本文へ

センスを盗む人…

レス59
(トピ主 4
sシトロネル
ひと
 以前同じマンションに住んでいて、現在は3駅程離れた所にマイホームを構えた友人についての相談です。  時々、我が家に遊びに来ては、インテリア、ガーデニング、洋服、料理の真似をします。 家具や置物などどこの店で買ったかを知りたがり、庭の花の名前をメモし、お弁当の小技やアイデアを携帯の写真で撮り、 部屋にある雑誌や本を勝手に読み、街で偶然会ったら私と同じ格好をしていて唖然としたことがありました。  友人は目も当てられないほどセンスが悪かったので、私も少しづつ教えてあげていましたが、 最近ではセンスがよいと言われ、もともと社交的な友人は子供の幼稚園や新居で交友関係が拡がったと喜んでいます。 「シトロネルの趣味のよい生活に憧れている」と言いますが、無口で人付き合いの悪い私を馬鹿にしている節もあります。  「センスのことを聞いてもシトロネル意外は誰も何も教えてくれない」とこぼしていましたが、当たり前なのです。 私は中学生の頃からファッション雑誌を読み研究したところ数千冊、小遣いを貯めバイトに精を出し洋服を買っては失敗を繰り返しの試行錯誤、暇を見つけては料理やガーデニングの教室に通い、洗面所のタオルひとつも何件も足を棒にして気に入る物を探し回ります。  盗まれたセンスは戻ってきませんし、真似されることはあきらめるべきでしょうか。  友人とは十数年の付き合いになりますが、友人の日常を聞かされてもピンと来ず(人の話が多いからでしょう)、 私からは洋服や花のことを聞きたがります。 別の友人から「タイプが違うからマンションを離れた今、互いの人間性に接点がなく合わないのじゃない?」とも言われ、納得しました。友人と付き合うメリットが感じられないと悩むくらいなら、波風が立ちそうですが離れた方がよいのでしょうか。  

ランキング

レス

センスは盗まれて価値の上がるもの。

🙂
kizz
盗まれたんじゃなくて、認められているとは考えられませんか? トピ主さん自体も100%自分がオリジナルに考えたのではなく、数千冊のファッション雑誌から「盗んだ」ものですよね? 真似されると考えると鬱陶しく感じますが、「私が流行を作ってる!」と思えばなんと言うことはありません。 相手を疎ましく思うのはもっと別の理由ではないかなと思います。 とりあえずお友達関係やめてみたら? そうしたらセンスの信者がいなくなって寂しいですか?

ケチすぎ

😝
たぬき
 シトロネルさんのおっしゃりたいことが、いまひとつわからず…。  ご自身のよい趣味を真似されてなにが不満なのでしょう。世間の評価を友人がかっさらっているとか?  共通の友人に「シトロネルはセンスのいい私のマネばかりするからやだ~」と、ウソの噂を流したとか?????  あるいはちゃっかりモノを盗んで持ち帰っていた?  仲がいいもの同士なら、付き合いのなかに相手に対する批判的なところが垣間見えるのは、ごく普通でしょう。(無口で人付き合いの悪い私を馬鹿にしている節があるというところ)だって、シトロネルさんだってその友人にかなり批判的にみているじゃないですかね?センスが悪いなんてぶっちゃけているし。  結構、この場で言いたい放題だと思いますよ。  お友達のセンスがアップしたなら、それを喜んで差し上げたらどうでしょう。自分も、日々精進しちゃうぞ!みたいな感じで。  相手を白い目で見ている時点で、シトロネルさんのセンスの程度が知れますし、そもそも友人というカテゴリーを勘違いされているのかもしれません。  努力して磨きをかけているのなら、内面も磨けて開けるといいですね。

そんなにモンモンとしているなら

🐱
ぱぷあ
会わなきゃいいじゃない。どうして会うんですか? あなたの側に「会いたい」という気持ちがあるからですか?それとも小町によくみる「嫌われるのがコワい」というパターンでしょうか? 「ヒントを得る」ぐらいだったらいいけど、そっくりそのままコピーってその友人もおかしいですよ。私ならぐだぐだ悩んでないで自分の気持ちに正直になります。会いたかったら会う。会いたくなかったら会わない。教えたかったら教える。教えたくなかったら教えない。せっかくすてきなライフスタイルやセンスを創造してこられたのだから、生き方にもシンプルにしましょうよ。

いやならいやといえばいい。

041
koko
「マネされるのは、いやだから、もうウチにこないで」っていうことが、「波風立つこと」なんでしょうか? センスが悪くトピ主さんに出会うまでは、交友関係も狭かったご友人は、引越し先で、トピ主さんのマネをして人気者になった。 とすれば、トピ主と共通の友人というのは少ないのでは? コピーはどこまで行ってもコピーです。 あなたが教えなければできないことなど、その人のためにもなりません。 綺麗に飾った自宅を見てほしい気持ちが少なからずあったのではないですか?人に見てもらうことが、綺麗なお部屋を保つコツだっていいますから、それは悪いことではないです。 でも、見せびらかさないと自信が持てないわけではないでしょう? 会うにしても、自宅ではなく、外でお会いになったらいいんじゃないですか。ステキなカフェのインテリアを、あなたもマネすることがあるんじゃないでしょうか。 あなたにとっての「雑誌やおしゃれな店」が、ご友人にとっては「あなた」なんでしょう。

人に聞かず・・・

😨
スイカ
すでにあなたは、その友人を嫌っているんでしょ? だったらいちいち人に聞かずその友人から離れればいい事じゃないですか?

離れてもいいと思います。

🐱
ころね
トピ主さんはその人のこと嫌いそうだし、 家も離れてしまったし、 >別の友人から「タイプが違うからマンションを離れた今、互いの人間性に接点がなく合わないのじゃない?」とも言われ 波風が立っても、理解してくれるお友達もいますよね。

離れてもいい

041
ずんこ
無理して付き合うことはないのだし、選択はトピ主さんの自由です。 ただ、この手の話を見るたびに「くだらない」と思います。 形だけ真似されたからってどうにかなるものではないでしょう。「盗まれたセンス」って、人聞き悪いですよね。何もトピ主さんの家に勝手に侵入し、トピ主さんが知らない間に情報を手に入れていた訳ではないのに。 トピ主さんが一生懸命磨いたセンスを見よう見まねで形だけ整えて良しとするお友達の在り方を疑問に思い、不信感を持つ事は理解できます。が、必要以上に相手を貶めるのは自らの人間性を貶めるのと一緒です。 友人がトピ主さんから得た何がしかの価値をもって交友関係を広げ、評価を上げたとしても、最終的には本人の社交性があってのことだと思います。築いた新しい関係をどう維持して広げていくかは今後のお友達次第でしょう。 >無口で人付き合いの悪い私を馬鹿にしている節もあります。 トピの文章にはお友達への見下し感がありますが…… 逆に、センスの悪かったお友達を馬鹿にしている節はトピ主さんにはなかったのでしょうか?

お気の毒だけど

🎁
モモ
「目も当てられないほどセンスの悪い尾お友達」(ひどい言い方)が トピ主さんの長年の努力の結果を見て即座に自分も同じレベル近くまでいけるってある意味ご友人も元々能力あるのかも。 人には二通りいるな、思いました。 仕入れた情報はみんなに教えてあげたいタイプと 自分だけでこっそり楽しみたいタイプ。 私なら友達になりたいのは前者です。 流行は変わるのだし、また新しいものを見つけ出せばいいじゃない。 盗まれたセンスは戻ってこないなんてけちくさいこと言わないでさ。

借り物のセンスだとやがてメッキが剥がれる

041
チュン夫
お疲れ様です。 何事も人に自分のマネばかりされると腹立ちますよね。 センスは自分で努力・工夫して身につけるものであり、 アドバイスがもらえたとしても真に自分の身につくまでは 単なるメッキです。 ご友人はメッキが剥がれないように必死になってあなたの 最新情報を手に入れようとしているんでしょう。 誰でも最初は他人のマネから入るわけで、ファッション雑誌の モデルさんや記事と同じことをして喜ぶところがスタートでしょう。 それをもとに自分で工夫して自分のセンスを磨くのが 普通ですが、いつまでたってもファッション雑誌のとおりに される人もいらっしゃいます。 でも、いつまでもそれを続けると、周囲の人はだいたい気が付きます。 あの人はセンスがないから、真似しぃなんだ。って。 外見は真似できても、培ってきたセンスは盗めません。 メッキはやがて剥がれます。 雑誌の真似ならともかく、友人のそっくり真似はいけませんね。 特にまねられたくないと思っている場合は。 適当なところで疎遠にされたらいかがでしょうか。

思い上がりもほどほどに

🐤
うわー
>ファッション雑誌を読み研究したところ数千冊 あなただって結局ファッション雑誌のライターのセンスを真似した だ け でしょう? 思い上がりもいい加減にしなさい。

素朴な疑問ですが、友人って…

🐶
まねしごろ
>友人と付き合うメリットが感じられないと悩むくらいなら、波風が立ちそうですが離れた方がよいのでしょうか。 友人って言うのは、なんらかのメリットを得るために付き合うものなんでしょうか? 小町のほかのトピでも気になる表現なのですが、女性は友人間でも損得勘定をするのが普通なのですか?

ちょっとわかる・・・。

😣
努力家
普段はレスしないのですが、思わず・・。 たぶんトピ主さんは、センスを盗まれたということより、トピさんの努力のあかしであるものを、ご友人が自分のセンス、好みなど二の次で簡単に盗んでしまったことがいやなのではないでしょうか。 実は私も、よく同じようなことがあるのです。 でもそれは昔からのセンスの良さなどではなく、自分で本をよみ、研究し、いろいろ失敗した結果ようやくたどりついたものであって、 それをいとも簡単に持って行ってしまうことがほんとにいやで・・。 しかもその人とお揃いになってしまうんじゃ、自分が探して人とかぶらないようなおしゃれなものを買った意味がないわけで・・。 ご友人も同じように努力していろんな情報をお互い交換できる関係であれば、私はなにも思わないのですが、トピさんはどうですかね??

会わないようにする

🐱
kiki
この文面だけでは、トピ主さんはもうすでにこの友人の事を嫌いな気がします。 ギブ&テイクならまだしも、ギブギブなお付き合いに疲れてきたんでしょう? センスの悪いご友人は、トピ主さんを失ったらあれよ、あれよと言う間に冴えな い女性に逆戻り。けれども社交的な彼女は自力でどうにかしていくでしょう。 トピ主さんがお人好しでなんでも教えてあげちゃうから、彼女も甘えすぎている のです。ダメ元で聞いてくる人っていますよね。 ちょっと図々しいです。人の努力を横取りみたいに感じます。 そんなメモとったり、写真とったり、するレベルになると私でもウンザリです。 そっと距離おきますね。

なんではっきり言わないの?

🐤
この手のトピを見るといつも思います。 嫌ならいえばいいでしょう? 言わないから、やめないし、気持もつもるんです。 それに、自分も教えて上げていたんでしょう? 真似されたくないなら教えなければいいじゃないですか? 自分も種に水をやっておきながら、 また言わないでおきながら、縁をいきなり切る意味もわからない。 「私のやってる事を参考にするのならいいけど、 すごく似てるとか、まったくのまねっこは辞めてほしい。 私はすごく自分のインテリアやファッションにこだわりがあるから、 そういうのされると嫌なんだ」って普通に言ったら??? それでも真似っこや似すぎな事をするようだったら、 縁を切ればいいと思います。 また、それを言って勝手にショックを受けたり、 怒ったりするようであれば、それはそれでほおっておけばいいし。 鈍い人ならはっきりと言わなければ伝わらないです。

分かりますーーー

😀
まりも
心が狭いのかしら?と誰にも言えないのですが 私も同じことを思っています。 私の場合は、料理・お菓子・持ち物なのですが 料理もお菓子もずっと勉強して やっと満足いくものが出来たーと思ったら、 そっくりそのまま真似されるので本当にイライラします。 まるで自分の手柄のように、友人らにふるまうようです。 トピ主様のご友人はまだいいですよ。 あなたに憧れるとか真似したいって言ってますよね? 私の友達は、「最初から知っていた」という態度なんです。 また、何かご馳走しても絶対に褒めてきません。 そのくせ、そっくり真似します。 半年位して、私の真似(テーブルセッティングや盛り付け)を したことすら忘れて 全く同じものをランチとして出されたことがあります。 (オリジナルなのでほかで知ったはずはありません) 怒りを通り越して笑ってしまいました・・・。 お付き合いをやめたほうがスッキリするんでしょうね。

レスします

るる
やっぱりどこにでも似たような人はいるもんですね。うちの近所にもいるんです。 私がモノトーンの服を着てたんです。 上...白の長そでTシャツの上に黒のリネンのベスト。 下...真っ白のロングパンツ。 靴...黒のパンプス というスタイルで歩いていた2~3日後に、 上・・同じような長そでシャツにクリーム色のユニクロのベスト。 下・・黒のユニクロのコットンパンツ、7分丈? というスタイルで来ました。ある集まりに少々遅れてきたこの人、どうもこの洋服を買いに行っていたみたい。 びっくりしました。この後も似たようなスタイル、何度も見ました。 私自身はセンスいいとはそんなに思っていませんけど、私も若いころは自分で洋服や本で自分の合うものを探してきました。 でもお友達を辞めるまで考えなくてもいいのでは? 自分から連絡をしないぐらいでいいと思いますけど。 それに何でもはぐらかすというか真面目に答えなくてもいいと思います。 これどこで買ったの?→頂き物でわからないわ・・・でいいんじゃないですか。洋服のこととか聞かれたらその10倍くらい聞き返すとか。

ん・・

😑
さらだ
こんにちは >私も少しづつ教えてあげていましたが 教えてあげたという、行為をしていたなら あなた様にも原因はありますよね ここまでは教えてあげた通りに実行してもいいが ここからは実行し過ぎだ。不愉快だ。 と、線をつけられても、これ至難の業じゃないですか? 私も、ファッション業界にいた経緯などから友人など まわりにアドバイスを求められればしていますが 後から、私が行ったアドバイスを100%実行したから ムカツク!なんて思ったことないですね むしろ、私のアドバイスをよく聞いてもらえたと感じて うれしい気分になりますが・・ あなたが 教える⇒真似 と、受け止めるのなら そもそも、教えてあげる行為が「あ?」じゃないでしょうか 後から、「私のアドバイス丸呑みし過ぎ~」と こ難しい事を言い出すなら、もう、その友人は切ったほうがいいですよ 友人も迷惑でしょうしね・・ 

呼ばない。 答えない。

041
かのこ
ガーデニングということは、トピ主さんも今は庭のある家にお住まいなのでしょうか。 どうしても真似されるのが嫌ならば、 外にあるものを見られるのは仕方がないにしても、お宅へおじゃますることは今後無し、にすればいいと思います。 今後もお付き合いするなら、会うのは外で、が精神衛生上良いと思いますよ。 今読んでる雑誌類など聞かれたら答えてあげる程度はいいと思いますが(売ってるものだし)。 今好きな物は何?とか聞かれたら「えー?ちょっとマンネリかなぁって迷ってるところなのよ。 ○○さんはどう?」なんて聞き返せばいいのでは。 「あなたには、恥ずかしくて教えられないわ。」と言われたら、次からそっくり同じ答えをすればいいんですよ。 私は、若い頃には友人と色違いのお揃い、なんてこともしたタイプなので、真似されたとしたら嬉しい方です。 あの人センスいいって評判になっても、人脈がカブらないなら、自分が真似って言われる訳じゃないし。 シャクに触る人は元々好きじゃない人、ということなので、私は疎遠になる気がします。 自分自身が無理せず気持ちよく暮らすにはどうしたらいいか、考えればいいと思いますよ。

センスを盗まれたと言っても・・・

🐶
ぽこぽこ
あなたが長年かけて手に入れたその「センス」も けっしてご自分で作り上げたものではありません。 どこかの誰かが作り上げた既成のセンスを あなたが探し出してチョイスしたものです。 なんでも安直に人の物を真根っこするのは、下品だと思いますし されたあなたが気を悪くされるのは当然だとも思いますが もともと自分のオリジナルではないものを 盗られたと言って怒るのはちょっと的外れだと感じます。 私なら「あれ~その服お揃いになっちゃったね。もう着れないな~」 「写真とってどうするの?またお揃いにするの~?」 くらいのリアクションにとどめておきますね。 それでも、同じ事をされるのがいやなら トピ主さんから自然にフェードアウトされればすみますよ。 今は特に接点はないんでしょう? 離れたらなんで波風が立つんですか? けんか別れするおつもりじゃないのでしょう? イヤならムリして付き合い続ける必要はないと思います。

悪いけど・・・

041
みょこみょこ
トピ主さんは、努力しているのでしょうけど、お友達と同じことをしているんだと思いますよ。 お友達は、トピ主さんから盗み、 トピ主さんは、あまたの情報や雑誌から盗んでいる。 お友達の方が効率がいいことは確かですね。 トピ主さんのセンスがオリジナルのものなら、 トピを立てるほどイライラはしないのでしょうね。

メリットを考えて付き合っているわけではないですが・・・

🐶
碧の炎
トピ主さんのセンス、よいのでしょうね。 それでも真似されて嬉しい人の方が少ないと思いますよ。 気の持ちようでしょうけれど、 明らかに、自分が不快になったり、不快な事をされて 友人と逢うのが憂鬱になるようなら、私なら 徐々に距離をおいていくと思います。

他人事とは思えません

041
らゆ
私は洋服や化粧品が大好きで、しかもインテリアや家具の趣味などこだわりがあります。 やはり私も真似されます。最初はゴマをすったように私に近づいてきて、私のスキを見て「それどこで買ったの」「これどこの?」のオンパレード。 そういう人って雑誌を見たり自分で研究してセンス良くするなんて出来ないから、近場で手っ取り早く聞きやすい人に聞いて真似するんですよね。人任せなんです。長年かかって磨き上げた自分のセンスを、簡単にシャーシャーと真似するなんて私は許さないです!見た目冴えない人に限ってそういう事をしますよね。 私やトピ主さんは単なるいいターゲットなんですよ。 私にもそういう人(真似っこ)に対して怒りがあります。 私もあまり社交的な方ではありません。でも、今までの真似っこたちは社交的な人が結構多くて、私の真似をして見た目のレベルを上げた瞬間、威張ってみたり、アナタより私のが上よ!な見下した態度を私や周りにとってみたり、な方が多かったですね。 そういった事が理由で、ある人と縁を切りました。 あまりヒドイと絶縁アリです。これは経験した人にしか分かりません。

「雑誌を真似る」とは意味が違うよ~

041
みと
トピ主さんはケチくさいし、 ゆがんだ見栄の持ち主だなと思いますが、 それにしても 「トピ主さんだって雑誌の情報を盗んでいる」 というレスも的外れすぎると思います。 だってその雑誌の情報は、有料で売ってるんですから。 真似させるために有料で売り、トピ主さんはそれを買ってるんです。 友達のを見て真似るのとは意味が違うでしょう。 「情報にも価格がある」 ことを知らない人って、まだまだ多いんだなと思いました。

気持ちは分かる

041
うりこ
私は全然センスが無いのを自覚しているので、マンション購入時に、「インテリアコーディネートさん」にお願いし、全体に調和の取れた家具を揃えてもらいました。でも、もちろんアドバイスは無料ではありません。結構な料金を取られます。 プロか素人かの違いはあるにせよ、「センス」というのは、お金を稼ぐに値する才能だと思うんです。 トピ主さんはセンスアップのため、投資もしてきたんですよね? それを「友達だから」と気軽に持っていかれては面白く無い気持ち、私はセンス無い側だけど、理解できますよ。 それを仕事にしてるかどうかで違うかもしれないけど、うちは身内に弁護士がいて、大して親しくない人からも「法律相談」を受けます。もちろん相手は報酬を払う気は全くありません。「知り合いだから気軽に教えて貰えるもの」と思っているんです。 頻繁だと「図々しい!」って言いたくなりますよ。 トピ主さん、ストレスになる相手なのでしょうから、もうご自宅にはお呼びしなければ良いのではないでしょうか?

いるよね!そういう人

😨
きょん
もう会わないようにしたほうがストレスたまらないと思う。 私の同僚もそうでした。 コート、ジャケット、時計、エンゲージリング、マリッジリングまで真似されましたよ。 コートは、脱いだときにタグ見てメーカーをチェックされました。 エンゲージリングは、私より大きいのをわざわざ購入してイヤでした(苦笑 お友達やめてからスッキリしてます。

情報をエネルギーをかけずに得ようとする

🐱
扇子を盗まれた?
ということが嫌なんじゃないかな? 自分の知ってること(噂とかじゃなくて、問題解決のノウハウや魅力ある知識)を伝えることによって誰かの役に立つのがうれしいと思う人もいれば 自分の宝物のようなものであってできれば門外不出にしておきたい人もいると思う。どっちも普通のことだと思う。 情報を共有した相手の態度も大きく影響すると思う。 雑誌はお金で買っていると言った人がいたように、 トピ主さんはお店なんかもじぶんで探したりしていると思う。 トピ主さんという一か所にだけアクセスしコンビニみたいにあれもこれもいっぺんにすませられて、 おまけに対価も感謝も感じられなければ不快になっても仕方ないと思う。 ただ、違う意見のひとの言うようにしょせんその人はセレクト力といいものをキャッチするアンテナはまるまるコピーしているかぎりトピ主さんにはかなわないと思う。 まねされたものではなく、セレクト力とアンテナこそトピ主さんのセンスなので実は盗めるはずがない。 きっとそういう意味でのセンスがかなわないと感じているから、 人づきあいという得意分野でアピールして気持ちの補填をしているのでは?

マネする者は貰いが少ない

041
しましま猫
もっと自信をもってください。 数千冊の雑誌から得た情報で勉強してきたのですよね。 ご友人に教えたくらいで、もうネタが尽きてしまったのですか? それなら、さらに雑誌を買い込んで新しいネタを仕入れたらいい。 そして、友達って、ギブ&テイクだと思うのです。 親切に教えたのなら、ぜひ友達を紹介してもらいましょう。 してあげたのに、もらってないと感じるなら、自分に必要な何かを彼女に求めたらいいのです。 もちろん、彼女の良さを誉めて差し上げてください。 誰だって、人に親切にして感謝されたいと願っています。 その場をトピ主さんは彼女に与えてない、だけなんですね。 わたしは手芸や洋裁が好きですが、一番大事なのはアイディアとセンスだと思っています。 トピ主様、ぜひ手芸や洋裁しませんか? 手作りした作品は世界に一つしか存在しません。 マネするのは至難の業です。 多分、さらにトピ主様にとって難しい選択方法になると思う。 でも、マネされるほどのセンスの持ち主なら、果敢に挑んで欲しいのです。

盗まれると嬉しい

🙂
ハッピー
センスがいいから真似されるんですよね。 それって自慢できることだと思うんですけど・・・。 だってその友人はトピ主さんの真似をしないと オリジナルな発想が無い訳でしょ? どんどん教えてあげればいいのに。 私は以前、友人達をクリスマスパーティに呼んだとき テーブルに飾っていたアレンジメントがステキだと 褒められ「あれからうちでクリスマスした時に ハッピーの真似させてもらったよ」と言われた時に 嬉しかったですよ。 盗まれたという発想はありませんでした。 もっともっと自慢してあげればどうでしょうか。 でもお付き合いをストレスに感じているのなら 離れるのはトピ主さんの自由だと思います。 メリットを何一つ感じないというのなら。

盗むばかりで与えない友達

041
ちょっと、ちょっと!
トピ主さんを批判する意見もありますが、私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 みなさん、ギブ&テイクって言葉知ってますか? 友人関係って、やっぱりギブ&テイクが余りに偏ってると崩れますよ。 トピ主さんのお友達、トピ主さんから情報を得るだけ得て、何も情報のお返しがないんでしょ? 私は自分の友人のこと「使える人間だから」と付き合ってるわけじゃなくて、ただ楽しいから会ってお喋りしたりするけど、考えてみたら、彼女達からいろんなこと教えてもらってるし私も色んな情報伝えてるし、お互い持ちつ持たれつだな~と思います。 実は最近非常にイライラすることに、「貸してください」「教えてください」みたいなメールしか寄越さない知人が居ます。貸しっぱなし、教えっぱなしの一方通行です。私のことを「困ったときに使える人間」だと思ってるのでしょうか。 そういう人は私も友人達の集まりに呼ばないようになりました。 付き合う友達を選ぶのは私の自由ですからね。 トピ主さんもそういう人間とは付き合わずに、お互い趣味を高められる相手を見つけてはいかがでしょうか?

お洋服をまねて、何の意味があるの?

😣
みたか
 同じ服を着てセンスが良くなるなんて、その人、トピ主さんと体型や雰囲気や肌の色合いまで同じですか!?  お洋服なんて、誰が着るかによってまるで変わるじゃないですか。  だからこそ、タレントは個別にスタイリストをつけて、自分に合う物を選んで貰うんです。  誰が着てもセンスが良いなんてものがあるなら、ファッション雑誌に載っている取り合わせで上から下までそろえれば良いんですから。  同じ服が誰にでも似合う程度のセンスの改善なら、ベストのお洋服ではありません。 「あなたが着ていた時は、とても素敵だったんだけど」  と、相手がため息をつくくらい、あなたに一番似合う服を着れば良いだけのことだと、わたしは思います。  実際、その服を着て生まれたんじゃないかと思うくらい、服が似合っている人って、時々いますもの。  もっとも、似合わないのに同じ服を着られたら……それは嫌かなあ。  でも、まわりは、まねしんぼさんを笑うだけですから、ご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧