本文へ

足の匂いがやばい…

レス66
(トピ主 0
😭
かき氷
ヘルス
私は昔から足が臭く、汗を大量にかく体質です。父親がすごく足が臭くて家族からいつもブーイングがおきてたので、遺伝なのかと思っております。 昔は気を抜いて靴のケアとか怠っていたら会社で足が臭いと噂になり、遠回しに気づかせようと運動がおこったこともあります・・・(恥) 足臭に効くことはいろいろと対策しているのですが、会社での靴について教えてください。昔は1日中パンプスを履いて中敷き敷いたりして、脱がなければ靴で覆われてるから臭わないと思っていたのですがそうでもないことに気づき・・・ 今はクロックスに履き替えているのですが、やはりすごく蒸れます。トイレに行くたびに便座除菌スプレーを靴にかけて拭いているのですが、足は汗で濡れています。ナースシューズを履いている人もいるのですが、あれもとても臭くなる気がします。 1番いい方法はどれでしょうか? クロックスよりも、履き替え用に安いパンプスのほうが足全体が覆われて脱がなければ臭わないでしょうか??つま先があいてるナースシューズのほうがましですか? ぜひ皆さんの対策を教えてください。

ランキング

レス

意外と効果ありました

無香
対策1 トライアングルスーパーEX 除湿消臭シートです。 干すとまた除湿効果が元に戻るとかいう商品で。 これをはさみで一つ切り取って靴に仕込む。 本来は靴に入れるような使い方はしないので、3週間くらいかな?で袋が破けて靴の中がじゃりじゃりになることがありますが、そうなったら(なる前でも)次のものにとりかえてました。 対策2(私の場合ですが。) 湿気で、靴がにおいのもとになってしまうと思っていたのですが、 意外に、足の指の間に臭いのもとの汚れがたまってしまっていることに気づき、 指の間を集中的に洗うようにしたら、靴自体のにおいも大分収まりました。 対策3(これはされているかもしれませんが) 同じ靴を続けてはかない。 何足か用意して休みの期間を入れる。このとき対策1を合わせると、じゃりじゃりの刑を免れるかも。 良かったらお試しあれ。

私のおすすめ

🙂
マイン
私は長年、自分の足の臭いと靴の臭いに悩まされていました。 そんな私がアッサリ悩みから解放されたのは 『グランズレメディ』を知ったからです。 万人に効果があるのかはわかりませんが、 試してみる価値はあると思うので 興味があればネットで検索してみてください。

悩んでいるあなたが気の毒です

🐤
すみれ
私はナースシューズがいいと思います。 靴が匂うと思ったら、新しい靴に替えましょう。 消臭スプレーはかえってにおいがきつくなるので、使わないほうがいいと思います。 においのことで悩んでいるから、それがストレスになるので、一層汗をかいてしまうのでしょうね。 多汗症を治療するクリニックもあります。相談したらどうでしょうか? いずれにせよ、あまり悩まないでくださいね。

そういう運動が

🙂
ぼんみ
そういう運動が起こったのなら、出社後はもうトイレの洗面台で石鹸で足を洗ってしまいましょう。 見苦しいからと言われたら、臭いと皆に言われるからしかたないと。 そして、室内では裸足でサンダルで過ごしましょう。踵がとまるスポーツサンダルなら階段でも安心です。 洗いやすいものを選びましょう。 便座除菌スプレーは用途が違うので足用のものを買ったほうがよろしい。

「靴」ではなく「足」に直接8×4(エイトフォー)スプレーを!

🐴
シトリン
タイトル通りです。 私も従来「靴の中」にスプレーをしていましたが、「足」に直接スプレーをする方が効果的です。 スプレーはいろいろ試した結果、8×4(エイトフォー)スプレーが最強…! 香りのタイプは「アクアティックマリン」がお薦めです!

ナースシューズはだめ

さざなみ
中敷を敷ける靴にして、午前と午後で替えたらどうでしょう? もちろん吸湿&消臭効果の高い中敷を。

靴下は?

041
おばさん
クロックスのほうが、空気が入るので、蒸れにくいのでは? パンプスをから履き替えているということは、ストッキングですか? 木綿の靴下に履き替えられませんか? それを昼間一度履き替えては? パンプスも安物の合皮はだめです 革靴のほうがましです それから、パンプスは数足用意、1度はいたら 最低24時間ははかないようにしてください

消臭靴下

🛳
osora
同じ素材の下着を夫に着用して貰っていますが、驚きの効果でした。 そこから 靴下も販売されていますのでお試しあれ。 デオエストで検索したらヒットします。 無臭になります!

皆さんからレスがつくかもしれませんが...

ぽとす
グランズレメディ という、靴用の除菌消臭剤がうちの場合は効きました! めちゃくちゃ臭くて、家族中から嫌がられていた娘の脚の匂いが、かなり気にならなくなりましたよ。 白い粉を靴の中にふり入れて、そのまま履いて出かけます。 ふりすぎると粉が散りますし、靴下やストッキングも白くなりますが、効き目はあったと思います。 ネットショップなどで簡単に手に入るので、量の多くないものを購入して試してみては? 臭いの悩みから解放されるといいですね!

試してください

🙂
かあさん
ラヴィリン塗って、靴にはグランズレメディ撒いてみてください。 男子高校生の足の臭いもかなりセーブできました。

えー

😑
やや
パンプス履くと確かに蒸れて臭くなるー でも、それは、脱いだらであって 履いてても臭うって本当に? クロックスみたいなあんな大きな履物でも臭くなるのか~ 普段ストッキングですか? もしストッキングならばそれをやめて靴下にはできないですか? 靴下なら汗を吸収してくれるでしょうし、汗ばんだらこまめに会社でも交換できるのでは?

夫の場合

🙂
下の上
体質の遺伝もあると思うので、お気の毒です。 夫の足がある時から危険な香りがしておりました。 夫はクロックスをはくと脱いだ時に水溜りでもできていそうなほど足の裏からも汗をかきます。 靴下を綿100%かできるだけ綿の割合が多いものに変えたらだいぶましになりました。 クロックスで大丈夫なら、綿の靴下にして、数時間ごとにこまめに変えてみてはいかがでしょうか。 通気も大事だと思うので、クロックス→ナースシューズ→パンプスの順がいいと思います。 ストッキングは私でもムレるので、おすすめではないです。

グランズレメディ

🐧
シンフォニー
何を履くか?でなく、匂いの元を消した方が効果的だと思います。 うちの中学生の息子も足が異常に臭く、一日中靴を履いているのでそれはれは酷かったです。 玄関で靴を脱ぐと強烈な悪臭が玄関いっぱいに拡がって具合が悪くなるほど臭かったです。 そしてタイトルの消臭パウダーがあると知り、早速使ってみたところ効果絶大でした。 除菌と消臭が出来てバクテリアの発生と繁殖を強力に食い止めてくれます。 パウダーなので、靴下が白くなりますがそこを許容できるなら最強ではないかな。 小指の先より小さいスプーン1杯を靴を脱いだ後に靴の中にまんべんなく蒔くだけです。 オフィスで履き替えるなら、退社する時で良いと思います。 これを毎日、1週間続けるだけ。 うちは運動靴だったので靴底のみでしたが、サンダルの場合は靴の内側全体に すりつけると良いと書いてあります。 外国製ですが、通販で買えます。1500円程度で買えます。 これは絶対にオススメします。

息子の足

🙂
まる
小学生の息子の足がとても臭いです。 対策としては、靴下は一度熱めのお湯に浸けて放置してから洗濯機へ。 靴は2足以上を毎日ローテーション。 履いていない靴は外で干す。定期的にお湯で洗う。 靴下も靴も一定期間履いたら、買い替えています。 お風呂の時は、足だけはお父さんが使っている臭いを抑えるボディシャンプーで洗う。 お風呂上りはきちんと指の間まできちんとタオルで拭いて乾かす。 これで大分マシになりました。 やはり、匂いの原因は菌なので、菌が繁殖しないようしています。 一日に何度か靴下を履きかえてはどうでしょうか? ちなみにアルコール除菌が出来る匂い消しのスプレーがありますが、子供の靴に毎日降っていると更に臭くなりました。

グランズレメディ

🎶
タヌキのお腹
って靴の中にふりかける臭いを取る粉は試したことがありますか? 東急ハンズや、ショッピングサイトとかでも取り扱ってます。 うちの娘が(中学生)手足の汗が尋常じゃない上に、上履きのない学校で、毎日帰宅したら鼻が曲がるほどの臭さに家族全員が参ってましたし、玄関も臭かったです。 本人も気にして、帰宅後は即、シャワーで足を丁寧に洗い、靴と靴下を違うのに替えてから出掛けるくらい徹底してましたがそれでもダメで困ってました。 何かの口コミで、グランズレメディが良い。と聞き、試しに東急ハンズで小さいのを買ってきて、靴の中に子匙半分くらいずつ入れてみたら、次の日からは足も靴も臭いがほとんど気にならなくなりましたよ。 あと娘は汗かきすぎて、毎年夏は足にイボが沢山出来て、液体窒素で焼いてたのですが、グランズレメディと、毎朝、デオウの脇に塗るクリームを足の裏や指の間に塗って乾いてから靴下をはくようにしてたら去年の夏はイボが全く出来なかったです。なので、足クリームも効果あるかと思いますが、とりあえずはグランズレメディを一度試してみてほしいです。

デオナチュレ

🐧
コツメカワウソ
デオナチュレという商品をお勧めします。 知り合いも、強烈な足の匂い・不快感から解放されたと言っています。 そもそも食品としても使われる焼きミョウバンを原材料としているので 安心だと思います。 ミョウバンもとても有効なので、是非、並行して使ってください。 「ミョウバン水」にしてスプレーボトルに入れ、お風呂やシャワーの後に体に一吹き。 家を出る前に足にもまんべんなくかけてふき取り、デオナチュレをしっかり塗る。 靴、靴下、ストッキングなどは一度、すべてを捨てて、買いなおしましょう。 これも大事なことだと思いますよ。 まめにやっていけば、絶対に匂いから解放されます。

グランズレメディ

041
リア
ネットでグランズレメディを購入されては? 臭わなくなりますよ。

5本指ソックス

🙂
やぱん
足をきれいに洗い、5本指ソックスをお勧めします。みられるのがいやであれば、通気性のよい、しかも足が隠れるくつで。 また、漢方で足のにおいが強い方は、腎臓、肝臓が弱っている、という見方があります。 漢方医に一度ご相談されることをお勧めいたします。 関東の方でしたら、渋谷と横浜に、日本漢方医学研究所という、健康保険の利く医者が漢方医学をやっている診療所があります。 すみません、今調べたら、 日本漢方医学研究所附属渋谷診療所は、経営が個人となり、山田光胤記念漢方内科渋谷診療所として診療しています。 とありました。 一日も早くお悩みが解消されますように。

ナースシューズだめ?

🙂
主婦
ナースシューズ、今はいろんなタイプがあります。 昔ながらの、足先はむき出しで足首はストラップ、足の甲をバッテンでカバーしているだけの露出の多いタイプなら蒸れないし良いと思うのだけど。 通気性が大事です。 可能ならストッキングも避けたほうがいいです。 ナースシューズなら安い物もあるから頻繁に買い替えできるし、素材的に消毒で拭き取ることもできます。 それと足の臭いは爪の間の臭いもあります。 切った爪を嗅いでみると小さいのに意外と強い臭いがします。 爪は常に切って清潔に。 入浴では指の間と爪周辺も洗う。 足臭に効くかはわかりませんが、体臭対策に重曹とクエン酸というのもあります。 重曹2対クエン酸1の割合でお湯に溶かして足浴してみて。

クロックスが許される環境なら

🐷
akireta
いっそソックスを履けばどうですか?綿は汗を吸ってくれます。 替えを持って行って昼休みに履き替えればいいんですよ。 ストッキングに革や合皮の靴は危険です。 ストッキングは汗を吸いません・・・・ 安いデッキシューズ、スリッポンやモカシンを2足用意しましょう。 布製なら自宅に持ち帰って週1のペースで丸ごと洗えますね。 それと便座除菌スプレーはやめましょう、女性として悲しい。 フット用消臭スプレーと制汗スプレー、靴専用の消臭スプレーの3種類を準備しましょう。ビニール袋も2枚用意します。 用足しのついでに、自分の足にフット用をシューっと、ついでに制汗スプレーも。 職場で有名になったならトイレに置いておかせてもらいましょう。 仕事の終わりには、ビニール袋に就業中履いた靴を入れ袋の入り口で靴専用スプレーをしっかりシューっとして口をくくります。 それから、フットサロンに行って角質や爪の手入れをプロにしてもらってはどうでしょうか。セルフケアでは得られなかった成果がでるかもしれません。

角質を取るといいです

🙂
猫のミケランジェロ
ベビーフットなどのフルーツ酸の製品で足の角質を取ると臭いがしなくなります! その際、靴は新しいものに変えた方がいいです。 角質が汗でふやけてそこに雑菌が繁殖して臭いがするので、角質を剥がしてしまうことでかなり改善します。

大昔、小学生のころ靴下をズーッと変えず履いていて、

🙂
かめ
同級生の女子に「足が臭い」と言われたことがあります。 それ以来、ズボラな私ですが足のニオイには注意してます。 靴下は、毎日変えます。 風呂もほぼ毎日入りますが足をよく洗います。 それ以来、足のにおいの苦情はありません。 かき氷さんは、「靴」のことを気にしてますが、 靴下、足そのもの対応はどうしてますか? ニオイが日の途中から気になるようなら適当なときに、 足を拭いたり、靴下を変えた方が効果あると思います。

爪と角質ケア

🐷
まここ
足の臭いの原因は、 爪あかとタコなどの角質にあることも多いようです。 なので、爪あかがたまらないよう、 足の爪を、血は出ないよう気をつけて、 皮膚のギリギリまで切る。 足裏や指裏を、軽石などで念入りにこする。 角質取りのパックもありますよね。 私も昔、夏にサンダルを履いているのに、 くさーいことがありました。 その時は巻き爪ぎみで、 爪の角が皮膚に当たって痛いため、 当たらないようにわざと爪を伸ばしていました。 それに気づき、短く切ったら臭わなくなりましたよ。

悩みは終わり

🙂
ピーナッツ
グランズレメディ、これしかないです。 粉ですが、これで不思議なぐらい臭いません。 私もなかなかの脂足で、スリッパでも臭いましたが、グランズレメディで足の臭いとサヨナラです。 1日履いた靴でも靴下でも臭いません。

これはどうてすか?

🐷
夏になったら
評判が良いので夏になったら私も使おうかと思ってます グランズレメディ-Grans-Remedy-【国内正規品】グランズレメディ-50g

頑張れー

🐷
Puni
女性で足の臭いは辛いこととお察し致します。対策ですが根本原因を絶つことと対症療法の二つに分かれます。 まずはお風呂の際柔らかいものでゆっくり足の裏を丁寧に洗ってください。 水虫薬の会社が出しているフットソープか私は効果的です。角質を減らさないと匂いのもとが減りません。 対症療法は綿100%の靴下を一日数回変えてその靴下も色柄系漂白剤と洗剤で毎日洗ってください。 靴は会社が自由なら通気性の良いものを複数使って下さい。 厳しい制服ありならクロの本革のローファーを2足交代で。 靴に除菌スプレーはオススメできません。 基本は洗浄、乾燥です。

グランズレメディ

041
コーン
東急ハンズにあります。ネットでも購入出来ると思います。 足の臭いで悩んでいましたが、即解消されました これ以上のモノはありません 是非ともお試しを!

定期的に

041
furuto
私も足の臭いに悩んでました。 内履きに履き替える職場に入ってから臭いが気になるように。 色々対策して今はかなり落ち着いてます。 クロックス、私はダメでした。 あのゴム製が足臭と合わさってより激臭になってました… 結局、履物に臭いがついたら終りなので 私は安いスリッパを定期的に履き替えることでだいぶ臭いが軽減されました。 遅くても月1で新品に交換します。 あとは内履き履く前に足をウェットティッシュで拭いて靴下を履く。 家に帰ったら、重層水とクエン酸水に両足ひたして、薬用せっけんで綺麗にして… 私はこれでほぼ臭い気にならなくなりました。

汗を止めたら、臭いも減るかな?

041
私も経験者
私も夏場限定のひどい汗かきで、以前は足の臭いも結構ありましたが ここ数年はいい感じで臭わなくなってきています。 足の臭い防止には、まず汗をかきにくくする事です。 最近は良いフットケア製品が出てきているので ドラッグストアで片っ端から足の発汗を止めるスプレーなどを購入し 自分に合うものを試してください。 ちなみに、私が愛用しているのは メーカーは忘れましたがジェルタイプのものです。 ストッキングをはく前に足の指の間と足裏の指あたりに塗り込み 暫くおいて乾かしてからストッキングをはきます。 お風呂はシャワーではなくきちんと湯船につかり その後でタオルや手で指の間まで丁寧に石鹸で洗います。 足の臭いに一番効いたのは、マジックソープのバータイプです。

靴下

041
おたんこなす
 パンプスにストッキングって最悪です。汗を吸わない上、蒸れる。  一番いいのは、スリッパのような通気がいい靴にに靴下かな? 靴下は、汗を吸ってくれるのでいいですよ。五本指ソックスお勧めです。履きなれたら普通のソックス履けません。おじさんが、事務所でスリッパに靴下履き、理にかなっています。  理想は、明治時代以前の日本。裸足に下駄ばき。水虫なんてなかったと思います。  革のブーツなんて恐ろしいです。脱いだ瞬間モワーって・・・。湯気が出ているもの。  足用の消臭スプレーは試しましたか? トイレの除菌スプレーって足がかぶれますよ。まだ消毒用エタノールのほうがよくないですか? コットンに湿らせてビニールに入れて持ち歩くとか。でも消毒液臭いと言われるかな。せっけんで洗い流すのが一番ですがね。  とにかく、通気をよくしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧