30代、見た目はまあまあですが、全然モテません。
良く言えば小雪タイプ、とっつきにくそう、気軽に声を
かけづらい・・らしいのですが、
問題はそれよりも、会話下手にあるのではないかと
思っています。
先日、男女6名で食事をした際、以前から私に興味があるという男性と席が隣になり
会話をかわしました。しかし、なんとなく盛り上がらず、話の着地点が
見つからず、最後は別の会話に参加して終わりを濁す、というような感じで、
食事の終盤には、その男性も他の女性に積極的に話をするようになりました。
ひとつ気になるのは、話をしてる途中からあまり私と目を合わさないようになったことです。
こういうことは、今までも男女問わず通常の生活において時々おこり、
特に控え目な方と話す時は多々あります。しかし、ちょっと個性の強い方、外国人の方、
誰とでも気さくに話をするようなソフトな方とは、あまりこういうことは起こりません。
また、会話が上滑りしていくような感じもありました。言葉が出てこないから会話が続かないというより、
お互い会話の内容にはもはや興味を持っていない、というような・・。
ニュアンスが伝わりにくいと思うので、芸能人の方でたとえると、
先日、中山美穂さんが料理試食する番組の中での会話だったのですが
まさに上滑りした会話だったように思います。出演者たちも、中山美穂さんに興味がないようだったし、
第三者から聞いても楽しい、もしくは心地よい会話とは思えませんでした。
会話上手とまでならなくとも、せめて相手が自分を見て気持ちが交わせるような会話をするには
どうすればよいでしょうか?
どうぞ、ご教示お願いいたします。