本文へ

公認会計士か税理士

レス11
(トピ主 0
041
おかめ
話題
30歳主婦です。小学校1年生の息子が居ます。今、パチンコ屋でパートをしています。走り回ったり、重たい物を運んだり、体力的にキツくなってきました。一生続けられる仕事に転職するために、資格を取ろうと勉強を始めました。日商簿記の3級と2級を独学でとりました。さすがに独学では厳しいかと、仕事をしながら週に2日、学校に通い、1級取得を目指してます。
とにかく勉強が楽しく、難しいと余計にやる気が出てしまう性格なもので、1級を取得出来たら、もっと上を目指したいと思うようになりました。
そこで考えたのが公認会計士か税理士です。
ただ、公認会計士は、試験に合格しても、その後監査法人に就職して、実務経験を積み、試験を受付ないと会計士になれないと知りました。私には子供が居ます。
遅くまでの残業も出来ないだろうし、子供の授業参観などで平日休まないといけない日もあります。やはり、厳しいでしょうか?
このような状態の場合、公認会計士も税理士も難しいでしょうか?

ランキング

レス

40際で税理事務所を開業した人がいます

🙂
おはぎ
私が毎年確定申告のときにお世話になっている税理士さんは、40歳で税理士になると同時に開業されたそうです。 現在60歳、あと20年は仕事をすると仰っていました。 娘さんも税理士になられ一緒に仕事をしていらっしゃいますよ。 トピ主さんも開業されたらよいと思いますが、いくら資格を持っていても就職するとなれば簡単にいかないかもしれません。 また公認会計士の就職難はご存知だと思いますが、開業を考えた場合、会計士事務所の親の後を引き継ぐとかでないと、あらたに開業するのは難しいと聞いたことがあります。

どちらかと言えば税理士

041
匿名
公認会計士は合格者の3割が就職できないと言われています。就職して実務経験を積まなければ登録できませんし、一人で監査の仕事は不可能で監査法人に勤めなければいけませんので、子供をある程度優先するのは難しいと思います。 一方、税理士はいろいろな税理士事務所があるので実務経験を積める可能性は高いですし、独立したり業務の一部を請け負い一人で自宅で仕事するなど子供をある程度優先できると思います。 税理士は科目合格制ですから、仕事しながらや子育てしながら取得される方もかなりいらっしゃいますので、公認会計士よりは税理士の方が受験はし易いと思いますが、どちらも生活かけて受験されてくる方が多いので、死に物狂いでやる必要があると思います。

初心貫徹

041
がんばれ
初心貫徹! 頑張ってください。 応援しています。

何人かの公認会計士が友人にいますが・・・

041
通りすがり
正直、この2つの試験の難易度は比べ物になりません。公認会計士の方が当然難関試験です。 小町で質問なさるより、通われている学校で相談される方が良いと思います。

自分が考えることです

🐧
消費税を知らない女
公認会計士がもてはやされたのは、昔は受験資格が4大卒だったからです。絶対数が少なかったのです。 私は42歳。専門に入り19歳で税理士免許を取りました。共通一次世代の私は進学校でやった数1と科学のベンゼンカンに比べたら、四則計算の世界は真面目にやれば誰でも取れる割に評価の高い資格でラッキーでした。在学中から会計事務所にいましたが、卒業後は銀行に入りました。当時世はバブル。その時でさえ私が仕えた先生は、先を見て損害保険の代理店資格、宅建などいそしんでました。 現在は4大卒の枠がなくなり、マーチレベルでも在学中に会計士を取得する物も少なくありません。飽和状態は目前です。 税理士なら今から免許を取るのは可能と思いますが、実務経験なしのおばちゃんを育てる会計事務所は今時ありません。地域の最低賃金で仕事を覚えても、3月などけ決済期は家に帰れません。子育て期間中にとるならご主人が開業しているなど条件がそろわないと厳しいです。 開業するにも地域の税理士会に登録して登録料払ったら、素人税理士に残るお金はわずかでしょう。 周りの協力がどれだけあるかによると思います。

ご立派です

041
正太
独学で簿記2級まで合格されたとは大したものだと思います、更なる高所を目指し努力するお姿は、きっとお子様たちにも良い影響を与えますよ。 少年老い易く学成り難し、学を極めんと思い立った時が少年期(トピ主さんは女性だから少女期)の入口です、悔いの無いように頑張ってください。 ご質問に全く参考にならないレスですが、白骨になりかかっている者からのエールです。

やる気さえあれば、どちらでもいいと思います。

041
今回も匿名で
公認会計士も税理士登録出来るので、勉強出来る環境とヤル気と覚悟があるならどちらでもいいと思います。 どちらも簡単な資格では無いですよ。 ただ気になったのは、、、、 税理士も実務経験ないと税理士登録出来ませんよ。

税理士業界についてのみです

041
raku
近頃は、扱いやすく値段も手ごろな会計ソフトなどが多々出回り、 顧客がどんどん目減りしていく一方だと聞きます。 業界自体マイナス傾向なのでは。 税理士事務所は、世襲が多いです。 規模を拡大する数少ない事務所さんは、プラスアルファで 顧客への業務改善のアドバイスなどをし、工夫されてる所で 通常の税理士業務以上のことを望まれ、さらに別の勉強が必要でしょう。 開業に際しては、新規顧客を得ないとならず、 すでに開業されている事務所さんの跡を引き継ぐ場合でない限り ご自身を売り込む営業能力が必要です。 事務所勤務の場合、基本的には年末調整と確定申告、 担当法人の決算の時期以外はすごく忙しくはないかと。 どちらの資格でも、取得のためにスクールや教材、時間など それなりの投資をすることになると思いますが、 それを回収できるかもよく検討なさって、決められてはいかがですか。

どちらも難易度は高いですが・・・

041
ちゃー坊
税理士に比べれば、公認会計士のほうが難易度は高いです。 ちょっと調べてもらえれば分かりますから、自分でも確認して みてください。 公認会計士の資格があれば、税理士業務は登録でできますが、 税理士の資格があっても、公認会計士の監査業務はできません。 税理士の資格をとっても、開業して、生計を成り立たせるのは とても難しいです。  ほとんどの場合、税理士事務所に入ったとしても給与はあまり 期待できません。 公認会計士も独立は考えづらいので、会計事務所に入ることに なりますが、日商簿記2級レベルとのことですから、公認会計士 の資格を取るまでには、、30代半ばになりそうです。 公認会計士試験合格者は増え過ぎていますから、その段階で、 会計事務所に入ること自体が難しそうです。 ちなみに大手4大監査法人に就職した人の割合は昨年5割以下で、 就職浪人が問題となっています。そのため試験制度を変えようと しています。 自分の希望する業界の実態を知っておくためにも、パチンコ屋から 税理士事務所に転職活動および転職することをお薦めします。 その過程で実態が分かります。

難易度が・・

041
あい
難易度が全然違う・・

学ぶことは良いことです

041
花粉症
皆様がおっしゃるように会計士は監査法人での実績がないと公認会計士とは認められませんし、税理士のほうが取得しやすい、とは思います。 ただ現状税理士も余ってます。 経済も悪く、税理士さんに報酬を支払うのうためらう人たちもいて 個人事業主は資格はなくてても実績のある「経理と申告の出来る」人たちに少しばかりのお給料を支払って手伝ってもらっていることが多々あります。 年間通して報酬をもらうのはかなり大変な世情ではありますが、せっかくのやる気は育てて資格取得頑張ってください。 簿記論を合格すれば簿記教室で講師という手もあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧