本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「サッと汗を流すシャワー」どこまで洗いますか?

「サッと汗を流すシャワー」どこまで洗いますか?

レス8
(トピ主 0
ほい
話題
汗が気になる季節になりました。
よく「シャワーでサッと汗を流す」と言いますが、その際どの程度洗いますか?私はロングヘアで髪を濡らすと乾かすのが大変なので、髪は洗わずボディソープで身体を洗うだけです。ただ、シャワーの最中に頭にも汗をかくので、本当は頭も洗いたいんですが。
夫は頭も身体もシャンプーとボディソープできっちり洗うそうです。また、友人は髪は濡らさず、身体もシャワーのお湯で流すだけだと言います。
人それぞれなのは百も承知なんですが、気になったのでトピを立てさせて頂きました。皆さんはどの程度洗いますか?教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

🐤
りんす
私も髪が長いですが、時間のある時は、頭も体もシャンプーやボディソープで きっちり洗います。 時間が無い時はトピ主さまと同じ方法で洗います。

私のロングヘアなので

041
かや
髪は濡らさないで、ボディソープで体をササッと洗うだけです。 トピ主さんと同じですね。 髪も洗いたいですが、乾かすのが面倒なもので…。 こういう時、男性の方やショートヘアの方が羨ましいです(苦笑)

さっと汗を流すのがシャワー

🐱
近藤無用ノ介
なので、僕は頭から尻尾の先までしっかり洗いますよ。 とくに夏場は滅多に湯船に入らないので、シャワーはいつも同じくらい丁寧に洗う感じです。 朝晩2回シャワーを浴びる日もありますが、出かける前後はどうせまた汗になるので、シャワーは使いません。 女性は髪を濡らすとたしかに大変ですよね。 うちのカミさんは、夜は洗髪しますが朝は髪を濡らさないようにしてるみたいです。

時間がない、という設定で。

🐴
カラス
「シャワーでサッと汗を流す」のは、時間がないから、という理解で宜しいでしょうか。 時間があるのなら、きちんといつもの手順でシャワーを浴びれば良いと思うので。 時間がないときは -シャンプーはケミカルもので1度洗い。トリートメントは省略し、  コンディショナーをつけて頭にタオルを巻く。 -ボディソープを掌で泡立て、首筋からつま先までバババっと洗う。 -髪を濯ぐ。 -顔を洗う。これはきちんと泡立てたいし、マッサージも端折りたくない。 -地肌をワシワシっとタオルドライし、ドライヤーの最強モードで乾かす。 といった感じでしょうか。 スキンケアは、いつも通りにすると思います。 普段は -シャンプー前に微温湯で下洗い -ノンケミカルのシャンプーで髪を4ブロックに分けてシャンプー -トリートメントをし、キャップを被る -自作の石鹸を手で泡立て、全身に泡を載せ -天然素材のボディタオルでマッサージ -髪を濯ぎ、しっかり泡立てた石鹸で泡洗顔(偶にスクラブも) -毛先から丁寧にタオルドライし、ドライヤーは弱モードで といった感じです。

脇だけ石けん

🐤
majority
夜、湯船にも浸かり、頭も体も洗ってます。 朝、汗が気になる時は、髪は洗わず(超ロングヘア) 温めのシャワーを浴び、脇だけ石けんで洗います。

胴体メイン

えるえる
さっと汗を流す・・という事で、日中、外出から戻った時とかのササっとシャワーとの前提でいうと、 頭は洗いません。後の始末が大変ですので。 石鹸は使いますが、顔、首周り、胴体、膝、肘ぐらいまでをボディタオルでザっとなでる程度に洗い、流して終わりですかね。 多分、正味5分ぐらいで済む程度です。 夜寝る前とか朝シャワーなら、頭も洗うし、体ももっときちんと洗います。

以前は・・・

🛳
ららら
ご友人と同じで髪は濡らさず、身体もシャワーのお湯で流すだけでした。 タオルでサッと身体の滴を拭きとって終わり。 そのタオルは汚れてないし同日風呂に入った際にもう一度使うからと、そのまま洗わず干して。 ところが、そのタオル…カビるんです、夏場は特に。 以来、お湯で流すだけのシャワーのあとに使ったタオルは煮沸消毒するようになって 時間があるときはボディシャンプーを使うようにしています。 肉や魚を始め食事をして汗を分泌し、結果意外と身体にはいろいろなものが付着しているんだな~と実感しました。

私は。

🐶
ふわふわ
暑くなりましたねー。私は、夜お風呂に入り、全部洗いますが、 近頃の日課で、朝シャワーを浴びますが、また全部洗っちゃいます。 朝シャワー、目は覚めるし、気分すっきりでやみつきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧