私は大の口下手です。
特に、なんでもないような雑談が苦手で、話を振られても「そうですね」や「たしかに」しか言葉が思いつきません。
相手の話はよく聞くようにしていますが、その話に対しての感想や意見をとっさに言えないので、話が盛り上がらずに終わってしまいます。。。
また、異性(男性)に対して異常に緊張してしまい、会話が成立しないことが多々あります。
話そう、返そうとすると、かえって頭が真っ白になってしまうんです。変な汗をかいて、落ち着かなくなり、挙動不審になります。
話しかけられても、私がとんちんかんな返事をしてしまうので、話が止まったり、変な意味でとらえられたりします。
そんな感じのひどい口下手なので、会話をすること自体が苦手になりました。
特に、今の職場には男性が多いので、雑談で盛り上がるなんてことは一切ありません。
社員同士でわちゃわちゃ会話してますが、私はそれに入れず、外から眺めてるだけです。
口下手なので、無理しなくていいやと思っていたんですが、
職場の人とコミュニケーションがうまくとれないと、仕事にも支障をきたしますし、何より仕事が楽しく思えません。
あと、他の女性社員たちが男性社員と仲良く話している姿を見ると、なんで私は普通の人ができることが出来ないんだろう…とヘコみます。
そのような思いがあって、口下手をなんとかしたいと思っているんですが、余計からまわりして失言ばかり…。
相手の反応も薄くて、つまらなそうな姿を見ると、逆に話さない方が印象良かったのかも、と思います。
最近口下手に悩み、職場に行くのがツライです。。。
口下手の方は職場でどのように過ごされているのか、教えてください。