本文へ

カビだらけ!!助けてください(切実)

レス25
(トピ主 3
041
参ってます
話題
築30年の官舎に住んでいます。 4月に入居して、3ヶ月・・・、家中カビだらけです。 お客さん用に使用していない部屋においてあったソファがカビだらけでだめになりました。 押し入れにおいてあった布団にもカビ。 押し入れの洋服ダンスの中の洋服も、乾かして入れているにも関わらず、なぜか湿ってカビ臭い。 和室の畳にもカビ。キッチンの収納にもカビ。その中に置いてあった、めんつゆ等のボトルにもカビ。 洗面所のメイクボックスにもカビ。その中に入れておいたシュシュもカビだらけ。 スーツケース、バッグ、服などもカビて、捨てたものも数知れず・・・。 せっせとアルコール入りの使い捨てウェット雑巾で拭いているのに、どんどんカビが生えて、もうどうしたら良いかわかりません。扇風機も換気扇も付けっ放しだし、押し入れにも湿気取りをおいています。窓もできるだけあけるようにしています。 加えて、先日旅行から帰宅したら、買ったばかりのリビングのソファにもカビが。。 また、すべての部屋の本棚の裏側が緑色でフサフサになっていることにも気づいてしまいました。 買ったばかりの食器棚にもカビが生えてきていました。 もう精神的に参ってしまいそうです。。。小さな子どももおり、健康面でも心配です。 これは管理側に相談してもいいものでしょうか? 官舎に住まわせてもらっているので、苦情もなかなか言えず、カビの被害にただただ耐えています。 同じような状況の方、対策など教えてください。 切実です。

ランキング

レス

除湿機

041
risa
とにかく除湿機を使いまくってみては? 電気代はかかるけど、効果はあると思いますよ。

私も知りたい

041
わんわん
対策案じゃなくてすみません。 私が住んでいる賃貸マンションの部屋もカビがすごいです。 この部屋に来てから、ソファなどの大物を始め、カーテンや服や靴をいくつダメにしたか知れません。 私もノイローゼになりそうで、管理会社に文句を言ったんですが どうやら私の部屋だけみたいなんです。 おまけにこれまでのこの部屋の入居者からはそのような苦情が出たことがないと・・・。 でも私の前の方たち、どうやらかなり頻繁に入れ替わっているらしいんです。 大家さんがポロっとこぼしてました。原因はわかりませんが・・・。 除湿アイテム(ドライペットなど)はこの狭い1Kの部屋に9個も置いてますが、 1ヶ月もすると水が満タンになってしまいます。 早く出たいと思ってはいるんですが、やはりお金がかかるので簡単にできません。 旅行などで数日空けて戻ってくると、カビの臭いがこもっているんです。 どう考えても体によくないのでどうにかしたいですっ。

梅雨?

🐴
ぽんでぃしぇり
梅雨の季節だからかもしれませんが、しかし、換気扇や扇風機を回しているのにカビが生えるのはちょっとすごいですね。 天井や床下、風呂場の環境、日当たりなど周りの環境をみてみないとわかりませんが、プラズマクラスターイオンの空気清浄機やエアコンでカビ菌などを不活性化できるそうです。 カビを毎日吸っていると健康にも悪いと思うので応急措置で空気清浄機を置いた方がいいかもしれません。

我が家も同じような状態でした

😣
カビ嫌い
ウオーキングクローゼット内の洋服、小物はカビだらけ。 洋服ダンスの表面にもカビが生えていました。 部屋の湿度を計ると常に80%から90%もあり、 床下はプールになってるのではないかと疑いたくなりましたよ。 今は人の居ない部屋もドライ運転、除湿機、扇風機を使っています。 風の通り道が悪いようなので、窓を開けても効果なしなんですね。 電気代は掛かりますが、カビで困ることはなくなりました。

キノコ生える前に除湿機!

🙂
カメリヤ屋縞
ウチも結露がすごくてカビに悩まされ、子供が生まれたのを機に除湿機買いました。 各部屋一台置いてます。 すごい勢いで水溜まりますが超快適に! 雨の日もカラッと部屋干しできちゃうくらいです。 最初は勿体ないかなと思いましたが家具や服、バッグを買い換えたり除湿剤替えまくる金額や労力考えたら除湿機買う方がはるかにお得。 しかもまとめ買いでかなり値切れました。 今のはコンパクトで高性能ですよ。 さぁ家電店へゴー!

除湿機を!

041
swamp
私が以前住んでいたマンションも、元は沼か?と思うぐらい酷かったです。 今すぐ引っ越せないのなら、除湿機をおすすめします! 私が使っているのは4リットルのタンクが一晩でいっぱいになります。 (製品仕様書には1日あたり10リットルの除湿と書いてありました) 3万ぐらいしましたが、 1ヶ月で数100ミリリットルしか貯まらない市販の除湿剤を 何百個も並べるより断然効果的です。 除湿機などで自衛しつつ、管理人さんにも 他に対処法がないか相談してみてはいかがでしょうか。

防カビ処理を業者してもらってもいいと思うけど…

memme
空気清浄機の購入が可能だったら、カビの胞子に対応した物を置くのが 一番かなと思います。ヘパフィルタとか、プラズマなんちゃら?とか。 あとはエアコンがあれば、ドライ機能で、湿度を低く保つ。 それと、ドラッグストアに、「置いておくと、微生物がカビの菌を食べてくれる」 というものが売ってます。 私自身は使ったことが無いので、効果の程は分かりませんが、 だんだんカビが生えなくなるというもので、成分は自然の物だったと思います。 1つ700円程です。 それと掃除の時に掃除機で胞子を吸うと更に広範囲に広がる可能性があります。 それから雨の日の換気扇は湿気を室内に呼び込むので良くないらしいです。 あとアルコールで拭いてるということですが、度が70%以上が良いそうなので、 ティッシュの成分表を見て、少なければ変えたほうがいいかもしれません。 管理者と他の住人の方にも相談してみると良いかもしれませんね。。。

まるで私の実家のよう

041
M
私の実家と同じで他人事とは思えません。 そう、本棚、食器棚もカビはえるんですよね!わかります・・・ 私の実家は後ろがすぐ山なので、湿気が通常より大め?なのだと思います(あくまで勝手な考えです) 実家にいたときは、クーラーの無い家なので、夏はとにかく自分の部屋は扇風機で風通しをよくして、空気の流れを止めないことを心がけていました。そうするとまだカビは生えにくくなった気がします。 でも、大本の原因、家の作りや場所が悪いんだな、と半分あきらめもありましたが・・・。

我家の場合

もえやん
築35年の5階建マンションの4階に住んでます。 私の家もカビが大量に発生して、困ってました。 調べてもらったら、上階の風呂場が傷んでいて、排水が上手くいかず、汚水が我家の天井にしみ出していることが判明しました。 すぐに工事をしてもらってからは、全くカビが生えなくなりました。

我が家もでした

041
かびるんるん
4年前の4月、今のマンションに越してきました。 GWに数日だけ家を空けて、帰ってきてビックリ!! 畳の上にうっすらとホコリのようなものが浮いていました。 よーく見ると、畳一面カビがビッシリ。 それから、掃除機をかけたり、アルコールスプレーをかけたりしましたが 毎日のようにフサフサと出てきました。 ある日、ふとクローゼットの服を出そうと思ったら、全部の服が真っ白!! すぐに全部の服をクリーニングに出しました。何と7万円・・・(泣) 3年間、対処方法も分からず、梅雨の時期だけはカビに囲まれて過ごしましたが ある日、「ためしに除湿機でも買ってみようか」と思い、使ってみたら・・・ カビがまったく生えないではありませんか!! 今までの苦労は何だったの?!という感じです。 それから、全部屋分の除湿機を買いました。 今までのクリーニング代に比べたら、除湿機代なんてビビたるもんです。 毎日タンクが満タンになります。 ”湿気を取るゾウくん”では、とても取りきれる量ではありませんでした。 もし使っておられないようでしたら、ぜひ使ってみてください。

ものすごいカビですね・・・

💡
元・官舎住まい
換気扇と扇風機を回しっぱなしでも部屋中カビだらけというのは土地柄(その地区だけなのか?)なのでしょうか。 他のお部屋はどうか聞いたことがありますか? 湿気取りは水一杯だとカビの原因になるので、線まできたら捨て、タンスの裏には湿気取りシート(シリカゲルの入ったようなシート状の湿気取り)を入れましょう。 うちはそこまでカビませんでしたが、カビが嫌なので極力物は置いていませんでした。 押入れは常に全開(閉めると湿気がこもりそう)、空気清浄機と除湿機、湿気取りは常に離して二個in(各部屋には3~4個)。 タンスには更に洋服タンス用の湿気とり(ゲルになるもの)を各1段ずつでした。 拭くものも水気を入れず雑巾とエタノールとか、塩素系漂白剤を水で薄めて固く絞った雑巾で拭いたりでしたね。(要ゴム手) エアコン(除湿機能)か大容量の除湿機を購入検討しては? そこまでするなら手間とお金もかかるので、その状態なら相談もアリだと思いますし(他の部屋に聞いてから)、カビ対策に気を使って暮らすくらいなら精神的にスッキリしたいなら新しい建物に引っ越すのもいいかと思います。

床下を開けてみる。

🐱
雄猫
強烈なカビに悩まされているご家庭は、どこかに水たまりができて いる確率がかなり高いと思います。 (天井に水が垂れると、天井の内装にシミができるので判ります) 大体において床下が怪しいのですが、他の場所の事も。 必ずしも風呂・トイレ・台所の下とは限らず、一度、床下を のぞきこめる場所から下を見てみましょう。 御自身でするのが怖いのでしたら業者を呼んでください。

大変ですね!

🐴
kaz
トピ主 様 大変ですね! とりあえず注意点を! 雨の日に換気扇をまわしてはダメです。外より湿気を呼び込みます。 エアコンはまめに掃除 湿気対策と思ってエアコンや除湿器を使うのはいいのですが、フィルターの掃除をきちんとしておかないと、中で増殖したカビの胞子を部屋に撒き散らす事となります。 又、スイッチを切る前も送風運転してエアコン内をよく乾燥させると良いです。 掃除機もカビの胞子を撒き散らすとなりますので、カビの発生源の拭き掃除を先にしてからの方が良いです。 官舎にお住まいとの事ですので、他の空き部屋があればそちらに移る事を管理側に申し入れるのも一つの方法では! 部屋全体に被害が広がっている為、後は専門業者に依頼するしが無いのでは? 知り合いが一戸建て築約20年で、トピ主様の様に部屋全体にカビ被害が発生した際、専門業者に依頼して対策したそうです。約3年経ちますが良好との事です。 一応会社をきいたので参考になれば・・・ 『有限会社プレモ』  ズームインSUPERで放送もされたとの事です! 良い対策が見つかる事を祈っています!

押忍

041
hero
お酢を水で薄めたもので拭くといいですよ。 どこでもかしこでもとは行かないかも知れませんが、うちも畳がカビにやられたときに酢水に浸した雑巾を絞って拭いたらきれいになりました。 その後今のところカビは生えてません(一年たちましたが) 今生えてるものを表面的にきれいにしても根っこが残っててまたすぐ生えてくるとかありそうですし、 一度生えてしまったものは元から絶って、その後は除湿や換気でこまめに予防してはいかがでしょうか?

引越しは?

😀
官舎に感謝
うちの官舎もカビ臭い部屋がありますよ~! 幸いうちは、そこまでじゃないけれど・・・。 対策としては、家具は壁から5~10センチは離しています。 風の通り道を常に確保! あとは、換気!除湿! でも、トピ主さんがいくら綺麗にしても、 壁裏や床裏、見えないところにはすでにカビが待機していると思いますので、いくら除湿除菌しても、業者に頼まない限り、死滅はしないと思いますが・・・。 管理会社に相談をお勧めします。 たぶん、あまり面倒をみてもらえないと思いますが(予算の関係もありますしね) いくら工夫してもカビが消えない。子どもが咳をしはじめている喘息になりそう。と切実に相談したら 別の部屋への引越しを勧めてくれるかもですね。 ちなみに部屋変えの引越しは自己負担でしょうけれど。 子どもやあなたがアレルギーや喘息になるよりは安いと思いますが・・・。 管理会社が無理なら、自分で業者に見積もりをもらうか 今まで通り換気を心がける!くらいかな。。。 管理会社に相談したら、どういう結果になったか また教えてほしいと思います。

カビ防止スプレー

シュークリーム
カビ防止スプレーしてます。これで2、3ヶ月はカビが生えません。コツはスプレー後、拭き掃除などで濡らさないことです。この処理を施して、家具も壁から15cmぐらい離して置くようにしてます。 今の時期はエアコンの除湿機能を使っているので、冬の結露期より快適な気がします。

体調は大丈夫ですか?

カビキラーイ
管理側にいたことがあります。 やはりカビがひどい住宅ありました。 1週間で引っ越された方もいます。 その住宅は立地がジメジメした場所だったので業者さんを入れても完璧には改善されなかったようです。 小さなお子様がいらっしゃるなら早く管理の方に連絡した方がいいですよ。 口頭で説明しても伝わらない時は、カビの状況を写真にとって見せてください。 それか引越しされた方がよいと思います。

除湿機と消毒用エタノール

🐤
ゆかぞう
夫婦ふたり暮らしの嫁です。 5年ほど前まで住んでいた賃貸アパート。 ある日、寝室に大きな水たまりが 家の中で雨が降ってる?? 結露でした。 もちろん、部屋中カビだらけ。 ベッド以外の家具はすべて粗大ゴミ。 洋服・寝具は洗濯&クリーニング。 お天気の良い日に部屋中のものを外へ出し、 ベッドと部屋(床や壁)は 消毒用エタノールとカビとりハイターを使用し、きれいにしました。 それはそれは、もう、徹底的に!!! 菌ひとつたりとも残さないぞぉ~、てな感じで。 あっ、もちろん、ふたりがかりで。 そして、みなさんお薦めですが、 わが家でも除湿機を置きました。 また、クローゼットなど、空気が流れ難い所には 除湿剤を置きまくりました。 わが家の場合、これで問題解決です。 除湿機パワー、すごいですよ! ただし、いつもフル稼働で、 水がたまるタンクはすぐにいっぱいになりましたが。。。 ちなみに、消毒用エタノールは普段の掃除にも利用しています。 特にキッチンまわり。 油汚れもきれいに取れますし、除菌もできますし。 お薦めです。

お風呂場の換気扇は見ましたか?

🐶
くまたろう
私も以前同じようなマンションに住んでいたことがあります。 そのときはお風呂場、キッチン、衣装類などにカビがついてしまい、 なかなか対処に困った記憶があります。 困っているときにカビの専門家に 「お風呂場の換気扇は掃除してますか?」 と聞かれて換気扇を外してみると・・・・・真っ黒でした。 専門家の話では換気扇にカビが生えるとそこから室内に 胞子が放出されるそうです。 換気扇を塩素で洗ったらだいぶ改善しましたよ。 カビの原因としてよくあるのは換気扇か洗濯機なんだそうです。 一度チェックしてみるといいかもしれません。

換気口、開いていますか?

🐤
ドライ
各お部屋の壁に、丸い換気口があると思うのですが、開いていますか? ここが閉まっていると、結構湿度が高くなりますよ。 普通では考えられ無いような状態なので、何か原因があるはず…健康のためにも良くありませんし、早く解決すると良いですね。

カビにアルコールは無効ですよ

🐶
わんこ
生物系の大学に行ってます。 カビは菌ではなく「真菌」ですのでアルコールは効きません。 細菌になら効きます 何故かというと、アルコールは蒸発するときにその細菌の持ってる水分を奪っていくんです。水分を奪われた細菌は脱水で塩をかけられたなめくじと同じ死に方をします。 よってトイレの便座をアルコールで拭いたら、蒸発するのをまたないと意味ないですよ 真菌(カビ)には塩素か高圧蒸気や熱湯でないと無理だと思います。 塩素は強力な還元剤で真菌の電子を奪う事で真菌を不活化させるんだったような カビの胞子が飛んでると過敏性肺炎というものになりますし、気をつけた方がいいですよ。 カビとダニは相関してるようですし。 とにかくどんなにアルコールを使っても意味がないという事は理解してください。布製品であれば熱(アイロンや太陽の光)の方がいいと思う 木であれば塩素を使った方がいいですよ

トピ主です。

041
参ってます トピ主
みなさん、本当にご親切にいろいろと教えてくださり、ありがとうございます。 この投稿をした直後、ドライ機能付きのエアコンを買いに行きました。 お金がないので、12畳ほどのLDKに6畳用を一台・・・とほほ。 昨日エアコンをつけてもらい、ずっとドライ機能をつけています。 快適です。なんとなく空気も乾いてきてるような気もします。 LDKから他の部屋へ行くと、なんか「もわ~っ」として、ものすごいカビの匂いを感じるように。 きっとLDKが乾燥してきた分、他の部屋との差が大きいんでしょうね。。 うちの場合、なぜかお風呂場はカビません。 越してきて、一度だけカビ取りハイターをしたのみで快適に過ごせています。 どなたかから「家の中に水たまりがあるのかも」とのコメントがありましたが、本当にそうかもしれません・・・。入居前に畳をすべて張り替えてもらったようなのですが、使っていない部屋の畳になぜか大きなシミができています。恐ろしい・・・。 続きます。

トピ主です。2

041
参ってます トピ主
続きです。 まだ管理側には相談できていません。この間ほかのところの具合が悪く、見てもらったときはサッサと逃げるように帰られてしまって、言い出せず。。勇気のない私です。でも網戸がついていない窓があり不便なので、今度それをきっかけに電話してみようと思います。 それから、掃除機!畳のカビを掃除機ですってました。 ダメだったんですね・・・。気づけてよかった! アルコールも70%以上じゃなきゃいけないとは! たぶん70%もないです。 お酢なら家にあるので、さっそくお酢でやってみます。 日当りの悪い家なので、いつもは洗濯物もちゃんと乾かないのですが、昨日は天気がよかったためにちゃんと乾き、すごく嬉しかったです。なのに、昨日タンスにしまって、今日着ようとしたら、なぜか湿っていました。泣きそうです。 除湿器・・・ほしいです。 喉から手がでるほどほしい。。 冬のボーナス払いで買って見ようかな。

トピ主です。3

041
参ってます トピ主
みなさまからのお知恵、経験談、同じような状況の方からのコメント、本当に勇気づけられます。 くよくよしていても仕方ないし、カビと戦います! 絶対に勝ちます! (梅雨が明けたのでちょっと強気になってます。笑) なんか元気がでてきました。 また経過を書きたいと思います。

排水の不具合に一票

🐧
よたよたペンギン
私のマンションも水漏れがあったのですが上上階(2つ上)の風呂場が原因ではないかということに落ち着きました(日にちをかけて調査したのですが水漏れの経路は把握できなかった)。 古い建物で換気が集合型も換気がうまくいっていない可能性もあります。 いずれにしても管理者に「相談」することは可能ですよ。 そんなにびくびくしなくても大丈夫。 そんなことより、身体の方が大切ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧