本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何かが大きく欠落している気がしています。

何かが大きく欠落している気がしています。

レス5
(トピ主 0
🐤
もも
話題
こんにちは。 30代女性です。 友人も(ごく少人数ですが)おります。 仕事もしております。 彼(11歳年下)もいます。 しかし、『私はおかしいんだ』という意識が常につきまといます。 『周りの皆はちゃんとした大人だから、きっと私のことが嫌いでも普通に接してくれているんだ』 『この人はこういうふうに褒めてくれているけど、裏じゃ正反対の事を思っているんだろうな』 など・・・ おかしいですよね?やっぱり

ランキング

レス

自分で思っているんだったら

041
アハハ
おかしいんでしょ。

気づきは大事です

041
りりこ
なんかヘンだなって気づいたんですね。 それをきっかけに自分が楽に生きられる方法をさがしてはいかがでしょうか。 ももさんは自己評価が低いんだと思います。 これまで育ってきた過程の中になんらかの理由があってそうなってしまったんですね。 「今日一日のアファメーション」というサイトはご存知ですか?おすすめしたい内容です。

おかしいとは思わないけど

041
ウエハース
これだけだとちょっと分かりにくいですが 防御の気持ちが強いのかな、と少し思いました。 ご自分に自信がないので 嫌われる前からそう思いこもうとしているような感じを受けます。 これだけなら 悪い方に考えすぎだとは思いますが 自信がなかったり、対人関係で傷付いたことがあったりすると 用心して防御しようとすること自体はそんなに「おかしい」とは思いません。 相手を信用出来ていないのはおかしいんじゃなく ただトピ主さんがご自分を信用出来ていないから、じゃないかと思うのですが。 質問ですいませんが 例えば逆に、トピ主さんがそういう風に思う相手に人たちに対して トピ主さんはどんな感情を持っているんでしょうか? 顔色を伺うようにしているだけ? それとも例えば同じように>裏じゃ正反対の事を思って いながら誉めたりしているんでしょうか? 欠落、というならむしろそちらの方が気になるというか トピを読んでいる限りだと 自分中心すぎて周りのことが目に入っていないような気もします。

おかしいとは思いません

🐴
40代女性
でも、あまり幸せじゃないなと思います。 私も同じです。 一ついいことは、他人を信用せず深く関わらないため、あまり大きな失敗をしてこなかったことです。 その代わり楽しいことも半分かな…集団の場では常に疎外感はつきまといますし。 しかし、私は今のままでいいと思っています。 たぶん一生おとなしくて孤独な人のままですが、一人でも楽しめること、沢山みつけましたから。

思考回路

🙂
普通人
トピ主さんが「完全におかしな人」だったらみんな去ってしまいますよ。 人って、それぞれに欠点と良い所があるんです。 中には「私は完全無欠だ」と思っている人もいます。トピ主さんのように自分は欠点だらけと思いこんでいる人もいます。 トピ主さんに付き合ってくれる人がいるということは、トピ主さんにも良いところがあるということです。 「謙虚」はいいですが「卑下」はしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧