本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 翻訳ミステリ、児童書に詳しい方、教えてください

翻訳ミステリ、児童書に詳しい方、教えてください

レス12
(トピ主 2
🐶
女か虎か
話題
自分が小学生のころに夢中になった児童向け翻訳ミステリを
小1の娘にも読ませてあげたいと思っています。
ですが、どうやらその作品のタイトルを勘違いしていたようで、
ネット検索等しても見つかりません。

皆様、どうかお知恵を貸してくださいませ。
捜している本は次のとおりです。

1)児童向けの翻訳ミステリ。ティーンエイジャーの少年が主人公の探偵モノ。
英米文学だったと思います。

2)1冊に10編前後の短編を収録。事件編と解決編に分かれていて、
読者は後から答え合わせができる構成でした。

3)私(ことし41歳)が小学生のときに読んでいたので、
約30年前にはもう出版されており、最近の作品ではありません。
シリーズもので、当時でも少なくとも7~10巻は出ていました。

4)ハードカバー(単行本)だったと思います。

5)装幀・挿絵の雰囲気が「こちらマガーク少年探偵団」(挿絵・山口太一氏)に
とってもよく似ています。
というより、先日図書館に行って捜していたときに「ああ、コレコレ」と思って
迷わず手にとったものの、中身を読んでみたら「マガーク少年探偵団」は
1冊で1つの話で、解決編が別立てにはなっていませんでした。

このぐらいしか情報はないのですが、
もしお心あたりのある方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

何卒よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

これかな?

💤
おやすみガメ
これでしょうか? 少年探偵ブラウンシリーズ ドナルド=ソボル著 偕成社発行 探偵役はロイ・ブラウン、助手の女の子はサリー。 いまは偕成社文庫で出ているようです。

少年探偵ブラウン?

小林少女
主さんがお探しの本、私の記憶の中の本とピッタリ一致します。 私の記憶では、「少年探偵ブラウン」ですが、どうでしょう? 解答を見ても?なものもありましたが、 それが文化の違いなんだな…と、 妙に納得した事件があったのも覚えています。

分らないけれど

🎶
山笑う
途中までトピ文を読んで、「マガーク探偵団」だ!と思ったのですが…。 …違うんですね。 う~ん、何だろう? ちなみにマガーク探偵団、すごく好きでした。 回答になって無くてすみません!

少年探偵ブラウン

041
まりか
お探しの本は「少年探偵ブラウン」ではないでしょうか。 1冊に短編が数本ずつ収められていて、事件編と解決編に分かれています。 ハードカバー版も昔にみた記憶がありますが、 現在は偕成社から文庫(児童向けの新書サイズ)が出ています。 私も大好きな作品です。

『少年探偵ブラウン』

041
Cnell
『少年探偵ブラウン』かしら、と思ったのですがどうでしょう?タイトルでサーチすればすぐに発見できると思います。表紙絵も見ることができます。トピ主さんの条件の(1)~(4)には合います。でも(5)には合わない気がしますので、違うかもしれません。違うとしても、ブラウンのシリーズも面白いですよ。ぜひ娘さんに楽しんでいただきたいです。

それは

041
ふらふら
「少年探偵ブラウン」ではないかな?私が小学生の時、良く読んでたよ。アメリカのパイやジュースがやたら美味しそうだったなあ。 翻訳の少年探偵ものはこれしか読んでないので、間違ってたらごめんなさい。

少年たんていブラウン

041
ソフィア
1973年から偕成社で出版された 著 ドナルド・ソボル 絵 桜井誠 「少年たんていブラウン」 では? 短編集で、事件の推理編と解決編が分かれていて、全10巻になってますよ。

少年探偵ブラウン

🙂
りんご
はじめまして。 お探しの本はドナルド・ソボルの 「少年探偵ブラウン」シリーズではないでしょうか。 (古い版は「少年たんてい」という表記かもしれません) 問題編と回答編に分かれている短編集です。 もしこの本でしたら今でも入手できますよ。 http://www.amazon.co.jp/dp/4035503509 息の長いシリーズですよね。 女か虎かさんのように、子供に読ませたいからと 探している方もよくいらっしゃいます。 HNから、かなりのミステリ(推理クイズ?)好きと お見受けしましたがいかがでしょうか。 作者のドナルド・ソボルは「2分間ミステリ」という 大人向けの推理クイズも出していますよ。 少年探偵ブラウンがお好きだったのなら楽しめると思います。

少年たんていブラウン

🙂
white
ではないでしょうか。 偕成社から出ています。 

おそらく

041
るーぶー
ドナルド=ソボルの『少年探偵ブラウン』だと思います。私が小さい頃大好きで何回も読んでました。トピ主さんの書かれてた条件にぴったりなのでたぶんあってると思います。今も階成社文庫で出てますよ。

トピ主です

🐶
女か虎か トピ主
情報をお寄せくださった皆様、ありがとうございます! ほぼほぼ「少年探偵ブラウン」一択、という感じですね。 いま検索したら、近所の図書館の蔵書にあるらしく、取り置きの予約をいたしました。 楽しみです!! 手元に来ましたら、内容を確認して、またご報告いたします。 >>りんごさま HNに反応してくださって、ありがとうございます。ちなみに私は数年前まで「虎」派だったのですが、ここ最近は「女」派に転向しました・笑 おすすめいただいた「2分間ミステリ」も読んでみようと思います。 (トピずれですみません) 本当に、皆様ありがとうございました。

トピ主です・ご報告

🐶
女か虎か トピ主
図書館で予約した「少年探偵ブラウン」を借りてきました! 内容はこの本で間違いありません。 先ほどさっと読みましたが、25セントの探偵料、サリーの強烈なパンチなど、ディティールもなんとなく思い出しました。 皆様のおかげです。どうもありがとうございました! ただ、ひとつ解せないのは本の外見や挿絵に見覚えがないことです。 (ブラウンの挿絵は桜井誠さんで、もちろん、この方のイラスト自体は 岩波少年少女文庫などで、よく知っている絵柄なのですが) トピ本文にも「こちらマガーク少年探偵団に似ている」と 書かせていただきましたが、なんというか和田誠さんテイストの タイトル文字とイラストの本だった、と記憶しているのです。 でも、人間の記憶ほどあいまいなものはないといいますから、 おそらく同時期に読んでいた別の本とごっちゃになって 覚えているのだと思います。 こんどは、こちらの方の謎解きもやってみようと思います・笑 では最後にあらためて情報をお寄せくださった皆様に 心より御礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧