差がついて試合が終わる可能性は十分にあります。 「温情で出してくれてもいいのに」と思うだけにとどめておけばいいものを、 監督に直談判するようなような保護者は、チーム競技の部活の生徒の親として、 とても見苦しいと思います。 お子さんもそういう気持ちなのであれば、高校に行ったら、部活ではなく 学校以外の遊びのサッカーサークルにでも入ってはいかがでしょう。 それか、個人戦もある競技の部活にでも入るとか…。 監督のポリシーは、相手チームへの礼儀として立派だと思います。

すごい、監督に聞いちゃうんですね

シグ・ザウエル
「負けても仕方がないんだから」 負けと分かってても最後までプレーする選手を下げて、もっと勝ち目が無い実力が伴わないから選手になれなかった子を入れて、思い出作らせてあげて! ってことですよね。 すごいですね。ここまで自分の子のことしか考えてないのって。 最後の最後にオマケのように出たら、息子さんの気持ちがどう変わるんですか? 代役に終わる選手は何も影響力無いですし、相手チームから見たら「最後に変な出し方してきたな」で終わりですよ。 サッカー部は息子さんが卒業した後も存続するんですよ。 「負け試合は最後に思い出作り」なんて変な前例作れる訳ないじゃないですか。 第三者がちょっと考えただけで分かるのに、息子命の母親の頭ん中ってホントに… 44歳、成人大学生がいる母親の意見です。

気持ちはすごくわかる

041
かく
幼稚園ならチェンジしてくれるのにね。でも、試合に出れなくても、続けた息子さんたちすごいと思いませんか? そこを見ましょう

ちょっとモンペかも

041
今日も練習
監督は「ベストで臨むのが相手への礼儀」というお考えなので、それは納得しなくてはいけないことだと思います。 「ホント腹の立つ監督よね!出してくれないなんて!」などとは、決して息子さんに言わないでくださいね。 息子さんの頑張ってきた3年間がすごい嫌な思い出に変わってしまいますので。 私の母にもトピ主さんみたいなところがあり、私が納得したのにしつこくネチネチいうところが鬱陶しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧