本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用試験に小論文。題材は自由。何を書けば?

採用試験に小論文。題材は自由。何を書けば?

レス26
(トピ主 4
😨
仕事
はじめまして。 今週事務の採用試験があり、一般常識と小論文があります。小論文は800字程度なんですが、題材は自由とあります。何を書いてよいのかわからず皆さんの意見をお聞きしたいと思いトピ立たせて頂きました。ちなみに商工会の臨時です。

ランキング

レス

苦言です

041
しかうま
題材自由の小論文さえ人に頼らないと書けないようであれば、採用後苦労するのは目に見えています。もっと身の丈にあった働き口を探すようお勧めします。

題材もまた評価の対象では?

041
匿名で
題材として何を選んでくるかも評価の対象なのではないかと思います。

私が採用担当だったら

041
asako
まるで小学生か中学生のようですね。 (小学生と中学生の諸君、ゴメンネ!しっかり自分の頭で考えることの出来る小学生・中学生は除外します。) 私が採用担当だったら、就職試験の小論文について「何を書けば?」なんて大手小町に投稿するような人は採用しません…。 何のための小論文なのでしょうね…。

何を書けばって・・・

041
ろん。
題材に何を選ぶか、というのも試験の一部なんじゃないんでしょうか? そこを人に頼るというのはあまりよいことではないと思いますよ。

題材を見つけるのも試験のうち

😨
はぁ?
自分で考えましょう!

甘いっ!!

🎂
ゆふ
そんなことをここで尋ねているようじゃ、採用されるなんて無理でしょう。 ひねり出すんです、自分で! 自分を相手に知ってもらう、相手の知りたいことを察知する、 そんなところから題材を考えるんです! 自分でやんなさい!

ズルはダメダメ。

041
ポト
選ぶ題材も含めて評価されるのでしょうから、そういうことを他人に聞くのはダメだと思います。

自力でやるのが良いという根拠なら、すぐに800字は書けますね

041
りるは
「タイトルすら思いつかない小論文をでっち上げる方法とその実践」 「人頼みで採用試験を通る方法」 「『題材自由』という手抜き出題の功罪」 「商工会の衰退の根本原因について」 など。

部下をもつ立場として

041
係長
論文とは、説得力のある理由をもって自分の考えを結論づけるものであり、方向性を間違えると点数はもらえません。最後まで読んでもらえません。採用側のねらいは、テーマよりも論理的な思考ができる人間かを見ています。それによって一緒に勤務したい人間かを見極めるのです。 だからテーマはそれほど重要視していないのです。何も事務職に関係するテーマにとらわれる必要はありません。単純なところからテーマを探しましょう。あなたはこれから就職をするわけです。仕事をする上で何が大切だと思いますか?どんな仕事でも共通している最も大切なことがありますね。 それは能力でもなければリーダーシップでもありません。私は「責任感」だと思っています。私も50人ほど部下を持っており、彼らはそれぞれ千差万別です。仕事を安心して任せられる、信頼できる者もいればそうでない者もいます。能力が高くなくても責任感のある人には仕事を任せることができます。逆に頭がよくても責任感のない人には仕事を与えませんし評価もしません。 私ならテーマは「仕事をする上で大切なもの」にして「責任感」を結論づけ自分の意気込みを800字で語ります。頑張って下さい。

ある意味…

041
ノトチエビネキビ
臆面もなくこういうことを聞ける神経がうらやましい.大人なんだから自分で考えようよ.

コロッケについて。

こぐれ
カレーでもいいかな。 夏祭りの季節だから「かき氷」でも良いかも。 「私の考えるまちづくり」等が並んでいるところにこんなタイトルあったら、私は読みたくなるなあ。 それを上手に商工会の趣旨と自分のアピールにつなげる文章力があったら、採用に繋がるような気がします。 えっと、小町で訊くくらいだからそれほどせっぱ詰まっていない(だってアップとレスの間に2日は必要。その間ネット検索すればあっという間に情報収集できる)と認識してます。不謹慎だったらごめんなさいね。

地元商店街の活性化について

💰
グリッソム
なんてのは如何ですか?

題材自由とは

🐱
子猫
そのテーマを選ぶところからも含めての試験だと思いますが。

業務範囲に関係あること

041
ありんこ
商工会(商工会議所ではなく商工会の方ですよね?)であれば、 経営改善普及事業と地域総合振興事業の少なくとも一方には触れる形で、 大枠のようなものを書くと良いのではないでしょうか。 最低限チェックしたいのが日本語が稚拙すぎないかどうか、法定の三原則 (非営利・不偏・不党)に合った人材かどうか、加えて、内容面では、 できるだけ業務範囲・課題を理解できていて、しかも前向きな人を選びたい、 というようなことがありそうだと感じます。 つまり、いくら「自由」といっても、例えば 「私がディズニーランドで好きなキャラクター」 を語っては、たぶんダメだと思います。 (ただ、同じキャラクターでも、「ひこにゃん」のような地域を代表する  親しみやすいキャラクターの策定とその連携・活用について、のように、  話のつながる事例であれば、評価される可能性もあり得そうですよね。) でも、採用担当者の視点によって違うかもしれないので、合ってないかも しれません。自己責任で頑張ってくださいね!

一般常識は大丈夫?

041
みょこみょこ
テーマ自由の小論文で、「誰か、テーマ考えて」と平気でのたまうトピ主さんの一般常識が心配です。 そもそも、商工会の臨時だとしても、トピ主さんのバックボーンが分からなければ、何も言えない。 男性なのか女性なのか、年齢がハタチと40過ぎ、結婚、子どもの有無、前職etc 立場が違えば、選ぶに相応しいテーマも変わってきます。

こらこら。

041
なこ
そりゃダメですよ、聞いちゃ(笑) テーマを選ぶ事も試験のうちなんですから。 その人がどういう切り口で何に注目するセンスがあるかを見ている試験でしょ。 統一テーマではなく【テーマは自由】っていうのはそういう意味ですよ。 トピ主さんのはあくまで「試験」なのでね。 そりゃお答えできませんわ。ごめんなさいね。 例えば「テーマが自由なので○○にしました。たくさん意見を集めてリサーチしたいので協力して下さい」 とかいうのなら喜んでレスしましたけど。

自分の得意分野でしょう。

🙂
namu
トピ主さん、ペンネームがすごいですね。 一神教の信者さんが見たら卒倒しそうなペンネームです。 それはそうと、自分の知っていることを書くのが普通でしょう? それとも、いきなり、一般相対性理論について書き始めますか? もっとも、トピ主さんが物理に興味があって、一般相対性理論 について聞かれたら、小一時間は、テキストも何も見ずに 説明を続ける事ができるくらいならば、それも良いと思います。 つまり、この人はどの程度の常識を知っているか、どの分野 が詳しいのかがわかればいいんですよ。 だから、別に宗教論でも、近所の人間関係論(ただし個人名が わからないように、また特定できないようにすべし)でも いいのではないでしょうか? 自分の得意なものを書きましょう。 もっとも、いきなり芸能人人間関係論とか近年の映像文化に おけるアニメ論とかは、やめておいたほうが無難かと思います。

仕事に関連する事がいいでしょう

🙂
某会社人事部員
 「何を書けば小論文試験に合格できるか」というご質問でしょう。 どんなテーマを選んだかを見るのも試験のうちなので、他の方が 「自分で考えなさい」とおっしゃるのはもっともです。  しかし、今まで採用試験で小論文を書いたことがないのでしたら、 困惑するのも仕方がないです。そういう試験のテーマとしては、 何らかの形で仕事に関連性のあることがいいと思います。といっても、 商工会の業務について書くのは難しいでしょうから、その商工会が ある町(の発展)についてとか、トピ主さんの仕事に対する姿勢とか、 これまでの仕事やボランティア活動、サークル活動の経験談とかでも いいでしょう。趣味や特技についてでもいいですが、「この人は仕事 より趣味や遊びを優先している」と思われないように書いてください。  また、小論文では、当然文章力を見ますので、テーマに合っていて、 誤字脱字がなく、筋の通った文章を書いてください。

ここって誰が見ているのかわからないのですよ?

041
猫になりたい
面接のスタッフ、評価者などがここを見ているということは思いつかないのですか? もし、ここで良い題材が見つかっても、それをそのままテーマにしたら、不採用間違いないです。 覚悟してかかってください。

論文の試験とは

🐷
ハクション大魔王
もう試験の答えが出ているような気がします。 単に字を書くことを嫌う人を応募させないための試験項目と思います。 コネ採用の人でもう決まっていると思います。 論文なんて口実でしょう。 たくさんの人の論文をすべて、真剣に読んで決めないといけない試験なのでしょうか? 臨時職員の試験でしょ?時間と労力が必要です。このご時勢にのん気な組織ですね。 もし、論文がすべてと思うなら減点されない内容を書きましょう。 「なぜ、この仕事を応募したか?」「あいさつについて考える」「私の健康法について」など ■採点の内容■  字がきれい。漢字が書ける。ら抜き文章でない。という単純な内容で評価すると思います。  健闘を祈る!

今、自分が最も語りたいことを。

🐷
事務のおばさん
タイトルどおりです。 人から与えられたテーマで、800字書こうと思ったら結構しんどいですよ? そのとき、自分の最も語りたいテーマでしたら、スラスラと(それこそ、あっという間に)800字うまります。 (や、800字では足りなくなるかも?) がんばってくださいね。

個人的な考えですが、

🐴
昭烈帝
私なら物価について書くと思います。 去年ガソリンが高騰しましたが、理由はご存じですか? 株の調子が悪く石油系の先物が海外で投資対象として選ばれたから。 それが日本に飛び火した。あと中国・インドなどの経済成長。 以外にも一般教書演説で去年何を言ったかを調べても良いかと。 一昨年はアメリカのコーンの耕作面積が七割五分になってます、これでトルティーヤが値上がりしましたよ。 身近なことですが世界経済を多角的な視点で見れるものでも良くないかな?

主です。1

041
トピ主
皆さんレスありがとうございます。私は今まで何度か採用試験を受けてきましたが、小論文は初めての経験で何日も題材について悩みましたが全く見当もつかずこちらにトピ立てさせて頂いた次第です。けれど、皆さんからのレスを読み、私の甘さを痛感致しました。

主です。2

041
トピ主
題材としては色々候補はありましたが仕事と関係のない事を書いても仕方ないのかななど悩み、かといって街の活性化などについて書こうとしても今一ピンとこないというか…。是非受かりたいという気持ちから焦っていました。

トピ主です。3

041
トピ主
本当に皆さんありがとうございました。皆さんの言葉を思い出しながら頑張ってきたいと思います。係長さん的確なアドバイスありがとうございました。

トピ主です。4

041
トピ主
改めて皆さんからのレスを読み返し自分のダメさを深く反省し、それとともにやる気も出てきました。確かにもう誰かが内定しているのかもしれません。小さな町なので。けれど、少しでも読んで頂けるよう、自分を知ってもらえるような題材を考え試験に挑みたいと思います。本当にありがとうございました。最後にハンドル名ですが、他サイトなどでトピを立てる人がよく『主(ぬし)』とあるのでこちらでも使わせて頂きました。宗教とかではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧