本文へ
  • ホーム
  • 海に潜りたいけど日焼けが・・・

海に潜りたいけど日焼けが・・・

レス7
(トピ主 1
姫りんご
私は40代後半の女性です。 シュノーケリングですが、簡単に海に潜って魚を見たりするのが好きです。 でも、この年ですから日焼けによるシミやくすみが気になります。 海に潜る時は一番日焼け止め効果のある物を塗りますが、完璧ではないですよね。 海に潜るのが好きな方、日焼け対策はどうされてますか? それとも日焼けなんか気にするくらいだったら海に潜るなよって感じでしょうか。

ランキング

レス

日焼けねぇ。

🐷
ぶー
ダイバー(40代前半)ですが日焼けが嫌ですっかり潜らなくなりました(笑) 日常の日焼けくらいは気にしないのですが海はハンパじゃないです! 顔以外はウェット、グローブ、ブーツで完全防備できますが 顔は日焼け止めと塗るくらいしか出来ないし。 しかもダイバーの端くれとして化粧とか日焼け止めで海が汚れるのも 我慢ならんし・・・。結果 潜らなくなりました。   あ! トピ主さん! くれぐれも化粧したまま海に入らないで下さいね。 油は海の生き物にとって大敵です! せいぜい日焼け止めまででお願いします。

ラッシュガードかもしくは

041
アソビッチタビスキー
長袖のラッシュガードがあります。 でも私は黒の10分丈スパッツと黒の長袖Tシャツでやっています。 Tシャツは体にピッタリしてるほど良いです。 ついでに靴下もはくと足首も日焼けしないし足ヒレによる摩擦も痛くありません。 日焼け止めは当然全身に塗ります。 シュノーケルは本当に日焼けしますよね。 気をつけて楽しんで下さい!

ラッシュガード

041
あいすろーど
こんにちは。 私もシュノーケリング大好きです。 日焼け止めってクレンジングも面倒だし、海の生物にも良くないんですよね… そこでラッシュガード(特に黒)をお勧めします。 一度買ってしまえば高い日焼け止めを何度も買うより経済的だし、水に浸かっていても水着だけよりは寒くないですし、海中の岩などから肌を保護してくれます。 数年前に黒の長袖ラッシュガードを購入しましたが、あんまり良かったので翌年ラッシュパンツ(同じく黒。足首まであるスパッツ状のもの)まで買ってしまいました。 着た姿は黒の全身タイツのような海女さんのような… 正直かっこ良くはないですが。 近年UVケアへの関心とともに注目が集まっているらしく、うちの近所のスーパーでも今年から取り扱いが始まりびっくりしました(笑)

ラッシュガードは?

🙂
mai
私は、上は長袖のラッシュガード、下は8分丈パンツのラッシュガードを着ています。さらに、手袋。ラッシュの部分は、日焼け止めを塗らなくても焼けないです。 顔だけは日焼け止めを塗って、こまめに塗りなおしています。 最近はシュノーケリングしている人でラッシュガードを着ている人は多いので、特に恥ずかしくもないですよ! 日焼けを全然気にしていなかった夫も、30代半ばからシミが気になってきたらしく(背中がすごい・・・)、上着だけラッシュガードの長袖を着ています。

どの部分でしょうか?

🙂
ごくらくとんぼ
僕もよくシュノーケリングをしておりますが、上半身でしたらラッシュガードは着てられますよね。 それ以外の顔等の部分でしたら、一番強めの日焼け止めで対処しています。 それ以上となると、ウェットスーツしかないんじゃないでしょうか。

シュノーケリング、楽しいですよね!

041
40代前半
私もシュノーケリング、大好きです。 でも、私は紫外線アレルギーがあるし、日焼け止めでもかぶることが多いので かなり苦労しています・・・(日焼け止めは肌への負担が大きいので、普段の 生活では一切使わず、ひたすら日傘でガードしています)。 いざシュノーケリング、というときは、水着の上からラッシュガードを着ます。 マリンブーツも履くので、足のほうはこれで完璧。 グローブをしないときは手の甲が焼けやすいので、要注意ですね。 あとは顔、耳、首。 これら手の甲、顔、耳、首は、かろうじてかぶれない弱ーい日焼け止めを使っています。 とても面倒ですが、海からあがるたびに塗り直すようにしています。 砂浜でも長袖を着てタオルをかぶったりしている私は、かなり奇異に見えるようですが、 そんなの気にしていられません。 日焼けのほうが怖いですもん。 でも、そんな努力のおかげで、毎年沖縄やらアジアのビーチでシュノーケリングを 楽しんでいるにもかかわらず、色白を保っています! トピ主さんも一緒にがんばりましょうね! そして楽しみましょうね!

トピ主です

姫りんご トピ主
ぶー様、アソビッチタビスキー様、あいすろーど様、mai様、ごくらくとんぼ様、40代前半様、 お返事どうもありがとうございました。 少し前にネットでラッシュガードなるものの存在を知りました。へぇ~そんな物があるんだ~って思っていたのですが、日に焼けないんですね。 もう一度、ネットで探してみたいと思います。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧