本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 未婚・子供のいない友人に子育ての口出しをされます…。

未婚・子供のいない友人に子育ての口出しをされます…。

レス25
(トピ主 1
041
ちょめ
ひと
子供を産んだばかりの頃、「今は大変かも知れないけど、子供が手を離れたら、それが懐かしいと思うようになるよ」とまるで子供を産んで育てたことがあるかのような言い方をしていましたが、その時はさほど気にしませんでした。 子供が一才半を過ぎ、友人は母親から一才半になると子供は喋り出すと聞いたようで、「もうそろそろ喋り出すんじゃない?」というメールを何度かもらいました。 その頃、一才半健診を受けたのですが、息子はまだほとんど喋らず、指さしや意思表示もしなかったため医師が気にし、心理士さんを紹介して頂くことになっていました。 そんな不安な時だったので、言葉が出ているかどうかは言わないでおきました。 その後友人が遊びに来て、全く喋らない息子に対し「全然喋らないんだねぇ。この頃になると喋るもんなんでしょ?」と…。 ここまではまだ許せました。その後、息子が3才になり、言葉がどんどん出てくるようになったのですが、まだお喋りがうまくなく、主語が抜けていたり、言いたいことをべらべら喋るように。 でも、その内上手になるだろうからと気にしないでいたのですが、その友人は、 「自分の言いたいことずらずら言っちゃってる気がするけど大丈夫なの??ちゃんと他の子とコミュニケーション取れてるの??」 と、余計な心配をされました。 その他、悪いことをした時に「手あげないの?」と言われたり、「我儘な子だねぇ」と、親の私が言うべきことを言ったり。 息子のことを「あんた」と呼ぶのも気になります。 友人は、私の出産を心から喜んでくれましたし、子供の事を可愛がってくれます。 ただ、もう少し考えて発言して欲しいのです。友人は昔からKYなことが多かったんですが、私が気にしすぎなんでしょうか? どんな言い方をすれば、友人関係にひびが入らずにわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

心配してくれてありがとう。

041
うりぼう
あなたもいつか出産できるといいね。 (※あえて結婚できるとは言わないこと。)

個人差がありますよね

041
aya
トピ主さんの気にし過ぎ…ではないと思います。たぶんそういう事を言われたらほとんどのママさんが「自分で産んで、自分で育てなさいよ。」って思う気がします。 私自身子供がおりませんので、身近にいた小さな子供っていったら、12歳下の弟とか甥っ子姪っ子とか…そんな感じですので、当然子供がいる友人に何かを言ったとかそんな記憶はないですね。 例えばですが、具体的なお医者様の名前を出してみてはどうでしょうか? 「○○病院の○○先生の所で検診を受けたけど、うちの子の検査結果は健康だったし大丈夫よ~。」 これだったら病院の先生に逆らった意見を出すとは思えないのでイイと思います。 遠い記憶からで、しかも弟の話で恐縮ですが、3歳の時って喋る子と喋らない子の個性がある様な気がします。弟は無口で片言なのに母の友達の3歳の女の子がペラペラ喋って驚いた事があります。今はどっちも普通に今年成人でしたので、そんな物かしら?って思いました。

確かに嫌ですね

041
おみず
よくあるのは逆なんですけどね。子どものいない人が、子どものいる友達から自分の子どもの話ばかりされてウンザリっていう。 そういった意味では、そのお友達はあなたに話題を合わせてくれているのではないですか? もしくは、ほんとに子どもが好きで、あなたの子どもを自分の子どものように思ってくれているとか。 ウチにはウチのやり方があるのよ~あなたも子どもを産んでみたらわかるわ。って言うしかないのかな・・答えになってなくてすみません・・。

口出しと言うか

041
P
知らないからこそ悪気もなく口を出てしまっているのだと思います。 例えば私は友人の子供には全く関心がありませんでした。 ところが、姪ができると可愛くてたまらず そろそろ歩くのかな、しゃべるのかなとよく姉と話していました。 何も分からないのに、いや分からないからこそです。 身内だからこそ遠慮なく話が出来た部分はありますが、 自分に子供がいないからこそ、成長が嬉しくもあり楽しみでした。 ご友人はちょめさんの出産を心から喜び子供も可愛がってくれるとのこと、 全く悪気はなく、同様の気持ちから言っているのでは、という印象を受けました。 結婚や出産などで人生の段階にズレができると、感覚のズレも生じるものです。 私は友人の子供は関心が無かったですし、子連れで会うのは正直煩わしかった位です。 とりあえずトピにあふれている「子供を産んだこともないくせに」という 本音の部分は隠した方が良いかもしれませんね。 「初めての子育てで色々神経質になっているから」というのはどうでしょう?

私なら口出しだけなら許す

041
ヨソノママ
気にしすぎだと思います。 ほめる事ばかり言うよりも親身な感じがしますが。 「かわいがってくれてる」と書いてありますが、かわいがらないで、子供の話も一切しない方が良いと思いますか? 1歳半で話さないなら可愛いがゆえに気にかかるし、親身ゆえの口出しと「あんた」が気になるなら付き合うのを止めますか?子供抜きで会うとかは大丈夫でしょうか。 それぐらいの口出しはよくありますから私なら適当に聞き流します。 うちの子が3歳位でおねしょしてるときに「叱れ」とか「たたけ」とか口出しする人がいましたが「大きくなれば治るんだから」と言い返したのを思い出しました。

ちょっと嫌かも

😑
julia13
トピを読むと姑かおせっかいな近所のおばさん的なお友達ですね。イライラするから家には呼ばないでご主人がお休みの時などに1-2時間お茶やランチで子供抜きで外で会うとか呼ぶ回数減らしましょう。あんまりうるさいなら「親でもないのにうるさい!」と言ってもいいかも・・・。このお友達と「友情にヒビ」入れないようにしたかったらちょっと黙っててもらわないとね。

分かってもらえないと思う

041
おばちゃん
子育ての経験がないのだから、初めての子育て中の母親の気持ちは理解できないんじゃないでしょうか。 子供を育てているといろんな人から、「よかれと思って」様々なアドバイスを受けると思いますが、その言葉に親も子供もいちいち傷ついていたら大変です。 世の中には平気で人を傷つけるようなことを言う人がいるのですから、相手を変えるよりも聞き流す努力をした方がいいと思います。

なんもわかっちゃいない

😨
じろ
そんな言葉は聞き流そう お友達は、子供に詳しい職業?違うでしょうね、きっと そんな人なら言わないと思いますよ、そんな無神経なこと なにも解ってないからないから 好き放題言ってるだけです どんな言い方しても、喧嘩になるような気がします とりあえず 『子供ってこんなもんだよ~』 『叩けば良いって物じゃあないからね~』 ってのはどうですか? もう上から目線で、『あんたは何も解ってない、自分の子供を好きなように育てろ』ってのを込めながら

子どもいませんが

💰
からす
ただの無知だと思いますよ。だから「色々あるのよ」とだけ言ったらいかがですか?私は何も言わない人間です。でも心の中では同じように思うと思います。それは未知の世界だから。 同じように自分の知らない世界に口を挟む人は、世の中にはいっぱいいます。私は不妊ではありませんが、不妊でも色々あるのに、知ってる不妊の人を基準に物を言う子持ちさんもいますよ。又働いたことがない人が、働いてる人に口を挟むパターンや同居経験がない人が「自分の愛する人を産んでくれた人は大事にしなきゃ」と、同居で苦しんでる人を教科書通りに説教する人もいますよね。 ですから、あまりしつこく言った場合は、「あなたは子育て経験がないんだから、もう口を出さないで」とはっきり言うしかないと思います。少なくともトピ主さんは、これを機会に、自分の知らない世界に口を挟まれることの不快感を覚え、自分の未経験の世界には決して口出ししないステキな人になれると思います。

育ててみればわかる

041
M
「ん~?あなたも子育てしてみれば色々わかるよー。」とサラっと言ってみるのはどうでしょう。

経験者じゃなきゃわからない母としての事情で対抗

041
すみれ
例えばおしゃべりの事とか、「まだ○○なの?」とか言われたら… 「実際子育てってやってみるとさあ、そういうことを他の子と比べて悩んだりするもんなんだよね。私も前は“気にしなくて大丈夫じゃない?”とか子育て中の子に言ったりしてたけど、この心配な気持ちは実際なってみないとわかんないもんだわ~」ってな感じで。 暗に「未経験者にはわからないのよ」と言いつつ、あくまでからりと。 「手あげないの?」とか「コミュニケーション取れてるの?」とか的外れ的な一言にはさらっと「手なんかあげるわけないじゃーん!」「大丈夫だから!」とぴしゃり。 うちは兄がお友達のようなタイプなんです…もううんざり。 最初は甥がかわいいんだろうし、あまりはっきり言ったら傷つくかと気遣っていましたが、さすがに許せなくなってきたのでぴしゃっとやってます。育児経験もないのになぜか上から目線なんですよ… なので、「この子がどういうペースで育とうと親の私はしっかり見守るから、いいのよ」というスタンスで軽くあしらってます。 時には「そういう言い方は親として傷つくなあ」とやんわり言ってもいいと思いますよ。

笑顔で

041
ロゼ
お友達のお子さん達もそれぞれ差があるから全然(←ここ強調)気にしてないんだけど~。 そんな小さなことより、けがしないかとか、事故に遭わないか、とか大きな病気しないかの方が心配だよ~。 幼稚園に入ればまたいろんな悩みも増えるだろうしね~。 とかいかがですか? とにかく、子供がいないとわからないような切り返しを笑顔ですることをおすすめします。

あんたって呼ばないで

041
MIN
「理論や生半可な知識と、現実の子育てとは違うからね~」 嫌味でしょうか? 子育て真っ最中に何度も耳にし口にもした言葉ですが、お互いにそりゃそうだと思っただけです。 「個人差があるからね~」 「我儘と自我の芽生えは違うからね。毎日接してるとわかるけどね。」 ぐらいにしときますか。 でも、表題の言葉ははっきりと言いたいです。 あんた呼ばわりはしてほしくない、って。

子連れで会わなきゃいいのに

🐷
まま
友人は、トピ主さんが子供を連れているから気を使って 子供のことを話したりしてくれているんじゃないかなって 思いました。 私も独身で子供がいなかった時は、ランチを食べる時とか 友人が子連れで来ると、正直、ちょっと面倒だったけど、 子供に関心があるように振舞って、いろんな話をふったりしてましたよ。 だって、結婚して子供産んで、仕事辞めたり休職している友人は 他に話題がないんだもん。 恋愛話とか、資格試験の話や会社の人間関係の話とか、 昇給・昇進・転職の話とか、海外旅行の話とか、 エステやスパ、化粧品の話とか、習い事の話とか… できないでしょ。 トピ主さん、なんとなく、独身の友人のことを下に見ているような 印象を受けました。 まだ独身のくせに、子供も産んだことないくせに、って。 「私の子供のことに口出ししないで」って言うより、 もっと友人が今やっている事に話を振ってみたら? 「今、どんな勉強してるの?」「どいういう仕事?」 「どこに旅行行ったの?どうだった?」…とか。 そんなの面倒臭いって思うなら、しばらくその友人とは距離を 置いてみたら?

あー 無理

🐱
まい
私の会社での元同僚(みんな独身)ひどかったですよー。 みんなで●(友人)の結婚祝い買いに行こうよというので「子連れだと迷惑かけるからお金だけ払わせて?」と言ったら「そんなの気にしないよ。行こうよ」というので出かけて行った。当時2歳の息子は魔の2歳児を地でいっていた。 あの手この手でなだめすかす私を見て 同僚たちはのたまった 「やっぱりさーなめられてんだよ、まいは。もっとガツンと言わなきゃね」 「あたしはさー 子供産んだらしっかりしつけるね、恥ずかしいじゃん」 「うわー 泣き方もだいたーん。劇団はいれるんじゃなーいー?」 それ以来外では絶対に会いませんでした。未だに彼女たちは独身なので 育児に対する妄想を抱いてるんだろうな と思います。 よくここで「しつけは親の仕事でしょ」とえらそーに語ってる人々がいますが。 年相応の過程があるんですよね、言葉にしたって行動にしたって。 ま、いいたければいわせとけー と思います。 母は強しです。会いたくなきゃ「今インフルエンザ」「今水ぼうそう」と伝染病ということにして遠慮してもらえばいいのです

背中のジッパー

041
パトリシア1972
背中にジッパーがあるんちがうか? 中からうちの母親が出てきたりして。 君はあれか?見た目はヤングで 中身はオバハンか? あれやろ? うちに来る途中で子ども8人生んだ 経験豊富な昭和なオバちゃんの霊がのりうつったんちがうか? そやろ?じゃ無ければこのセリフ(『あんた』ね)は吐けまいよ! おばちゃ~ん昔の育児と今の育児は違うぜよ(何故か高知弁) それとな個人差があるからほっとき。 と言ってみては?すべて冗談半分でも言いたい事を言う(言ってる?)。 ま、こういう人は居ますよね。

独身です

041
すもも
そのご友人の言動は(特に「あんた」というとことか)大いに失礼だと 思いますし、そこの部分からだけでもかなり「KYな感じ」は伝わってきます なので、その友人との対応という部分だけでみれば、いやな部分については、トピ主さんからはっきり「そういう言い方はやめてほしい」と言っていいと思います ここから一般論に入りますが。。。 例えば独身の私と子育て中の友人がいたとして、話題が子供のこと 中心になれば、そこは「拝聴」する場ではなくて会話の場なのですから、「そろそろしゃべったりするもんなの?」程度の話題は振りますし、こっちとしてはかなり気を遣っているつもりでも、ご指摘の通り経験ないものですから、場合によってはNGワードを投げてしまうかもしれません・・ あまりに目に余るようなら指摘を受けるのもやぶさかでないですが、そんなに子供のことに口出されたくないなら、会話のネタとして「子供」をテーマにしないとか、子供をつれてこないとかやりようはあると思います・・ お互いが今は立場違っても友達なのですから、それぞれの立場について想像力を働かせながら、うまくおつきあいできると素敵なんですけどね

泣くとか・・・。

🐱
ゆっぴ
すごく腹が立つと思いますよ。ヒビが入らないような言い方を探すというよりも 「貴女がヒビを入れているのよ」というスタンスで泣いてみてはいかがでしょうか? ほんの少し涙ぐむ程度でいいと思います。そしてこう言いましょう。 「子供の事は子供を産んでから言って欲しいの」って。 すごく傷つくかもしれませんがそのくらい言わないと解ってもらえないと思います。 実際はトピ主様の方がうんと傷ついているんですもの、言ってもいいと思います。 笑顔だと舐められるかも。こういうときに少しの涙に物語ってもらいましょう。

あんたは失礼だけど

041
おはぎ
>今は大変かも知れないけど、子供が手を離れたら、それが懐かしいと思うようになるよ  これはトピ主さんへのエールだと思います。以降の発言はご友人が言いすぎだと思いますが。 あんたと呼ばれた時に「名前で呼んであげて」 育児に口出しされたら「私なりのやり方があるから、そういうこと言わないでくれる?」 それでもわかってもらえなかったら、しばらく疎遠にしたら? 子どものいない主婦ですが、子持ちの友人と会うのは凄く気を遣います。 子供を預けてきてくれたらまだいいのですが、連れてこられると更に子供の話題に終始するので。 他の方も仰ってましたけど、ご友人なりに子供の話題を考えてのことと思います。 例えば未婚の友人の前では夫や姑の話題など自分からはしないようにしませんか? 子供のいない友人と会うときは毎回とはいわなくても、できる限り預けていくようにしたほうがいいと思います。 今は子育てが全てかもしれないけど、子持ちさん側も友人と共通の話題をするように心がけるのも必要だと思います。

大笑いして一言

🐤
レモン味
「まるで姑みたい~!」 と一撃して、あとは受け流しましょう。 友人であるトピ主さんともっと関わりたいのです。 その為ににはトピ主さんの中で優先度の高い子育ての話題に食い込みたいのでは。 ご友人の中では、「トピ主と自分 対 トピ主のお子さん」という構図ができているのです。ほんとは「トピ主とお子さん 対 自分」の付き合いか「子供抜きトピ主 対自分」という構図が普通なんですが。 優位な立場で物言いをしたいところが幼稚ですし、ひょっとしてお子さんと張り合っているのかもしれません。 上から批評をやめてほしい場合は 「○○とは、子育て以外の話で盛り上がりたいな。○○がいても子供のことは気にかけないといけない点申し訳ないけど、○○はうちの子のことは気にしないで。独身時代のように話したいの。」 とかはどうですかね。 もし、子育ての大変さやお子さんの話題を率先してしている場合は、相手が話題を合わせている結果かもしれないので自分の話題の振り方を見直しては。

経験云々ではなく

041
ももはな
ただ単純にお友達が無神経かと…。 子どもがいようがいまいが よそのお宅の育児事情に口は挟みませんよ。 子どもの発育に関しては特に。 それくらいは育児経験のあるなしに関わらず いい年した大人ならわかることなのでは? お友達に悪気は全くないのだと思いますが この「悪気がない」が曲者ですよね。 おそらく,何を言ってもなおらない癖のようなものなので 少し距離を置いたほうが上手くお付き合いできるのではないかと思います。

はっきりと

041
まるこ
昔からKYだったのなら、しかたないでしょう。 何かを察するのが苦手なんでしょう。 遠まわしでは、何を言ってもわかってもらえないと思います。 はっきりと言ってあげてください。 他の周囲の人のためにもなります。 ・子供の発達は個人差があるし、親の不安を煽ることはタブー。 ・子供に手をあげても子供は恐怖しか感じない。 ・まだ社会性が未発達である。 ・あんたとは呼ばれたくない。

トピ主です

041
トピ主ちょめ トピ主
遅くなりましたが、返信させて頂きます。 色々なご意見、ありがとうございます。 皆さんおっしゃる通り、私がもう少しビシッと言えたらいいのですが…(汗) なかなか咄嗟に言えない性分なんです。 でも、嫌なものは嫌だし、子供のこととなると昔よりは気が強くなったので、頑張って言ってみようと思います。 それと、何人かの方から「そんなに嫌なら子供と一緒に会わなければいいじゃない。友達も気を遣ってつい余計なことを言うだけなのでは?」 というご意見を頂きましたが、子供に会いたがるのがむしろ友達の方で、私は実家が近いため、私の方も気を遣って疲れるし、会う時はできれば二人で会いたいと思っているんですが…。 それに、やたらと子供へのプレゼントを持って来てくれちゃうんです。 私が何度もプレゼントはいいから、そんなに気を遣わないでと言っても、私があげたいからあげるのだと言って、毎回ごちゃごちゃしたもの(中には景品とかハッピーセットのおまけとか…)をくれるのでそれも困っています。 最近は少し距離を置いていて、半年に一度程度でしか会わないようにしています。ありがとうございました。

うわ、気をつけます。。。。

😠
しすこ
子どもなし、既婚女性です。40歳ですが、うちは子供なしとなってます。ですが、子供は好きです。 トピ主さんのトピを読んでいて、「うわ、私も気をつけなきゃ。。。」と思いました。全く悪気はないのです。興味本位で言ってたかもしれません。どうやって叱るの?このくらいは出来るようになるのかな?そんな感じです。それにお友達もよく遊びに来てくれるんですよね? 結婚した人は結婚した者同志、ママはママ友同志、独身は独身同志で集まるようになるのは世の常ですが、いつまでも状況は変わっても友達を持っていたいと思っていましたから、トピ主さんのトピはちょっと怖くなりました。気をつけます。 でも、やっぱり「子供がいないからわからないのよ」みたいな発言はしないほうがいいと思います。これ言われたら、やっぱりママ友には、近づかないほうがいいなと後悔しそうです。。。。

うーん、それはちょっと・・・だけど付き合っていきたいんですね

冬風
 まぁ無知な人間の戯言だと思ってください。色々言われたら、おおらかになって、「まぁなるようになるよ、心配してくれてありがとう」とか「育ちには個人差あるから心配するほどじゃないよ」とでもかわしておきましょうよ。    でも、自分の子供をあんた呼ばわりはいただけないですね。私なら、「自分の名前をあんたって覚えてしまうかもしれないから、ちゃんと名前で呼んであげてよ。まだうまく言葉話せないし、混乱させたくないから。」とやんわり言うかなぁ。それでもあんたあんた言うなら、きっちり怒りますよ。「いくら友達でも私の子供に対してあんたは無いやろ。そんなんうちの親でも孫をあんたなんか言わんよ。名前あるんやから名前で呼んであげてよ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧