本文へ

私を排除しようとする友人

レス19
(トピ主 4
041
なお
ひと
相談させてください。

知り合って5年の友人Aがいます。当時から頻繁に会って遊んでおり、彼女に不満を感じたことは一度もなく今もとても仲良くしています。
別で知り合い仲良くなったBがAと知り合いだったこともあり、輪が広がりいわゆる「女子会」をよく開催していました。
また、AとBとは一緒にスポーツのサークルに入っていて、毎月参加しています。5年たった今も、ほどよい距離感で何でも言い合える関係で感謝しています。

1年ほどまえ、BがCと仲良くなり、Cが仲良くしていたDもBと仲良くなり、BCDの3人でよく遊んでいるようでした。そこでBがCDをサークルに誘ったのです。
そこでCDと知り合ったのですが、このDがAとBだけと仲良くしたいようで私を離そうと画策します。
私も初対面のときからDに違和感を感じており、またDの粘着質な性格も性に合いません。陥れようということもあります。(先日Bの結婚式二次会があり、式の後どんな服でいくか確認したところきれい目なワンピースということだったのでそうしたら、Dはカジュアルなカットソーの普段着で来ていて他の人もカジュアルだった。私だけ気合いが入った人のようになってしまった。)
粘着質な性格というのは、「メールがすぐ返ってこないと嫌」や、自分がAとBについて知らないことがあるのが嫌なのかそれに関してしつこく聞いてくるなどです。
また私に対して失礼な発言や「○○さん(私は全然仲良くはないがサークルの人)とxx県(県外)に行って一緒に住めばいいのに」など意味のわからないことを言います。

私はAがDと「私よりも仲良くなる」のが気に入らないのだと思います。Dをよく思えません。
Dは私からAを奪いたいように感じます。
Dが好きではありませんが、器の小さな自分も嫌になります。私たちは全員30代です。30にもなって、Aを取られそう、なんてこんな悩み小さいですよね?

ランキング

レス

想像するに・・。

041
ホワイト
レスしますね。 トピから浮かぶのは、 「あなた」と「D」は似ているということです。 Dはあなたに「自分自身」をみている。 あなたもDに「御自身」をみてるんですね。 たぶん、 突き詰めたら「優しいA」の取り合いです。 こういうことは、 昔私にも経験ありました。

小中学生かと思いました。

041
あはは
え~…友達を「奪う・奪わない」って何ですか? トピ主様のその発言の方がよっぽど粘着質に感じます……怖い…… なにか勘違いしていませんか? Aさんは一人の人間です。 【自分が良い】と思うものがあるでしょうし、それに身を寄せるのもAさんの自由です。 ですから、Dさんが画策したとしても、結果DさんがAさんを自分のところに引き寄せたとしたら、 それはAさんが「この人といると楽しい」と判断しての結果であり、あなたがどうこういう事ではないです。 結婚式二次会の件も、なぜ良く思っていないDさんに聞いたのですか? 他の方に聞けばいいじゃないですか。 良く思っていない割にDさんを信用しすぎてて、なんだかなぁ…って感じです。 人が寄ってこないのを誰かのせいにしてはいけないです。 というか、取る取らないって考え、やめた方がいいです。 あなたはあなたのスタイルでAさんと交流すれば問題ないです。 それを楽しいとAさんか思えば、あなたと一緒にいるでしょうし。

自信を持って!

🐷
waowao
5年という年月を共にした友人を取られそう? 30代の前半か後半かわかりませんが、いい年した大人が 友人を取られそうと悩んで中高生みたいですね。 取られそうと不安になる前に、Aさんとの友達関係が崩れない様に努力をすればいいのでは? 何故5年も友達でいられたの?トピ主さんの何か素敵なところがあるからでしょう?魅力的なところがあるからでしょう? 話しやすいとか、一緒に居て楽とか。 もっと自信を持ってください。 そしてAさんはそんなDさんと仲良く特別な仲になると思いますか? 不安はあると思いますが、ありのままで今まで通りに過ごせばいいと思いますよ。変に構えるとギスギスさが出てしまい、良い関係が崩れることがあります。要注意ね。 決してAさんや周りの人にDさんの事を言わないでくださいね。 人間些細なことから大きい物にしてしまう魔性があります。オオコワ。 もっと自分に自信を持って、堂々とAさんと仲良く、良い友達でいてくださいね。 振り回されないでね。

排除されても良いかも

041
アラサーシュフ
女性が何人も集まって遊んでれば、そうなるのでは?と思います。 Cとはそこまで仲良くなっていないのですよね? AとBに「Dのことがちょっと苦手で、D抜きで会う日を作りたい」旨を伝えて、それでも無理ならABCDと距離を置いたほうが良いと思います。 >30にもなって、Aを取られそう AはDのものでもあなたのものでもありません。Bは旦那さんがいるからいいの?Aは独身だからDのほうに行って欲しくないの? 何か別の趣味を見つけてそこで友達を探してもいいんじゃないかな。 もしかしたら、あの時ABCDと別れて良かったかも!って思える出来事が起こるかも。

少し距離を置く

041
ミツコ
こういう時はグループを離れて 個々の付き合いだけに移行するのが鉄板です。 Dみたいなタイプの人は必ず自滅します。 基本トラブルメーカーなので 巻き込まれないよう一歩引いた所にいましょう。 愚痴や悪口は絶対言わない事。 「Dさんに嫌われてるみたいだから離れる」なんて素振りを見せたら 周りが気を使うし、トピ主さんが面倒くさい人になってしまう。 トピ主さんが離れてABCDのグループになっても それはそれでモヤモヤした出来事は絶対にあります。 その時に「そういえばトピ主さんが来なくなったのって…」と 周りが気づくのがベスト。 ただじっと待ってるだけじゃなく、 新しい趣味を始めるとか、充実させる事も大切です。

中学生か高校生だと思ったら30才ですか、、!

041
匿名
いい加減にしてくださいよ、いい歳して、言っていることがまるで中学生ですよ。 Dが嫌いなら離れましょう。それだけです。 それよりボーイフレンドはいないのですか?

女である以上仕方のない問題

041
新婚
30代にもなって~~なんて思いませんよ。 女はよくありますよ。いつの時だって。 トピさんが学生だったら間違えなくDにいじめられていたんではないですか? よかったですね~まだ大人で。 Dとは仲良くする必要はありません。うちわが小さいとかっていう問題じゃないです。不愉快なものは不愉快。自分がどんなに紳士にDに接してもDは改まるわけでなく逆に図に乗ってくるだけです。 Aさん、BさんはDさんとトピ主さんのご関係を知っていますか?? 一度相談してみたらどうでしょう。 もし、それで、Aさん、Bさんが離れていくようであればそれまでの友人としか言いようがないです。 別に毎回みんなで集まる必要なんてないんですから、Dのいない別のとこで逢うこともできるんじゃないですかね?? ご友人達には少々お手間をとらせてしまうけど、仕方ないですよ。Dが目の敵にしているのはトピ主さんだけなのですから。

友人関係も難しい

🐧
reechan
仲間内でも、すべての関係が均等なわけではありませんよね。 DさんはAさんやBさんの「特別な仲良し」になりたいんでしょう。 トピ主さまは以前からAさんと親しかったのだから、 新参のDさんに取られたくない、と思うのですね。 トピ主さまは「器の小さな自分」っておっしゃってて、 自分の弱さもよくわかっておられる。 でもお気持ちはよくわかるし、器が小さいって 恥じることなんかないと思いますよ。 自分の大事なものを取られたくないのは自然な気持ち。 Aさんがトピ主さまと同じ気持ちでいてくださったらいいですね。

任せる

041
とりっこ
Aがどういう人なのかを知るチャンスですね。 Aがちゃんと自分を持っていればDに何を言われてもトピ主さんと 付き合うだろうし中学生みたいな心理の持ち主だったら一緒になって 疎遠にするでしょう。 私は何を吹き込まれても自分の目で判断しますけどね。

レスありがとうございます

041
なお トピ主
トピ主なおです。レスありがとうございます。 子供みたいな不安・考え方だなと自分でも思っています。同じ土俵に上がりたくないと思いながら、もやもやしていました。 ただ、今も遠くに住んだら発言については疑問に思っています。 >ホワイトさま ハッとさせられる言葉がありました。それで思い出した言葉は、『相手の嫌だと思うところは自分の嫌なところ』という言葉です。 まさにそうなのですよね。Dも私に対して同じように感じているのでしょうね。 『優しいA』は今はまだDのことはまだ深く知らない、というスタンスで付き合っています。揉めるつもりも取り合うつもりもありませんが、Dの発言に怖いなと思っています。 >あははさま 読み返してみると随分幼稚なトピになっていました。 もちろんAが誰と仲良くしようといいのですが、Dは嫌だと勝手に思っていました。 ですが、きっとDの嫌な面が自分にもあるから気になるのでしょうね。まさに小中学生のようですね。 二次会には、私とDしか参加できなかったためです。他の人と私は連絡を取り合う関係ではないのでDにしか聞けませんでした。 私は私のスタンスで行きます。

041
なお トピ主
今見るとレスが増えていました。このような愚痴トピに親身になっていただいてありがとうございます。 補足というわけではないですが、 Dは他の人に対しては『すごくいい人』です。面倒見もよく連絡もマメですし、落ち着いた雰囲気をかもしています。 フットワークも軽く、いろんな場に顔を出しています。サークルにも欠席したことはありませんし、一番後から来るようになったのですが中心メンバーのようになっています。 みんな『とてもいい人』と思っているので、Dの愚痴は誰にも言えません。。 Dから言われた『xx県(県外)に住めばいいのに』というのは、二人になったタイミングで言って来ました。みんなの前では私ともすごく仲良くします。私も合わせます。なので誰も気付いていません。 私はサークルには行きたいですし、辞めたくないのですが、Dが来ることが苦痛になってきています。 こう考えると、、粘着質にウジウジ悩んでいるのは私ですね。 Cとは、グループでご飯に行く程度の親しさです。Dとは大親友のようです。Bとも5年ほどの付き合いですが、Aほど深い仲ではないです。 またのちほどお礼のレスをさせていただきます。

レスありがとうございました

041
なお トピ主
>waowaoさま レスありがとうございました。読んでいたらなんだか泣けてきました。自分に自信なかったです。でも同時に友達でいてくれるAのことを信じれてなかったのかと思うと少し恥ずかしいです。 本当にいい友達なので大事にしていきます。愚痴らないように、これからもいい関係でいられるように。 >アラサーシュフさま 以前から女性の団体行動が苦手でありました。女性特有の雰囲気が苦手なのですが、回避してきたあまり対処法にも慣れていない自分がいました。 独身だからというくくりではなく、Aのほうがより心を許しているからなのです。新しい環境もいいかもしれないですね。 >ミツコさま 女性の団体が苦手だったため、輪が広がることも自分のためになるかと思ってがんばっていたのですが、やっぱりそうとばかりもいかないですよね。また個々の付き合いでいい距離感でやっていきたいです。 一歩引いてみてみます。新しい趣味もいいですね。 >匿名さま 小中学生なみの悩みになっておりました。でもボーイフレンドがいても女同士の悩みはあります。ボーイフレンドがいるからと女友達とそこそこにすることはできません。男の友人もいます。

レスありがとうございました2

041
なお トピ主
>新婚さま まさに。。私も言われたことに対して笑うだけで流したり、もっと上手に反応できればよかったのですが。Dは言いたい放題になっています。 『大人の対応』の難しさを痛感していました。Aは気付いていますが、Bは気付いていません。むしろDが大好きみたいです。 >reechanさま そうなんです。全員と自然に仲良くなればある意味『危機感』は感じなかったのかなと思います。Aへの近づき方、私への『もう来なくていいんじゃない』感がすごいのです。 気持ちわかってくださってありがとうございました。救われました。 >とりっこさま Aは吹き込まれたことを真に受けるタイプではないと信じていますが。。Dの強引さが目につきます。 実は先日、Aから『Dのなおに対する発言にモヤモヤしてるんだけど』と言って来てくれました。 またAも違和感のある発言があったようで、思うところがあるようです。 私は『流してみている』とだけ伝えました。 女性づきあいは難しいですね、、。でもやっぱりAは私を理解してくれているようです。 もっと大人になれるように、成長していきます。 みなさんレスありがとうございました。

相手が子供っぽい

041
sora
複数人になるとその中に積極的におつきあいしたいと思わない相手って1人はいるもんだと思います。でも大人なら個人的には付き合いしないまでもグループとしては当たり障り無く接します。トピ主さんは少なくともそうされてます。子供っぽいのはそうできずにトピ主さんに嫌な態度をとってしまう相手の方です。 取り合いと考えるから同列になってしまうんです。Aさんはちゃんとわかってるようですし、トピ主さんは何もする必要ないですよ。自分も好きじゃない相手から嫌われてるだけです。無理に好きになる必要もないし、相手が嫌な態度とるのも自分を嫌ってるんだから当たり前。悩む必要なし。心の中で私もあんた大嫌いよ~って思いながら薄ら笑い浮かべてやってください。

幼稚。そんなことないよ

🐤
帯三
Aさん、わかってくれているようで良かったですね。 トピ主さんのことを幼稚と言うレス、また、トピ主さんも自分でも幼稚だと思う とのことですが、私はそうは思いません。 本当の幼稚園児に「おまえのかーちゃんデーベーソー」「ブースブース」と 毎日毎日しつこく大声で囃したてられたら本気で腹もたってくるというものです。 相手は幼稚園児なのに、本気になっちゃって幼稚~、だなんて思えませんよね。 お店などで理由なく自分だけ粗略にされたら腹も立つし、傷つきますよね。 人から失礼な態度を取られたら不快なのは当然です。 何をされても「いいのよ、いいのよ」とすますのが正解とは思えません。 程度問題ですが、きちんと抗議することが自分を大切にすることである 場合もあります。 暴言をはかれたり、仲間外れにされても良い人間なんていません。 粗末にされても良い人間なんていません。

041
なお
すごく励まされています。 >soraさま 全ての人に好かれようとは思っていなかったのですが、ここまで露骨にされると戸惑ってしまいました。大人になってからは嫌な人がいても表面上普通にできるくらいのスキルは身につけたのですが、私は割と顔にでるタイプで、、でも心の中でツッコミを入れられたらいいなあ。傷つかずに。 気付いたのですが、『否定されない』ってすごく気持ちが楽になることなのですね。 >帯三さま 『きちんと抗議』していませんでした。場の雰囲気やABCとの関係を悪くしたくなかったので保身してました。 不快を真に受けて、傷ついていました。そんなことないって言ってもらったことで、すごく心が楽です。腹を立ててることが、幼稚なんだと思っていたので。。 少し愚痴聞いてください。 サークルには私はいつもAと、DはCと行っています。先日Cが来れなくなったため、DがAに一緒に行こうと言って来たのですが 『A、一緒に行こう♪なおは現地集合でいいよね?』 サークルの中でチームになるときも 『A、一緒にやろう♪なおはあっちで休憩したら?』 と。(Aの手前すごくニコヤカ) もう、悲しいを通り越しました。。

友人は選べるよ

🐱
オペラ
身内とか職場とか隣人と違って付き合う友人は選べるでしょ。会って嫌な気分になる人との接触はさけるほうが吉。相性が合わない同士が一緒にいたら疲れるよ。 無理して友達の輪にはいっても自分を陥れるような人がいては楽しくないでしょ。後から来た人に追い出されるみたいで悔しいだろうけどわたしならAがいる限りそのサークルはお休みするな。気の合う人達とだけ連絡をとって付き合えばいいのよ。嫌な人がいるグループ付き合いはストレスで自分の性格が悪くなりそうだもん。逃げるが勝ち我慢することないよ。

はっきり言ってみたら??

🐧
匿名
はっきりと敵対してみたらどうですか? 『A、一緒に行こう♪なおは現地集合でいいよね?』 と言われたら 「私がいたら、不満なんだったらDこそ現地集合にしたら?(にっこり)」 『A、一緒にやろう♪なおはあっちで休憩したら?』 と言われたら 「小学校の頃、Dみたいに気に入らない子にあっちいけっていう子いたわ~。今Dって何歳だっけ??」 とか言ってみたらどうでしょう。 同じ土俵に立つことはありませんが、聞いてて腹立たしいです。 トピ主さんがおとなしいからなめられてるのは確かですね。 そのうちトピ主さんよりもAさんが何か言い返しそう。

なんで?って返してみては

🐤
ねこ
トピ主さんだけ現地集合でいいよねって言われたら え?なんで私だけ現地集合??ってあっけらかんと返す。 トピ主さんだけあっちで休んでいたらって言われたら え?どうして?私も参加したいよ??と同じく返す。 笑って流すよりも、いちいち、どうして?と疑問を投げるほうが Dさんの発言が不思議で普通ではない(とトピ主さんは感じている) ということを表現することが出来るんじゃないかな。 でも、そこまでわかりやすい言動だと、むしろ周囲にわかって もらいやすくて悩む必要もないんじゃない? 陰湿で巧妙な手口だとどう頑張っても理解されなくて苦しいけど Dさんあからさまに変な人じゃん。Aさんも気づいてるみたいだし。 気付かれないようにずる賢く立ち回る相手が一番やっかいです。 Dさんの場合、非常識すぎて、ほっといても周囲が気づいて 解決してくれそう。 あまり気にしなくても良いのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧