本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子持ち主婦・パートをしたい!背中を押して!

子持ち主婦・パートをしたい!背中を押して!

レス25
(トピ主 0
🐱
nakomi
子供
6歳、0歳児がいる専業主婦です。
6歳の子供が私立小学校に進学することになり、
月々の学費が10万ほどかかります。
夫の収入だけでは厳しく、
扶養控除内(103万か130万以内)でパートに出ようと思っています。
同じような状況でパートされている方、現実はどのようなものでしょうか?

扶養範囲内で働ける職場を見つけるのは難しいですか?
下の子は保育園に入れるでしょうか?
子供との時間を削って稼いだお金は実際に家計の助けになっていますか?
パートよりフルタイムを考えた方がいいのでしょうか?

お金が必要な現実があるのになかなか踏み出せません。
こんな自分がもっと強い母になるために、
どうかアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

え?

041
通りすがり
そんな経済状況で、私立小ですか?扶養範囲でしか働かないなら、保育園代でパート代が消えますよ。学費捻出は無理です。

地域にもよりますよ

041
zozo
私は一番下の子が幼稚園に入るまでは仕事をしない予定ですが、 ママ友さんには仕事を探したり実際に働き始めたりした人が何人かいます。 保育園は、私が今住んでいる地域は激戦で、育児休業からもとの職場に復帰予定の人すら枠が空かずに順番待ちをしているようです。 これから職を探すにあたって保育園に入れたい、という人は緊急度が低いので、激戦区であればなかなか入園させてもらえないでしょう。 でも、私の地元は保育園に余裕がある地域なので、事情はあまり関係なくすぐに入れるとか。 職探しについては、フルタイムよりもパートタイムの仕事の方が見つけやすいはず。 私の周りで小さい子を抱えている人は、コンビニやスーパーのレジや、外食チェーン店のパートタイムで働いている人が多いです。 子どもが熱を出したりしてどうしても休まなければならないときに代わりの人が見つかりやすいし、時間も9時から3時とか、都合の良いシフトが組みやすいそうです。 いずれ、小学校も、保護者会や役員の仕事など思ったより忙しいかも知れないので、保育園事情なども調べつつ入学後に様子を見て職を探すのでも良いかも知れません。

レスします

🐱
エヤコン
なんでお金もないのに私立に入れるかな。 働く気ならもっと早くに色々下調べできるでしょう? ネットだって出来るんだから、求人だって見られるし保育園情報だってあるはず。 そもそも、一人目の学費が夫の収入で賄えないのなら二人目の学費はどうする気? 学費以外でも付き合いとかお金かかるんですよ。 私立は辞退して公立に行ったらどうですか?

根性があるなら、「新聞配達」があります

🐤
あぴこ
・夫の朝の出勤時間がそんなに早くない ・小学校へ子供が1人で通学できる ・主さんが自転車かバイクを運転できる なら、「朝刊新聞配達」があります。 夫の出勤時間までに配達を終えて帰って来れば、0歳児がいようが病気しようが何も問題なしです。 短時間で仕事が終わるし時給も悪くない。割と求人もある。 子供の病気通いや学校の保護者会でも大丈夫。 日中は子供と触れ合える。 ただし、もちろん「朝早いし休みが少ない」です。あと泊まりがけのお出かけは難しくなりますね。 それとも「無料タウン誌やチラシのポスティング」を早朝にやるとか、「内職」くらいでしょうか。 でもそれだと収入としてはあまり期待できないし、求人がそんなにないかもしれません。 平日日中で外へ出て働く仕事だと、正直言って主さんの条件では 「どちらかの親が近くに住んでいて、困ったときは子供達の世話を引き受けてくれる」状態でなければムリです。 子供の長期休暇中なんてどう乗り切るつもりですか? どれもムリなら、もう3年ほど家計を必死に切り詰めて、「下の子供が幼稚園に入るまで待つ」とか。

考え方がおかしい

みみっち
まず、私立はある程度お金に余裕がないと先々しんどい。 パートをしなければ通えないなら行かせるべきではないと思う。 そもそも順番がおかしいでしょ。 お金に余裕ない、しかも仕事も決まってないのに見栄っ張りなの? もっと考えて。 子供がかわいそう。

きちんと整理しましょう

041
ヤンバルクイナ
「下の子は保育園に入れるのでしょうか」って、そんなことはここで確認することですか? 「月に10万円ほどお金がかかる。共働きでないと苦しい」って、そういったことは受験の前にクリアすべきなのでは?(事情が変わってしまったのですか?) 扶養範囲内では小学校の学費は賄えても、保育園代は? そもそも、私立小学校で学校にも関わりが多くなるであろうに、仕事しながらで大丈夫ですか? トピ文からは何だか慌てふためいている様子しか伝わってきませんが、絶対に譲れないことを軸に計画を立て、その上で心配な点や不安なことを相談しないと、少なくとも私は「本当に私立小学校に6年間通わせてあげられるの…?」という心配しか浮かびませんでした。 トピ主さんが働かなきゃいけないことはわかりますが、その詳細は小町のみんなではわかりません。 私立小学校の実態を知らない者から見れば、下の子を保育園に入れ(入れるのか?という懸念もありますが)、いっそフルタイムがよろしいのでは?と思います。 でもお子さんの送迎とか学校関係に費やす時間が多そうですよね。 早くご主人と意向を合致させた方がいいですよ!

扶養を外れるフルタイムの方がいいと思います

🙂
保育園ママ
全く同じ年齢の兄妹がいます。兄は来年公立小学校、妹は私の仕事復帰に伴い4月から保育園予定です。 同じ立場ではないですが、タイトルのように思ったんですが、どうでしょう、、。 私立小学校に行かせようというご家庭なので、未満児の保育料だけで扶養内のお給料はほとんど消えてしまうと思います。 自治体によって違うと思いますが、うちの地域なら、ざっくりですが、0歳児の保育料と上のこの学童代合わせると6万~7万。 10万プラスにしたいと思えば、それだけで17万。額面だと、20万以上稼げるお仕事である必要があると思いますよ! 0歳は体調崩して休んだりもするので、パートだと実質出勤できる日が減ってその分お給料も減りますし。。 私自身は、時短復帰予定ですが、未満児の間は、お金のことだけ考えるなら何で働いてるのかよくわからないくらい、正直、実入りは少ないですよ、、。 保育園の入園や仕事が見つかるか、悩むのは後にして、とりあえず早く動き出した方がいいですよ! 頑張ってくださ~い。

えっ?!

041
耳せん
ちょ、ちょっと待って下さい! ご主人の年収が分かりませんが、何故その経済状況で小学校から私立へ?!  塾代や習い事までお金を回せるのでしょうか。中学校、高校、大学は国公立の予定ですか???? 小学校から私立という家庭の奥様方は、皆相応に高級品を身に付けてきますよ。役員になったら、一緒にランチに誘われるかも。 他の家庭におじゃますることもあります。惨めな思いするかも知れませんよ。その辺、大丈夫ですか? 働くと言っても、そもそも保育園の競争率はどの程度なのでしょうか。 入れなかったらどうするのでしょう。保育園代もお金かかるけど、それも計算に入れてますか? 働くと化粧品も使うし、美容院代も被服費も嵩みます。疲れたから総菜を買う事もあるでしょう。 手元に残るのはわずかですよ。 下のお子さんも私立に入れないと、差別することになりますよ。その辺もよく考えてから行動してくださいね。

ちょっとちょっと

🙂
くもゆき
まず主さんが働く事前提で私立小学校を選んだんですよね…? そして、保育園に入れるでしょうかって、お住まいの地域の保育園事情(待機児童や保育料など)を調べましたか? まさか待機児童がいるような地域ではないですよね… うちの地域ではそろそろ申込の時期ですが、0~2歳児は一番申し込みが多いので初年度は選考で漏れました。 扶養内のパートでは勤務時間が短すぎて点数が低く(勤務状態を点数にして高い人ほど優先される)入園できない可能性も高いです。 それに、扶養内だと手取り7~8万円。 0歳児が一番保育料が高いですから、半分が保育料という場合だってあり得ます。 学費と保育料だけで月々15万円…なんて事になったら「パートで」とか「なかなか踏み出せない」とか言ってる場合ではないのでは。

なぜ私立?

041
サル
そんなに厳しい状態で私立小学校ですか?この先、もっともっとお金がかかりますよ。どうお考えなのかわかりませんが、ちょっと心配ですね。

私立が無謀・・・

🐱
モカレット
そもそも私立が無謀、という意見がたくさんくると思いますが真剣にレスします。 まず扶養範囲は抜けた方が良いです。 現状私立の学費すら払えないなら、下のお子さんに教育費がかかるようになったらもっとかかるのは目に見えています。 年収300万くらいを目指されてはいかがでしょうか。 保育園は、地域によりますが待機児童はいますか? 0歳・1歳児は多くの地域は激戦です。育児休暇の方がたくさんいて、その方たちが優先で入ります。また、もし入れても保育料が未満児は3万~6万円くらいはかかります。扶養範囲内で10万稼がれても6万円持っていかれては学費は4万しか残りません。 私は子供3人いてフルタイムで働いていますが、正直体力も精神力もかなり使います。軽い気持ちではできません。それ相応の覚悟が必要です。 ただし、トピ主さんが看護師や薬剤師などの資格をお持ちなら、年収300万は本気出せば十分可能だと思います。 お子さんが頑張られて私立に入れたんですよね?そしたら親として死に物狂いで学費を稼いでほしいです

近くに頼れる人はいますか?

041
きいこ
まず、子供さんの緊急時の預け先がありますか? そうでないと小さい子供さんがいる人ほど採用されにくいです。 子供を理由に急な欠勤や早退が多く、まともに働けませんから・・・。 そもそも余裕がないのに、何故私立小学校なんですか? 身の丈に合った生活をしたらどうですか・・・? 考えが甘いと思います・・・。

フルタイムでしょ

🐧
はる
いずれしたのお子さんも私立小学校へいくでしょうし上のお子さんはもっとお金がかかってきますよ。 少しでも若いうちにフルタイム勤務を始めた方が経済的には良いでしょうね。 ただ私立は親の出番が多いし赤ちゃんも最初は病気するだろうし覚悟はいると思いますが。

世知辛いご時世。自分の奥さんには起業してほしい

🐧
qadragon
36歳2児の男性です。 いくつかの会社で会社員としてパートや派遣で子持ちの主婦の方をむかえる機会がありました。 どの会社でも、結局、主婦の方にハードな要求をするケースが多かったなと思います。 私自身も妻子を持つ身なので、急な子どもの病気や学校での問題など、主婦の方がどれだけ大変か見ているので、逆の立場で見ると、会社って酷な要求をするなと思います。 もしも自分の妻が働きにでたら、そうした会社のシビアな要求にさらされるのが、想像できてしまうんで、安い給料でこき使われるくらいなら、ささやかでも妻自身のビジネスをはじめてほしいなと思います。 簡単には収入が得られないかもしれませんが、失敗しても、夫というセイフティーネットがありますし。長い目で見て有益な体験になるんじゃないかと思います。

レスします

041
もんちっち
下のお子さんを保育園に入れたら、保育料だけでパートの稼ぎなんて無くなりますよ? 私学てそんなに甘くないです。 かかるのは学費だけじゃありません。 寄付金に保護者の付き合い(ランチ代だけでなく、その都度着ていく洋服代も)後援会だのなんだのかんだの。。。学費+アルファで飛ぶようにお金が出て行きます。 せっかく合格をいただいたのに残念ですが、公立小学校へ進む事をお勧めします。 背伸びをしても惨めなだけですよ。 私の周りでお子さんを私学に通わせていらっしゃる方は、皆さん殆どが専業主婦です。 子供を3人共私学に通わせて専業主婦の方もザラです。 そこまでして私学へ通わせたい理由はなんでしょう? よほどの名門なんでしょうかね。。。 だとしたら尚のこと、無理は禁物です。 必ず惨めになります。 今、子供にお金をかけるより、将来本当に必要になった時のために貯めておいたほうが賢明ですよ。

ええーっマジですかー?

041
ルリ
てのが正直な感想。小学校から私立って、乳児抱えて扶養内パートしてまで行かせるところ? 寄付金とか母同士のお付き合いとかにもお金かかるでしょうに。 パートもピンキリで簡単に雇ってくれそうなところは仕事もハードで時給も安いですよ。収入が季節変動する職種も多いし、安定しません。 薬剤師とか看護師、教員免許などをお持ちなら高時給が望めていいですが。 乳児と低学年のお子さんがいては、割が合わないんじゃないかな、よっぽど稼がないと。

まず自治体に確認

041
まゆ
認可の保育所で月々の保育料はいくらになるか聞いてみましょう。 そしてパート収入-保育料で残る金額で足りるか計算してみてください。 ちなみに私の自治体では年収400万円台で37000円かかります。これも自治体によって違うのでしっかり確認してくださいね。 フルタイムで働くにしても下校したあとのお子さんを見る人はいますか?預け先がなければフルタイムは無理では?公立なら学童保育があるかもしれませんが私立はそんなのあるんでしょうか。 正直、 私立小を諦めたほうがいいのではと思いますが。

ええと

🐷
ハンドルネーーーム!
金銭的に余裕のある祖父・祖母に泣きついたほうが早いと思う。 っていうか、実はそのようなあてがあるから、そんなに危機感がないんでしょ。 >月々の学費が10万ほどかかります。 本当に10万で収まるのか? 私、私立の経験がないから良く分からないけど、「その他の諸経費」が大変って知り合いから耳にしたことがあるんですが。 ムダに不安を煽っているならごめんなさいね。

女性ばかり(主婦ばかり)の職場なら融通ききますよ

041
マカロン
以前の職場は女性(主婦)ばかりのコールセンターでした 小さなお子さんがいるママさんも沢山働いていて、急な熱でお休みするのにも、寛大でしたよ 扶養控除内の人が多かったですが、中にはフルタイムで働く人もいました 都内に住んでいるのなら、選択肢も多いと思いますよ ただ、扶養控除内の勤務で、なおかつ0歳児保育だと、パート代の半分がなくなってしまうんじゃないですかね それに、経済的に余裕があるなら小学校から私立も理解できますが、余裕がないのって、どうなんでしょう 子どもの学費+保育園代をはるかに上回る給料を稼ぎださないと、働くことのメリットがないので、ここはフルタイムで頑張るか、専業主婦で、節約するしかないでしょう

レスします

😉
わた菓子
保育園に入れるでしょうか?ってのん気すぎ。 0歳児は、激戦区じゃなくても、募集人数が少ない保育園が多く、 入園するのが難しいですよ。 役所にいって、保育園の現状を聞いたら? うちみたいに田舎でも0歳児は一番人気ですから。 世帯所得によるけど0歳児の保育料金って1ヶ月6万~7万前後。 上のお子さんを学童に入れたら、手元に1万残るかどうか。 0歳児は、発熱で数日休んだり、早退でお迎えになったりするから、 実質手取り6万ぐらいのときもでてくると思うし。 扶養家族を外れて、フルタイムでガッツリ働かないと、 直接の家計の助けにならないと思う。

がんばってください

😝
mama
ハローワークに行かなくてもネットで お仕事検索できます。 私も見てます。 下の子供さんもあと1、2年したら 小学校受験のためのお教室通いがあると 思いますが、時間、大丈夫ですか? 忙しくなりますね。 頑張ってください。

落ち着いて!

🐤
グリーンスムージー
まだ、入学はしていないのですよね? もう一度、家計と生活を考えてお子様の将来設計を立てて下さい。 毎月10万円の教育費を捻出したいのでしたらパートじゃ無理ですよ。ご長男の教育費だけじゃなく、0歳児を保育園に預けるとなると認可・無認可であろうと世帯収入にもよりますが、6万~7万円保育料がかかります。 詳しくはわかりませんが私立校だと学費の他に寄付金を納めなくてはいけない時が数回ありませんか?(一口10万円とか)毎月の費用だけでも無理そうなのに他の出費に耐えられますか? なぜそんな崖っぷちな状況下で私立校を選択したのかは理解できませんが、その調子で卒業させられますか? お金が無いから途中で公立に転校するよりも、最初から公立小学校で中学受験をしたほうが精神的にも経済的にも楽なのでは? お子様をより良い環境の私立に入れたいのだと推測しますが、トピ主さんの家庭経済状況だと今から私立を辞退したほうが賢明だと思います。

フルタイム目指して!

🐤
おおっと
なかなかのツワモノですね、トピ主さん。 中途半端なパートでは、保育料金を差し引いて たいした収入にはなりませんよ。 フルタイム正社員目指して頑張ってください!

トピ主の呑気な態度から想像

あははん
実はご主人の収入はソコソコあって、月10万そのものは捻出できるのだが、 一応金額が金額だし、ご主人は実は私立入学を快く思っていないので(トピ主と違って”2人目含めるとヤバくなる”位の金計算はできる) 下手すると入学辞退になる恐れあり。 夫に「私も働くから」と言えば何とかなりそう。0歳児が幼稚園に入れない事位は知っている。だから保育園。 ・・・といったところかな? 保育園入園申込の時期に(大体今の時期)役所の窓口で 「お金ない・子供の世話をする人が他にいないので働けない・保育園は働いている証明が無いと入れない・働けない・お金ない・・」 とエンドレスな問答をしている人を見かけます。 非正規雇用で出産を機に切られて本当に困っている人相手でも冷ややかな対応だから、私立入学というオプション贅沢品だとどうなるかな? 入学辞めれば?とアドバイスされるかな。 とにかく撃沈して帰宅すれば、「働けなくてもしょうがないよね」と夫婦共に納得して、何事も無かったように専業主婦のままいけるんじゃないでしょうか。

自治体に確認は?

😨
あらら
どちらにお住まいなのでしょうか?保育園は、都会だと激戦と言うイメージがあります。待機児童の状況は? それに、保育料金はどれくらいかかりますか?「収入によって」保育料は変わってくると思いますが、あくまでも「収入によって」なので、上の子が私立に通っていてお金がかかるので安くしてください、は通らないと思いますよ。むしろ、私立に通わせようと思うくらいだから、一般的には収入は良い方なのではないかな?だとしたら、扶養内パートのお給料は保育料で吹っ飛ぶくらいなのでは? ここまではお住まいの自治体に確認しないと。 それと、パートにしてもフルタイムにしても、病気など緊急時の預け先の確保ですね。ご実家や頼れる親戚はお近くにいらっしゃいますか?フルタイムで働くにしても、預け先があるとないとではかなり違うと思いますよ。 私立の小学校って、もうお受験が終わっているのですね。公立はこれから説明会やらなにやら始まるところなのに。でもそう考えると、逆に私立を諦めるなら今かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧