うちの会社には約5年程店長も社員もおらず、バイトリーダー(チーフ)が店を運営しています。
シフトを作ったり、売り上げを管理したり、発注・在庫管理・機材の修理、新人育成、企画開発、その他モロモロすべて、チーフの仕事です。
お店の営業時間の隙を見てすべてしております。
ただ、チーフと言っても所詮は後輩スタッフから見たら同じバイトとして見られます。
社員でも店長でもない私からいくら注意しても届きません。
聞いてくれるスタッフもたまにいますが、改善しないスタッフが多くて…。
毎日のように同じ内容の指導をし続け疲れています。
機材トラブルや客の対応もチーフだけでは限界があります。
ですが新しい社員も部長に相談しましたが人手不足でうちの店舗には回って来ません。
このような状況で頑張ってる方他にいたらエールや、アドバイスください。
補足
私が社員になればいいんじゃないと思うかもしれませんが、私は育児休暇が開けたばかりで子どももまだ幼くて社員にはなれません。
あと何年後かには旦那の家業の農家に入ることも決まっています。
そんなに大変、嫌なら転職すれば?と思う方もいるかもしれませんが、チーフがいなくなった店舗が先日閉店に追い込まれました。
元々掛け持ちバイトから始まりお客さまとかなり親しく話せるようになって、お店専属チーフまで登り詰めた愛着のある店です。
農家になってからも今度は客として通いたいと思っています。
潰したくありません。