本文へ

息子のことが心配です

レス6
(トピ主 3
041
まりこ
ひと
19歳になる息子のことで悩んでいます。
息子は今年、地元の大学に進学したものの勉強に付いていけず、わずか4カ月で辞めてしまいました。
その後、アルバイトをしても1週間で辞めてしまうなど毎日だらだらした生活が続いています。

こんな息子ですが、高校生までは10年ほど野球を続けており、厳しい練習にも耐え、勉強はあまり好きではなかったものの
学校生活も充実しており、友人も多く、真面目であまり心配事もありませんでした。

息子は昔からファッションに興味を持っていて、一度は美容師になりたいと言っていたものの
あまり強くは望まず、結局やりたいことも見つかっていなかったので大学へ、という感じで進学しました。

その息子が来年、美容師になるために専門学校へ行きたいと言い出したのです。
父親は好きなようにやれ、そして一人でやってみろと言って県外の専門学校へ行くことが今決まりつつあります。

私は、何もできない、まして大学もバイトもすぐに辞めたりする息子が特に厳しい美容の世界でやっていけるか不安ですし、
一人暮らしさせてまで学校へ通い直すことが、無駄に思えてならない半面、親として子供を信じてやることも必要ではないかと
色々悩んでしまっています。息子には、自分で学費を貯めていくくらいでないとダメと最初は言っていたのですが
父親が好きなことをやらせればいいと一点張りなので、息子も甘えてしまっているという状態です。

地元の専門学校でやらせると、また甘えるだけの息子になってしまうと父親は言います。
ただ、息子のことを一番よく見ている私からすると(父親は単身赴任です)、お金の無駄に終わるだけのような気がしてなりません。

特に父親の立場で同じような経験をしたからのアドバイスをお聞きしたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

最後通告

041
通りすがり
息子さんが、バイトをやめても、ダラダラ暮らしていけるのは、そうさせてくれる家がありご両親からのサポートがあるからですよね? 今度の進学は、最後のサポートである事を宣言し、手を離して見守るのがいいと思います。学費はだしてやる、しかしこの後は、美容の道へ進もうと、底からはずれフリーターになろうと自分の稼ぎで生きていけって。 主人のほうの甥が、ニートです。昼過ぎまで寝ていても誰も文句を言わない、ご飯は出てくる、車にガソリンも親のカードで入れられる、これじゃ、働かなきゃ、自立しなきゃって気持ちがわかないと思います。

トピ主です

041
まりこ トピ主
コメントありがとうございます。 その通り、息子がのんびりしていられるのは結局、お金に困ってないからだと思います。 私は仕事で家に居ないので、息子がバイトしていない時は家にあるもので自炊させるようにしたり、 遊ぶお金は一切出さないようにもしています。 なので、最近またバイトを始めていますが、続くのやら・・という感じです。 バイトも続けられないようなら、県外で独り暮らしはさせるつもりはありません。 私が悩んでいるのは、私自身が女性のため、男性の視点ではどうなのかなと言うことです。 男の子は、一度は一人で暮らさせる方がよいとよく聞きますが(主人もそう言います)こんな不安材料満載な息子でも そうなのでしょうか。 もちろん3度目はないからね、とは言ってあります。 息子もそれはさすがに分かっているようです。

いずれにしろいつかは出さなくては。

041
りんこ
美容師の専門学校に行くことを決めたのは、息子さん自身なんですよね? ならば、ご主人の言うように、これが最後と県外へ出すのが いいように思います。 自分で決めたことなら、最後までやり通すと信じてあげられませんか? 本人も、もう後がないことは分かっているのでは。 どちらにしても、いつかは家を出て自立してもらわないといけないのですから、 しっかり技術を身につけて、職に就くよう頑張ってもらいたいですね! 学費は後からでも返すよう言っておくのはどうでしょうか。

トピ主です

041
まりこ トピ主
りんこさん ありがとうございます。 そうですね。 確かに、去年の今頃はまだ部活に追われていたこともあり、真剣に将来のことを考える余裕がなさそうではあったし、どこでもいいから進学できれば・・という感じがありありと出ていたように思います。 最近の息子は、自分で色々調べたり、オープンスクールも一人で行ったり(去年は友人とじゃなきゃ行きませんでした)かなり真剣さは感じられます。 遅かれ早かれ、卒業したらこの家を出て行くことになるのだから・・ 少し早くなったと割り切って、本人に任せてみようかなという気になっています。

ご主人のおっしゃる通りだと思います

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ち(長男、長女、次男)で、皆、成人し、孫もいます。長男がちょっと似たような感じでしたが、突き放して、崖っぷちであることを認識させれば、きちんとやりました。今は普通に働いていて、結婚し、孫もいます。 たとえ専門学校がお金の無駄になったとしても、それ以上の援助はしないと決めておけば、息子さんは自分で何とかしますよ。大丈夫!

トピ主です

041
まりこ トピ主
おっちゃんさん レスありがとうございます。 入学までの数カ月、バイトをして少しでも資金を多く稼ぐことを約束させました。本人の思うようにさせてみようと思っています。 同じような経験をした方の意見、参考になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧