本文へ

家でスリッパを履いていますか。

レス10
(トピ主 0
041
こぺ
ヘルス
最近とても暑くなり、家でスリッパをはくのもうっとおしく感じられるようになってきましたが、皆さんは帰宅後、スリッパをはきますか。 私は、以前は、靴を脱いだその足で床を歩くのが汚く感じて必ずスリッパを履いていましたが、考え方を改めなくてはと思い、なるべくはかないようにしています。でもやはり気持ち悪く感じてしまい、靴下を脱いで上がるとか…いろいろ考えていますが。 これからサンダルなど素足になりますが、皆さんはそのまま素足で家に上がっていますか。特にお子さんのいらっしゃるお母さんなど、汚いと感じたりはしませんか。足跡が床についたりするとたまらず拭いてしまいます。でも私も子を持つ親なので、そんなことを気にしていてはいけないと思っているのですが…。結構悩んでいます。

ランキング

レス

1人暮らしですが

041
はる
スリッパ履いてます。 何で考えを改めなくちゃいけないのですか?

お子さんがいると難しいかも?

🐤
うにゅ
しれませんが、 我が家は外出後と入浴後のスリッパを分けて使用しています。 サンダルはやっぱり足が汚れるので最近は履かなくなりましたね。 夏でもパンプスです。

最近のヒット

🐤
pink
手作りぞうりって流行ってるんですけどご存知ですか? よくバザーとかで出展してたり、お店でも売ってるみたいですけど これが、超気持ちよかったです! つい先週買ったばかり、夫婦でハマってしまいました。 風呂上りに素足でこれを履いているだけで、編んである部分が ほどよく指圧みたいにしてくれるし、サラっとしているし。 私は夏でも靴下派なので(冷え症なので)5本指ソックスを大量買いしました(笑) →これで風呂上りだけじゃなくてもいつでも履けます ネットに入れて洗濯すれば、2年はもつって言ってました 最後は外履き用にして、ボロボロになったら捨ててねって、 作った人の愛情も感じられました

夏は布ぞうり派

041
ももんが
夫が水虫を完治させないので(涙)自衛で必要です。 昨年、布ぞうりを導入したら、うつりませんでした~! 雑貨店で1000円くらいで売ってますよ。 私は、講習会(300円)で習いました。夫の着古したTシャツ2枚で、女性一人分でした。 今年は、引き裂き編み(古布を1センチ幅に裂いて、鈎針で編む)で作る予定です。 あ、何でスリッパじゃないかと言うと、足が小さいのでスリッパは脱げるんです(でも、子供用だと小さい)。 冬場はルームシューズを使ってます。

気になったら掃除したらいいだけでは。

🐱
白豆
いやいや、足跡がついたら拭くでしょうふつう。 うちは冬場だけ私がスリッパ(足跡がどうとか以前に保温用のモコモコの)を履き、夫は足が熱いのがきらいで年中素足です。 外出後はすぐ足は洗いますね。玄関から風呂場までの数歩はそのまま歩くことになりますがそこまで神経質にはなってません。 ちょっと隣のコンビニに、ゴミだしに、ぐらいなら洗いません。 子供が小さい頃、少年サッカー帰りの子供たちがわらわら遊びに来る事はありましたが、その際はもうあとで掃除機、ワイパーかモップかけだなと諦めてました。

昔人間ですので、昔の話が多くて

🐷
昔は美人
申し訳ない、と思いつつレス致します。 昔は(笑)、帰宅すると式台に足拭きが 用意されていました。 道路が舗装されているのは国道など、車 が通るところだけ。外出すると足は埃ま みれだったものです。雨が降るとぬかる むし。 そのような足で畳敷きの居間に入るなど もってのほか。 というわけなのでしょうね。素足の夏は どの家でも、まず足を拭いて室内へ。 それがごく普通でしたよ。 拭きましょう(にっこり)問題解決です。

一人暮らし、スリッパ履いてます

041
なつ
私は二つ使ってます。 外から帰ってきて履くスリッパと、お風呂上がり用スリッパ。 決して潔癖症ではありませんが、一日中靴を履いていた足で履くスリッパと、お風呂上がりのスリッパは分けたいです。

布ぞうり

😑
おばさんの独り言
私はスリッパの中で蒸れるような感じが嫌いで、長年スリッパ履かない派だったのですが布ぞうりにしてからはとっても快適なのでお勧めしたいです。 汚れたら洗濯機で洗えるので清潔さも保てますよ。 素足OKの季節は布ぞうりだけ、靴下が必要な季節は5本指または足袋状の靴下(無印良品で買いました)を履いてから布ぞうりというスタイルです。 サンダルは素足で履きますが、他所のお宅へ伺う時は靴下を持参して玄関で履いてから上がります。 理由は素足で人の家を歩いて自分の足の汗や汚れをつけたくないのと、自分の足の裏に埃などがつくのが嫌だから、万が一スリッパを薦められた時に誰が履いたか分からないスリッパを素足で履きたくないからです。 同じ理由からうちに来客用スリッパはありません。 素足にサンダルで来た方は靴下持参でない限り素足のまま上がっていただきます。 お子様がいらっしゃるならまめにお掃除して素足で過ごせるように出来るのが一番いいのかもしれませんが、一日中ワイパー持ってウロウロというのも無理な話ですからやっぱり布ぞうりがお勧めです。

時代なのでしょうか

041
40代半ば
家でスリッパを履くのは、台所くらいでしょうか。 何故なら、昔ながらの日本家屋で畳だからです。 台所以外では、フローリングでもスリッパは履きません。 その代わり、素足もありえません。 冷え性ではありませんが、一年中ストッキングか靴下着用です。 >これからサンダルなど素足に…そのまま素足で家に上がっていますか 私は皮膚が弱いので、サンダルも素足では履けません。 足の皮が裂けてしまいます。 また、私は子供の頃から「家に素足で上がる事は大変失礼な事」と言われて育ちました。 昔はそれが「常識」だったのだと思います。 ですから、たとえ自宅でも、素足でいる事にとても抵抗があります。 まあ、他の人が「自宅では素足」だとしても、別に非難はしませんが… その代わり、お客様が素足で家に上がってきたら「非常識な人」「無教養な人」「下品な人」と思ってしまいますね。 トピ主さんの質問は「自宅」に限った事ですよね? まさか、よそのお宅へお邪魔する時ではないですよね?

履きますよ~

🐱
ぽちの手
わたしも年中スリッパ履いてます。夫は冬だけ。子どもは気が向くと。 子どもや夫の足跡はこまめに拭けばよいし、子どもは遊んで帰ったらすぐ足を洗わせるとかで協力してもらってます。 私は冷え性なので裸足で板間やフローリングを歩くのはは夏でも苦手。 いちおう季節ごとにスリッパを替えれば、そんなに不快ではないと思います。 夏用ならおススメは布ぞうり!あとは、ネットで探したものでお高いのですが、竹のスリッパも気持ちよかったです。 他にも茣蓙みたいなのとかもあります。 冬はフリースなどモコモコしてて暖かいの。春秋は気分で選んでます。 もしかして年中同じようなのを履いたりしてますか?季節で選ぶと楽しいですよ。 履く期間がそれぞれ短かったりするので、きれいに洗濯したりすれば数年は使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧