8年ほど前、高速道路で運送屋の10tトラックに追突されました。
その後しばらく整形外科に通院していましたが、年配者のリハビリ、若者の骨折、中高年の肩凝りや腰痛など、老若男女問わずいつも混んでいるので、仕事や家事の都合もあって次第に通わなくなりました。
その後、内科でも同じ薬(ビタミンB12)を処方してもらえることがわかり、薬だけは飲み続けています。
さて、その交通事故で「軽度の頚椎椎間板ヘルニア」と診断されました。頚椎が正常な曲線を描いておらず、2箇所にヘルニアがあるそうです。
左肩から指先までの重たい感じや、寒い時期のしびれも悩みの種ですが、一番辛いのは、季節を問わず、低気圧に敏感に反応してしまう体質になってしまったことです。
低気圧が、日本の遥か南の…南の…南の方に発生すると「2~3日後には雨になる」とわかります。週間予報よりも正確です。
と同時に、頭が重く、気分が悪く、体が思うように動かず、デレデレしたり、ごろごろ寝転んだり・・・。
予定していた家事も後回し、外出もキャンセル、辛くてしんどくてどうしようもありません。
食欲もなく自分は食べらない時も、家族の食事作りだけは何とかしています。
そんな数日間の後、雨が降り出すと、かえって元気を取り戻すのです。
つまり、低気圧がじわ~りじわ~りと接近してきている数日間が、どうしようもなく辛いのです。
こんな時、「頑張るぞ!」という精神論は空しいばかりです。
気合で解決できないことは、残念なことにこの数年間で実証済みです。
それで、こんな工夫で楽になれるよ!といった体験者の方々からのアイデアを、ぜひいただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。