本文へ

いつも食後に嘔吐します

レス8
(トピ主 2
🐱
nono
話題
一年ほど続いているのですが、食後30分ほどするといつも胃の辺りが 重くなり嘔吐してしまいます。 朝食は紅茶と食パン一枚なので大丈夫なのですが、 誰かとランチにいったり、夕食を食べたりしたときに起こります。 (一人のときの昼食はパン一つ食べたり、フルーツだったりです) たとえば、レストランなどで一人前を頼むと8割しか食べれません。 でも、30分後くらいに全部戻してしまいます。その30分くらいは気分が悪い感じが続きます。 夕食を自宅で食べても一人前は食べれなくて5割ほどなら大丈夫ですが、 それ以上になると戻します。 ランチでもみんなで食べに行って食べたあと、お茶しつつおしゃべりしていたら気分が悪くなり、お会計時にトイレに行ってほとんど食べたものを戻します。 だからといって激やせではないのです。何故か体重は減りません。 (ここ数年170センチ、55キロ前後です。30代半ばです) 以前は普通に食べれたし大食いしても胃腸薬を飲めば大丈夫だったのに、 食べる量が減りその上戻すようになりました。 医者に行っても理由が分からず胃腸薬を出されました、ピロリ菌検査も異常なし。バリウムも飲みましたが異常なし。 以前はコーヒーが好きでしたが飲めなくなりました。 年が原因なのか、なんなのか?同じような方又は原因に心当たりある方いませんか?

ランキング

レス

あのー

041
もあな
低血圧ではないですか? わたしは食事後少しすると 気分が悪くなる時があります。 血液が胃に集中して頭が貧血状態になります。 お医者さんからは 少量を回数食べなさいと言われました。 トピ主さんも少量で回数を増やしてはいかがですか?

違うところにも

041
スイカ
同じ病院だけでなく他の病院でも検査をされてみてはいかがですか?

逆流性食道炎

🐧
夏海
今朝、ちょうど車内広告で見ました。 「逆流性食道炎」を疑ってみてください。

レスありがとうございます

041
nono トピ主
逆流性食道炎を調べてみましたが、どうやら違うようです。 何軒かに診察に行きましたし、色々検査もしましたが異常がありません。 一度に一食分食べられないので、小分けに食べることにしました。 朝、7時朝食、パン一枚と紅茶。 10時 おかき少しとお茶 12時 パスタ少々と水 3時 アイス一つ 6時 夕食ご飯少々と温野菜と味噌汁と漬物すこし。 こんな感じです。平日はいいのですが、休日は外食したりすることも多々あり、 オーダーしたメニューを半分しか食べていないにもかかわらず、30分ほどしたら気分がわるくなりトイレに直行です。 オーダーメニューもサラダやパンケーキ、フルーツなど(どれか一品だけ注文します)とホットティです。 戻すようになってからはほとんどお肉は食べません。魚介類はもともと食べないのです。 お肉類を食べると絶対に気分が悪くなります。家族には肉料理を作っても 私だけご飯少々と温野菜とスープなどを食します。 ビタミン補給の意味でB-12、ビタミンC、eを時々飲んでいます。

食品アレルギー?

🐧
ぺんちゃん
食品アレルギー検査はされましたか?私の知人は40代になってしばらくして、食後に気分が悪くなり、頻繁に戻したりしていました。いろいろな検査の結果、最終的には胃壁の細胞検査で小麦アレルギーとわかり、小麦の入っている食品をとらないようにとのことでした。今は食べるものにさえ注意すればよく、ずいぶん元気です。 トピ主さま、日々どんなものを食べているか、食後の様子はどうかの詳細な記録をとってみてください。そうしてお医者さんに相談されるといいのでは? 一日も早くお元気になられますよう。

エンザイム不足?

041
エンザイム
消化酵素が不足しているのではありませんか?サプリメントもありますからお試しになってみてはいかがでしょう?私は肉類などの重たい食事の前には必ずエンザイムの錠剤をのみ、胸焼けを防止しています。お試しください。

レス有難うございます

🐱
nono トピ主
食物アレルギーの検査もしましたが、異常ありませんでした。 エンザイム一度試してみます。消化剤的なサプリもとっています。 一度に食べれる量が減ったのかな?と思います。胃が小さくなったというか。 マクドナルドに行っても注文はお子様セットか、フィレオフィッシュのみ。 お子様セットの注文時はポテトは食べません。 炭酸飲料も飲まないので水を飲みます。 普通に食べていて戻すときは全然苦しくありません。ポンプから水が出るような感じです。そして胃がすっきりします。吐くのも癖になってるようでこわいです

くせと、心理的なもの?

みたか
 吐くというのは、ほんとうに癖になるようですね。  しかし吐くことが続くとミネラルのバランスが崩れる危険があります。総合ビタミン剤のほかに、総合ミネラルの錠剤も飲みましょう。  どうも、油とか肉が悪いのではなく、ある種心理的な要因があるように思えます。  だって、フィレオフィッシュが食べれるのでしょう? フィレオフィッシュは普通のハンバーガーより、油分もカロリーもずっと高いのです。たぶんお魚だからという気持ちで、肉より軽いように思い込んでいるんですね。  吐いても体重が減らないのは、そんなこんなで、実はけっこうカロリーは取れているからだと思います。  また、食事が少なくても体重が減らないのは運動不足である事も理由の一つでしょう。体力が下がっていませんか? 軽いウオーキングから初めて、代謝をあげると、食べられるようになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧