本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 低気圧に反応してしまう辛い体質。アドバイスをお願いします

低気圧に反応してしまう辛い体質。アドバイスをお願いします

レス7
(トピ主 3
💤
ヘロヘロ
ヘルス
8年ほど前、高速道路で運送屋の10tトラックに追突されました。 その後しばらく整形外科に通院していましたが、年配者のリハビリ、若者の骨折、中高年の肩凝りや腰痛など、老若男女問わずいつも混んでいるので、仕事や家事の都合もあって次第に通わなくなりました。 その後、内科でも同じ薬(ビタミンB12)を処方してもらえることがわかり、薬だけは飲み続けています。 さて、その交通事故で「軽度の頚椎椎間板ヘルニア」と診断されました。頚椎が正常な曲線を描いておらず、2箇所にヘルニアがあるそうです。 左肩から指先までの重たい感じや、寒い時期のしびれも悩みの種ですが、一番辛いのは、季節を問わず、低気圧に敏感に反応してしまう体質になってしまったことです。 低気圧が、日本の遥か南の…南の…南の方に発生すると「2~3日後には雨になる」とわかります。週間予報よりも正確です。 と同時に、頭が重く、気分が悪く、体が思うように動かず、デレデレしたり、ごろごろ寝転んだり・・・。 予定していた家事も後回し、外出もキャンセル、辛くてしんどくてどうしようもありません。 食欲もなく自分は食べらない時も、家族の食事作りだけは何とかしています。 そんな数日間の後、雨が降り出すと、かえって元気を取り戻すのです。 つまり、低気圧がじわ~りじわ~りと接近してきている数日間が、どうしようもなく辛いのです。 こんな時、「頑張るぞ!」という精神論は空しいばかりです。 気合で解決できないことは、残念なことにこの数年間で実証済みです。 それで、こんな工夫で楽になれるよ!といった体験者の方々からのアイデアを、ぜひいただきたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります!

041
あーろん
私もムチウチをやってから同じ状態でした。 梅雨の季節なんて本当に辛いですよね。 私の場合は20年経った最近、ようやく軽くなってきました。 時間が解決・・・? 効き目があったのは整体やカイロプラクティックです。 整形外科はまったく効果なしでした。 整形外科のレントゲンでは異常なしと診断されても 痛みがあるから整体・カイロにいくと 「あーここの骨、飛び出しちゃってるねぇ。痛いでしょ?」 といって、こちらが黙っていても治療してくれました。 今でも時々お世話になっています。 あの時のぶつかってきたヤツのせいで、 時間もお金も健康も、どれだけ損害を被ったことか! と、今でも悔しいです。(苦笑) どうぞお大事に!

大学病院で精密検査を!

🙂
runa
何年か前にテレビの特集でやっていたのですが、交通事故で脊椎損傷した場合 脳の髄液(だったと思いますが詳しくは覚えておりません)の気圧のバランスが 崩れさまざまな後遺障害が出るそうです。 我慢せず大学病院などで以前交通事故にあったことを伝えた上で 脳の精密検査をすることをお勧めします。

私もです

🐧
kiki
トピ主さんと同じ悩みを私も抱えています。低気圧(なのか?気圧の谷が近づく2~3日前)になると決まって、ズキズキと偏頭痛がします。雨が降り出す頃には頭痛が治ります。名付けて『偏頭痛天気予報』と呼んでいます。ここ数年前まで頭痛は全くなかったのですが、きっかけとして一つ思い当たる出来事があります(激務による仕事上のストレス・人間関係・親の離婚etc・・・) 脳に異常が無いか?精密に調べたら安心でしょうが、検査代が高額になりそうなので病院には行っていません。一つの対処法として、体調が悪くなったら家族や友達に『2~3日後に雨降るよ!!』と公言することです。当たったら『ほら、当たった』と、ポジティブになれるからです。病は気から、といいますが、気の持ちよう次第で体調の変化を否定的にも肯定的にも受け止めることができます。

トピ主です

💤
ヘロヘロ トピ主
あーろんさま、runaさま、kikiさま、さっそく温かいレスを下さいまして、ありがとうございました。 あーろんさま、やはり整形外科では効果を実感できなかったですか…。 そして、整体やカイロプラクティックが良かったのですね! 実は私も整形外科に通院していた時、首の牽引や赤外線治療などしてもらったのですが、その場しのぎといった感じでした。 1度だけ、あまりにも肩や背中がパンパンに張って腕や指のシビレも強まった時に整骨院へ行ってみました。すると数種類の機械でマッサージや保温をした後に、手でマッサージしてもらえました。 その時に初めて「ほぐれる~!癒される~!」と涙が出そうになるほど辛さが和らぎました。 「手当て」と言われますが本当に人の手のぬくもりと、まさに痛いところに手が届く巧妙な職人技に感激しました。 そうですね、私も整体やカイロプラクティックを試してみようと思います。この辛さと、この癒され感は、体験者ならではの共感ですものね。 「やっぱりそうなんだ…!」という気持ちになれました。 ありがとうございます!

トピ主です 2

💤
ヘロヘロ トピ主
runaさま 貴重な情報に感謝いたします。 もしかしたら以前、親戚がウロ覚えで教えてくれてよく理解できずそのままになっていた情報の事かも知れません。 実は、目まいや耳裏側の鈍痛もあり、事故以来、高速道路や運転が怖くなって抗不安剤も服用中です。自律神経失調症とも言われました。 runaさまから戴いた情報、今更ながらに私にとって大変必要な事かも知れないです!脳のMRIなどが撮れる病院がよいのでしょうね。 年齢と共に症状が出やすくなった気もしますし躊躇わずに検査しようと思いました。 kikiさま お親しみを感じさせて頂けるレスをありがとうございました。 家族もTV天気予報より私の予報を信じている位よく当たるので、それだけはポジティブな気分になれますよね! >低気圧(なのか?気圧の谷が近づく2~3日前) 確かにこの点も詳しく知りたいです。私も雨が降り出せば元気です。 仕事ストレスや人間関係での偏頭痛…お辛いですね。 低血圧の人ほど偏頭痛が生じやすいと医師から言われました。私は上が100あればよい方です。 kikiさんもお大事になさって下さいね。

トピ主さんへ!

🙂
runa
脳脊椎液減少症でした。 家族会のHPを載せておきます。 http://www.npo-aswp.org/

トピ主です 3

💤
ヘロヘロ トピ主
runaさま! 「脳脊椎液減少症」のことを教えて下さって本当にありがとうございました。わざわざHPまで載せて下さり、とても感謝しております。 お礼がこんなに遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。 早速、HPをじっくり読ませていただきました。 すごく頑張ってこられた家族会なのですね。 でもそれだけ、本当に必要とされている訴えだということなのでしょう。 チェックリストの項目で自己判断してみましたら、それほどハッキリとは当てはまってはいないけれども、全くなしとも言えない…という点もありました。 なので、受診可能そうな専門的な病院も検索してみました。 やはり大学病院が何かと良さそうですが、まだまだ医師の間でも十分な認知はされていない症状(病)なのですね。軽症でも、治療を必要としている方はその何十倍もおられるのだと思いました。 体調がやはりどうしても優れないので、とにかく一度検査してみた方がいいと思っています。一生このまま悶々とする日が続くのは、精神的にも決して善いものではないと思うので…。 本当にご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧