本文へ

結局、人生って平等?

レス327
(トピ主 4
🙂
なつは
話題
人生は平等って本当でしょうか? シニアになり、本当はそうなのでは?と感じています。 私は貧乏な家に生まれ、両親に虐待され、学校ではいじめに遭いました。 会社にリストラもされました。 どん底の私を救ってくれたのは夫との結婚生活です。 派遣先の有名企業で出会いました。 夫は真面目で優しい人。何より私を大切にしてくれます。 大企業なので生活に困ることなく、子宝にも恵まれました。 人生の前半は不幸まみれだったけど、結婚してからは幸せな生活を 掴みました。 友人は真逆な人生を送っています。 何不自由ない家庭に生まれ、学生時代を謳歌していました。 でも結婚してからは苦労の連続。 夫の浮気や暴力で離婚し、貧困生活を送っています。 彼女は、結婚する前幸せ過ぎたから、今不幸なのかもしれません。 皆さんの人生はどうですか? 世の中不平等だらけだけど、 結局は平等なのでは、と感じるこの頃です。

ランキング

レス

そんなものは

🙂
イチゴ大福
自分が棺桶に入るくらいの年齢までわからないよ。 私は幼少期から壮絶な人生でした。 現在60ですが 壮絶です。 これから幸せが来るとしても 残された時間は多くありません。 これから幸せになれるとしても 不幸のほうが8割以上です。 ただ 不幸を糧に出来たケースもあるので それは不幸にはカウントしません。 生れた時から 身内や他人に搾取されて踏みつけられた人生。 よく笑う子でしたが 成人してから心療内科に通ったら 笑わなければ生きてこれなかったのだろうと言われました。 ピエロ型とかいうそうですが。 今までの復讐をしたい人は一人死にました あと一人残ってます。 その人が先に死んだとき 多分心から笑えるでしょうね。 人生は公平 平等ではありません。

あくまでも感想にすぎない

🙂
エリーナミヤイ
貴女もその友人と自分を比較しているだけですよ。 しかも、そこにはそれぞれの努力とかが組み込まれるわけでもなく、 結果を比較しているにすぎません。 友人の努力など分かるはずもない。 他人と比較するのではなく、自分の人生を幸せだと思えるようにするべきですよ。

まさか、そんなことはないですよ

🙂
匿名希望
死ぬまで不平等ですよ。 お金があれば、きれいで行き届いた設備の施設で最期を迎えられるけれど、 そうでなければ、行倒れだってあり得ます。 家族の愛情だってそう。 有り余るほど受けられる人もいれば、 疎まれて、虐待死・・・も珍しくない昨今。 どこか平等なの? 運がなかった、という言葉で片付けるには、あまりに悲しくないですか?

人生は

🙂
ソナチネ
人生はプラスマイナスゼロです。 良いことがあれば悪いことがあり、半々です。 私も人生全しんどかったですが、後半楽させてもらってます。 親友はその逆でお父様に可愛がられ、エリート人生でしたが今は大変苦労しています。

えっ

🙂
なな
トピ主と友人のふたりだけを 比べて平等って言われても。 病気で苦しんで若くして亡くなる人、満足に食べられず負の連鎖で人生を送る人もいる。 平等じゃないのが 当たり前じゃないですか。

レスします

041
マーチ
「前半が不幸で後半が幸せ、その逆の人もいて平等だよね」っていう考え方には同調しかねます。 人生は、その人が生きてきたようになっているだけだと思います。 >彼女は、結婚する前幸せ過ぎたから、今不幸なのかもしれません。 違います。男性を見る目がなかったことと、離婚したら貧困生活を送らなければならないほど自立する術を学んでこなかった結果、今こうなっている。 主様の理論だと「普通の家庭に育ってきちんと学校にも通ったから、いま不幸なんだ」ということになってしまいます。 そんな訳ないですよね。 ここから一念発起して、彼女が大成功する可能性だってあるんです。 そうしたら主様は「結局、あの人は恵まれてる。それに比べて私は育ちが悪いから…」ってまた卑屈になるんですか? 1人の友人の、端から見たら不幸に見える境遇にフォーカスして『やっぱりね~』なんて納得するような、そんな主様の価値観だって、私から見れば決して健全ではない。 苦労した経験があるのに、それを昇華出来ず、ただのコンプレックスにしてしまっていると感じます。 >皆さんの人生はどうですか? 人の人生を覗き込んで、誰かを下に見ることで自分の幸せを量るようなことはしない方がいいと思います。 自分の価値を下げるだけ。

人間万事塞翁が馬ってことですよね

041
ヨーコ
人間万事塞翁が馬とは思いますが・・・ それでも世界のニュースを見ていると、必ずしもそうではないなぁ・・・と思います。 シリア、ウクライナ、世界各地で行われている人種や宗教による差別・・・ ニュース御覧になってくださいませ。

ちょっと強引

🙂
カール
友人の不幸?と ご自身の後半幸せを比較して平等って その友人に言えますか? 平等というよりも 優しいご主人に毎日感謝する。 この幸せが一日でも長く続くように願う。 ことではないでしょうか。

違うと思う

🙂
お幸せに
人生は不平等です。トピ主さんが挙げているのはたった2例ですから、それで人生は何かを語るのは無理があります。 トピ主さんが人生は平等だと思えるのは今が幸せだから。よかったですね。 でもずっと不運なまま人生を終える人だって多いのです。逆もしかり。 極端な話、虐待で亡くなった子供の人生の帳尻は合いようがありません。 ただ自分の人生を幸せと思うか不幸せと思うかは本人次第ですから。周りが決めることじゃないですから何とも言えない部分もありますね。

んなわけないでしょ

😨
風が強くて
そんなわけないでしょ? あなたは幼くして親からの暴力受けて亡くなるお子さんのこと、知らないんですか? あの子達はあなたと平等だと思います? 世間知らずもいいとこです。

素質x努力x運=結果

041
R
基本的に、 【素質x努力x運=結果(幸/不幸)】 なので。 運のよしあしはいかんともしがたく。 例えば、生後間もなく亡くなる人もいます。全然平等ではありませんよね? 素質と努力と運がうまく噛み合えば幸せになるし、負の連鎖に陥れば不幸せになります。

平等とは限らない

🙂
芋羊羹
結婚する前にあなたのような生活をしていて、結婚後はもっと酷い生活になってしまった人も結構いますよ。 だから平等とは限らないと思うな。 あなたは優しい旦那さんに巡り会えたお陰で幸せになれた。 よかったじゃないですか。 でもね、何不自由のない家庭に生まれ、学生時代を謳歌していた友人のことを、結婚後は不幸になってしまったとか、上から目線で見下すような発言はどうかと思いますよ。 あなたは今が幸せだから「結局は平等」だなんて言えるんですよ。 そんな人ばかりではないです。 苦労したけど、幸せになれた。 それだけでいいと思います。

聞いた事ないけど…

🙂
愛菜
>人生は平等って本当でしょうか? まずは『人生は平等』というのを聞いた事がありませんが、そんな言い伝えがあるのでしょうか? アラサー既婚者ですが、取り敢えず今のところ不幸体験はありません。 親元で暮らした二十数年間と結婚してからのこの数年間、どちらも心から幸せと思える日々を送れていると思います。 これから不幸になるのですかね? だとしたら怖いですね……。 アラカンの両親も子供の頃に苦労や辛い思いをした様子は感じられませんし、子供達を自立させた今も二人で仲良く幸せに暮らしている様にしか見えませんが、どうなのでしょうかね? 両親はどちらもそこそこ裕福な家庭で育ち、バブルの頃に大恋愛をして一緒になったそうです。 アッシーくんとかミツグくん(?)とかが流行っていた頃の名残りなのか父は今も母にとても優しいというか、かなり甘いです。 この先、思いがけない不幸が訪れたら父はともかく母は耐えられる精神力が無さそうです。 娘の私から見ても甘ったれなお嬢様なので。 誰も不幸になどならず、幸せなままで人生を終える事を願うばかりです。

たまたまだとは思いますが

🙂
スミス
たまたまだとは思いますが、大変な苦労をされて、今は幸せでよかったです。 お友達はお辛いですね。 私は、結婚相手でその後の人生が大きく変わるのかなと思います・・・

最期までわからない

🙂
のんびりおばちゃん
過去苦労して今しあわせに感じるならそれで良し でも今後どうなるかわかりませんよ 事故や災害に巻き込まれる、病気になって半身不随となるかも でもそんな状況でも幸せを感じられる人だっている訳です 他人の一面だけを見て、そして今という一時期を切り取って人生平等だの不平等だのとは言えません

幸せは心次第

🙂
例えば、 未婚で不幸そうに見えても、 本人が幸せならいいですよね。 お金持ちでも、不幸そうな人もいます。 病気でも、家族のありがたさに感謝する人もいます。 今日一日、生きれただけで幸せな人もいます。 天涯孤独な人でも、 面倒な親戚付き合いがなくて楽だわ って言う人もいます。 平等とか不公平とか、 他人から見ただけでは わかりませんよね。 幸も不幸も 表裏一体で いつでも、 もの事の明るい面だけ見られる人は どんな事があっても 幸せを見つけるのがうまいです。

日本女性って・・・

🙂
青銅の魔人
幸福とか平等とか、テーマは壮大なんですが、 結論が、「結婚相手の男性次第」ってのはなんか違うんじゃないですか?

登場人物二人だけで世界を語る

🙂
ねこ
トピ主さん極端で、視野が狭いですね。登場人物二人だけを基準に世界の人類の人生を語りますか。 冷静に考えたらわかりますよね? 歴史を習いましたよね? 今の社会情勢ニュースを見てますよね? みんな「平等」ですか? 人の数だけ生き方と人生がある。 ただし大切なのは、全うに生きて、努力し続ける事。何を選んでどう生きるかで道は別れもするし、努力ではどうしても抜け出せ無い闇も有る。

人と比べるものではないと思う

🙂
姫桜
私は、いま人生の途中で あの頃は辛かったけど、今は幸せだ。と振り返ったり 年廻りや巡り合わせや運などが関係しているのかと感じたりはします。 そして、最終的に〔人生の辻褄が合う〕んじゃないかと思っていますが、 それの結果は自分が息を引き取る直前にしか判明しない。と思っている。 誰かと比べる必要はない。 世界の異なる環境の中でも、人生は平等だと思えますか? いま辛い人に、過去に幸せだったから仕方ないよね。って思いますか?

医者の子は医者

041
軽率は罪
医者の子は医者という言葉がありますが、実際はそうでもないです。 親ほど、親以上に「頭が良くできる」というパターンは皆無です。逆に親は頭脳明晰だったのにお子さんは真逆で、頭を悩ませているパターンが多い。 幸せだった人が一生保証された幸せが続くのか 不幸だった人が一生どん底の人生を送るのか…。 運みたいなものでしょう。 因みに私は神社でおみくじを10年連続大吉。毎年毎年、大吉をひきます。 しかし夫は毎年毎年凶です。 確率的には半々のはずなのにね。 あと貧しいと不幸だと決めつけるのはいかがなものでしょうか。貧しくても優しい母親が側にいて 笑いの絶えない家庭ならばお金では買えない一生ものの幸せを手に入れているわけで。 お金持ちでも財産や地位を虎視眈々と狙う人達に囲まれ一族で争いがあれば不幸です。 死ぬまでに使いきれないお金があっても 愛され笑い合える家族がいなければ 何とも侘びしい人生になります。 家族が浮気をしたり、暴力をふるったり、人にはいえない苦労は外から見たら分からないものです。 トータルで平等だなんてフェアなものはありません。 全ては運や運命みたいなもので、実際はアンフェアです。ただし 成功している人達に一貫して見える特性といいますか、 特長は 常に先を見て行動出来ているという点です。 何が求められこの先何が必要か先を見通せる目を持っており、 危ない橋は渡りません。 そして実直である。これは仕事や私生活においても。 流石だと言わしめる頭、内面をお持ちです。 幸せになれる人達は何もしなくても幸せになっているわけでなく 巧妙に実に賢く人生を選択しています。 気になる点はトピ主さんの幸せ=お金であるという考え方です。 暴力や虐待は犯罪行為ともいえるルール違反でお金があろうとなかろうと見過ごせない 悪事ですが幸せはお金では買えないという点についてもよく考えた方が良い。

自分がたりは人生最後に

🙂
今おいくつですか? 自分の人生がたりするのは、最後の最後の時ではないでしょうか? これからまだまだたくさんの人生イベントがあります。 すでに残りの人生もラッキーだと思ってますか? 家族の様相の変化、災害、何もないと思ってますか? 今現在満たされているからって、たかが1人の友人の人生と比べて 優越にひたっているなんて見苦しいと思います。 しかも自力ではなく、ご主人の力による「偶然」によるラッキー! なんとひがみっぽい、傲慢な心でしょうか。 もちろん不運な生い立ちも自分の力ではなく、与えられた環境ですが、 今一瞬、自分より不幸と決めつけた人にマウントして、 「ざまぁみろ!私は運に恵まれたのよ。やっぱり運不運なんて平等なのよ」 なんて、自力で何もなしていない人が言うから不幸が寄ってくるのです。 その傲慢な心に不幸が宿るのです。 人の不運を踏み台にしたラッキーなんて、自分の手で掴まない人生観なんて脆いものです。 まだ人生は長いですよ。自力で確かな人生観をつかんでください。 自分がたりは人生最後にしましょう。

いや…

😨
希望の湖
乳幼児の頃から親に虐待されて、大人にもなれず亡くなってしまう子どもたちはどうなんでしょう? 戦乱の地に生まれ亡くなっていく子どもたち、武器を持たされて亡くなっていく若者達、飢餓の地に生まれ餓死したり治療も受けられず病死していく人たちは? どう考えても、平等ではないと思います。

貴女の今の幸せが私は嬉しい

🙂
海賊の妻
貴女がお気の毒な境遇から幸せになれたのは本当に良かったです。きっと貴女の心がきれいだったからです。この幸せを大事にしてください。 でも人生は不公平なのだと言う事は家の息子でさえ子供の頃から知っていました。高校に入ると、もっとよくわかりました。お金持ちの子は帰宅するとブランド物の洋服を沢山買ってもらい、寮で売りました。売る場合バイヤーと呼ばれる少年が部屋を回って売って歩きました。家の息子はスリムなので最後まで買わずに、売れなかったものから安く好きなものを選びました。ご飯を抜いてジョギングしても痩せられない子もいたそうです。そして卒業時にはすごく垢抜けた素敵な男子になりました。ろくに勉強もしないでも「お父さんの学校」に進学できる子も沢山いました。寄付金の額や、お父さんが卒業生を使う事でスムーズに進学できました。そして子供1人に付きマンションを買い車を与えられる家がありました。夏休みにはスイスに行ったりハワイに行く子もいました。 でも家の息子は羨ましいとも言いませんでした。世の中は不公平で成り立っていると言いました。私の家庭は普通の家庭です。幸せになりたかったら自分で努力するしかありません。 貴女も不幸になった友達の事なんかここで書かなければ良かったです。それに比べて自分は、と言っているように見えて寂しいです。 私の親友は空気が変わる程の美人でした。私が守らなければ通学も「怖い」と言うほどのきれいな子でした。今は病気です。ステロイドで顔が丸くなりました。コロナになれば死にますと言われて月一の病院しか出られません。いつも「死なないでね」と言います。大事な大事な友達です。今考えれば不公平なほどのきれいさでした。でもそんな事は問題にならないくらい仲良しでした。

不平等です

🙂
まるはち
生まれながらの容姿や才能、親の経済力など、生まれた時点で不平等があります。極端に言えば、日本のような平和な国で生まれるのと、戦争や内乱、飢餓が起きてる国で生まれるのでは、雲泥の差があります。 努力や運ではどうしようもないことがありますよ。 とぴ主さんは、ご自身と友達を比べただけで、普遍的に「結局は平等」というのは無理があると思います。 それともとぴ主さんは、不幸になった友人にマウントを取りたいんですかね?

不平等です

🙂
世の中は理不尽で不平等。 だから宗教が生まれたのだ。 と聞いたことがあります。 なるほどなーと思いました。 結局プラマイゼロとか、人生は平等とか、そんな甘っちょろいものだったら、誰も死後の世界に救いを求めたりしませんよ。 私には、順調な人生だと最後にどんでん返しが起きるという考えはありません。 また、人の人生と自分の人生を比べたことも、「あんなに幸せだった人が今は不幸になって…」なんて思ったこともありません。 それはあまりに相手に失礼だからです。 百人の人間がいれば百通りの人生がある、でいいじゃないですか。

本当なわきゃないです。

🙂
りんごちゃん
世の中は、不平等、不条理です。 赤ちゃんやこどものうちに死んでしまう子もいる。どんなに善人だろうと、早死にする人もいる。どんな悪党でも、長生きをまっとうする者もいる。 病気になる人だって、それまでの食生活など、悪かったとは限らない。 私としては、生きていることが何よりの勝ち組だと思っています。 世の中はとても不平等、不条理。神様なんかどこにもいません。それが現実です。 自分が頑張って幸せに生きられるように、努力でもするしかないです。

禍福はあざなえる縄のごとし

🙂
大人
って言葉知ってますか? 災禍と幸福は縄のように撚り合わさっていて、表裏一体であり、一時に一喜一憂しても仕方がない と言う意味です。 平等か不平等かなんていう発想そのものが 意味ないんです。 トピ主の考え方は 浅慮な気がします。

何故あなたが他人の人生に評価を下せるのですか

041
フ号
私は、兄が病死したときに、兄の一生とは何だったのかと少し考えました。 しかし、兄には家族には見せなかった顔があり、語ることのなかった思いがあったのだろうとおもえば、私が兄の一生を幸せだの不幸だのと評価することは僭越で傲慢なのだとおもい、ただ兄が死んだという事実のみを受け入れることにしたのです。 なにを問うても、いまは答えることができない人の感情を推察しようとするのは、細切れになった地図をつなぎ合わせたうえに薄紙をのせてなぞり画きするようなもの。 たとえなにか見えたとしても、そんなものはなんの役にも立ちません。

平等まではいかないけど浮き沈みはあるでしょう

🙂
らむねいろ
平等まではいかないと思いますが、浮き沈みは確実にあると思います。 そして、人の耳に伝わる時には「沈んでいる時の話」(うまくいっていない、大変そうだとか)が多いというか、そういう話が広がりやすいから、そんな風に感じるのかもしれないと思うことはあります。 ずっと幸せという人もいるかもしれないと思います。 わたしも夫の暴力で離婚しましたが、数年後に素敵な人と出会い、今はとても幸せです。 ですが、周りの友人は離婚したところまでしか知らない人が多いです。 幸せになったからといっていちいち言わないからかもですが。 なので、どういうことかというと「外から見えているのは一つの側面でしかない」ということです。 不幸に見えていた人もいつのまにかまた幸せになっていることもあります。 人のことをどうこう言ったり気にしたりせずに、自分が今幸せでいられることに感謝して生きていくことが大事なのかなと思っています。

世間をご存じないのかな

🙂
単純だなあ
辛かった人生を乗り越えて今お幸せなのは幸いですが、 >彼女は、結婚する前幸せ過ぎたから、今不幸なのかもしれません みたいな考え方は同意しかねますね。 人生はそんなに単純なものじゃないし、何不自由のない家庭で育った友人を見返した気にでもなっているのでしょうか? 派遣先で大手社員のご主人と出会って子宝に恵まれたのは努力の結果ではなく運ですよね。 幸せを掴んだんじゃなくて、たまたま手に入れただけです。 トピ主さんのような境遇で育ち、ずっと辛い人生を送る人だって世間にはたくさんいます。 おいくつなのか知りませんが、ずいぶんと視野が狭いトピだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧