本文へ

本の読み聞かせをすると頭が良くなる?

レス56
(トピ主 0
🙂
もじもじ
話題
先日、時間つぶしに図書館に行った時の話です。 キッズルームの横にあるテーブルで、雑誌を読んでいたら その横でママさんたちが、子供に読み聞かせすると頭が良くなるみたいな話を していました。思わず、そうなの?と耳がダンボになってしまいました(笑) 私は親に読み聞かせなどしてもらったことがなく(そういう柄の親じゃない) 勉強も大の苦手で、作文も大嫌いだったので、自分が頭悪いのは読み聞かせを してもらえなかったから?だからなのか~と単純な私は思ってしまいました。 しかし、読み聞かせをする、しないで学力に差なんかつくんでしょうか? 読み聞かせで算数が得意になるとか、私にはちょっと理解が出来ません。

ランキング

レス

読み聞かせ、読書

041
ナナ
なぜだか分かりませんが、とにかく出来るだけ多くの絵本を読み聞かせ、字を覚え、さらに子供が自ら本を読みまくる。 すると何故か、文系はもちろん、理数系も成績が良くなります。 言語中枢を鍛えると、読解力が上がり、問題の意味を理解して問題を解いたり、本から得た知識から学習への興味への幅が広がり、またそれらを理解するにも役立ち、成績がみるみる上がるのかと。 東大にストレートで入った姉も、絵本は幼少期にほぼ全て読みつくし、小6では大人も読むのが大変な分厚い歴史小説を読破し、内容を理解し史実を記憶していました。 読書量と学力は比例しそうです。

本好きな子になります

🐱
母だよ
子どもを3人育てた経験から申します。 読み聞かせを少なくても小学校低学年までするといいと思いますよ。 まず、本好きな子になる事は間違いありません。 そして読み聞かせの時期を過ぎれば興味のある本を自分で読むようになります。 本をたくさん読めば読解力が身に付くでしょう。国語はもちろん数学も問題を読み解く力が必要ですよね。 自然と成績に反映してきます。 小さいときは作文、大きくなれば小論文やレポートも国語力がものをいいますよね。 文章を書くことが得意になるので、将来いいことずくめですよ。

レスします

🐱
かつおぶし
私の周囲で見る感じでは、読み聞かせと学力に全く因果関係を感じません。 読み聞かせで「本を読んでもらうのが好きになった子」はたくさんいました。でもほとんどの子は、「本を読むのが好き」にはなっていませんでした。 高学年になっても読み聞かせ(朗読?)してあげている親が結構いて驚きました。 「自分では読まないけれど読んでもらいたがるから」と長編ファンタジーなどを読み聞かせて、毎晩とても疲れると……。 「XXさん、ナルニア国物語全巻読み聞かせたんだって、すごいね」なんて聞くと、正直、びっくりしました。 そして、高学年になってまで読み聞かせしてもらっている子は、想像がつくと思いますが、学力は低かったです。 学力の高い子は読み聞かせがあってもなくても高かったと思いますよ!

心の土壌を耕す絵本に真の学ぶ力

😀
絵本教
IQは変えられない。 学習の工夫と動機づけにはなるでしょうが。 良質の絵本に限ります。 すぐれた絵本で心の土壌を耕す、その一つに絵本の読み聞かせがあり学ぶ力の真髄が。

何となくわかる気がします

041
はちみつ
頭が良くなる(勉強ができるようになる)かどうかはわかりませんが、本の読み聞かせは 大切だと感じます。 私は子供の頃、寝る前にずっと母親に絵本を読んでもらっていたので、いい想い出になって いますし、本好きになり文章や絵を描く事も好きになりました。 大人になって本当によく感じるのは、本を読まない人とよく読む人とでは全然違うという事。 本を読んでもらったからといって確かに英語や数学ができるようにはならないでしょう。 でも読み聞かせしてもらってなくても読書が好きだと、読書ってけっこう根気が要るので、 忍耐力や幅広い物の見方は身につくかも。 また自分の言いたい事を言葉にして伝えるという事に関しては、本を読んでいる人の方が はるかに上手だと思います。 みながそうとは言いませんが、少なくとも私の周りで本を一切読まないという人たちは、 話の組み立てが下手で何が言いたいのかよくわからないし、人の心の複雑さ(裏側)や 繊細さがわからない人が多いです。 読み聞かせというより読書は大事、みたいな話になってしまいましたが・・・。

関係ないと思う

041
エルム
読み聞かせなどいちどもしませんでしたが息子は難関と言われる旧帝大に現役で合格しました。しないよりした方が刺激があるからいいのかもしれませんが読み聞かせをしたから賢くなるわけではないと思います。

なります

041
なか
なります。本が身近になります。母親の声のトーンから愛情も感じとります。学力の基礎は国語力です。読める、内容を理解する。算数もできる方ですよ、うちは。

どうなんでしょうね…

🙂
ゴーヤ
子どもは二人、高1・中3です。 読み聞かせしてました。 下の子は読書好きに育ち、勉強はよくできます。 上の子は、低学年でゾロリでストップしました。 国語力はありません。 が、数学だけはノー勉でトップ校レベルです。 読み聞かせから読書へとスムーズに進むと 確かに読む力がつきますので、勉強は できるようになるのかもしれません。 数学については、生まれついてのセンスかなと 思います。

読み聞かせというよりは、親子で接する時間が多いと頭が良くなる

💰
ああ
お母さんとすぐに会話できたり お母さんと一緒に本を読んだり お母さんと幸せな時間をすごすと 子どもの脳はノンストレスとなり、幸福感から成長が促進されて あたまが良くなります。 昔の人はそういうことを知っていたのです。 本じたいを読ませなくても、一緒に遊んだり、会話したり 母子、親子を実感できて、幸せを感じれば十分です。 お金をもらったり、習い事をさせてもらうとか、そういうことではなく 心が通いあうことです。

親も子もお話し好きなら楽しめる

041
「頭が良くなる」「算数が得意になる」ことはないと思います。 でも、親にお話を読み聞かせてもらうことは 楽しみで幸せな時間にはなると思います。 私の母は、私が小学校低学年の一時期に一冊の本を 寝る前に読み聞かせてくれました。名犬ラッシー的な。 一晩15ページ位だったか、その本は文庫だったか字が小さくて でもとても面白くて、他の本は読んでもらった覚えがありませんが 高学年になったら自分で何度も読みました。 本や物語を好きになるきっかけにはなったと思います。 親になった私は、子どもたちに絵本の読み聞かせをしました。 それは子ども達の為というより、私自身の楽しみになりました。 声を出して物語を読む。時に感情をこめたり。 子どもからは同じ本を何度も読まされたり 僕が読むからお母さんは聞いていてと言われたり。 私は運動音痴なので子どもとスポーツで楽しんだ思い出はありません。 でも絵本や物語は共通の思い出です。 自分たち親子に合った事で楽しめばいいのだと思います。

ズバリ,よくなりますよ

🙂
YU
似たようなレスがつくかと思いますが…。 絵本を読み聞かせると,本が好きになります。 文章を読む癖がつくと,いいことがたくさんあります。 ○知らない世界を見ることができる 私たちは身の周りの世界しか知りません。でも,本を通じてあらゆる世界に自分の身を置くことができるんです。空想の世界なんか絶対に実体験できないことを疑似体験して,ドキドキわくわくできてしまうんです。 ○知識が増える 言わずもがなですね。 ○集中力がつく。 人の話を注意深く聞くことができるようになります。 ○国語力がつく 字を覚える。話し言葉では使わない言葉が本にはあるので,語彙が増える。人によっては作文が上手になる。 などなど。 算数なども文章題になりますと,まず日本語の意味を理解しないといけませんね。 読書だけで算数ができるようになるわけではありませんが,算数ができるようになるために読解力は欠かせません。それが読書で培われます。 小学校でも積極的に読書を推奨していますよ! 騙されたと思って,お子さんに読んでみてくださいね。

コミュニケーションとして

🙂
ユウ
頭が良くなるかはわからないですが文章を読み聞かせる事で読解力や想像力がつくと聞いた事があります 問題の文章を読み解く力に繋がったりするらしいです。 私もあまり読み聞かせはしていなかったのですが最近子供の方から保育園で借りてきた本を読んでと持ってきます もう年長なのであまり絵などなく長い話が多いのですが読みながらこういう場面かなと想像しながら2人で楽しんでいます。 読み聞かせは親子のコミュニケーションの一環としてやっていますが、良い方に繋がっていけたらいいですね

本好きになるってことでは

🙂
本好き
読み聞かせる、本に興味を持つので自分で読めるようになるのが早いし本好きになる、たくさん本を読むので知識が増えたり考える力がつく。ということではないでしょうか。 私が本好きになったきっかけは、小さい頃寝る前に必ず童話を読んでもらったことだと思います。一応、高校での学力は上の方でした。(その後、井の中の蛙であることを思い知らされますが。) 算数との関係ですが、文章をきちんと理解できないとどの教科の試験問題も正しく理解できないので、よい成績がとれないと聞いたことがあります。また、論理的に考える力はどの教科にも必要ですが、人間は言葉を使ってものを考えるので、これも国語能力が基本になるそうです。

勉強が出来るようになるか、という発想はしない方が・・・・

041
玲玲
発育段階によって、その効果や、子供の反応は大きく違うでしょうけれど、 情緒の安定、コミュニケーション効果、言葉の習得、想像力の育成、 知的好奇心の喚起、情操教育・・・ etc. に大いに役立つと思います。 それらの基盤の上に、後の知能教育や教養教育が乗るのだと思いますが、 どうでしょうか?

もしそれが本当なら

🙂
きいてない
もしそれが本当なら私が数学ができないのは 親に一切読み聞かせをしてもらえなかったからかもしれません。 私は読み聞かせもしてもらえませんでしたし、 絵本や子ども向けの本はほんの数冊しか買ってもらっていません。 子どもの頃は本はほとんど読みませんでした。 今でもたいして読みませんが。 けれど何故か国語の成績が良かったです。 何の勉強もしなくても国語で100点がとれました。 作文も読書感想文も得意でした。 これはたぶん親の遺伝です。 私の親も読み聞かせなどしてもらってはいませんが、 国語の成績がとても良かったですし、詩なども書きます。 国語に関して言えば、読み聞かせは何の関係もないのではないかと 私と私の親を見ているとそう思います。 私も時々読み聞かせをしてもらえなかったこと、 絵本や本を買ってもらえなかったことで 自分の脳の成長に何か支障があったのでは…と時々思っているのですが。 親の意識が高いことは大事だと思います。 頭が良くなるならないとは関係なくても、 本を読み聞かせ、本を読ませることは大事なことだと私は思いますね。

ここまでくると

🙂
ユウ
読み聞かせなんて、字の読めない幼児の間しかしないでしょ、トピ主さんが覚えてないだけ。 お母さんがしてなくても、保育園や幼稚園では先生がやっていたはず。 そこで、既に本に集中できる子や興味を持つ子ははっきり分かれます。 多分、トピ主さんは、その時点で読み聞かせにあまり反応しなかったのでしょう。興味もつ子は、そこから段々と自分で本を読む事に移行し、結果、頭が良くなるわけです。 ですから、結局は、本人の資質の問題。 図書館のイベントなんかでも、見てたらわかりますよ。読み聞かせに興味もつ子と持たない子は、はたで見ててもはっきりわかります。 親が、とかあまり関係ないです。

良いらしいですよ。

041
みやん
私は乳幼児期から子供に読み聞かせしてきました。 図書館にも子供と通ったし、寝る前の読み聞かせも、 寝る前の儀式として利用させてもらいました。 結果。 学習的な効果があったのか、多少疑問が残ります。 今、小学5ですが、国語がどうも苦手です。特に作文。 元々、算数脳だと思っていたので、計算大好き、算数得意で、 総合では学校の成績ではかなり良い評価をもらってますが、親の欲目で見ても中の上くらいです。 決して、飛び抜けて出来る子ではありません。 通信学習をコツコツやれてるので、今を維持しているだけだと思います。 漫画は読むけど、活字はあまり好きではないかな。 でも、効果のある子には、良い習慣だと思いますよ。 はまれば、はまる子もいます。 読書好きになって欲しくて、読み聞かせしたんですけど、私が描く未来じゃなかった。 というのが、素直な感想です。 でも、たまに子供の思い出に残っているらしく、こんな絵本読んでくれたよね。 なんて覚えててもらえると、それはそれで良かったかな。と、思います。 結局は、親とのコミュニケーションツールでもあるんですよね。 親子間は、父母とも良好です。

別に読み聞かせしたからって頭は良くはならんと思うけどね

041
ガラムマサラ
読み聞かせしたから頭が良くなるって事はないと思うよ。 ただし、主さんが「そういう柄じゃない」って書いてるように、 「読み聞かせをするような親」「読み聞かせをしないような親」ってな大体の括りはあるよねえ。 で、読み聞かせをするような親の子は、読み聞かせをするとか思いもつかないような親の子よりは頭がいい子が多い、 ということはあると思うよやっぱり。 遺伝的な問題なのか、 読み聞かせ親の方が、一事が万事でいい環境が整えていけるからなのか、それは知らん。

一概には言えないけれど

041
あざらん
まったくのでたらめではないと思いますよ。 「読み聞かせ」→「子ども自身が本に興味を持つ」→「読書の習慣がつく」→「集中力アップ」 「読書好き」→「起承転結が分かる」→「本から漢字や言葉の言い回しを覚える」→「国語力アップ」 起承転結が分かり、語彙力の豊富な人は、作文や読書感想文で苦労しません。 弁論文や小論文でもそう困らないと思います。 何より、他教科の問題も「日本語」で書かれているのです。 先生の授業も日本語ですよね。 となると、国語力はオールマイティーに通用する力なのです。 …と、思ったりもします、私は。 実際、小さい頃から本を読んでいれば、小学校の国語では躓きませんよ。 うちの子は読み聞かせも読書もいまいちだったので、作文の類と他教科の文章問題では躓いてばかりでした。 算数の文章問題が理解できるかできないか、これは結構大きいです。 できないと苦手意識が強くなるので、そこを打破するには集中して取り組んでいかないと、中学・高校でも躓きます。 机に何時間向かっていられるか。これ、読書好きの人は長時間でも結構平気なんですよねー。

その通りだと思います。

ものの
絵本の絵からいろいろ想像できたり、ものの形を知ったりで、子どもの情報データが多くなります。 いろんなことに興味関心を持ぬようになり、ひいては学力向上に繋がるのでは?

面白いですねー

🐱
本好き
 なんか、「風が吹けば桶屋が儲かる」的な、途中が抜けた話ですねぇ。  いや、私も本が好きだから、子どもに読み聞かせしましたよ。う~ん、頭は…どうだろう?  子どもにも本を読む人間になって欲しかったからですが、上の子は読む人間になりましたが、下の子はいまいちです。 なぞなぞの本ばかり。なぞなぞの本が悪いわけではないけど、すぐに諦めて答え見ちゃいます。  本を読むと、想像力と創造力がつく、と言われています。漢字も読めないと内容が解らないし、文章読解力は多少つくでしょう。  しかし、そこから先は、その人の個性です。  本の知識だけでは無く、経験とのあわせ技が必要と思いますよ。

読むだけじゃダメだったはず

🙂
ぴゃー
テレビ番組で特集をしていたのを観ただけですが、 読み聞かせをするだけでなく、途中で「リンゴはどれかな?」とか 「楽しそうねえ」とか、声かけをしてコミュニケーションをしながら 読んであげるって話でした。 私は大の読書好きですが、実家は自営業でみんな忙しく、 読みきかせをしてもらった記憶は一度もありません…。 弟は頭がいいエリートですが、親も私も本を読んであげた覚えはないので、 それほど大きな影響はないのでは?と思ってしまいます。

違う意味でだけどおすすめ

🙂
posuyumi
読み聞かせそのものの効用では無いです。 ただ、読み聞かせをするような親の子は成績の良い子は多いでしょう。 親に気持ちの余裕があり、日常的に本に触れるような生活をしてるからです。 親が自分の人生上の問題(家庭不和、貧困)に余裕を失っていたり、本などめったに手に取らない生活をしてたり、子どもへの愛情が欠落していれば読み聞かせなどまず、しないから。 だから読み聞かせという形をとってなくても図書館によく連れて行ってたり、博物館や美術館、海や山でのキャンプなど子どもの知的好奇心を満たしてあげる家庭であれば全然、いいと思います。 どちらかというと、読み聞かせは親の自分にこそ、幸せを実感できる効能があります。 声に愛情をのせて。一緒におふとんに寝転んで、ぴとーって頭をくっつけてのひととき。 今日一日怒ったりもしたけど、寝るときには幸せな気もちで寝てねって願って。 何度も読んだお気に入りのフレーズは大きくなってからも日常会話の合言葉みたいになります。 将来の効果がどうかは関係なく、読んでるひとときの幸せをかみしめるために、おすすめです。

一理あると思う

🙂
lala
 1、読み聞かせをすると本というものに興味を持つ子供になる。  2、大きくなると自主的に本を読むようになる。  3、本が好きな子は国語が得意。  4、算数も文章題が出てくるようになると国語力が必要なように    読解力はすべての科目の源  という理論ではないでしょうか?

朝の読み聞かせ

🙂
ミント
子どもが通っていた小学校では、朝の自習時間のうち1回、読書の日がありました。 PTA役員のある委員会がその読書の自習時間に読み聞かせを行う役割がありました。 (各クラス年2回ぐらい、役員が読みい聞かせに行きました。) その際、担当の先生が言うには、「読み聞かせをした後は、授業がしやすい」と。 集中力も違うようなことを話されたいました。 読み聞かせに行った際ですが、それまでざわざわしていた教室内が、 読み聞かせが始まるとわかると静かになり、物語に集中しているのがわかりました。 なかなか、親も忙しくて読み聞かせが大変だと思いますが、 子どもは喜んで聞いてくれると思います。

脳の発達

🙂
L
学力に差がつくかどうかわかりません。 脳の発達には幼少期の刺激は重要だとは思います。 頭が良い子の育った環境にありがちなこと 読み聞かせ、ピアノ、運動(ボール遊びや木登りなど自然の中) 受け売りですが 読み聞かせ→語彙力・創造力、情緒、コミュ力が発達 ピアノ→脳が刺激されて発達、ワーキングメモリーの発達 外遊び→5感が刺激され脳全体の発達。空間把握能力、算数脳 親が本好きだったり学ぶことが好きだと 子どもも同じようになりやすいです。

自論ですが

🙂
あめこ
自論ですが、子供に読み聞かせをする親は子供の成長や教育に関心を持って育児関わっているということなので、子供が大きくなり勉強につまずいた時もきちんと親がフォローしてあげるからなのではないでしょうか? ただ純粋に楽しんでるだけかもしれませんが。

"聞く"は"聴く"です。

🙂
La verda
幼児期における本の読み聞かせが子どもの頭を良くするかどうか分かりませんが、算数(数学)に興味を持つのは本当のようです。 長男と三男が算数(数学)が得意で、修士(工学)と博士(数理科学)の学位を取得しました。二男は絵本に描かれた絵に興味を示し、洋画を専攻しました。 何れにせよ、幼児期の本の読み聞かせは大切だと思います。

みんな親バカだからそういう事に反応しゃうんです

041
紅葉
でもどれくらいの人が「○○はいいらしい~」に食いついて継続できてるか 現実は少数です しかもそういった都市伝説もどきは沢山あります 複数同時になんて無理 新しい事に食いついたら前の事とはしなくなる そもそも早期幼児教育ってそうだよね その時の自己満足と子供への期待 でもそういう気持ちってわかるから 他人の子なら一蹴するけど我が子ならもしかしてって気持ちが理性を抑える 後から無駄だったって気付くけどその時はハイになってる 日々の選択や子供の性格、生活環境、親の資金力 特に資金力がある親ほど子供の期待や才能伸ばしの労力は惜しまないと思います でも最後は自分事か他人事かで判断です

たぶん

🙂
さくら
あんまり関係ないと思ってます。読み聞かせはひとつのきっかけにはなるかもしれませんが、あくまでもその子供の個性によって違います。 私自身は、親からの読み聞かせなどは全くなかったですが(放置されていたので)、自然と本好きになり成績はかなり良かったです。私の子供は3人いて、子供たちには読み聞かせをしっかりしましたが、上二人は本好きになり成績もよかったですが、末っ子は全く本も読めず成績もそれなりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧