本文へ

靴の脱ぎ方のマナー

レス58
(トピ主 0
041
トム
ヘルス
先日女性の友人が僕の家を訪れました。 一度二人で外に出て、その後家に戻って靴を脱いで玄関を上がった時、靴の脱ぎ方のマナーがなっていないと言われました。靴は脱いだ後反対に向けて置き直す(靴の先端を入り口に向ける)のがマナーだと言われました。 確かに訪問のマナーとしてはそのように行うことが正しいマナーだとされています。しかし、自分の家でもこのように靴を置かなくてはならないのでしょうか?皆さん自分の家でも靴を脱いで反対に向けていますか?自分の家で靴を脱いで反対に向けない人はマナーが悪いと思いますか? 皆さんの意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

もちろん

041
33歳
自分の家でも同じです。

人の家で。

041
まー。
ガッコの先生が家庭訪問に来たっつーんでなけりゃ いきなり「クツの脱ぎ方への批判」する人というのも マナーがちと悪い? でも、トピ主さまも、そういう身についた習慣ってのは 油断すると出ちゃいますから、日々マナーになるべく沿った身のこなしをされたほうがなにかとおトクかと思いますので、これからちょっと気をつけてはいかがかと存じます。 家でひとり暮らしなものでついついドアを足で閉めるクセ がついちゃうと仕事場でもしてしまったりするんですよ。 で、上の人にたしなめられたりするので、、ね。

子供にさせています

041
いつもそのように揃えるよう、しつけています。家の中で出来なければ、外でも出来ないと思っていますので。 また、他人のうちにお邪魔した時、入口に向けてそろえてあると「このお家はきちんとしている」という印象を持ちますが、脱いだままになっていると、だらしない印象を受けますね。

マナーもそうだけど

041
花畑
靴のそろえてある玄関って、気持ちいいよ。 はく時も簡単便利だし。 ちょっとの手間だけど、みんなが気持ちよくなるから そろえた方がいいんじゃないかな。

靴をそろえなさい!

041
母親
私は父親からそう言われ続けて育ちました。 そして今、自分が我が子にそう言ってます。 自宅で出来ないことは外でもできません。 普段からそのように習慣づけるのが大事です。 しかし、言い続ける・・・・という書き方でお分かりでしょうけれど、 なかなか習慣化してもらえない、という悲しい現実があります。 でも、母は毎回言いますよ。 『靴の脱ぎ方が悪い!そろえなさい!』 あなたも頑張って! やって損な事はありませんよ。 キチンと靴の並んだ、整然とした玄関には、泥棒も 貧乏神も寄り付かないそうですから。

やります

041
まゆぼー
女性です。玄関から入ったまま脱いで反対方向に揃えるのが本来のマナーですよね。 ですが、自宅では玄関の方を向いて脱いじゃってます。 小学生の子供にも靴を揃えるようにしつけてます。 主人はやっぱり靴を揃えません。 自宅ではそれでいいと思ってます。 よそのお宅ではきちんと脱いでいますが、反対方向に揃えるやり方ではないです。 たまに、お店のお座敷などへあがる時は主人はそのまま脱ぐので後ろにいる私が揃えてます。

マナーが悪いかと問われれば

041
匿名おとこ
もちろん即答で「悪い」でしょうね。 でも、まあ、いいんじゃないでしょうか。がさつな男のやることですもの。 でも、友人とはいえお客が来てるときは気を使うことも覚えたほうがよろしいかと。気の置けないお友達だったのでしょうね。でも、もし親戚や彼女だったら? 人が訪ねてくる可能性があるときは、ちゃんと靴は並べますよ、もちろん。 え? 人が来ないときはって・・・そりゃあ・・・

後ろを向いて靴を脱ぎます

041
とも
私はドアの方を向いて靴を脱ぐので、手で靴の向きを変えることはしません。結婚してダンナが靴を脱ぎっぱなしで、平気なのにはびっくりしました。 冗談ですけど「こんな行儀の悪い人が親になったら子供の教育上よくないと思ったので子供はいらないことにしたの」っていったら、その場の友人3人はみな「よそでは靴そろえるけど、家ではそのまま脱いじゃうよねー」で一致していました。その反応にまたびっくり。 世の中変わっていたんですね。私は家事掃除はいい加減だけど、靴はいつでもどこでもそろえないとなんだか落ち着かないんです。

違いは出ます

041
独り暮らし
基本的に普段から身に付いてないことは いざという時にできないことがあります。 うっかり忘れてしまったりとか。 例えば緊張して頭が真っ白になっていても 普段からしていれば何も考えずにできたりします。 そういう保険の意味も含め、普段からしています。 というか、基本的には家でできないことは 外でもできないか、もしくは、やれるけれど その所作がスムーズではないように思います。 「やり慣れていないのだな」と思える淀んだ 動きをしていたりとか。なんというか、自然では ないというか、様になっていないというか、 板についていないというか。 やっぱり普段からの心がけというのが マナーには現れるのではないでしょうか? 動きの流れ、美しさも含めてマナーだと 思います。やっぱり家でもやる人としない人では 所作の流れが違います。 でも、わざわざ人の家へ言ったときにそんなことを いうのも私はどうかと思います。 親や家族ならばいうけれど…。それも不躾と 思います。よほど気の置けない友人でなければ。

トピ主です

041
トム
皆さん、自分の家でもきちんと靴の向きを変えて置いているのですね。感心してしまいます。 僕の場合、家に入ってそのままの向きで靴を脱いでいますが、靴は乱雑に脱ぐことはなくきれいに揃えています。でも彼女が言うには、向きを変えなければおかしいそうです。 彼女の母親は躾にとても厳しかったようなので、靴の脱ぎ方、箸の使い方とかとても厳しくしつけられたのだと思います。だからマナー通りになっていないと、受け容れ難く感じてしまうのだと思います。 それに対して自分の場合は両親の躾は特に厳しいというものではなかったので、靴の置き方をとやかく言われたことはありませんでした。また、今まで自分の家を訪れた男の友達たちは皆靴をそのままの向きで脱いで家に上がっていたと思います。したがって靴をそのままの向きで脱ぐことが自分の中で当たり前になってしまっていて、靴を脱いで向きを変えるという行為に違和感を感じてしまいます。 自分の家でもそのようにするのがマナーだったとは、初めて知りました。訪問時のマナーとしては当然すべきことだとは思いますが、自分の家でもすべきかどうかというのは今はまだ思案中です。

自分の家でも

041
イメルダのつっかけ
靴のつま先を入口側に向けて脱ぎますよ。 小さい頃から、親(特に父親)にうるさく躾けられたので、そうしないと気持ち悪い。 そういう習性なので、温泉等のお手洗いでスリッパがぐちゃぐちゃになっている時も、全部履きやすい向きに直さずにはいられません。 あれもなー、何で雑に脱ぎっぱなしで平気な人がいるのかなー。・・・話がそれました。 夫は脱ぎっぱなしが7、入口につま先を向けるのが3の割合です。この3割は、結婚以来口うるさく言い続けた成果です。 「よそに行ったら、ちゃんと揃えるよー」と、よく夫にうるさがられましたが、そんなことはありません。家で揃えないものは、よそでも揃えませんでした。 招かれて、ホストのマナーを注意するお友達もストレートだな(笑)と思いますけど、親しいからおっしゃったのでしょうね。普段からこころがけておかれる方が、いざという時、無意識にできてよいと思いますよ。

言ってくれる友人はありがたい

041
かぼす
人の家を訪ねたとき、上がらずに玄関先だけの訪問でも、靴って目に入りますよね。 その時、靴がつま先を出口がわに向けて並んでいたら、キチンとした清潔感のある家だなという印象です。逆は、だらしない印象。 もちろん、そんなの全く気にならないという人もいるでしょうが、「気にする人もいる」ことを知ることができて良かったじゃないですか。気になったけど心の中で思うだけで言わなかった人も今までにいたかもしれませんよ。 それから、防災の点でもすぐに履きやすい方向においたほうがいいそうです。

後ろを向いて靴を脱ぐのは

041
ぴーたん
後ろを向いて靴を脱ぐのは自分の家でもしないです。 ずっとそのまま上がってから直しなさいと言われていたので、それが習慣になっています。 よその家では絶対やらないですよね?後ろを向いて脱ぐなんて。

はずかしながら・・・

041
正直に
我が家は夫婦二人とも家では脱いだまんまです。お客がくるときに下駄箱にかたづけたり、そろえたりしています。 ちなみに旦那様の実家もぬぎっぱなしですね・・・。 けれど誰かの家に行ったときは必ずそろえます。病院とかでもそろえて邪魔にならない端っこにおきます。 以前、会社でその話になったとき同僚3人ともぬぎっぱなしって言ってました。普段から細かい上司がそれを聞いてビックリしていましたけど・・・。

みなさん、本当にわかってますか!

041
本当の礼儀
靴を脱ぐときに玄関の扉の方を向いて脱ぐと言う方がいましたが、それは失礼なのですぐにやめてください。 理由は、出迎えてくれた方にお尻を向けることになるからです。 同じように、靴を脱いだ後靴先を逆にするときに、自分が180度向きを変えることも失礼になります。 靴先の向きを変えるときは、90度くらいに向きを変えて、お尻が誰にも向かないようにしなければなりません。 みなさん、そうしていますか?

便乗ですが

041
アロマ
便乗で質問させてください。確かに靴はそろえるのが正しいし、マナーだと思います。でも私は体が固いせいか靴を脱いだ後、しゃがんで揃えるというしぐさが上手にできません。我が家の玄関が段差があるのも要因かもしれません。スカートの時などは足元も気になります。どうすればエレガントにそろえられるのでしょうか。美しい仕草をきちんと見に付けたいものです。

私もやらない

041
へるへる
人の家では気にしますが、自分の家では全くやらないです。 他のトピックで「洗濯物をハンガーから取ってそのまま着るのはお行儀悪い、その場で着る場合も一度たたんでから着るものだ」という投稿を見て愕然としました。 私はそういった点で、ものすごくお行儀の悪い人間です。そして、私に育てられる子供もお行儀の悪い人間になるでしょう。 でも、いい面としては、他人のお行儀の悪さが気にならないので、いつも幸せ。心の平安が保てます。 #悪い面として、知らないうちに他人の気分を害しているのかもしれませんね。

そんな事は・・・

041
母です
マナーとか思った事も無く、大人になっていました。 先日、私が買い物の荷物が両手にいっぱいで 靴を脱ぎっぱなしにして上がった後、靴を揃えに戻ったら 3歳になった息子がきちんと玄関の自分の靴と私の靴をを揃えていてくれた時に、 教えてなくても、親が、普段靴を揃えてあがる姿を見ていたんだぁと感心しました。

靴の履き方,脱ぎ方

041
私は革靴を履いているのですが,まず履くときは,靴紐を緩めて足を入れるところを大きく広げて,爪先を入れた状態から靴べらを使って踵まで入れて,踵を床にトントンとやってから靴紐を締めて履きます. 脱ぐときも,靴紐を緩めて足を入れるところを大きく広げてから脱ぎます. ですから,靴を脱ぎ履きするときは,玄関に腰掛けてから上記の一連の動作を片方ずつ行わないと,靴がうまく脱ぎ履きできません(自宅でも外でも). 結果として,靴を脱いだら,爪先は扉の方を向くことになるのですが… これはマナー・作法というよりも,靴というものがそもそもそういう仕様・造りになっている(紐の結び直しをする,靴べらを使って足を入れる,つま先でなく踵で足の位置を安定させる)ことに因るものです. (更に私の場合,足の形に因り,必ず腰掛けてやらないと,これらの動作がやりにくいのです.) ちなみに自宅だと,脱いだ靴は,すぐに下駄箱に入れちゃいます.これは,他の人に誤って靴を踏まれたくないからです(笑).

たとえ向きが正しくてもケツ脱ぎはいや

041
アシュリー
ってことかな? 框あがってからむき直してねってことよね 踵をこじって 家人にケツ向けながらあがるのも 躾わるいよね それが許される「生活ステージ」ってのもあるのかな?

自分の家でも人目があるときは

041
rakko
今はお一人暮らしなんでしょうか。一人ならある意味、何をしても自由です。変な癖がついて外で出てしまうならやめておいたほうがいいですが。 自分の家でも、一人でない時、今回のようにお客さんがあった時とか、家族も一緒である時などは、マナーを守ったほうがいいですね。見ている人がいるということで。 食事のマナーなんかもそうではないでしょうか?一人ならまあ好きにしてもらっていいのです。クセがつくのが怖ければ一人でも守っていればいいし、一人の時はのんびり自由にしたいというのもいいです。でも、自分の家にお客さんがあった時、一人ではなく家族と住んでいて一緒に食事をする時はやはりマナーは守りますよね。それと同じことだと思いますよ。 そこで発言してしまうのは、なかなかツワモノのお嬢さんのようですが。。。

ヨコでごめんなさい。

041
スケキヨ
あのぉ、余計なお世話だと思うのですが、でも一言いいですか? 入り口に向いて靴を脱ぐと仰る方、それは玄関に向かって立つと言うことですか? よそのお宅に行ってもそうなさるのですか? それこそマナー違反では? ご自宅では良いと思いますが、よそのお宅では止めたほうが良いと思います。 私は子どもの頃、母に「先様にお尻を向けて上がるのは失礼な事」としつけられました。 ドアの方に向かって立って、靴をそろえて脱いだとき、「そんな横着な事はするな」と叱られたものです。 『正面を向いて、靴をそろえて上がった後に、靴の方に向き直り、ひざをついて、先様にお尻を向けないように、ちょっとナナメにずれてから、靴の向きを変えるのが、訪問先での決まりごとよ』 いまだに母の言葉を覚えています。 高校生の頃、茶道を習っていたときに、先生が訪問先でのマナーとして、同じ事を仰いましたので、母の言うことは正しかったのだなぁと思いました。 私的には、靴の向きを直さずに居る人よりも、後ろ向きで靴を脱ぐ人の方が印象が悪いです。

後ろ向きで靴を脱いで上がる方

041
yoko
それ、行儀悪いです。 ご自宅だけにしてくださいね。

円福寺の和尚

041
ブーツ
藤本 幸邦さんという和尚さんのお言葉です はきものをそろえると心もそろう 心がそろうと はきものもそろう ぬぐときに そろえておくと はくときに 心がみだれない だれかが みだしておいたら だまって そろえておいてあげよう そうすればきっと 世界中の人の心も そろうでしょう こういう気持ちを持つのも大事だと思います・・。

自分の家だから?

041
とら
自分の家だから、よその家だからと区別される方がいらっしゃいますが、例えば結婚して親の家から出た場合、実家は自分の家ですか?よその家ですか?義実家は? 実家にいる時は、靴は脱ぎっぱなしで、家を出たら実家は『よその家』だから揃える? いちいち考えるのが面倒なので、どこの家でも玄関で靴を脱いだら揃えたほうが見栄えもいいと思いますよ。たいした手間でもないし。

アロマ様

041
スケキヨ
膝をつけばいいのですよ。 正座をしろというのではありません。 つま先を立てて膝をつき、かかとにお尻を乗せて座るような形に。この姿勢ならば、立ち上がるときに、すっときれいに立つことが出来ます。 利き手で靴をそろえると思いますが、 そろえている時に空いている手を膝の上に置いたり、 靴が少し遠いようなら、お尻をちょっと浮かして、 床に空いた手の指だけをつけば、とても優雅な身のこなしに見えます。 バックや荷物は自分の横に置いたほうが良いと思います。 コートや上着を持っている時なら、空いた腕にかけて、その手を膝に置く。 背筋がすっと伸びていれば完璧ですね。 私が教わっていた茶道の先生は、所作にとても厳しい方で、姿勢が悪いと竹の物差しを背中に入れられました。(茶道部だったのですが、茶室が家庭科教室の隣にあったので、物差しに困らなかった(笑))

トイレでは?

041
ましゅ
たとえば旅館などのトイレでスリッパなどのはきものにはきかえるところってありますよね。 そのはきものを脱ぐ場合はどうなのでしょう? 出船の状態にするために、この場合は後ろを向いて脱いでもよいのでしょうか。 不特定多数の人が利用する、しかもトイレのスリッパ、手では触りたくないのですが。 これもお行儀が悪いのでしょうか。 いいのかなと思いながら、いつも後ろを向いて脱いでいます。

なんか心配なさっている人が多いようですが

041
イメルダのつっかけ
私の場合、「つま先を入口に向けて靴を脱ぐ」と書いているのは 「脱いだ後の靴がそのような状態である」という意味です。誤解を生みやすい表現だったかな? 脱ぐ最中の姿勢のことを言っているのではなく、「靴がどのように置かれているか」に注目していたのですが・・・。 入口の方を向いた(お尻を家の内側に向けた)姿勢で靴を脱ぐと、訪問先で失礼になると承知してますので、ご心配なく~。 訪問先では、一旦靴を脱いで上がった後、靴の向きを直します。 自宅や実家では、何度も出入りする時、くりっと入口の方を向いて脱ぎ、そのまま上がることもよくありますけど。

トピ主さんのお育ち

041
かおる
>しかし、自分の家でもこのように靴を置かなくてはならないのでしょうか?皆さん自分の家でも靴を脱いで反対に向けていますか?自分の家で靴を脱いで反対に向けない人はマナーが悪いと思いますか? トピ主さんのこの質問から、ご両親の躾がなっていないという印象を受けました。 マナーというのは誰も見ていないところでも守るものです。 人が見ていないから道にゴミを捨てる・・・ 誰も見ていないから自分が落としたものを拾わないでそのまま行ってしまう・・・・ そういう人が多くなってくると住みにくい世の中になりますね。 お箸の置き方、靴の脱ぎ方、脱いだ服の取り扱い等など・・・家庭でも外出先でも同じようにすべきですよ。 育ちの良し悪しとはこういうとだと思います。

悪いとは思わないけど

041
由紀
私は家でも靴の向きはそろえます。 でもマナーというよりかは、狭い玄関なので、 横のほうにそろえておいたほうが広く使えるからです。 それに、朝、ばたばたして会社に行くときも、 履きたい向きに靴が向いているほうが時間も効率的に 使えるし。 それだけですね。 実際、玄関の広い実家ではあまりそろえてないかも。 というか、そろえなくても母がそろえてくれるという、 甘えがあるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧