本文へ

会話美人になるコツは?

レス2
(トピ主 0
こにゃんこ
ヘルス
30代、見た目はまあまあですが、全然モテません。 良く言えば小雪タイプ、とっつきにくそう、気軽に声を かけづらい・・らしいのですが、 問題はそれよりも、会話下手にあるのではないかと 思っています。 先日、男女6名で食事をした際、以前から私に興味があるという男性と席が隣になり 会話をかわしました。しかし、なんとなく盛り上がらず、話の着地点が 見つからず、最後は別の会話に参加して終わりを濁す、というような感じで、 食事の終盤には、その男性も他の女性に積極的に話をするようになりました。 ひとつ気になるのは、話をしてる途中からあまり私と目を合わさないようになったことです。 こういうことは、今までも男女問わず通常の生活において時々おこり、 特に控え目な方と話す時は多々あります。しかし、ちょっと個性の強い方、外国人の方、 誰とでも気さくに話をするようなソフトな方とは、あまりこういうことは起こりません。 また、会話が上滑りしていくような感じもありました。言葉が出てこないから会話が続かないというより、 お互い会話の内容にはもはや興味を持っていない、というような・・。 ニュアンスが伝わりにくいと思うので、芸能人の方でたとえると、 先日、中山美穂さんが料理試食する番組の中での会話だったのですが まさに上滑りした会話だったように思います。出演者たちも、中山美穂さんに興味がないようだったし、 第三者から聞いても楽しい、もしくは心地よい会話とは思えませんでした。 会話上手とまでならなくとも、せめて相手が自分を見て気持ちが交わせるような会話をするには どうすればよいでしょうか? どうぞ、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

あります

🐱
あき
私も経験あります。結局仲が悪い、性格が合わない、お互い相手を馬鹿にしてるのでは? そういうのって一瞬で分かってしまいますよね? 空気というか・・・ うまく言えないけど、相手を嫌ってたり馬鹿にしてる気持が伝わってしまったり、逆に相手から、「こいつ終わってる」と見下されてる時に起こると思います。 たいての人は大人なので、こっちが好意を持って、笑顔で話しかけてれば話は続きます。 でも、中にはお子茶まな人がいて、話しかけてもブスっとしてたり、聞いてなかったり無視したりしますよね。 そういう相手とはもう終わりなので、席を変えた方がいいです。 トピ主の態度が悪くないのであれば、相手側が、そういう評価を下してしまったので、多分その飲み会で相手の態度が変わる事はないと思います。 相手がそうなったら、しゃべる人を変えた方がいいです。 多分向こうもそう思ってるから、目を合わせなくなったりするんんじゃないのかな? 店員さんにたまにしてしまいます。 この人嫌だなと思ったら、目をあわしたくないです なんなくですが、相手の態度から侮蔑をかぎ取った時など

営業・接客なので、初対面でお話させて頂く機会が多いです。

チルチル
 好感触な会話で大事なのは、表情、話す速度、受け答えだと思います。  まず、基本的に笑顔。出来れば造った様な無理矢理な物ではなく、私の大好きな表現なのですが、自然と零れる笑顔。表情と挨拶は、普段の生活からも意識しています。  明るい表情は何より解り易く「貴方に好感を抱いていますよ」というサイン。自分を好いてくれる相手に悪い気はしませんし、人の好悪の印象は対面してたった数秒で決まるそう。これだけでかなりスタートが違うと思います。  話す速度は、相手の目というより全体的な表情を観る様にすると、相手の速度に同調してスムーズになります。全体を観る事で柔らかく、お相手も取っ付き易くなり、こちらも「あ、この話題に関心あるんだな。でもこっちは駄目みたい」と気付いたり出来ます。  受け答えについては、もう昔から名言がありますね。話し上手は……聞き上手!  知っている興味のある話題ならばテンポを見て自分も話し、知らない話題なら「それって何ですか?」と正直に聞いて相手の話を引き出しましょう。後は相槌を打ちつつ、楽しく相手の会話を聞く。  こんな感じですが、少しでもご参考になれましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧