本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バッグをしまう方法 湿気の多い押し入れに収納する場合は?

バッグをしまう方法 湿気の多い押し入れに収納する場合は?

レス6
(トピ主 1
041
yuri
話題
引越しでやたら湿気の多い地域に転居しました。
各部屋に除湿機を置いていますが、追いつかない状態。

一番困っているのはバッグの収納でカビが心配です。

バックハンガーを購入して外にかけるという方法は
家が散らかって見えるので考えていません。

押し入れにバッグを収納したいのですが
どの方法が一番カビが生えにくいのでしょうか?

1押し入れにスノコを敷いてその上に、
 プラスチック製収納ボックスを置く。
 その収納ボックスにバッグを入れる。

2押し入れにスノコを敷いてその上に、
 布製(不織布製)収納ボックスを置く。
 その収納ボックスにバッグを入れる。

3押し入れにスノコを敷いてその上に
 直接バッグを置いて並べる

ランキング

レス

私だったら

041
ジップロックみたいな、チャック?のついた大きいタイプのビニールに、除湿剤をいれて密封して保存します。 鞄が大きいなら、衣類用の圧縮袋等にいれますよ。 そうすれば湿気がつかなくて良い感じになります。

対策は・・・

041
元鞄販売員
鞄の素材にもよりますが、これがオススメです。 1、形崩れ&湿気対策のために鞄の中に丸めた新聞紙を詰めます。 2、不織布に鞄を入れる。 本来は、ケースに収納するよりもタンスの上など風通しの良いところがベストなのですが、見た目に気になられるようなので、ケースに脱湿剤と防虫剤を入れて収納といった感じでしょうか。 革製品はあまり乾燥させ過ぎても、ひび割れ等の原因にもなります。 直す前にしっかりお手入れをして下さい。(靴用のケア用品でOKです。) お天気がよくて湿度が少ない日には、押し入れの換気をしてあげるだけでも変わるはずですよ。 お役に立てますでしょうか・・・?

密封出来る袋やプラケースはあえて使わない

みーすけ
《私が実践していること》 1 置く場所は基本腰よりも高い所 2 ビニール袋やプラスチックケースには入れない 3 特にカビの生えやすい革製・カゴ製のバッグはシーズンオフに汚れを落とし余分な水分を減らし、布製の袋やハンカチなどで包む 《そうする理由》 1 足元に近い所は湿気が溜まりやすい 2 密閉が良い事とは思えない(結露の原因からも容易に判断可) 3 カビの原因となる汚れの付着予防 今は、上記を基本に紙袋とS字フックを使って洋タンスに吊るす事がほとんど 押し入れでも上段をお勧めします。下段より数段マシ(経験者です) これに加え、押し入れの扉は常時開けておき、わずかでも風の流れが起こるようにすることで、湿気の滞留を弱める そもそも、収納場所の下にみっちり物を詰め込む事が間違いで、収めるにしても間をわずかでも開けておけば、そうしないよりもリスクは減る 普段は開けっぱなしで、来客が来た時だけ閉めればいいのよー! 最後の2点は義母に教えてもらったことです これは家全体にも当てはまる事だとと思いました トピ主にあった良い方法みつかるといいですね

沖縄勤務の時・・・

会社員X
革靴・鞄は結構気を使いました。 特に梅雨時期はもう泣きそうでしたが・・・ 基本的に靴・鞄とも使わないときは新聞紙を丸めて形を保つようにする。 本当は風通しの良いところに置くべきだったのでしょうが、家の配置の関係でそれもできず。 靴は買ったときついてきた箱に湿気取りとともに、鞄は小さいゼリー状になるタイプの湿気取りを複数いれ、ほこりよけについてきた不織布のカバーに入れるか、綿の風呂敷みたいなものでカバーして、ダンボールに入れていました。 それでも、天気のいい日にはダンボールから出して陰干ししたり、クリームを塗って手入れをしていました。 梅雨明けは結構ベランダに靴屋かって思われるほど干していました。 手入れをしていたものはカビは生えることがありませんでしたが、ちょっと出かけるときに使っていたサンダル(常に玄関に出しっぱなし・手入れほとんどなし)はカビが生えてしまいましたので、クロックスに変えました。 3年ほどいましたが、手入れした革製品は無事でしたよ。 参考になれば・・

トピ主です

041
yuri トピ主
会社員Xさんのレスまで読みました。 有難うございます。 皆さんのアイディアを試行錯誤しながら やってみます。

参考になります

041
wanko
私も湿気に悩まされています。 結婚後に引っ越した今の家が湿気が多い。 普段働いているので日中は密室・・・ 鞄が多いので押入れに入れています。 押入れの中にステンレスの棚(天板が網のタイプ)において、鞄を買ったときについてくる保存袋にいれているのですが、すぐカビが・・・ 酷いときは押入れあけるとカビ臭いんです。 鞄も革製品はしまう前にクリーナーなどでちゃんと手入れもしているんですが。 皆さんのレスを参考にさせていただきます。 ありがとうございます。 トピ主さんもトピありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧