今の職場に転職して2年、仕事も覚え、職場の役に立っていると自覚できるほどになりました。
私に合っている仕事だし、一番やりがいのある時期だと思います。
人間関係も良好で、毎日職場では楽しく仕事ができています。
ただ、30代半ばの主婦(子供はいません)には、通勤が苦痛なのです。
定時には帰れますが、自宅に着くのは1時間半後です。
元々家事は苦手で、冷凍などを駆使してちゃんとした料理を作るということができません。
惣菜とか丼物が多くなり、栄養は確実に偏っていってます。
また、連休がとりにくいのも難点です。
「あなたが1週間も休むと困る」といわれるのは嬉しいことではありますが、
1週間くらいいてもいなくても平気な職場で働きたいというのも事実です。
ただ、そういう仕事には、やはりやりがいを期待できないのではないかとも思います。
最近、自宅近くで就職できるかもしれないという機会がありました。
給与などはあまり変わりません。
ただ、正社員での雇用ではなく、契約社員(社員登用制度あり)なのです。
面接はこれからだし、まだ受かったわけではありませんが、受かってから悩むと時間が足りません。
だらだらと書いてスミマセン...
つまり、
今の職場:職場は最高だけど、自分の時間が持てない
次の職場:職場では淡々と業務をこなし、自分の時間を充実させる
正社員になれる保障があれば後者に傾く感じなのですが、そうでなかったら失業するかもしれません。
みなさんだったら、どちらが魅力的ですか?
失業者が溢れる昨今、贅沢な悩みだというお叱りもあるかとは思いますが、できればそれはナシでお願いします。