本文へ

救われた言葉

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
結婚して34年。三人の子供を産み育てました。 夫とは、高校時代からの付き合いで結婚と同時に 親元を遠く離れ暮らしてきました。 フルタイムで仕事をこなし、海外出張が多い夫の代わりをし 思うように子育てが、仕事がいかず又、夫との心のすれ違いで 離婚を考えた時、友人から貰った一枚の絵手紙に救われました。 友人には、悩んでいるとは一言も言っていないのに・・・ その絵手紙には、四葉のクローバーが描かれ「幸せさがしているけれど ほんとは すぐそばに・・・」 と書かれていました。 目からうろこ とはこのことですね。 自分の足元を見たら、十分私は幸せなんですよね。 夫にも見せたら、「そうだね。幸せは案外そばにあるんだね。遠くばかりではなく、側の人を見なくては。 この言葉に感謝」と言ってました。 そうしたら自分にゆとりが出たというか、感謝の気持ちが不足していたんだと思えるようになりました。 小町の皆様、なにげない一言で救われたことありますか?

ランキング

レス

素敵な言葉です。

041
あ~改めおばば
幸せって、遠くにあるのではないのですね。 幸せだと感じることのできる心そのものが幸せだとつくづく思います。 山の向こうにあるわけではないのですね。

何気ない絵なんですが

041
ぽちっと
夫の転勤で移り住んだ土地になかなか馴染めず、日々の子育てにも疲れてストレスばかりが溜っていたある日、夫から「これ、誕生日プレゼント」と四角い品物を手渡されて。 包み紙を開けると、額縁の真ん中にカエルの絵が描いてあり、その周りには「イヤなことはケロリと忘れる」という文字が。 夫と買い物に出かけた際、その額縁をじっと見ていた私の為にこっそり買っておいてくれたのだとか。 それ以降、その額縁の絵と言葉にいつも癒されています。

足るを知る

💍
やまさん
小町のどのトピだったか探してみたのですが、タイトルがみつかりませんでしたが、小町のレスで「足るを知る」を知ったときから、心に余裕ができました。 自分のいろいろな欲求に対して、かなわなかったときのストレスが減りました。そうすると心の余裕も出てきて、いろいろなことに感謝や敬いの気持ちがでてきて、我を通すこともなくなりました。

保健師さんに

041
ぽにょ
18年前、初めての育児で離乳食をなかなか食べず落ち込んでい頃、 検診で見てもらった保健師さんに食べない事を相談したら 「大丈夫(笑顔)3日くらいご飯をあげない気分でいたら食べますよ」 聞いたときはちょっと乱暴な言葉で驚いたのですが 「そうか!そんなんで良いんだ」と泣きそうになっていた心がほぐれました。 そしてその晩から息子はモリモリ食べました。 あの離乳食のやわらかいのが嫌い、 食べされられるのが嫌い、だったみたいで 大人のをそのまま子供のお皿に入れたら手づかみですが自分でモリモリ食べました。 それからそれまでの神経質だった自分に気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧