本文へ

二人目に悩んでます

レス5
(トピ主 1
😣
ゆづママ
子供
はじめまして。
私35歳、夫38歳、子供2歳の3人家族ですが、二人目を作るか悩んでいます。地方在住です。
私は二人目が欲しいのですが、夫は経済的理由で反対しています。
年収は夫は今年転職したばかりでおそらく350万ぐらい、私は扶養内の派遣で130万です。
夫は今後少しずつですが、昇給があるようです。
持家でローンは月65000円、今のところ私の収入はすべて貯金し、夫の収入のみで生活できています。
私は派遣ですが、前回も産休育休を取得したので次も取得して復帰は可能だと思います。
今の状況で厳しいなら私は扶養を外れてフルで働くことも検討しています。
以上の情報から客観的に見て、二人目は可能だと思いますか?

ランキング

レス

お勧めしない

041
ペンシル
年令的にもかなりしんどそう。 産んだら産んだでどうにかなるとは思いますが。 まあでも、取らぬ狸の皮算用はやめておいた方が。 ひとりっ子もいいですよ。 子どもってね、高校生からすごくお金がかかります。 教育費をかけてやりたいのなら、2人めはお勧めできないです。 口を開けば「お金がない」 それ、うちの親です。 そういう親にならないことを祈ります。

貯金があれば

なもみはぎ
主さんがフルで働くまでの繋ぎがあるなら充分行けると思います。

うちは1人確定です。

041
首都圏在住
うちも私が扶養範囲内で働き、夫は200万円台です。0歳の子を預けガンガン働くのは気が進まないので、今の所は扶養範囲に留めています。夫は40代中卒で、転職を目指していますが収入アップするようなのはなかなか難しいです。 月65000円も払って奥さんの給料を全て貯金にまわせるなんてかなり頑張っていると思います。うちはトピ主さんの家よりさらに100万ほど少ないので比較するのはなんですが、親からもらった家に住んで(同居ではないです)家賃やローンがないのに夫のお金だけでは生活できません。うちの場合は児童手当を全て学資保険に回し、子供の保育料(おかげ様で大した金額ではないですが…)と、固定資産税、火災保険、食費の3分の1~2ほどと、子供用貯金と、夫婦用貯金を毎月私がしています。 うちより給料多いし、若いし、やりくり上手いし…どういうレスがつくか分かりませんが、2人目を望むあなた達に私はエールを送りたいです。 うちは夫婦共に兄弟と絶縁しており、経済的に無理なのも重々承知ですが、実はそれが1番大きかったりします。今いるこの子に私達のような思いは絶対にさせたくないです。

旦那さんに一票

🎶
わかな
失礼ながらその年齢でその収入で子供二人というのは厳しいと思います。 そりゃあ子供たちに最低限の教育、最低限の生活、というのならできるでしょうけれど。カツカツの毎日って家族中が荒みますよ。 お子さんに兄弟を作ってあげるのはよくても、結局いつも「お金がない、これができないあれもできない、うちはできないの!」というような状態で健やかな兄弟が育つかどうか。 まあ、トピ主さんとご主人の育ってきた環境にもよるかな。 ある程度のゆとりのある家庭育ちの二人でしたら、かなり高い可能性で険悪になってしまうと思う。お金がギリギリって人格変えますから。 トピ主さんも30代後半に差し掛かり、フルタイムで働いて二人の子の育児って体力的に相当ハードですよ。 ご主人のヘルプだって下手すりゃ「だから俺はいらないっていったのに」ってなってしまうかも。 なんとかなると思って産んでもそのなんとかなるが、自分たちの生活の質の低下になるって長い目で見てどうなんでしょうね。 その辺、本当にじっくり考えたほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
ゆづママ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 みなさまのレスを参考に、もう一度よく考えて主人とも話し合って決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧