本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の便座の蓋、開けたままか閉じておくか。

夏の便座の蓋、開けたままか閉じておくか。

レス14
(トピ主 1
れいと
話題
大変身近な話題で恐縮ですが、皆さんのご意見を聞かせて下さい。 我が家は男女半々の家庭。 夫は便座をいつも上げていたいのですが、冬は便座ヒーターの電気代節約の為閉めておくのに協力してくれます。 でも夏は臭いが篭るから、絶対に蓋は開けておかないと駄目だと譲りません。 私は蓋の開けっ放しはだらしなく見えるので、基本いつでも嫌です。 臭いの問題から夫が主張するのにも、賛同できません。 家族内の女性にも、開けておくように言います。 開けっ放しの方がトイレ全体に臭いが回り(?)、余計臭いが消え辛いと思うのです。 我が家はトイレ掃除は2日おき。 使用後は便器内に消臭スプレーを拭きつけ、今までは蓋を閉めておきました。 窓はありますが、換気扇はありません。 皆さんのご家庭はどうされていますか? 夫の主張は正しいですか? ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

夏と冬

🐤
けい2
私も夏は開けて冬は閉める派です。 冬はもちろん便座ヒーターの電気代節約のため、 夏は開けておいたほうが風通しが良さそうだからです。 トイレには誰かが用を済ませた後に便器内で自動脱臭ファン?がまわり、 トイレの個室の換気扇も一定時間まわります。 トイレの窓もドアも基本的に開けて風通しをよくしておきます。 要は「トイレの便座を閉める」のがマナーだと思っているのかどうか、 にかかってくると思います。 論争になりそう… ちょっと前にも職場の人にふたを閉めろと厳しく言われるというトピがあったような… 統計が見たいな~。

トイレの蓋はいつも閉めた方が良いようです。

🐧
海霧
蓋をしないとトイレの水が蒸発して、その湿気がカビの原因になったりするので、蓋はいつも閉じた状態が良いそうです。

はい、閉めましょう

041
べんべん
便座の蓋は、夏冬関係なく、いつも閉めておいたほうがいいですよ。 なぜかって、お金がたまるように。 お金持ちさんの便座の蓋は、常に閉まっているそうです。 我が家もそうしてます。

流すときだけでも閉めないと大変!

041
みか
流すときって、水で攪拌されるので、細かい水滴が飛びます。 目に見える水滴と、細かい霧状のもの。 それらに内容物が混ざっているので空気中に舞っていれば吸い込むことに。 ってことを考えて、流すときだけでもふたを閉めた方がいいですよ。 その後改めて開けるか開けないかは自由だと思います。

臭いますか?

🐶
こてつ
 我が家では、見た目の理由で夫から蓋は必ず閉める命令が出されていたのですが、新築から5年目に便座の足と床(フローリング)の継ぎ目の部分がうっすらカビっぽく黒ずんできてしまいました。  住宅メーカーに確認したら、どうしても便座の中に残るアンモニアが気体になり、便座の足を伝い落ちるとのことで、伝い落ちなくさせる為にも、便座の蓋は冬でも開けておいた方が良いと言われました。  以来、我が家は年中蓋を開けたままにしています。

閉めています

🐶
ぼんぼん
1年を通して蓋は閉めています。 トイレの蓋をあけたままにしておくと金運が逃げていくそうです。

必ず閉めます

🐶
しろ
季節に関係なく、必ず閉めます。 理由は、 ・流した水の飛び散りを防ぐため ・洗った手をタオルでふくまでに便座が濡れるのを防ぐため です。 においやカビを気にした事はありませんでした。実際どうなんでしょうね。

蓋よりも・・・

041
あーろん
男女半々って何人なのかわかりませんが・・・ ともあれ男性が使うトイレの掃除が2日に1回って少なくないですか? 男性って本当に“飛ばし”ますよねぇ。 臭いの原因はほとんどそれだと思うので、 蓋を閉めるとか開けておくとか、あんまり意味ない気がします。 うちは男性ひとりですけど(しかもほとんどいないから0.5人?) 油断は禁物!と思っています。 自分がトイレに入ったときに、流せるシートで周囲をさっと拭いておけば 臭いは気にしないで済んでいます。

こだわらない

041
どっちでも。 便座で密封してるんじゃないから、臭いは蓋あけようがあけまいが臭うでしょう。 窓を開けるのが一番では? あげろ、しめろと指示しませんし、指示もされません。 私は閉めて、主人は開けてますね。 冬の省エネという明確な理由以外で指示されたら、蓋ぐらいでめんどくさい事いうなあと思うでしょう。

風水的にも実際にも

041
ポポロ
何人かの方がかいてらっしゃるように、風水的には金運アップの為にという観点でふたは閉めるほうがいいです。 また悪い気が外に漏れないように、ふたは閉めておくほうがいいのだとも聞きました。 我が家の構造ではふたを開けておくと、においが換気扇をかけていても微妙に二階にあがってくるので、必ず閉めます。 閉めておくと、トイレ内ににおいと湿気がこもらないのは、実感します。 残念ながら金運はあまり実感がないのですが(笑)

閉めます

🎶
ゆらら
みなさんが書いてるように、風水的にも閉めておいた方がいいそうです。 それに、開けておくと湿気ますよ。 私はトイレは毎日雑巾掛けして、消毒用にクエン酸スプレーを用意してます。 たぶん家で一番きれいな場所だと思います。

うちのは

041
不精者
用を足し終わると勝手にフタが閉まります。

開けっぱなしです

041
YUMI
トイレの蓋は隙間がありますから、開いていようと閉まっていようと、水蒸気も臭いも変わらないと思います。 むしろ開けて、早く換気した方が良いように思っています。 家に居るときはギリギリまで行かないことが多いし。 それと……外出先などで、万が一流し忘れに遭遇した場合、開いていれば覚悟して流して使用できますが、閉まっていて間近で臭い付きで対面してしまうと、本当に泣きたくなります。

トピ主です。

れいと トピ主
皆様、レスありがとうございます。 13のレスを戴き、(夏は)開けておく派3名、閉める派7名、その他3名となりました。 風水的に閉めておくと金運アップとは、知りませんでした。 私は便座を開けて置くのは、閉める手間すら面倒がる様で不快なくらいなんですが。 衛生面でも様々な意見や理由があるのですね。 とても勉強になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧