本文へ

息子の生活態度に困り果てています。

レス18
(トピ主 0
😨
クラムチャウダー
ひと
専門学校生の息子の生活態度に困り果てています。 去年、大学に入学したんですが、全くと言っていいほど通っておらず、一年間で一単位も取れませんでした。 息子にどうするつもりか聞いてみたら、専門学校に変わりたいと言い出したので今年から専門学校に変わりました。 最初は楽しそうに通っていたんですが、最近はどうも行ってないようです。 バイトも深夜までで、終わってから友達と遊んでばかりなので、朝起きれません。 だらだらした生活にうんざりしています。 どうしたらいいのか分かりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

甘やかしすぎ

041
ラスク
同じ状況で40歳になっても結婚せずに親に養ってもらっている男性が二人も知り合いにいます。 まず、学費は自分で払うようにいう、親は自己破産しないとダメだと伝える。 周りが変わらないと本人は変わりません。 ただ現実に向き合えない大人になっているので、つき離してください。

学校に行かないのなら

🐴
ヤジー
至れり尽くせりで生活させるから、甘えるんじゃないですか? 大学に行かないなら専門学校にポンと入れてあげる。 学校に行かなくなって家に帰ってきたら、バイトは全部お小遣いで、生活は遊ぶかバイトの生活になっちゃうと思いますよ。 トピ主さんは配偶者の方と今後の息子さんについて話し合っていますか? 私なら大学を辞める時点で、入学金は(のちに)返金させますし、学校も真面目に行かないのなら専門学校の費用も返済してもらうようにします。 (親が出している場合) それが嫌なんだったら、即就職して独り立ちしてもらうしかないですね。 間違っても部屋を借りて用意して就職先の口利きなんてしない方がいいですよ。 学校に行く意志があるか確認してないようなら、まずはハローワークに行ってもらいましょう。 息子さんにも少しは現実が見えると思いますよ。

叩き出す

041
とん
叩き出しなさい。 「20歳をもって親としての責任は終了する。20歳を過ぎたらこの家に貴男の部屋はなくなります。家を借りるなら保証人にはなってやるけど、家賃は自分で払いなさい。自分で生きるのよ!」 と言って。20歳過ぎてたら年末でも年度末でもいいですけど。

つきはなしてはいかがでしょう?

🙂
みる
大学の入学金と1年間の学費は社会人になったら返還する。 専門学校でその専門の仕事につけなければ絶縁する。 そのぐらい言って突き放さないと甘えた根性のまますぐに30代。 親は生活苦で泣きますよ。

うちの妹と似ています

041
ハルル
大学に行きましたが単位もろくすっぽとらず 三年遊び呆けて結局中退 専門に行きたい、私頑張る!と言っていたのに、半年で中退 今は引きこもりニートして親の臑齧りしています。 そのくせ、彼氏が出来たら男を家に連れ込み。 別れる時は警察沙汰。 早く自立させましょう。 専門を普通に卒業出来なかったら追い出すと宣言しましょう。 大変な事になりますよ。

大学に行くに当たって

041
なおこ
息子さんは一人暮らしではなくて自宅にいるのですか? 大学に入るに当たってなにか約束事は決めましたか? ウチはまだ上の子が6歳だし、大学に行くには家を出ないと通えないので、「必ず4年で卒業しろ、でなければ学費は出さない」というつもりですが、大学から専門学校に変わる時点で、学費は自分で払うように言った方が良かったのかな?安易に進路変更を許しすぎだと思います。 バイトは禁止!学校には行け! 学校に行かなかったから当分お小遣いもなし! 文房具は必要なら親が買う! 生活態度が改まったらバイトは許可する! 大学もと言いたいところだけどそれは勘弁してやるから、専門学校の学費については返済しろ! ではダメでしょうか。 強い態度で臨まないとダメですよ。 ウチも男の子なので、どうしようもなく堕落した生活を送れば、 禅寺にしばらく入れようかと思ってます。

これまでずっとこうだったのでは?

041
歌麿
挫折を知らない、楽な道しか歩ませていませんか? 受験勉強はされましたか? 望む学校、望む学部(何を学びたいか)があって努力していたら、簡単に辞めるなんて出来ないと思うのですが。 (燃え尽き症候群という可能性もありますが) 本来なら、18歳になるまでにある程度の展望を親子で話し合うところですが、そういう状況を作ってこなかったのでしょうか? 会話が成り立っているのか気になります。 苦労させたくないあまり、ただただなし崩しに好きにさせてきたのでは? バイトしているだけでも望みはあるので、今からでも将来の目標についてご主人も含めて話し合うことをお薦めします。 享楽的に生きているだけでは、厳しい現実に立ち向かえないことを教えてあげて下さい。 我が家にも大学生がおりますが、就職戦線ものすごく厳しいです。 覚悟と努力なしではスタートラインに並べません。 専門学校で資格を取り、然るべき道に進むなら構いませんが、明確な目標を持っていないようなら、学費を切る等、ショック療法も必要かもしれません。

たたき出す、に一票

😑
おじじ
 二人の息子の父親です。二人とももうすぐ結婚します。25と27歳です。  私は息子たちを、大学入学時(18歳)で、家を出しました。学生時代は仕送りで生活させました。単位取得状況を監視し、成績を見て、院への進学を許可しました。  やはり早く独立させると、結婚も早いですね。婚活や、非婚とか草食系男子と言われる時代に、早々に結婚する息子たちを頼もしく思います。  甘やかしすぎです。家からたたき出しましょう。夫の意見はどうなのですか。男の子にとって父親の存在は重要です。このような悩みを持つ家庭の多くは、子育てに父親の存在感がないことが多いです。

親からちゃんと

041
白い鳩
息子さん、うらやましいです。 私(女ですが)は小さい時から親に 「親が学費の面倒を見るのは高校まで。それ以降勉強したいなら  自力でなんとかしないさい」と常々言われていました。 高校でかかった費用(修学旅行の積立金など)は一時借りてるという形で 就職してからは毎月返済してました。 最初は「親のくせに何にもしてくれない」って思っていました。 反面弟は何でもかんでも親が手取り足取り状態で育てました。 社会に出た今、姉の私は逞しく生き抜き、弟は自分では何1つ判断も出来ない 人間になってしまいました。 困り果てているのであれば見放したらどうですか? 見捨てるのは親としては忍びないでしょうが、遠いところから見守るのも 親の役目では? 「自由にのびのび」と「放任」は違いますから。

トピ主です

041
クラムチャウダー
皆様 アドバイスありがとうございます。 私達夫婦は、事があるたびに息子と話し合ってきました。 甘やかしすぎ… その通りだと思います。分かってるんです。 今度は、今度こそは、といつも信じてきたんです。 たたき出すには、まだまだ子供で(未成年です)色んな意味で、危ないと思うのです。 ハローワークに行くように話してみます。現実を知るのが1番ですね。 皆様のアドバイスを参考にし、息子にじっくり話してみます。 皆様 ありがとうございました。

二十歳は大人

041
とん
>まだまだ子供で(未成年です)色んな意味で、危ないと思うのです 順番が違います。(叩き出して)一人暮らしをして大人になっていくのであって、大人になってから叩き出すのではありません。 二十歳の誕生日が勝負ですね。一人暮らしを自分のお金でやるだけで随分と変わると思いますよ。

とんさんに同意

🐧
たぁぼう
女の子ならともかく、19の男なんて放り出すべきです。 一人暮らしして、生活する事の厳しさを認識すべき年齢です。

それでは大人になれない

🐱
だから
子供から大人になるのは年齢じゃなく中身です。 高校をでたら中身を育てるのは親じゃなく自分です。 それを親が育てるのは本人の為になりません。 「20歳」が目処ですね。 あなたは自分の息子の将来まで守るつもりですか? 心配でも自分の将来を守る強さを付けさせるべき。 ぬるま湯から叩きだしなさい。

いい御身分で

041
いるか
息子さん、うらやましいですね。 我が家の長男はこの春高卒で就職、上京しました。 まだまだ子供で心配ですが、それなりに一人暮らしを 楽しんでいるようです。初任給以来、一切援助無しです。 息子さんのようなケース、多いですね。主様、過保護です。 正直この時代に進学させてやれなかった (現役高校生の次男も卒業→就職予定です。 先生からはもったいない!言われ続けてます。) 引け目を感じてましたが、これが正解だって思うようになりました。

米国住在、息子の選択

041
息子よ、頑張った
我が家の息子も有名大学に入学したものの中退。 社会に出て、暫くアルバイトをしていたのですが、このままでは未来は開けないと実感したらしく、 生活の目途が立つ迄アパート代を援助してくれと夫に泣きついてきました。 その際に夫が「25歳迄援助するが、その後は自立しろ」と言い渡し、 一念発起した息子は、違う大学に通いながら食べるのも困る生活を体験し、 2つのアルバイトを掛け持ちして、見事に卒業証書を手にしました。 何時、電気が止められるかと思いつつ、睡眠不足に愚痴を言わず、 大学と仕事を両立させ卒業した事は、これからの人生に役立つに違いないと信じています。 その年は未曾有の不景気風が吹き荒れる年でしたが、無事に就職。 現在は、更にステップアップの為の勉強を続けています。 やはり本人が如何にかしなければいけないと自覚しないかぎり、自立は難しいと思います。 息子さんは、自分が遣りたい仕事が見つけられないのかも知れませんね。 親としては泣きたい気分でしょうが 一度突き放して見て、将来何がしたいのか、本人に考えさせて見たら如何でしょうか。

叩き出す前に

041
歌麿
>私達夫婦は、事があるたびに息子と話し合ってきました。 話し合ってきても、現状はこうなってるわけですね。 それは話し合いではなく、お伺いを立てていただけなのでは? 「何がやりたいの?」「どうしたいの?」 「私たち、どうしてあげればいいの?」 そんな調子では自立心は芽生えません。 漠然とした夢ではなく、明確な目標を訊く。 そのために、親がどこまでしてやれるかをきっちり線引きし、それ以上の援助はできない、と言い渡しておくことです。 手放すことは必要ですが、その前に修羅場覚悟で親子で話し合いの場を設けてください。 その前に、トピ主さんとご主人の一致した決断が必要と思います。 夫婦の意思がバラバラでは、覚悟の程も示せませんので。 ご主人との話し合いの結果は、また報告してください。

もう無理なのでは?

なこ
その年齢でそのような生活態度では 学校はもう無理なのではないでしょうか? アルバイトをしているだけまだマシだと思って 学校は辞めさせるか、自分で学費を払わせるかして下さい。

まず初めに

041
ズーミンママ
「子離れ」が先ですね 未成年?中学校を卒業して社会人で立派にやっている子もいっぱいいますよ 古いたとえですが「ライオンはわが子を谷底に・・・」とあるとおりだと思います わが子が可愛かったら今こそ自立させるべきです ここに書くくらい悩んでいらっしゃるのでしょう?! 心を鬼にするのは難しいでしょうが、男の子なんですから! 先に行って後悔しても遅いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧