本文へ

人はよく見てると言うけれど・・・

レス18
(トピ主 1
😀
ユウ
ひと
子供関係のママ(Sさん)ですが、突然(私が気に入らない事をしたんだと思うけど)避け出したりする人が居るんです。 彼女は自称、「明るく天然の私」なんでどこにでも顔を広げるのが 上手です。 噂も好きです。天然では全くありません。 嫌なら思いっきり無視もする人です。 私の事を陰で悪く言ってる事も知ってます。 で、世間では「人はちゃんと見てるからきっとボロが出る」と 言いますが、彼女は知り合いを着実に増やしてボロなんて 出てません。 彼女は私を思いっきり無視する期間は、必ず普段喋らない人に すごく喋るのでわかりやすいです。 普段喋らない人から「Sさんって面白い~」と言われ、Sさんは 「私って、天然なんで何も考えてなくてB型なの~」(B型の人に失礼ですね)と良い人全開です。 子供のスポーツ関係で土日は顔を合わせなくてはならない環境です。 ボロを出ないのは、彼女の才能だと思います。 裏表が上手な人は、ボロも出さずに友達を増やすんだ・・・と 思うこの頃です。 無視されてて気分悪いので(放ってりますが)グチってしまいました。

ランキング

レス

気持ちわかります

さくら
要領いい人は、なかなかボロがでないもんですよ。 私も同じような状況です…

男でもいますよ、世渡り上手

🐱
近藤無用ノ介
僕の友人に同じようなのがいます。 人当たりがよくて、話題も豊富で如才がない。 初対面の人にも上手く取り入るので、「○○くんって面白いよな」と言われるのもトピ主さんと同じです。 ところが実はこの友人は自己中で、自分中心に世の中が回ってる人なんですね。 たとえば飲みに行くにしても、いつも自分の最寄り駅を指定する。うちからは30分はかかる道のりです。 同じ時期に車を買ったら、自分の車の蘊蓄ばかり語りたがる。 一事が万事そんな感じです。 あることがキッカケで彼の自己中ぶりに愛想が尽きて、僕はいまは疎遠にしているのですが、よくよく見れば一定期間つきあった人たちは、それほど長続きすることなく同じように疎遠になっています。 かなりの資金を投じて始めた趣味も、いつの間にかやらなくなっていたり。 やはり、人はよく見ていると思います。 どんなに人づきあいが上手くても、内面は隠し切れませんからどこかで破綻するものです。 トピ主さんに近づく期間っていうのは、案外他の人と上手くいってない期間だったりしませんか? ほどよく距離をおいて、来る者拒まず去る者追わずでいいと思います。

人はみてますよ

041
くらいですね
無視される理由として、トピ主さんは >私が気に入らない事をしたんだと思うけど とわかっているのですよね。わかっているなら「あの時はごめんね」って謝りましたか? 相手の感じ悪い態度も、トピ主さんから具体的に何をされたのか、謝罪の言葉があったのかにもよるんじゃないでしょうか。 彼女にとっては、腹立たしい状態が続いているのかもしれません。 トピ主さんは、私の事を陰で悪く言ってる事も知ってます、といってますが人から聞いたんですか? 陰口いう人は、徐々に他の人から嫌われてしまいますよ。 でも彼女は仲良しが増えている様子。おかしいですね。

そうですね

😨
@香乃@
問題のAさんが、Bさんを無視、Cさんを無視、Dさんを無視していくとします。 BCDさんは、Aさんの人柄を無視されて初めて気付きます。 なので、AさんはBCDさんからの信頼は失うと思います。 でもAさんにはまだまだEFGHIJK・・・さん、たくさんの知り合いがいるし、 またどんどん付き合いを広めていくんですよね。 なので、Aさん自身、BCDさんの信頼を失ったところで、痛くもかゆくもない。 また「人が見てる」というのは、あからさまな無視などを気付く人はもしかしたらいるかも知れません。 でもその気付いた人が、自分の味方になってくれる、とは限りません。 いえ、むしろ、気付いた方も、ことなかれ主義というか、世間との上手な付き合い方というか、 直接Aさんからの被害がない場合は、気付いても、Aさんとも表面上は仲良くします。 なので、Aさんにとっては、気付かれてたとしても「自分の友達の一人」なわけで、 痛くも痒くもありません。 よほど正義感が強くない限り「それはAさんがおかしいわよ!」と声高に叫んでくれる人はいないでしょう。

やっぱり見ている

💡
サルのしっぽ
周囲の人はSさんのことをトピ主さんと同じように思っているけど、敢えて人には言わないだけなのでは? トピ主さんだってSさんのこと、最初は「いい人かな?」って思ったけど、その後本性に気づいたんでしょう?他の人だって同じだと思います。 きっとSさんみたいなタイプの人は、トピ主さんにしたこと(陰口や無視)を他の人にもしていると思います。そういうことされた人達は、皆トピ主さんと同じようにSさんの本性に気づいているはず。大体本当に天然の人は自分で天然なんて言いません。 私の知人にもSさんみたいな人います。私は彼女の本性を知っているし、他の知人もよっぽど鬱憤が溜まるとぽろっと本音をこぼします。でも普段は私も含め皆知らん振りしてますよ(笑)

わかります!

カシューナッツ
気持ちわかります。 私も似たような人が職場にいました。 毎日、顔を合わせなければいけません、しかも人数の少ない職場でした。 彼女のターゲットになるのは、ほとんど私でした。 私もつらいので理由を聞くといつも 「あなたが先に私のことを避けた」という返事。 でも機嫌が直ると、すごくいい人に変身しちゃう人でした。 私が退職したので、今はやっと縁が切れました。 数年だけど最後まで割り切ることは出来ませんでした。 アドバイスにもなってなくてすみませんでした。 「気持ちがわかります!」って思い、つい書き込みしてしまいました。

人は見ています。ただ言わないだけ、スルーしてるだけ

🙂
kiyo
だいたい少し付き合うと、相手の本性はわかります。 良い人装っていても、わかります。 自分に危害がおよばないように、ただ当たり障り無いように付き合っているだけです。 ずるいことする人は、最初は1からスタートしますが、だんだんエスカレートする事が多い為、途中で本人が改善しない限り、 最終的にはボロが出る事がある。ということです。 本当にずる賢い人もいるでしょうが、そんな人って、心から通じ合える友人はいないと思います。 ずる賢い部分を持っているだけで、何となくこちらも察しますし、 本音で喋らない人は、何か気味悪いから、ある時期、ある機会、何でもいいですが、きっかけがあったら、疎遠になりやすいです。 だから上手くやっているつもりでも、わかる人はちゃんと見抜いていますし、自分に危害が無いから、付き合っているだけです。 危害が及んだら、離れます。 逆に悪い人って言われる人の方が安心出来ます。 良く見せようとは思っていないし、わかりやすいのである意味正直人間なのかも? 裏の顔はだいたい見抜けます。 浅く広くの友人関係は本当の友人が居ない証拠です。

周りの人は案外、気付いてますよ

🐱
ぽちっと
「私天然なの」と言う人に天然の人はいないって本当です。 周りの人もそう思ってるんじゃないですか? ただ表向き合わせてるだけで、適当に合わせてるというか。 友人ではなく知人に毛が生えた程度の付き合いならそうします。 だからトピ主さんがやきもきしなくてもボロはでてますって。 みんな大人だから言わないだけだよ。

見てますよ!

😣
非常識人
トピ主さんは、きちんと見てましたね。 トピ主さんには、ボロを出しましたね。 そういうことだと思うんです。 ボロを出して離れ、次の人を探し媚びて取り入り またボロを出して距離を置き、またまた次の人に近付き仲良しごっこをする。 その繰り返しなんじゃないですか。 いくら顔を広げても、全員と良い関係を継続しているとは到底思えません。 トピ主さんは、Sさんの悪口を人に言わないでしょう? みんなも同じじゃないのかなあ? わざわざ言わないだけで、心の中では「天然だって(爆笑)」と思って見てるのかも。 周りが大人の対応をしてくれているんだと思います。 そう、人は見ています。神様も見てるかな?

テニスサークルにいます

041
あずさ
Sさんみたいな人..。初対面の時は、明るい人って思っていたけど、化けの皮は徐々に剥がれる物です。一緒にテニスをしていますが、それ以上のお付き合いはするつもりもありません。可哀想な人です。

あなたの言葉にも

月葉
言葉に険がある様な気がします。 はやくぼろをだせよ!と思ってませんか? だとしたら、ちょっと怖いですよ。 嫌なのわかるけど、そんなSさんくらい軽ーくスルーしちゃいましょうよ。 無視されるなら、その場で言えばいいんですよ。 「あ、また無視されちゃったー♪最近なんだか私、嫌われてるみたい。さびしいわー」 って。あくまで軽く言うのがポイントですが。 これって自称天然、みんなに好かれたいの的な人には効きますから。 慌てて機嫌とってくるかもしれません…。 でもさ、そんな人と仲良くしたい?私は嫌だなー。 他の人と話してたらいいんじゃないの? Sさんの事、意識しすぎだと思いますよ。 どす黒い感情でいっぱいになってしまう前に、さっさとSさんに見切り付けたほうがいいと思います。

知り合い程度の人だけが当たり障りなく

🐧
flyer
前にいた派遣の女がそうでした。 初対面の人に「仲良くしてねー」って感じでよっていくから言われたほうは悪い気はしませんよね。 でも、明らかな嘘をつく(自分以外の人は頭が悪くて知識がないと思っているので平気)、人を落としいれる話をしてまわる、他の人の百倍人の悪口をいっているのに「私は人の悪口は言わないの」などといってました。 やはり、接触する機会の多い人からバレましたよ。身近な人は人にやっていることも見えますから。 「私は人気者でー」なんていってましたが、席替えで元のグループの人複数に敬遠され隣のグループの席にされました。通りがかる人を呼び止めて自分に人が寄ってきて話をしている風を作るんですが、みんなが周りをとおらなくなりました。 普段しゃべらない人も調子合わせて「面白い」って言ってるだけで『突然何こいつ』と思ってますよ。 だって調子いいの丸出しじゃないですか。 皆さん、思っていてもトピ主さんにいわないだけですよ。 皆そんなに馬鹿じゃありません。

必ず人は見ています

041
裏腹
Sさんと仲良くしている人は、Sさんの悪いところを ・受け入れられる人 ・気付いていない人 ・嫌だけど、それ以上にSさんの良いところが好きな人 なんじゃないかな~。 主さんはSさんの悪いところに目を潰れないので、Sさんと仲良くできる人を不思議に思い、人の目は節穴だと思われているのかもしれませんが(私も過去に同じような事を思ったので、気持ちはよく分かります) 私は人の目ほど確かな物はないと思います。 Sさんに対しどんな気持ちがあろうとなかろうと、主さんは誰に対しても(もちろんSさんにも)優しい気持ちで接する事です。 どれだけSさんを嫌いでも、主さんにできる事はそれしかないですもの。 けれど、それがSさんへの最大の仕返しにもなるのだと、気付いてもらえたら初めの一歩です。。

レスありがとうございます

😀
ユウ トピ主
人はやっぱり見てるんですね。 しかし、大人なんで大人の付き合いをしてるんですね。 私も、彼女を良い鏡にして 「私も人から見られてる」と言う事を 頭において、真面目に生きたいと思いました。 ほんと、みなさんのレスで私の勉強になりました!! ありがとうございます!

同じ立場です

🐤
周囲の方々が見ていてわかるのか??というと、私は疑問です。 引っ掻き回す人、平気で酷いことをしたり言ったりする人って、悔しいけれどかなり上手ですよ。 「ボロを出さないコツ」みたいなものを心得ているかのよう~。

遅かれ早かれ見抜かれる

041
トピ主さんのお気持ちはわかります。 でも、そういう人って、深くつきあう友達はなかなかできないような気がします。 顔が広くて人気者にみえても、それはうわべだけのもの。 人間性の薄っぺらさは、遅かれ早かれ見抜かれるものです。 類は友を呼びますから大丈夫です。土日しかかかわらなくていいのですから、その人のことは放っておきましょう。 イライラするほどの価値はない。 自分に合った、良い友人を大切にすればそれでいいのです。 それにしても、私B型ですが、腹たちますねー(ちょっと当たってるけど)

人は確実に見抜いているし大人の対応をしているという意見に

041
あ~改めオババ
私も同意です。 大人の対応をしているのは面倒くさい相手だからだと思います。 次は自分がトピ主さんの立場になるのかな?とか、悪口を聞けば、自分のことも余所で言ってるんだなってことは誰でも考えることです。 面倒な困ったチャンだから適当に合わせてるだけ。 嫌われて正解ってもんです。 大人の対応で、嫌われているとわかっていても、笑顔で対応です。 周りはみてますから。

そっかあ!

041
確かに、周囲の方々が理解してくれているならば、希望を持てますね。 しかし、似た者同士でグループ編成されている人達に引っ掻き回されてしまうと、 かなりダメージは大きいです。←経験有り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧