本文へ

雨の日に寝込んでしまう

レス9
(トピ主 0
🙂
テカ
ヘルス
40代になり、今までそんなことは一切なかったのに天気によって体調を崩すようになりました。
雨の日は全身がだるい、浮腫む、微熱もあり、寝込んだまま家事も何も出来ません。
もともと血圧が上90に届かないくらい低いのですが、低気圧のときは更に血圧が下がってしまい、自分ではこれが動けない原因と思います。
生理前のようなイライラも出ます。

調べても「軽い運動をする」「お風呂にゆっくり浸かる」くらいの解決法しか出て来ません。
もちろんそれはやっています。
1日1時間は有酸素運動心がけています。
しかしなかなか根本的な解決ができません。
医者に行ってもどうにもならないようでお薬は出ません。

雨の日に体調が悪い方、
血圧が低い方、
これが良かったという方法があればぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

同じです

😨
かまぼこ
40間近の女性です。私は数年前から躁鬱病を患っていますので、トピ主さんとは少し違うかもしれないのですが… 投薬と休養で体調はだいぶコントロールできるようになり、落ち着いた生活をしているのですが、雨の日は具合の悪い日が多く、午前中寝込んでしまいます。 体調を崩す前日は、明日具合が悪くなるかもしれないと思い、ついつい用事などで動きすぎてしまいます。医者からは調子がよくてもがんばりすぎないように言われていますがついつい… そして、調子が悪い日はあきらめて静かにしています。それで午後から動けるならよしとしています。解決策にならなくて申し訳ないのですが、トピ主さんも状況が許すなら雨が降り体調が悪い日は無理せずできることだけして休んではいかがでしょうか。 そう決めてしまった方が精神的にも楽になると思います。

気象病ですね

頭 痛子
私もトピ主さんと同年代で、ほとんど同じ感じでした。 雨 プラス 低気圧 となる、台風の時が特に最悪で。 インターネットで調べたら、気象病というんだそうです。 「気象病とは 台風 頭痛 漢方」みたいに検索して、近所の漢方薬局で処方してもらった漢方で良くなりましたよ。 トピ主さんも、早く良くなりますように☆

漢方

🙂
けこ
四物湯をのみ、緩和された。効くのは人それぞれ。保険適用なのでチャレンジすべし。 医者に頼らず、私は自分で処方してと注文したよ。 あとは、血行。 肩懲りませんか?ツボにフィットするものを買って、圧したら、それだけで具合がいい‥‥。よほど血行がつまってるのかしら? わたしなんか20代で寝込んじゃいますから‥‥!!

私も

🎁
まど
どうしようもない気分になりますよね。 頭が痛い、とかはっきりした症状が出た方がまだ楽で、何から何まで気持ちわるい。ダルい。 お風呂に入った散歩したりするのがいいと言われても、その気力がわきません。 ためしてガッテンで酔い止めの薬がいいと言っていました。 私は薬をなるべく飲みたくないのでためしていませんが、試してみてはいかがですか。 あとはセロトニンがいいというのでバナナを食べたりしています。

シソエキス

🙂
らりるん
体が変わる時期にきていて、自律神経が上手く働いていないのでは?と思います。 私は20代中盤から30手前までが最悪でした。血圧は上が80台だったと思います。 そんな時、近所のおばあちゃんから「がんセンターの看護師さんにきいた」という”シソエキス”のつくり方を習いました。 お酢を一升(大きなビン1つ)と上白糖1kg(1袋) シソの葉を鍋に1杯(鍋は一升のお酢が入るくらい)、密閉容器を用意します。シソは赤でも青でも大丈夫です。 作り方は シソを良く洗って、水気が無くなるように干して乾かします。 鍋にお酢とシソを入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて冷まします。 冷めたらシソを取り除き、温めます。全体が温まったら上白糖を入れ、よく溶かします。沸騰させない様に火は中火位で良いと思います。 上白糖が溶けたら、火を止めて冷まします。 冷めたら密閉容器に入れ、冷暗所で保存します。 水が混ざっていなければ、カビることなく置いておけます。 これを好みの濃さに、水や炭酸水で割って1日1回~2回飲みます。 血圧は上がりました。 体調、回復すると良いですね。

若い頃に試したことがあります

🐱
田舎暮らし
サラリーマンを長く遣っていました。夜型人間で、朝が辛い日が 多かったです。低血圧の影響もあったのではないかと思います。 出勤前に、少し「ワイン」を飲んでいました。シングル程度です。 それが明確に影響があったとは思いませんが、ワインを飲んだと いう意識が「今日も遣るぞ!」と言う意欲を高めたかも知れません。 その習慣も何時の間にか忘れてしまいました。日々の気分の上下 は、仕事の進捗状況にも関係があります。 調子が悪い時は、「今は調子が悪い時だから、静かにしてゐよう」 と割切って活動をセーブされてはと思います。そしてご自分の好き なことを為さることです。言って見れば“静養”ですかね。 自身は童話が好きなので、落ち込んだ時は童話にかえります。 童話は、母親と同じ効果があるのかも知れません。機会を見て ご実家に帰省されることも試されてはと思います。

漢方

😢
けこ
四物湯の漢方を一年試して改善。 漢方は医師の処方に頼らず自分でお願いして色々ためしました。 また、肩こりありませんか?

私もだけど

💔
てんびん座
ずっと低血圧で、片頭痛、起立性障害持ち。 低気圧が近づくと酷くなります。 ところが、更年期に入り症状は悪化したのに何故か血圧が上がり高血圧気味になっていまいた。 血圧測定器を購入して、片頭痛だったり、立ちくらみが酷かったり、寝起きが特に悪くて起き上がれないような時に計っても、いつも以上に高く135の85とかありました。 今までは、出勤途中の電車でくらっとした時は、わざとムカついた事を思い出して血圧をあげてみたり、力が入らない時は塩分を摂取したりしていましたが、低血圧の時と同じ症状のまま頻度が増えて、しかも高血圧だなんてどうしていいかわかりません。 低血圧なら簡単です。 まず楽しい事を考えてやる気をだす。 ダメなら腹を立てて血圧をあげる。 更に塩をなめて血圧をあげる。

大変ですね

🙂
mo
どちらにお住まいかはわかりませんが、 この時期は長雨で大変ですね。連休なのに台風も来てますし。 私は偏頭痛持ちで雨が降る前に痛むことがあるのですが、 痛くなりそうなのがわかるので、 早め早めに薬を飲むことにしています。 知人にものすごく血圧の低い方がいるのですが、 早起きですし、40歳過ぎてもバリバリ仕事と家事の両立をされています。 感じ方には個人差もあるのでしょうが、 仕事があれば、雨だから、低血圧だからって休むわけにも行かないですからね。 気象病についてお詳しいようですが、 ネット検索はやめ、血圧計を封印し、何か気の紛れることをなさって、 寝ていられないような状況を作ってみては? 自立神経の乱れだと思うので、軽いスポーツなどどうですか? ヨガは自律神経を整えるのにいいです。 あとは、好きなタレントの追っかけとか?笑 寝食忘れて打ち込めるような趣味持つといいらしいですよ。 それでもダメなら更年期に詳しい婦人科で ホルモンバランス調べて頂いてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧