本文へ

転職すべきか・・・

レス2
(トピ主 0
😉
えな
仕事
今の職場に転職して2年、仕事も覚え、職場の役に立っていると自覚できるほどになりました。 私に合っている仕事だし、一番やりがいのある時期だと思います。 人間関係も良好で、毎日職場では楽しく仕事ができています。 ただ、30代半ばの主婦(子供はいません)には、通勤が苦痛なのです。 定時には帰れますが、自宅に着くのは1時間半後です。 元々家事は苦手で、冷凍などを駆使してちゃんとした料理を作るということができません。 惣菜とか丼物が多くなり、栄養は確実に偏っていってます。 また、連休がとりにくいのも難点です。 「あなたが1週間も休むと困る」といわれるのは嬉しいことではありますが、 1週間くらいいてもいなくても平気な職場で働きたいというのも事実です。 ただ、そういう仕事には、やはりやりがいを期待できないのではないかとも思います。 最近、自宅近くで就職できるかもしれないという機会がありました。 給与などはあまり変わりません。 ただ、正社員での雇用ではなく、契約社員(社員登用制度あり)なのです。 面接はこれからだし、まだ受かったわけではありませんが、受かってから悩むと時間が足りません。 だらだらと書いてスミマセン... つまり、 今の職場:職場は最高だけど、自分の時間が持てない 次の職場:職場では淡々と業務をこなし、自分の時間を充実させる 正社員になれる保障があれば後者に傾く感じなのですが、そうでなかったら失業するかもしれません。 みなさんだったら、どちらが魅力的ですか? 失業者が溢れる昨今、贅沢な悩みだというお叱りもあるかとは思いますが、できればそれはナシでお願いします。

ランキング

レス

やりがいのある仕事の方がいいと思います

🙂
某会社人事部員
 契約社員で、淡々と業務をこなすだけの仕事でしたら、 代りはいくらでもいるでしょう。その仕事で、正社員に 登用されるのは難しいと思います。そればかりか、長期 休暇を取ったりしたら、契約を更新してもらえないかも しれません。  通勤時間については、短い方が楽でいいですね。しかし、 仕事をするなら、やりがいがあって、職場の人に頼られる 仕事の方がいいでしょう。  総合的に考えると、身分の不安定な契約社員になるより、 正社員で、やりがいのある今の仕事の方がいいと思います。 栄養のバランスについては、時間があまりなくても工夫する 余地はあると思いますが。  

トピ主です

🙂
えな
レスありがとうございます。 面接に行き、詳細を聞いてみると天秤にかけて悩むほど良い条件ではありませんでした。 ここ2週間ほど悩んでたのがバカみたいでしたが、今の仕事で頑張ろうと思えるいい機会になったと思います。 頑張ると決めたからには、 おっしゃる通り、家事に工夫が必要ですよね。 最近、小町の『働く』カテゴリばっかり見てましたが、 次は家事のトピを参考にします! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧