本文へ

スキル不足の後輩

レス18
(トピ主 2
😢
先輩社員
仕事
専門職(11年目)女性です。
職場にスキル不足の後輩がいるのですが、
他の会社ではこんな場合どうされるのかをお聞きしたく、
トピを立てさせて頂きました。

一年前に同じ職種でパートとして採用された女性(年齢は私より一回り上)がいるのですが
明らかにスキル不足で業務に支障が出ています。

具体的には
●私の担当だったA社の仕事を彼女に回して
 私自身は新しい案件を手がける予定だったのが、
 あまりのレベルの低さにA社を怒らせてしまい取引停止になった
 (会社として売り上げ上大損失)
●基本的な事が分かっておらず、自分で調べたり
 勉強しようとする姿勢もないため、仕事中にすぐ聞きに来て
 他の社員の業務進行に支障がでる
 (また、その聞き方が「え~、わかんな~い!!!」や
  「あたしこれ嫌い」なのもどうかと思います)
などです。

彼女の採用を決定し、
A社の仕事を担当するように指示したのは社長です。
正直、社長自身も失敗した…と思っているようなのですが、
人が良いため解雇までは考えていないようです。
(シフトを減らした程度)
彼女の仕事内容では給与分にもならないことは、
社長も彼女に直に伝えています。
それでもスキルアップ等、改めようとする気配がなく、
仕事のレベルも上がりません。
不況で会社も厳しい時期に、自分を初め他のスタッフが
利益に貢献できない彼女の給与分も働いているのかと思うと
モチベーションが下がってしまうのです。

どこの職場にもいる存在なのかもしれませんが、
社長が本当に諦めて解雇を切り出すまで
他の社員は我慢し続けるしかないのでしょうか?
厄介なことに社長は彼女の「人柄」は気に入っていて好きなようです。

しかし、最近は任される仕事もないためネットサーフィンが彼女の仕事です。
他の社員はバリバリ仕事をしています。
凹みます。

ランキング

レス

自然に退職すると思います。

041
I.I
彼女自身が、もしかしたら、辞めたいと思っているのだと思います。 文面から感じ取れました。 彼女は職場のお荷物だと思います。 自分の部署でできる仕事がない人は、他の部署の忙しい部分を、手伝って捌けるようにするのがいいと思います。 それすらもできない仕事しかないなら、本当に退職でいいと思います。 自然に退職する方向になるかと思います。

A難しいです

041
ばびぶべぼ
仕事中業務に関し聞きに来る程度では解雇出来ませんが、基本がわかってない等会社が期待した能力を下回っていたり、そのパートさんのせいで会社の売り上げ大損失なら解雇可能です。 能力不足を理由に普通解雇が検討される余地はありますが、使用者が解雇を言い渡さないのに労働者が進退問題に携わることは出来ません。 もちろん現場の方は解雇してもらうよう能力不足を社長に訴えることは可能です。いくら人が良くても会社経営そのものに影響が出るなら社長も考えざるを得ないです。 ただし、間違ってもハラスメント等いじめる形で退職に追い込まないように。近年労働関係紛争は増加してます。退職の理由がハラスメントならばあなた方はおろか会社の責任になりますし、就業規則の内容によっては懲戒の対象となるので気をつけましょう。

トピ主です

😢
先輩社員 トピ主
>I.Iさま アドバイスありがとうございます。 >職場のお荷物 率直に言ってしまうとそうなってしまいます。 私からも「辞めたほうが良いのではないかと薄々感じているが、何も言われないのでそのままいる」ように見えています。 他の部署の忙しい部分を手伝うというのはいいですね。 実は昔は事務だった人なので、 来客応対や電話応対などは私などより愛想が良くて向いていると思います。 ただ、事務は事務の方がいるので仕事を取ることになってしまうのですよね…。 自分に任される仕事がない状態もつらいと思うので、 おっしゃるように自然退職になるのが互いに良いように思います。

トピ主です

😢
先輩社員 トピ主
>ばびぶべぼさま アドバイスありがとうございます。 会社が期待した能力を下回っていますし、 A社の売り上げがなくなったのは本当に厳しいと社長もぼやいています。 >能力不足を社長に訴えること そうですね。心苦しいですが、具体例を挙げてこれをしないといけませんね。 私から見ても人柄だけは良く(「えーわかんなーい」は40代半ばでどうかと思いますが)このパートさんとも社内の人間関係は良いのです。 人間関係が良くて居心地も良く、自分のやりたかった仕事(らしい)で、子供のいない主婦の方なのでシフトを減らされてもお小遣いが減る程度の考えで、スキル不足を感じつつ居残っているみたいです。 実際に利益を上げていないので厳しいことを説明して理解してもらい、ハラスメントにならないように大人として考えてもらうようにします。

お気持ちよくわかります!

🐧
ももこ
私も後輩の分まで尻拭いしています。悩んでいて、今日こちらに投稿しました(まだトピックが立っていませんが) トピ主様のお気持ちはよくわかります。 私がやったことは、上司に後輩のスキルの具体的な点、そのことによる懸念点、自分の意見(提案)を伝えました。 また、自分が尻拭いして業務自体はまわっているため、上司が動いてくれなかったこともあり、上司としての後輩指導プランを聞き出しました。 以前全く動いてくれなかったのですが、上記により、上司が後輩と面談して意思確認等はしてくれました。 まだ状況は変わっておらず、悩みは続いていますが… 偉そうなことを書いてすみません。他人事とは思えずにコメントさせていただきました。 お互いに状況が変わると良いですね!

そっくり

041
sefri.frin
私の上司にそっくりです。 一時は課長職をしてましたが、その能力の無さから、課長職を外されて、 行く先々でお荷物となり、今では私の所の上司になっています。 うちの課長がこの上司と仲が良く、お情けで引き取ったみたいです。 まあね、この人やる事なす事全て中途半端。 自分がやるって言った事も、納期直前に出来ないとか言って、尻拭いは一回りも年の下の 私が全てしてます。 私も何回か転勤しましたが、上司の尻拭いなんて初めてです。 皆事あるごとに注意しますが、ケロっとしていて、誰の話?って顔してますから、 分かってないんでしょうね。

彼女にでもできる簡単な仕事を渡す。

041
I.I
部署の「本線」の仕事ではなく、「途中段階」の単純で簡単だが、とても時間の掛かる、多量にある「チェック作業」の様な仕事・書類のファイリングや整理・文章等の再鑑・マニュアル作成などの業務(OAスキルが高いならば頼めると思いますし、もしマニュアルがなくて、初めて仕事を習う人や分からない人は、必ず担当社員に口頭の説明を一生懸命聞いてメモを取らないといけない手間のある現場の状況であれば、マニュアルが一冊できたら、誰がやっても同じ結果が出て変なミスは防げます。)・他部署の手伝い(もし簡単なチェック作業などがあれば) を頼めばいいと思います。

簡単な仕事・クズの様な仕事を合間の時間にしてもらう

041
I.I
彼女の場合、部署での「本線」「軸」の仕事を覚えてもらおうとすれば、絶対に難しいと言って投げ出して、放棄して勉強を嫌がると思います。 ですので、「あなたは、他の人よりも合間の時間が沢山ある。他の人は皆、自分の持ち分の仕事で合間の時間が取れない。だから、お願いしますね。」と言って、簡単で味気ない、クズの様な仕事を、彼女にボンボン渡せばいいと思います。 特に難しい仕事や危険な仕事は含まれていないため、きっと嫌がらないでやるだろうと思います。 少し意地悪かなと思いますが、そうやってしばらく、楽させて泳がせておいて、彼女がその状況に慣れた頃合を見て、彼女が努力をする気配がなさそうならば、時期が来たら、解雇をする方向で行けば、いいだろうと思います。

彼女自身が、自分のしてる事に気付き危機感を感じるか。

041
I.I
意地悪だと思いますが・・・ しばらく。あと3ヶ月程クズのような仕事・誰にでもできる味気ない単調作業 ないし 簡単な、他部署のお手伝いの仕事を彼女にボンボン渡して、楽させて泳がせておく。 彼女がその状況に慣れてきた頃合。 楽をして、味をしめている様子である頃。 「あなたは自分の仕事を何だと思って何のために会社に来ているのですか。あなたのやるべき(覚えるべき)本線の仕事は本当は、これではないのですよ。いつになったら、本線の仕事を覚えてくれるのですか。そんなに嫌なら、辞めてもいいですよ。」 と言う様子を匂わせておき、それを彼女が察して危機感を感じて自己反省をして、ようやく、「本線の業務」を覚える気持ちになってくれるか。 それかもうそのままが楽だからそのままでいいと思っているか。 その2パターンの考え方をすると思います。 それで、これからも続けるか、解雇するかを、考えるのがいいと思います。 後者であれば彼女は辞めるべきだと思います。 雇われた所の仕事を覚えてもらうのが筋だからです。 厳しい意見ですが、つらつらと済みません、実はこれは私がやられた事がある事でもあります。

トピ主です

😢
先輩社員
>ももこさん アドバイスありがとうございます。 偉そうだなんてとんでもないです。 とても嬉しいです。 私も彼女のスキルの足りない部分を具体的に解説したりしたのですが ももこさんのように「上司としての後輩指導プラン」を聞き出すというのはいいですね。 私もやってみます。 本人に意欲が無いので難しいのですけどね…(笑)。

トピ主です

😢
先輩社員
>sefri.frinさん アドバイスありがとうございます。 なんと、上司の方がそうでしたか…。 後輩以上に大変ですね。 しかも本人がケロッとしているなんて。。 「お情け」、私の場合もそうなんですが、 これクセモノですよね。 本人の仕事力は永遠に上がらないし、 周囲は本当に大変です。 「納期直前に出来ない」 これと同じ目に私も会いました! よく分かります。。 自分の言葉に責任をもてないのは、 仕事だけでなく人としてどうかと思いますね。 やっぱりどこの職場にもいるんですね、 こういう人材。。 こんなご時勢なので、もっと能力のあるのに 仕事に就けていない人が絶対いると思うのです。 そんな人に代わってもらいたくて仕方がありません。

トピ主です

😢
先輩社員
>I.Iさん アドバイスありがとうございます。 実は、最近社長がI.Iさんのおっしゃるように 彼女に本線以外の仕事を回すようになりました。 納品物にはノータッチの、途中段階の簡単な調査業務(単純作業で大量)です。 >絶対に難しいと言って投げ出して、放棄して勉強を嫌がると思います まったくその通りです。 こちらが一生懸命教えても「えーわかんない」で終わりです。。 ラクな仕事を回されてからの状況を見ていると、 どうも「楽をして、味をしめている」ようです。 本線以外の仕事を回されて焦っているそぶりはゼロです。 もう少し様子を見て行く事になりそうですが、 苦手な業務をしないで給料がもらえればそれでいいといった感じがします。 I.Iさんもやられたとのことで、大変だったのではないでしょうか。。 仕事には好き嫌いではなく向き不向きがありますが、 彼女の場合は「好きだけど向いていない」ようです。 自発的に危機感を持ってもらえるように、しばし見守りたいと思います。

素朴な疑問

041
真知子
>一年前に同じ職種でパートとして採用された女性(年齢は私より一回り上)がいるのですが パートさんなんですよね?シフト減らしたとも書いているし。 だとしたら、もっとシフトも仕事も減らしても良いんじゃないですか? で、次のパートさんを入れる。 彼女よりバリバリ働くようなら、(年上の彼女を)解雇する。 う~ん。業種が分かりませんし、パートさんもそうそう簡単に解雇出来ないのは知っていますが、そこまで悩む事なのかなぁと思ったんですよね。 上司からダメ出しするなり、ノルマを与えるなりすれば良いだけだと思うんですけども。 社員がバリバリ仕事してて、彼女がネット三昧なら「人手は足りているのでウチの職場には(今は)いりません」と他の職場に引き取って貰えば良いだけだし。 もしかして、社長の縁故だったりしませんか? 人柄が気に入っているなら、自分の秘書なり、自分付きの事務員にすれば良いのにと思うんですけど。

トピ主です

041
先輩社員
>真知子さん アドバイスありがとうございます。 >もっとシフトも仕事も減らしても良いんじゃないですか? >で、次のパートさんを入れる。 私としては本当にそうして欲しいのですが なにしろ平社員なもので権限もなく(笑)。 デザイン関係の仕事です。 できるできない、センスのあるなしが業務に直結です。 正直彼女より仕事ができて、このご時勢仕事にあぶれてる方はいると思うので、即刻チェンジしたほうが会社のためなのです。 しかし権限のある社長が彼女の仕事の出来なさ加減を 知っているにもかかわらず、甘甘なのが困るところです。 ダメ出しどころか励ましてる始末。。 (縁故ではないのですけどね) 小さな会社のため自分付き事務員は不要ですし、 秘書業務なら、とてもよく出来る方が現在既についているので 彼女の仕事は雑用オンリーです。 もう一度取り返しのつかない失敗をして社長の堪忍袋の緒が切れるか、 本人が適正のなさに気づく(なさそうですが)しかないでしょうかね、、、。

トピ主様へ。本線以外の単純作業について。

041
I.I
私も、最初は気付かなかったのです。 とうの昔に辞めましたが、初就職した職場でも、1年を超えたあたりから、同じ事をされまして1年8ヶ月で首となりました。 苦手な業務は、もうしなくてよくなったのかな。 嬉しい。楽。と確かに思っていました。 現職では、それで他部署の手伝いに逃げてばかりいました。 今年の秋あたりからこんな感じでした。 私より5つ下の2人の派遣社員に自分のしていた比較的楽だった本線の仕事(1)を「できが悪いからこの子達にあげなさい」と言われ、今は2人の派遣社員がしていて、私の手の空いた時にするための本線の仕事(2)は、2人の派遣社員のする本線の仕事(1)よりもずっと難しく、業務担当はいるけれども、トラブルが起こりやすく忙しくなりやすくて、私が手が空いたら手伝いに行かないとならないのです。 この本線の仕事(2)が10回習ってもできなくてお手伝いにもならないで、手伝いに行っても、何度もかえされたり自分で帰ってきたりで情けない状態。 また今日も行ったのですが同じ結果。 本日来年1月までの派遣契約を貰ったのですが、どうやって仕事をしようかと思います。

危機感を感じる言葉

041
I.I
自分は、一番プレッシャーに感じた言葉は他部署の手伝い(楽)をしていた時に途中で「これはよその仕事でしょう。返してきてあげようか?あなたはここで雇われたんだから本線の仕事(2)が苦手だろうと覚えてこい。本線の仕事(3)ぐらいはせめてやってよ。本線の仕事(1)は定員オーバーだけどね。」と課長に言われた時でした。 本線の仕事(2)は機械操作(スキャニング)がメインですが、特殊な機械と視力が悪いため使いこなせない。 最初は優しく教えてくれていた人を怒らせて今は一言も口を利かない、険悪に。 もう1つ本線の仕事(3)。 これは本線の仕事(2)とは異なり、機械操作が必要ないで簡単ですが、慎重さの必要な作業で1mmの誤差も許されず、常に気を張っていないとできない仕事。 他の仕事が出たりで、中途で投げ出すと本線の仕事(2)程ではないが、厄介に。でも出来なくはないので、他部署の手伝いは断ってつき返しつつこの仕事はやっています。 後輩さんにも上記の様な言葉を、これから時が経って楽な状態に慣れてきた時ダイレクトに言ってみてその時の反応で解雇するか継続するか決めるのがいいと思います。

経験ありです…

041
こんにゃく
私の予想ですが、「タダでイラレやフォトショ勉強できてラッキー!」 ろくに仕事させて貰えない現状でも、「ネットサーフィンしてりゃパート代貰えるんだから、ラッキー!」 とでも思っている気がします。 周りには、「あたし今デザイン事務所で働いているのよ!」と自慢しているかも。 私も以前、派遣の経験者(40歳手前)を教えたことがあるのですが、同じでした。 勝手な判断をする。 自分で調べることは決してしない。聞き方も、「ちょっとちょっと!ねえ!これってさあ」という感じ。 教えられても、「え?は?意味わかんないんだけど?」という返事。 理解力が低く、教えてもすぐには覚えてくれない。 イライラしっ放しでしたが、我慢して手取り足取り教えました。 私は退職したので、彼女とは3か月程度の付き合いですが、 一応その時はなんとかやっていました。 センスは良かったです。 トピ主さんは、やはり社長に分かってもらうしかない気がします。 きっと、自分からは辞めないんじゃないかな~その人。 彼女の仕事ぶりや、自分の負担などを文章にして、社長に非常に迷惑と直談判とか…。

社長が悪い

041
ふう
そんな判断もできない社長なら、この先つぶれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧