本文へ

3度目の正直になるか心配です

レス9
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
こんにちは、高校生の息子を持つ母です。 息子は、中学の頃から、あるスポーツをやっており、地域のあるチームに入団を希望しています。過去に2度入団テストを受けていますが、2年連続で入団出来ませんでした。初めて入団テストを受けた時は、全くの素人でした。チームに入って学びたいと考えていましたが、強いチームのため人数制限もあり、入団すら叶わず。でも諦めずに地域のプライベートレッスンで基礎から学びましたが、2度目のテストでも不合格。始めて息子の涙を見ました。 週末も夏休みも、欠かさず練習してきました。体格もも2年前とは比べ物にならない位、良くなり足腰も鍛えられました。技術も進歩しているとコーチは言ってくれます。 さて、今年もそのトライアルが来週に行われます。既に参加は申し込み済みです。親バカと言われますが、今度こそ受かって欲しい。ベンチに入れなくても一緒に練習に参加させて欲しい気持ちで一杯です。もちろん厳しいスポーツの世界は、結果にシビアなのは重々承知です。しかし、今までの練習の成果を発揮して欲しい。息子にチームでプレーする楽しさを知って欲しい。それより何より、今年もダメでガッカリするする息子を見るのが一番辛いのです。 調子を聞くと、「何心配してるの?いつもの俺を信じてるって言わないの?今年こそ大丈夫だよ!」と自信満々でした。それを見れば見るほど、私の方が緊張して、心配になります。「がんがん、アグレッシブにプレーするんだよ!」と言っても「大丈夫、わかってるよ~」とノンキです。何が何でもポジションを取ってやる!と言う様な闘争心なんて欠片も感じません。もう心配で、心配で。 トライアル前に直接、監督に「せめて入団させて欲しい」と直談判するのは非常識でしょうか? やはり、息子を信じて待つのが親なのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そりゃ

041
のび犬
非常識です。 テストでしょ?テスト前に「ウチの子を合格させてください」って言った結果、合格したら 裏口入団になっちゃいます。 袖の下があるかどうかは関係ないでしょう。 子供は少しずつ親から離れていくんです。「親」の時を分解してみましょう。 後から見てるだけにして下さいね。間違った道に入りそうになったとき正してあげる程度です。

親が足を引っ張るの?

041
通りすがり
>トライアル前に直接、監督に「せめて入団させて欲しい」と直談判するのは非常識でしょうか?  自分が監督なら、いくら上手でも親がこうやってしゃしゃり出てきたら悪い印象しか持ちませんね。目が曇るかも?

昔の私なら…

萩子
思い出します… 似た状況にあった頃に私は監督に入れてほしいと言いました! 監督は入れたい選手が他にたくさんいる。 もっと上のクラスのチームに息子君なら声が掛かるはずだと… でも、監督にお願いしやすい状況だったので半年後の確約のない話より確実なところで安心したいという親バカな私の話は説得力が半端ではなかったのかもしれません。 希望は叶って入れていただけました。 それからずっとそのスポーツから離れることはありませんでした。 親ってバカになれるんです。 否定される親御さんの意見が多いと予想されますが、恥も外聞もなく監督にサラッとお願いしてみることです。 お母さん、頑張って!

冗談ですよね?

🙂
るなまり
>トライアル前に直接、監督に「せめて入団させて欲しい」と直談判するのは非常識でしょうか? やめてください。息子さんのプライドを傷つける結果になりますよ。 個人的には「あなたを信じてる」とか母親が言うのも、どうかと思う。 付かず離れず見守ってやれば良いと思います。 「悔しい」と言って涙を見せるのも今後の人生のためには本当に良い勉強と なっているはずですし、その悔しさから立ち上がって再度チャレンジ している息子さんを見れば、良い子に育っていると思いますよ。 何度も立ち上がれば良いんです。もし駄目でも再度受ける道もあるし 目先を変えて、別のチームでチャレンジする道もあるでしょう? 親として適切で前向きなアドヴァイスをしてあげてください。 もちろん合格したら大喜びしてあげればいいんです。 あまり考えすぎずに元気な息子さんを見習って!

非常識です

💢
gegege
>トライアル前に直接、監督に「せめて入団させて欲しい」と直談判するのは非常識でしょうか? 非常識すぎて 呆れてものも言えません!!!!

そんなことしたら

😨
花坊
息子さんものすごく傷付くんじゃないですか。親がそんなことしたら、恥ずかしいし怒りだって沸いてきますよ。 そもそも息子を信用してないってこと。入団出来ても出来なくても努力はムダにはならないけれど、監督にお願いなどすれば全てがムダになってしまう。金銭は絡まなくても裏口入学みたいなものではないですか。

息子さんの夢を考えて

041
タバスコ
>トライアル前に直接、監督に「せめて入団させて欲しい」と直談判するのは非常識でしょうか? 非常識だと思います。 挨拶がてら受験者はみんな毎年言っているというのなら別でしょうが。 非常識で済めばいいですけど、「変な親」認定されて落とされたら息子さんにとって迷惑でしかない。 あるいは逆に、それが功を奏して、お情けで入団させてもらえたとして、息子さんにとってそれは叶えたかった夢ですか? 息子さんは実力で入団して、活躍することを望んでいるのではないですか? お情けだろうが、親が贈った袖の下のお陰だろうが、とにかく入団さえできれば、息子さんは満足なんですか? そのために毎日頑張ってたの? 今後も息子さんが入りたい大学があれば、学長にお願いに行くの? 入社したい会社があれば社長に直談判に行くの? ノーベル賞が欲しいと言うなら、ノーベル委員会に出向くの? 少し考えたらわかることだと思いますけど?

やめてあげて!!

😭
恥ずかしい
監督に直訴なんて。入団していいよ。て言うまで主さん、泣いてわめいて、自分の息子の努力自慢を永遠と語りそうで怖いです。手紙もだめですよ。書いて渡しそうたから。 息子さんが言わしたと周りは思いますよ!

ななこです。ありがとうございます。

041
ななこ トピ主
恥ずかしい様まで、読ませて頂きました。こんなトピに真摯なアドバイスありがとうございます。そうですよね、非常識ですよね。判っているのですが、気持ちが焦ってしまって。皆様のお陰で、落ち着きました。 実は、他のスポーツですが、息子の友達が、入団テストで落ちた後に、両親揃って抗議したら、入団を許可されたと聞きました。それも凄まじい行為と思いましたが、自分も同じようになるところでした。 萩子様、貴重なお話ありがとうございます。もっと上のクラスから声が掛かるということは、息子さんは、相応(以上)の実力があったのだと思います。萩子さんが、お願いしなくても受かっていたはずです。良かったですね! 私の場合は、息子から、トライアルは、見に来ないでと言われているので、監督と面識が無いので、幸か不幸か、気軽に世間話程度でも出来そうに無い状況です。 今日も遅くまで練習して疲れて帰ってきた息子。母は、美味しいご飯を作って、応援する事しか出来ません。今週は、いつも以上に食も太く、テストに備えているようです。自信が付くように、上手に声を掛けてあげれないのがもどかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧