19歳になる息子のことで悩んでいます。
息子は今年、地元の大学に進学したものの勉強に付いていけず、わずか4カ月で辞めてしまいました。
その後、アルバイトをしても1週間で辞めてしまうなど毎日だらだらした生活が続いています。
こんな息子ですが、高校生までは10年ほど野球を続けており、厳しい練習にも耐え、勉強はあまり好きではなかったものの
学校生活も充実しており、友人も多く、真面目であまり心配事もありませんでした。
息子は昔からファッションに興味を持っていて、一度は美容師になりたいと言っていたものの
あまり強くは望まず、結局やりたいことも見つかっていなかったので大学へ、という感じで進学しました。
その息子が来年、美容師になるために専門学校へ行きたいと言い出したのです。
父親は好きなようにやれ、そして一人でやってみろと言って県外の専門学校へ行くことが今決まりつつあります。
私は、何もできない、まして大学もバイトもすぐに辞めたりする息子が特に厳しい美容の世界でやっていけるか不安ですし、
一人暮らしさせてまで学校へ通い直すことが、無駄に思えてならない半面、親として子供を信じてやることも必要ではないかと
色々悩んでしまっています。息子には、自分で学費を貯めていくくらいでないとダメと最初は言っていたのですが
父親が好きなことをやらせればいいと一点張りなので、息子も甘えてしまっているという状態です。
地元の専門学校でやらせると、また甘えるだけの息子になってしまうと父親は言います。
ただ、息子のことを一番よく見ている私からすると(父親は単身赴任です)、お金の無駄に終わるだけのような気がしてなりません。
特に父親の立場で同じような経験をしたからのアドバイスをお聞きしたいと思っています。
よろしくお願いします。