本文へ

過干渉な同僚が苦手です

レス10
(トピ主 2
041
スマイル
仕事
30代後半の派遣社員女性です。

3か月ほど働いている派遣先の同僚が苦手でこの先どうしようか悩んでいます。

同僚、と言っても彼女は3年ほど今の派遣先にいる派遣社員ですが、彼女と同じ業務をやるということで私は新たに雇われたので、席も隣、1日中一緒に仕事をしている感じです。苦痛に感じる点は

1.自分の業務がきっちり彼女と線引きされていないため、すべて彼女経由で仕事が下りてくること まだ教えてもらっている業務もありますが、ずっとこの体制は、黙々と自分で仕事をやりたい私にはかなりの苦痛です。

2.彼女はいわゆる何でもやります、認めてもらいたいタイプ。その何でもやります感が、自然と同じ業務をやっている私もやらなくてはいけない感じで嫌です

3.非常に細かい。どうでもいいことまでこだわり、それをこちらにまで指摘する。クリップの位置、入力の半角全角、ファイリングの仕方など。一般事務ですが彼女はスキルはあまりありません。長くいるので今の派遣先だけ通用するスキルはあり

4.何気に毎日服装などチェックしている。かわいいねーとよく言ってくるが、見られていると思うとうっとうしい 貧乏アピールをやたらする 周りをいつも羨んでいる感じ(彼女は既婚です子なし40代)

6.会話中でも、自分が年上だからかどうしてもアドバイスする立場にありたいようで、そのアドバイスもうっとうしい(仕事とは関係のない話)

私自身、彼女のことが嫌いになっているのかもしれません、私の仕事は助かると言ってくれていますが。。仕事で線引きがあればやっていけるのかもですが、派遣先に交渉するよりやめたほうが。と思い始めました。仕事内容は経験を活かせていないし不満足ですが、時間等条件で決めた仕事でした。年より幼い感じの人で、とても疲れるのです。こういうタイプうまくやるコツとかあるのでしょうか。

ランキング

レス

派遣元の営業担当に相談しては?

😑
マジマジーネ
私も同じ経験を味わったので貴女の苦痛な気持ちがよく分かります。 同じ派遣社員なのに、自分は「正社員」と自負している態度でしたけど。人の仕事にケチつけるわ、業務妨害をするわ、正社員の上司に従って仕事をしているのに、3番のようにどうでもいいことまでこだわり、それをこちらにまで指摘していたので、おかげで「帯状疱疹」に罹ってしまいました(治りましたけど、痕が残った)。腹が立って営業担当に相談しましたよ。メールで送られた彼女の意見の内容をプリントアウトをして営業担当に提出したり、メールや電話で状況を説明しました。結局3か月で辞めました。 今でも気分が悪いです。今でもいるのかしら? 契約期間まで続けたほうがいいと思いますが、あまり派遣先の上司には言わずに営業担当に相談すべきです。周囲の人達がいますし、貴女と同じ派遣会社のスタッフがいると、あまり騒ぎ立てないほうがいいでしょう。 その彼女、自分に自信がないからあんな態度をとるのでしょうね。

同僚とはいえ、先輩でしょう

🐶
ジャッキー
長くいるという事は、彼女のやり方で周りも慣れてます。是非、それで合わせて下さい。 先輩に言われて、クリップの位置・ファイリングの仕方すら合わせられないような柔軟性では派遣は厳しい 30代後半で、相手に合わせにくくなっているのは分かりますが、それじゃ、だから若い方が使いやすいの代表例です。 >仕事内容は経験を活かせていないし不満足ですが、時間等条件で決めた仕事でした だったら、柔軟に合わせられないうえ、キャリアは生かせてないんですよね? >年より幼い感じの人で、とても疲れるのです。こういうタイプうまくやるコツとかあるのでしょうか。 お友達作りに行ってるわけじゃないので、トピ主さんが大人の対応をしたらいいですよ 相手は年上で職場の先輩ですから、普通に、立てて下さい >一般事務ですが彼女はスキルはあまりありません。 と見下してるから、イライラするんです。 本当に自分でできると思えることは、これからは、これは私に任せてもらえませんか?と 自分でフィールド広げるしかありません。 トピ主さんが本当に大人なら、そこまでイライラしないと思いますよ。

過干渉なの?

041
ぽぽぽ
過干渉って、相手を支配するような強烈なイメージだけど、 本当に過干渉なの? 言葉の使い方はさておき、3年と3ヶ月ではキャリアが違うので、 教えられているうちは多少いばられるのは仕方ないかも。 何年同じ会社にいたって、自分より先にいた人は先輩に間違いないし。 それに、ネットで調べてもわからない、「その会社ならでは」のコツこそ ちゃんと教えてもらわないといけないことであって、 そこは見下すところじゃないと思う。 半角・全角とかは気を使って悪いことじゃない。 まあ、いくらその人の言うことがおかしくないと言ったって、 トピ主さんとその人は合わないんだろうなあ、という印象。 もし、トピ主さんがほかの多くの職場ではうまくやれてた人ならば、 そこには見切りをつけて移ったほうがいいかも。

ワガママだよな…

041
通勤中!
トピ主さんが挙げられている点について 1.自分の業務がきっちり彼女と線引きされていないため、すべて彼女経由で仕事が下りてくる →3ヶ月と3年の2人で業務を行うなら3年の先輩経由なのは普通。 2.彼女はいわゆる何でもやります、認めてもらいたいタイプ。 →だめですか?40代再就職の厳しさを分かっての彼女の姿勢では。 3.非常に細かい。どうでもいいことまでこだわり、それをこちらにまで指摘する。長くいるので今の派遣先だけ通用するスキルはあり →程度にもよりますが、どこでも職場のルールはあり今の派遣先だけで通用するスキルも職場では必要なんでしょう。トピ主さんのスキルだって他者からみれば非常識かも 4.何気に毎日服装などチェックしている。かわいいねーとよく言ってくる 6. 自分が年上だからかどうしてもアドバイスする立場にありたいよう → トピ主と上手くやりたくての積極的なコミュニケーションでは。 トピ主さんには大変申し訳ないのですが、トピ主の不満を素直に受け止められません。 そもそも職場の他の方による客観的な感想がないと単にトピ主がワガママを言っているだけに感じます。

わかる気する・・・

041
あり
私もその立場なら嫌に感じるタイプです。ましてや、まったく面白い業務でもないならなおさら。 彼女のほうが長いんだから先輩だし従うのは当然!と思う人も多いのかもしれないけど。。 そもそも派遣社員で上下関係なんてものあるの?と私は思う。長くいるならその派遣先の業務はできて当然。 新しく入った人に教えるように社員から支持されたとしても、それは業務を教えるだけで教育までする必要はないし。 身分は全く同等だと思うな。いくら長くいても、派遣は昇格もない、ボーナスもない、契約で業務内容を結んでいるだけのこと。。 その彼女、なんでも自分が知っていたいのでしょうね、あなたが今何の仕事をしていて、間違えなくちゃーんとできているかどうかってさ。部下でもないのにね。 一日中監視されてる気分ですよね、意地悪はしないけどこういう勘違い長期派遣って結構います。 その派遣先に居たかったら営業通して業務分担をしてもらった方がやりやすいとか、悪口っぽいこと言わないで改善の希望をいうのがいいと思う。 やめるんだったら、仕事が合わない、とかさ、テキトーな理由つけて経験生かせるとこいったほうがいいと思う。

トピ主です ありがとうございます。

041
スマイル トピ主
レス下さってありがとうございます。 とても参考になりますし批判も理解できます。 そもそも今の仕事内容が嫌なんだと思います。(1か月しない辺りから疑問を感じていた) でも大半はわがままに当たるのかなと。特に、業務の進め方。今やり方をすぐ変えてというのはわがままだと思っています。今8割方自分で業務ができる状態ですが、このままずっとこうなのかと(今も不満ではありますがまだ言える身分ではないのは承知です)。 何でもやります~の件は、なぜこれも私がやるの?という業務に関して、違う業務をしている派遣さんについ愚痴ってしまったことはあります。「私もそれは嫌。あの人がいろいろやりすぎなんだよねー」、とその派遣さんは言っていました。 過干渉という言葉よりも、親切を通り越したおせっかいにあたることが多く感じられ、あまり密に接したくないなと思った次第です。でもそうですね、相手はコミュニケーションで悪意はないんだと思います。 私は今までほかの職場で他人とトラブルを起こしたことは特にありませんが、職場ではどちらかといえばドライな関係を好むタイプなんだと思います。

トピ主です ありがとうございます。2

041
スマイル トピ主
それから、細かすぎるの件ですが、一応言われるがままに従ってやっていますが、会社のやり方、というよりは彼女のやり方です。このほうが見栄えがいいとか。 間違えて社員に「間違ったのでやり直します」と言いに行ったら、「あー?別にこれでいいよ、分かればいいからさ」といった回答でしたので、彼女の中でのこだわりが大半だと思います。社員から細かいことをいろいろ言われたことはありません。会社の雰囲気は、うるさい人もいなくて悪くないです。 確かにそのこだわりも間違っていません、いいことでしょう。 何か書類を作成するうえでの途中のプロセスや、トピに挙げた細かいことなど、業務上特に重要視されない部分の個人的なこだわりは、私は他人に要求しないので、苦痛に感じてしまいました。 それから相手を見下したような発言、これも醜い感情です。承知の上での今の正直な気持ちです。彼女は頑張っているので会社からすれば助かる存在です。 嫌なら辞めるしかないのですよね。 我慢して頑張るか、辞めるか、ですね。

運が悪かった

041
にー
長くいる人間のタイプでそのあとの人の仕事が左右されちゃうことってありますよね。 会社は居心地いいのに、この人いなかったらやり易いのに。。ってパターンよね。 派遣だし、いなくなったって回らないなんてことはないもの、社員がいるしね。 トピ主さんは常識的な考えできる人だと感じる。 見下すとか、よくないことは言われなくたって分かってることなんですよ、外で吐き出すとこがないからここで本心を言ったんでしょう。 人間にそういう醜い感情って誰だってあると思う。 相手に自分のやり方押しつける人こそ、融通の聞かない、わがままだと思います。 大抵仕事できないタイプが多い。

年下の女性が苦手

💔
ゆり子
年下の女性がずっと苦手でした。 このように言ったことほとんどが悪くとられてしまうのですね。 読んでいてよくわかりました。 転職するならば女性社員がひとりもいない職場がいいと思います。

答えでてるのでは

041
さくら
トピ主さん、今の仕事が合わないんですよ。だからいらつくのでは。 自分のぺーすでのびのびやれたらまだ割りきって出来るかもしれないが、このやり方であーだこーだ言われると不満も倍増。 私も派遣歴長いですが、仕事合わないといって一ヶ月であっさりやめる人も結構いますね。 一生懸命業務を教えても、あっさり更新なしで去ってく人も。その人のスキルが実は私よりもはるかに上で、仕事が合わなかったんだと思いますが。 その時の自分がトピにあるような、なんでも出来ることはやって認められたかったし、教え方ももっと相手の経験を尊重しつつ教えていれば、と過去の自分に反省です。自分はよくても相手にとっては嫌かもしれないことってありますよね。派遣でも頑張ってもっとスキルをそこで伸ばしたい人、本来求めている仕事じゃないがプライベートとのバランスで割りきってる人、とか色々あるし。その同僚さんはおそらく前者でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧