本文へ

火の鳥について教えて下さい

レス22
(トピ主 1
屁の鳥
話題
手塚治虫先生の名作、火の鳥について教えて下さい。 友達が文庫で全巻持っているので貸して下さるとのこと。 しかし、他の友達にも貸したりしているので、1巻から順番ではないけどいい?と聞かれました。 火の鳥は○○編のようになっているので、上下巻とか上中下巻があるものはその順番に読むべきだけど、鳳凰編が先でも未来編が先でも黎明編が後になってもつじつまはあうよ、と言われました。 どうでしょう。 黎明編から順次読んでいった方がよいと思われますか? それとも未来編の後に黎明編でも大丈夫でしょうか。 順番にとなると、かなり先まで待つようなので・・・。 (悩むなら自分で買えば ってことなのかもしれませんが、買うのは読んで気に行ってからにしたい私です)

ランキング

レス

まんが喫茶へ

今日は暑い
買うより安いし、待つ必要もないよ。

どこからでも!

🐧
わかめ
火の鳥は子供の頃に全巻セットを買ってもらい、今でも大事にしています。 順番に読んでも、バラバラに読んでも最後には必ず全巻が繋がるので大丈夫です。 人によって解釈が別れるので読み終わったら友人と火の鳥談義をすると楽しいですよ。

何の問題もありません

041
しあん
お好きな話から、お好きなように読んでいって構いません。 登場人物はその話の中で独自の人生を生きており、多少連鎖するところがあっても後で「ああ…だからか」とニヤリとする感じですので、最初から読んでいなくても大丈夫です。 もし読む順番を自分で選べるなら、私は最高傑作と評される「鳳凰編」からをお勧めしたいです。 さすが、手塚!と思われること必至でしょう。

とにかく読むべし!

041
tutu
お友達がおっしゃるとおり、○●編とセットで借りれば “編”の順番は関係ないです。 いいお話です。 買うor買わないは好みの問題だと思いますので、とにかく読んでみることをおススメします。

大丈夫です

🐷
ぷよぴー
「火の鳥」は、続き物ではありません。 「火の鳥」というテーマの元、様々な切り口で描かれている作品です。 ですから、どの順番で読まれても大丈夫です。 とはいえ、手塚先生も回を重ねながら、話のディテールを詰めて行っている部分もあります。 書かれた順に読む、と言うことは、そういう手塚先生の作品に対する考えも含めて読むことができる、とも言えるかもしれません。 と言うことで、単純に作品を楽しみたいのであれば、どこからでも大丈夫。 作品の背景まで含めて感じ取りたいのなら、順番にと言うことになりますね。

問題なし

😀
コトコ
母の趣味で、小学校のときに全部読みました。 どこから読んでも問題ないように思います。 奥が深いので、何十回読み返したか分かりません。 絵とストーリーが気に入れば、 順番に読み返したくなるかもしれませんね。

意味は通じるけど・・・

らら
確かに順番通りじゃなくても意味は通じます。 が、なぜ作者はこの順番にしたのか、すご~く深い意味があります。 できれば順番どおりの方がいいと思います。 でも、後からそれを検証していけば問題ないとも言えるし、 読む機会が失われるのはつらいから、さっさと借りるか、 図書館やどこかで順番に借りて読める場所を探した方がいいでしょうね。

大丈夫だと思います

🐤
かるかん
どれから読んでもそれぞれ独立した話なので大丈夫だと思いますが、 あとから先に読んだ巻を読みたくなると思いますので 全巻を読み終えるまで、全巻返さずに持っていた方がいいとは思います。 ただ、お友だちが了承してくれるかどうかわかりませんね。 私は鳳凰編が大好きです! 中学生の時に読みましたが、なんだかわからないくらい衝撃を受けました。

お友達のおっしゃる通り

041
おぶう
夫が手塚治虫マガジンを買っていた時期があって、読ませてもらった事がありますが。 >火の鳥は○○編のようになっているので、上下巻とか上中下巻があるものはその順番に読むべきだけど、鳳凰編が先でも未来編が先でも黎明編が後になってもつじつまはあうよ、と言われました。 どうでしょう。 はい。お友達のおっしゃる通り。 それぞれの編が「火の鳥」をテーマとした1話完結なので、未来編を先に読もうが宇宙編を先に読もうが、どの編を先に読もうが後に読もうが違和感はありません。 色々な編を読み重ねると「あれ、この人見た事が...」「このエピソードって、聞いた事が...」など、発見があるので、お楽しみに。

大丈夫です。

🙂
漫画好き
手塚治さんの漫画は全部持っています。 「火の鳥」は編で纏まっていますから大丈夫です。

火の鳥は“輪廻"をテーマにした名作です

🎶
garuda2000
輪廻転生をテーマにしているので、どちらを先に読んでも面白いです。 舞台回しはサルタヒコ(猿田彦)で、天孫降臨の際に、地上で神々を迎え案内した、土着神です。犬も出てきます。太陽偏では百済の王子ハリマが顔の皮をはがれ、狼の皮をかぶせられ、日本に来て犬神と呼ばれます。犬神は村を賜るのですが、今でもイヌガミと言う地名(犬上郡)が存在し、その地方に特徴があるということを知ってから、手塚治虫の博識ぶりを再確認しました。

大丈夫と思います。

🙂
MAHITO
私も火の鳥は全巻持っています。 順番通りに読まなくても、話が独立しています。 でも、「あ!このエピソードはこの話に続くのか!」と言う内容で、 過去未来が時系列の順番巻数ではなく、何処から読んでも大丈夫と思います。 私は「未来編」が一番好きかな。 どの話しも、今読んでも古びないメッセージがあると思います。 読むときっと手元に置きたく成るんじゃないかな。

順不同で問題ないと思います

041
懐かし
私もバラバラ読みましたが、問題ないと思います。 それぞれ単発でも十分読み応えありですし、話によってテイストもかなり違います。メッセージは共通ですが… むしろ、ガッツリ話を順番に追おうとすると大変かもしれません。 私が印象深いのは、黎明編、鳳凰編、乱世編です…って歴史モノに偏っててすみません。単に趣味です。

読み返したくなります

041
メルモ
トピ主さんのHN(笑) 火の鳥はみなさんのおっしゃる通り、○○編ごとであれば どこから読んでも問題ありません。 でもひとつ読んだら他も気になり、待ち切れなくなって 結局買うかマン喫に行ってしまうかもしれないですね(笑)

どこから読んでも大丈夫です

041
神田小町
「火の鳥」は、現代から最も遠い過去(黎明編)と、現代から最も遠い未来(未来編)を起点として、少しずつ年代が現代に近づく物語として、手塚さんに構想され、その順番で発表されました。ですから、朝日ソノラマ版で「黎明編」「未来編」「ヤマト編」「宇宙編」「鳳凰編」「復活編」……という刊行順になっているのはそのためです。 しかし、後に出た角川版のハードカバーでは、この手塚さん自身の構想による順番ではなく、「太陽編」がまず最初に刊行されています。平たく言えば、太陽編を一番最初に読んでも、差し支えはないからです。 ですから、お友達のおっしゃる通り、どこから読んでも大丈夫です。 「火の鳥」を読むには、どの巻から読むかより、どの版を読むかの方が、はるかに重要です。角川書店のハードカバーと文庫本は、重要な場面が削除されているのが散見され、お奨めできません。朝日ソノラマ版(現在は朝日新聞出版が発行)がページサイズもB5と大きく、お奨めです。

ありがとうございます

屁の鳥 トピ主
みなさんのレス、参考になりました。 時代の順序はあまり気にしなくてよさそうですね。 けど、きっと時代を追って読み返したくなるんだろうな、と予想。 以前、アニメで「火の鳥」を見かけた気がします。 チラっとでしたのであまり記憶に残っていませんが、火の鳥がしゃべっていたような。原作もそんな感じなのでしょうか。読むのが楽しみです。 まんが喫茶・・・迷いました。 しかし、読み終わるまで帰って来れなくなっちゃいそうなので、我慢します。 どうもありがとうございました。

本当に壮大なお話ですよ

とまとさん
 突き詰めて読むのが怖いくらい、全ての話に、深い深い心理が横たわっています。  何で突き詰めて読むのが怖いかというと、どの話にも、果てしない悲しみを感じずにはいられないからです。  一人ぼっちで、宇宙や時空の中に置き去りにされるような。  火の鳥は決して手を差し伸べてくれる存在ではないから。  順番に借りてもいいので、まずは丁寧に丁寧に読み進めていってください。(待ちきれなくて次々借りちゃうかもしれませんが、それはそれでオッケー!)  悲しみや孤独感に打ちのめされないように気をしっかり持ってくださいね。   私が胸に焼き付いて離れないのは…何編かは伏せますが 『神よ ロビタをあわれみたまえ』  という1コマです。  もちろん百人いれば百通りのお気に入りのシーンがあると思いますので、トピ主さんが自由に読んでいいですよ。  きっと、トピ主さんの本棚に一生残るシリーズになると思います。   

遠い未来と遠い過去を行きつ戻りつ、

🐧
ましろ
だんだん描かれる時代が近づいていって 最後に現代が描かれる構想だった…という話を聞いたことありますが、 本当に壮大な物語ですよね。 個人的には「異形編」とか「望郷編」とか「宇宙編」とか ちょっと異色作(?)が結構印象深かったです。

ホントにそうですか?

🐧
ジーン
長年の愛読者です。 火の鳥はどこから読んでもよい、という方がおられますが、本当にそう思いますか? 私は違うと思います。最初に黎明編と未来編を読まないことには、火の鳥の基本コンセプトが分からないと思います。その後はどこから読んでも良いと思いますが、最初はこの二つじゃないですか? だからそれが1巻と2巻になっているわけですし。

順番どおり

🐷
まる
がベストだと思います。 ららさんが書いてらっしゃるとおり順番には意味がありますよ。 手塚先生はどういった完結編を書く予定だったのか、非常に気になります。 (火の鳥の作品自体は完結してません)

描かれなかったエピソード

🐧
ましろ
日中戦争のころの上海を舞台に間久部緑郎(ロック)が登場する「大地編」 アトムが登場する物語「アトム編(仮題)」 そして最後にたどり着く現代が舞台の物語  が構想としてはあったらしいですね。 出来ることなら読みたかったです。

ましろさん。同意です。

クライド
本当だよね。 残された者がここにも居る。 手塚治虫よ...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧