こんにちは、高校生の息子を持つ母です。
息子は、中学の頃から、あるスポーツをやっており、地域のあるチームに入団を希望しています。過去に2度入団テストを受けていますが、2年連続で入団出来ませんでした。初めて入団テストを受けた時は、全くの素人でした。チームに入って学びたいと考えていましたが、強いチームのため人数制限もあり、入団すら叶わず。でも諦めずに地域のプライベートレッスンで基礎から学びましたが、2度目のテストでも不合格。始めて息子の涙を見ました。
週末も夏休みも、欠かさず練習してきました。体格もも2年前とは比べ物にならない位、良くなり足腰も鍛えられました。技術も進歩しているとコーチは言ってくれます。
さて、今年もそのトライアルが来週に行われます。既に参加は申し込み済みです。親バカと言われますが、今度こそ受かって欲しい。ベンチに入れなくても一緒に練習に参加させて欲しい気持ちで一杯です。もちろん厳しいスポーツの世界は、結果にシビアなのは重々承知です。しかし、今までの練習の成果を発揮して欲しい。息子にチームでプレーする楽しさを知って欲しい。それより何より、今年もダメでガッカリするする息子を見るのが一番辛いのです。
調子を聞くと、「何心配してるの?いつもの俺を信じてるって言わないの?今年こそ大丈夫だよ!」と自信満々でした。それを見れば見るほど、私の方が緊張して、心配になります。「がんがん、アグレッシブにプレーするんだよ!」と言っても「大丈夫、わかってるよ~」とノンキです。何が何でもポジションを取ってやる!と言う様な闘争心なんて欠片も感じません。もう心配で、心配で。
トライアル前に直接、監督に「せめて入団させて欲しい」と直談判するのは非常識でしょうか? やはり、息子を信じて待つのが親なのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。