本文へ

嫌なことが起こってしまった

レス81
(トピ主 0
041
マスカット
ひと
紅茶が好きだという友人Sさん(ママ友だち)がいます。
私も紅茶がとても好きで、気が合いました。
彼女が家に来た時には 美味しい紅茶を入れ
手作りや市販のお菓子を出して おもてなしを
してきました。

「おいしいねー、私もこのメーカー好き!
メープルフレーバー買った?私は買ったよー?」
など、会話も盛り上がり、彼女がまだ
買ってない、飲んだことないフレーバーなどが
うちにあったらあげたり、私がお店に行った時
新しいものが出てたり、好きなものが
お買い得だったりしたら、買ってプレゼントを
したりしました。彼女も喜んでくれてました。
でも、彼女の家には行ったことないし、何も
もらった事はありませんでした。気になったのは
今ですが。

なぜなら午後に、他のママさん(一番年上ボス的)
から 「ねえ、一回聞こうと思ってたんだけど~
マスカットさんって、まい~日、高級紅茶しか
飲まないんだって?Sさんが言ってたよ~?
な、な、な、そ、それはなぜ?なぜに?(笑)
1日 3杯くらい飲むんだって?みんな驚いてたよー!
あんた、専業なのにそんなにカネあんの?って
旦那なんの仕事だって?なに?Sさんと仲よかったよね
なんかボロクソ言ってたけど?(笑)
あんまり高級 高級って自慢しないほうがいいわ!うん!
で?なんてメーカー?今度私も飲んでみっから!」と
バーっと言い私の顔を見てました。
私からの答えを待っているように。

私は驚いて、Sさんがなんて?と聞いたけど
「あーあははは、余計なこと言っちゃったよ、
聞かなかったことにして~。まぁ、2人の事は
2人で解決してね」と言われました。

こういう事ってSさんに 聞いたんだけど、と
言ってみるべきでしょうか?
でも言ったわよ!なんて言われたら ショックで
立ち直れないかもです。

ランキング

レス

裏じゃ・・・

🐧
pipi
そのSさんて方に 裏じゃ、ボロクソに言われてるだけのこと。 なぁーんも言わずに これ以上、何もあげないこと。 ママ友なんて そんなもんだと知りましょう。

Sに言います!

041
コアラ
それは嫌な思いをされましたね。 なんだかどいつもこいつもロクな人間じゃないわね。 私ならSに「ボスママから聞いたんだけど、ごめんね~。ご迷惑だったみたいで・・。」 と言います。 で、ボスママと同じ台詞「あーははは、余計な事言っちゃったよ。あとは二人で解決してね」って言っちゃう?? どっちにしてもSとは絶交です。

良かったじゃないですか

💢
てっ
Sさんの本性が知れて良かったじゃないですか。 Sさんの家に呼ばれない時点でもうダメです。 きっと Sさんはそういった紅茶が飲みたいけど、家計的に飲めないので、 デパートに言って目星を付けて、あなたにたかっているんですよ。 ボス的ママさんありがとう ってね。

こうもりさん

041
たまこ
友人Sさんはこうもりさんだったのでしょうね。 でママ友だって思っていた他のママさん達は主様をネタにお茶してるんでしょうね。 私なら何もアクションしないで疎遠になるかな?

聞かなかったことに

🙂
匿名
決してトピ主さんが悪いのではなく、友人やボスママといった環境が悪いのでしょう。 ただ、私も経験あるのですが、ちょくちょく何かをプレゼントされると、気持的にしんどくなってくるんです。 だからと言って、妬んで人に悪口言ったりはしませんが、やはり家族のために使いたいお金を、お付き合いのために お返しを買わなくてはいけなかったりもします。 ご友人の場合は、そんな余裕もないのでしょうね。 そこは聞かなかったふりで知らん顔して、お家に招くなどの個人的なお付き合いはやめられたほうが良いのでは?

ボスママの虚言かもしれないから慎重に

041
ららら
そのボスママ、嫌な人ですね! 言っていることがが本当かどうかまだ分からないけど、 こう解釈もできるよ。 <ママ友>             <ボス> ☆銘柄を言っただけかも→     高級紅茶と即変換 (ルピシアとかF&Mとか)   ☆「う~ん、3杯くらいかなぁ」→ 「え、紅茶を3杯も?!」 くらいかも知れないじゃん。 紅茶を一日3杯って、別に普通だとおもう。 1回淹れて二人で飲むなら、2~3杯にはなるし、 他の茶葉も淹れる場合がある。(飲み比べで) 私なんて一日に10杯以上飲んでた時もあるし、本当にハマっている時は セレクトショップから海外の有名農園の茶葉を取り寄せてたよ。 好きなら色々なものを試し飲みするよね。 ボスママはそういうのを知らないと見える。 嫌な人って、話を変に盛るから ボスのいうことだけ鵜呑みにしないほうがいい。 あなたとそのママ友が仲良くて妬ましくて、仲を裂こうとしてるかもしれないから 落ち着いてママ友さんと一度話し合ったほうがいいよ。 自分からトラブルの話ふっといて、二人で解決してねだ?! ほんっと嫌なボスママ! 負けちゃダメだよー。

ほんとに嫌な事だと思う

ベジ
気もあっておいしい紅茶飲んで楽しく過ごせたと思っていたら、 あなたのいない所で、ものすごい悪口言ってた。 ショックだったと思います。 それを笑いながら馬鹿にしながらあなたに話すボスママも凄いが、 Sはその時点で裏切られています。 さすが腹黒いボスママ、二人の諍いを楽しみにしている。 それにしても専業で紅茶好きというだけで、これほど目の敵にするなんて、 周囲に下品な人が多いようですね。 残念ですが、口と腹が違う人は、どこにでも必ずいます。 あなたはそんな人間じゃないからショック受けたんですよ。 信じてたあなたにはショックでもそういう神経の人は、 心の痛みも感じないと思う。 もうその人とお茶を飲むことはないでしょう。 あなたの気持ちが納得いくように、話してみるといいかもしれません。

しつこくならない程度に・・

🙂
ココン
あなたが同志の好みでSさんに、他意なく紅茶を上げたのは、わかります。けど、あまり頻繁に上げるのは良し悪しだと思いますが・・ 他人ですから、あまり、度重なると、何や、かんやと邪念と言うかやっかみになって変に思われます。 またそのSさんがボスママにそのように言ったのかは、わかりませんが、ボスママも例え、Sさんに言われたからって、あなたに告げ口したりしないで、あくまでも知らないふりをしていればいいんですよ。 それがルールです。ただ、そのSさんて本当にあなたと同じで紅茶が好きなのかしら、あなたに調子を合わせただけじゃないですよね。

真にウケ過ぎず確認を

🙂
posuyumi
そもそもそんな仲たがいの発端になりそうな話題を面白おかしく話してさらに私は知らなーい、みたいに言う そのお友達の話に信憑性を期待できるかということです。 絶対に盛ってます。 でも気になりますね 今度会った時に「ねえ、もしかして私だけが盛り上がってて付き合うのに疲れちゃってる?」というのはきいてみてもいいと思います。 そうよ、と言われれば、潔く「ごめんね、もう誘わないね。」でいいんじゃないでしょうか。 こころをこめておもてなししてくれる人と交際したいと思う方はちゃんと他にいらっしゃいますよ。

それはですね・・・

🎶
さらだ
Sさんは確実にトピ主さんとの紅茶の話はしています。 でもボロクソ言っているかは定かではありません。 誘ってもらっていなかったボス。 高級紅茶に嫉妬していボス。 の勝手な言葉かもしれません。 Sさんに確かめたいのなら正直に自分の気持ちを言ってから 聞くといいですよ。 しかしね・・・ 「誰々さんがこういいていたよ。あー言っていたよ」と トピ主さんに言うボスの人間性をまず疑いますね。 ボロカス言っていた。。。とトピ主さんが聞けば傷つくでしょう。 それをわかってていうボスって最悪な人間ですわ。 それにトピ主さんはボスの口調をそのまま書き込んだと思いますが・・・ とても下品な人間が浮かび上がりますね。 そんな人のいう事を信じるかな・・・。 専業だけど私も紅茶専門店で色々なフレーバーティを買ってきますよ。 それのどこがいけないのかしらね。 お茶を楽しむって素敵なことだけどな~。 とりあえずボスには近づかないようにしましょう。

う~ん…

041
あわわ
Sさんの話をトピ主さんにしたボスママ的な人の目的が何か解らないので、しばらくは聞かなかった事にして静観がいいと思う。 けれど、トピ主さんが白黒ハッキリ着けたい人ならば、「他のママさんから「Sさんが私を話のネタにしてる。」って聞いたんだけど。」と聞いてみてもいいかもね。

紅茶好きの 好きのレベルの違い

😨
hacchi
私も似たようなことがありました。 紅茶が好きという方がいたので 私もかなり好きなので一緒に楽しんでいたのですが、 後から聞いたら 紅茶が好き=リプトンのティバッグ だったのです。 紅茶が好き=こだわりがあるとも限らないのだなと 勉強しました。 同じような人だったら たぶん、あなたに話を合せていただけだと思います。 それとびっくりしたのは、ご自宅も知らない人を自宅に招くのは怖くないですか? 私は怖いです。 このまま疎遠でいいと思います。 本人からまた一緒にお茶でもと言われたら、ボスママさんからこういわれたんだけどって、相手の態度みてみたら? もしかしたらボスママが話を盛っている場合もあるでしょ? でも今まで一度もお家に招待されないって・・その人もおかしいわよね・・

まあまあ、冷静に考えましょう

041
秋風
まず、そのボスママの言ったことを鵜呑みにするのはいけません。 ボスママの自分勝手な解釈が取り込まれている可能性が大だからです。 話し方からして、およそ紅茶の繊細な味わいがわかるような方にも思えませんし。 紅茶=高級、なーに気取っちゃってんの、面白くないっていうところな気がします。 そしてSさん、これはあくまでもあなたの目と耳で感じ取って判断しましょう。 もしかしたら紅茶の好き度合いのレベルが違って、あなたに無理に合わせていたのかもしれません。 普通は家に呼ばれてもてなされたり、ものを頂いたりしたら、 いくらかの割合で同じように返すのが礼儀だと思うのです。 それがSさんからは一切なしというのは、やっぱり一方通行だったのかなと感じます。

ボスママの言う事、本当の事かしら??

041
ぐりこ
仲良い人たちの間をただ引き裂きたい人って少なからず居ると思うんですが、 そのボスママの言う事、信憑性ありますか??

「言った」というより

🙂
misa
Sさんは、ボスママさんに詮索されて聞きだされちゃったのかな?なんて思います。 ボスママは、自分の知らないところでSさんとトピ主さんが優雅にママ友しているのが気に食わなくて、わざわざ毒づきに来たのかな? そうだとして、どうしたらいいかという対処法は、ママ友付き合いの法則がよくわからないので、分かりません。 (子持ちではないので、すみません) ただ、女同士という視点で見るとそういう解釈かな?と思ったのでレスしました。

何事も、ほどほどに

🙂
鳩ぽっぽ
やり過ぎたんじゃない? Sさんも、好きは好きだけどトピ主さんほどではなかったのかも。 一度好きと言ったため、その後の度重なるおもてなしが重くなり、でも今さらそれほど好きなわけではないなんて言えなかったんですよ。

や~ね~。

041
あら~
私はボスママをや~ね~、って思います。 Sさん、きっとそのまま言っていると思うけど、 ボスママに合わせているんじゃないかな? いずれにせよ気分は悪いよね。 ちょっとだけ距離を取ってみたらどうでしょう。 Sさんから弁明があるかもしれないよ。 ボスママみたいな女性って、言わずにいられないからさ、 きっとSさんにも、 「マスカットさんから何か聞かれた?いやいや言われてないならいいや!へへへ」 とか言いそう。 笑っていればいいです。 ママ友は人生の通行人である場合が多いですから。

海外に住んでいます。

041
くわばら
>あんた、専業なのにそんなにカネあんの?って >旦那なんの仕事だって? 私の記憶が確かなら、 日本ではこのような言葉遣いをするのはヤンキーだけでした。 いまは、結婚し、母親になった女性がこのような言葉遣いをしても それに対する疑問はわかないのですね。

嫉妬でしょ

😉
たー
要はあなたと彼女たちとは生活レベルが違うということでは。 嫉妬されていたんでしょうね。 それに気づかずあなたは親切で彼女ご馳走していた。 (ところで先輩ママさんのそのうっとうしい口調をそのまま書く必要がありますかね?) おそらく所得の低い地域なのではないですか。 その地域の中では余裕のある暮らしを、トピ主さんはされているんでしょ。 子供同士の付き合いがあるから無下にはできないでしょうが、距離をおいた方がいいでしょうね。 あまり品の良いお友達連中ではなさそうよ。 適当にあしらえばよろしい。

げ、下品…

フィヨルド
トピ主さんのママ友って下品な人ばかりなんですか?

Sとボスママの両方に意地悪されているんです

041
若葉
率直に言うとSとボスママの両方にトピ主様はバカにされているんです。 Sから自宅に誘われたこともないし、「これおいしいよ」ともらったこともないんでしょう? トピ主様はSにとって「便利な友達」です。 ボスママだって、普通はよそでの悪口を直接本人に伝えたりしません。ボスママからも「嫌われてるのにSさんに媚びてる可哀想な人」認定です。 大人なんですからママ友とは「腹八分~腹六分」くらいの付き合いにしておきましょうよ。 ママ友は、たまたま子供が生まれた時が同時期の近所の知人ですよ。親友じゃないんです。 どうして特別なイベントでもないのに、ホイホイ物を買ってきてプレゼントしちゃうかな? 媚びていると思われても仕方ないですよね。 まずは、大人なので完全にギブ&テイクではないけれど、対等の付き合いになっているか確認しましょう。 今回の件は、しばらくSに連絡しないことです。 Sから誘いがあってから、「Sさんのお宅にも伺いたい。Sさんお勧めの紅茶を一緒に飲んでみたい」って言ってみてください。 Sさんの本心がわかりますよ。 トピ主様と仲良くしたいのか、便利に使いたいのか。

こわっ!

041
匿名
紅茶を3杯って珍しいの? 紅茶を飲まない人の偏見だよね? 紅茶=高級っていうのも、素人の思い込みでしょう。 高級だろうと安価であろうと1人分3グラム前後だもんね。 高くはないと思うけど・・・。 ボスママの品のなさはさておいて。 Sにそのまま伝えてはどうですか? Sも無理してアナタに合わせていたのかも。 もしくはボスママに話を合わせていたのかも。 どっちにしろ、付き合う人間を選ばなければいけませんよ。 毅然とした態度で臨まないとね。なめられたら一巻の終わりですよ。

そもそもが・・・・

041
うずらまま
きっとSさんはトピ主さんが思っていた程、紅茶好きでもなかったのだと 思いますし、紅茶に詳しい訳でもなかったのだと思います。 お気の毒ですが、勝手にトピ主さんが盛り上がっていたというか、お茶に 誘ったり、わざわざ紅茶を買って渡したりと、空回りしてしまっていたのでは ないでしょうか? おそらく「ボスママの言っていた事は本当なの?陰で私の事を悪く言って いたの?」などとSさんに聞きただしたところでイエスとは返事はしない 事と思いますよ。 面と向かって言えない人だからこそ、トピ主さんのいない処で悪口を言って いたのだと思いますし。 そっと距離を置いてみて下さい。トピ主さんの方からは自宅に招くという 事は止めてみる事。 相手から「今度は私の家に来ない?」といった誘いがないままならば 結局、ボスママの言っていた事は全て事実という事なのだと思いますよ。

それは辛いなあ

🙂
ぽいぽい
ボスママかなり性格悪いですね。 きっと他の人が仲良くしているのが面白くないんですよ。 複数で結託されると自分の地位が危うくなるから。 だからその関係をぶち壊すためにわざわざあなたの家まで来たんでしょうね。 普通なら誰かが誰かの悪口を言ってもわざわざ当人にこんなに得意満面に言いに行ったりしませんよ。 たぶんSさんは誘導尋問されたんだと思います。 ぼろくそに言ったりしてませんよ。 例えばSさんがトピ主にいつも良い紅茶をご馳走になってると言ったとしましょう。 それが「毎日毎日高い紅茶しか飲まないんだって?」になるんですよ。 Sさんに聞いたんだと。 もしかしたらSさんにも同じようにぼろくそに言ってるかもしれません。 ボスママとSさんどっちが大事ですか? どっちが信用できますか? Sさんに連絡しましょう。 ボスママがあなたのこと言っていたんだけど、あまりに下品でとてもあなたがそんなことをしたなんて信じられない。 何かあった?みたいに。 ボスママがそんなことをするのは反撃が来ないと高をくくっているんです。 そんな品のない奴に負けないで!!

友人ってね

🐧
ウリボン
距離感が大事なんですよ。

想像するに

🙂
たまま
うーん、トピ主さんとSさんでは、「紅茶が好き」の次元が違ったかもですね Sさんにはちょっと負担だったのかも あるいは、ちょっと嫉妬しちゃったのかも で、何の気なしに話したことを、ボスママが悪意たっぷりに伝えたのかも 聞くとしたら、 「ボスママからちょっと聞いたんだけど、もしかして、Sさん、私のこと、負担になってた? Sさんも喜んでくれてると思って気がつかなくてごめんなさいね。」 と、下手に出つつ、しっかりボスママのチクリを伝えるかな Sさんが悪意を持って言ってたとしたら、動揺すると思います 以下は私の経験です。 私も、笑い話としてAさんに言ったことが、回り回って、すごく悪意のある噂になったことがあります。 Aさんはとてもそんな悪意を感じるような人じゃなかったので、びっくり。 でも、自分の人を見る目をとりあえず信じて、変わらずAさんと接してました。 で、結論は、Aさんじゃなく、それを聞いた人が話をネガティブにねじ曲げてました。 ただの知り合いだったAさんとは今では親友です。

美味しい紅茶を・・・

Sally
一日に3杯飲むと周りから驚かれちゃうんだ。 すごい世界だね。信じがたいけど周りはどれだけ貧乏? くだらなすぎて笑っちゃう。

太っ腹すぎたのかな

🙂
たまこ
私だったら一度ご招待しておもてなししたのに向こうから何もなければもうお呼びしません。 理由は2つあって、ひとつはこちらばかり負担がかかる事が続くと不満に思ってくる自分の性格のせいと、何か理由があってお招きできないなら自分だったら段々と心苦しくなって卑屈になりそうなので半分は相手を思ってです。 相手の人は散々お世話になっておいて酷いと思いますが、普通の人はそんなに世話になってばっかりできませんよね。今回は人づてなのでどんなニュアンスだったのか本当にそんな事を言ってるのかわかりませんが、私にはいい大人が一方的に世話になりっぱなしっておかしいと思います。 直接聞いても仕方ないと思う。人は言葉より行動を見た方がいいです。

気にしない

041
しんのすけ
そのボスママがなかなか最低そうなので、 話半分に思ってた方が良いですよ。 「マスカットさんといつも紅茶を楽しんでるの。 この間も高級な紅茶をご馳走になった。」などと言っても そのボスママは嫌味ったらしくトピ文のような事を言うのでは? 2人の仲をこじらせて楽しもうとしてるように感じました。 本人に言われたわけでも自分が信頼できるような人から聞いた話でもないわけですから 動じず今まで通りSさんと過ごしてください。 ボスママが言った事が本当なら普段のSさんの態度にも少なからず表れてると思います。

やっちまいましたね!

041
だから、、、。
ママ友は所詮、ママ友です。近付き過ぎましたね。 一方的にあれこれするのは、距離感が違い過ぎたのでは? 程々にしないと痛い目に合うとはこの事ですね。 これからは少し距離を置いてお付き合いした方が良さそうですね。 どちらにしても、そのママ友達はくせ者です。当たり障りのないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧