愚痴ですみません。
私(40代)は女なのに子供の頃から声が低く、そのうえ聞き下手です。曖昧な言い方をされたり、いきなり話を振られると返す言葉を探すうちに相手が失望の表情で去っていきます。
聞き上手になるためにしていることは、
○自分のことは極力話さず相手の興味を探しながら色々な話題(流行、実用、娯楽、政治など・ただし年齢や住所など個人情報には立ち入らない)を振る
○相手がこちらに興味なさそうな素振りなら、次回から必要事項だけ話す
○会話が続くときは、会話のリズムで相手がこちらを見たときにその目を見ながら聞く
○横目と下向き以外の視点をキープ
○口角を上げる
○相手の話に合わせて頷く表情を変える
○相手の考えは最後まで聞く、その考えの存在を認める
○相手の好きな冗談のパターンを借りて切り返す
○肯定語で話を締めくくる
○仕事中の世間話は数分で切り上げる
○他人の噂は避ける
○褒められたら、それまでに力を貸してくれた人を引き立てる
です。
でも実行する段階まで行かず避けられることも多いです。むしろ反応を面白がられます。
声もその一つです。低くておかしいらしく、子供の頃は男子に、今は職場で60代男性に声マネでバカにされました。その男性は私が上司に叱られたことをニタニタあげつらう人なので、完全に見下しの表現です。
初めは面白がられていずれ飽きられ去られるのです。容姿も醜いためせめて聞き上手になりたいのに、あるのは変な声と鈍い頭脳とブス顔です。
整形もしたいけれど、失敗が怖くて踏み切れません。
しゃべれない喉なら、打てば響くような反応ができなくても黙々と仕事をしていても許されると思うのです。
罰当たりな発言とはわかっていますが、もう辛いです。